屬於我們時代的文化媒體

專題:More Than Podcast

在聲音的世界旅行:從廣播到 podcast

的確是經人提醒,我才意識到自己腳跨傳統廣播與 podcast 的身分有點特殊。

Podcast 說來不算多新,而且若十年前你說:「有一天,podcast 在台灣會紅起來。」絕對會被笑死。可此刻誰也無法否認,這半年來,它在台灣的確成了一個非常熱門的新玩具。

說來我也算是個跟風者。去年底,便與 SoundOn 平台合作製播了一檔《感官一條通》,延續自認肆無忌憚的廣播風格,不過企圖心更大了,想要包山、包海、包文化。

那麼,大家似乎都不太聽了的廣播呢?嘿,廣播是我的本,而且這個我有點故事可以說。

大約曾有兩年這麼長的時間,每週一到五的深夜 1 點到 4 點,我在一家小電台做節目。據聞高層多為電視人,對廣播不太有想法,深夜時段更是無人聞問。經當時的工程部主管——一位熱愛搖滾樂的長輩——引介,這主持機會意外落在我手上。

雖然廣播工作於我非全然陌生,畢竟我科班出身。但要主持一個數小時的帶狀節目,對一個新手來說,仍然是一個每天都要深吸一口氣,才有辦法上工的挑戰。

但也因為時段冷僻,長官幾乎不曾過問節目內容,地處邊疆地帶的我,斗膽玩起了自己的遊戲。節目取名為《菜鳥夜哨》,陸續邀來所有認識、不認識的音樂圈朋友,包括各路樂團一起聊天。儘管這節目最後在 2003 年因電台政策方向改變草草收攤,後來才明白,那段夜裡一群人胡說八道的時光,根本奠基了未來十幾年的我。

但若要說到我第一份廣播工作,時間得先推回飛碟廣播電台開播的 1996 年。短短半年內,這個新品牌挾著電視與唱片資源迅速崛起,連同前一年開台的台北之音,簡直聯手將「聽廣播」與「做廣播」,再度復興變成了時髦娛樂的同義詞。

乘著這道熱浪,我得到不少機會,因而沒有在飛碟停留太久。如今回頭看,二十多年來,自己從廣播、到電視、到雜誌、到網路的職場移動路徑,很幸運都沒有偏離音樂。直到近四年,自己的節目才又重新在飛碟的頻道降落。

這個節目叫《StreetVoice 未來進行式》,原本透過中廣流行網播送,是我任職的 StreetVoice 承諾新創音樂人而設立的服務項目,旨在將更多未有媒體知名度與資源的創作者、作品帶往空中播放,說是星探也不誇張。

然而,如此的節目設定,從歌曲建檔編排到專訪內容,其實對一般商業媒體的規格頗為衝擊。只能感謝公司與電台,讓它竟然能存活至今,甚至獲得廣播金鐘獎肯定。

看到這裡,讀者應該就明白了:我這一路做的事,無論廣播或 podcast,核心其實都沒有變過。

儘管我曾戲稱,傳統廣播與 podcast 的差異,大概就是前者怕大家聽不懂,內容必須簡單,廢話很多;後者要展現自己很懂,題目不能太簡單,幹話要多。

倒是更年輕一點的世代大概很難想像,傳統廣播曾經是相當重要的娛樂推手,尤其是音樂。不過廣播電台曾經給播歌下過各種限制,恐怕也是現在的青年很難理解的。

事實上,做音樂節目這件事的限制在於,傳統廣播的歌曲通常得在各種類型、語言之間輪播(大家如今在各串流平台上編輯或追蹤的歌單,幾乎都是單一主題貫穿),太吵、太長的不播(太吵是因為早期收音機的動態範圍限制,太長則延續跟前述的輪播邏輯,不挑戰聽眾的耐心,以免他們轉台)。

儘管 podcast 應該能直接跳過這些規矩,製作新世代的音樂節目,不過目前尚無平台如傳統廣播出面與著作權集管團體簽約,取得音樂公開播送權,趁著 podcast 近期的熱度,也許不久就會有解答。

如今網路普及,智慧型手機改變了世界,若說 YouTube 及 Netflix 接手電視所無法反映的青年品味,此刻崛起的 podcast 儼然以全新的民主大浪,衝擊著廣播的封閉格局,促動更多的青年思考。

而我向來在廣播裡享有的一點製播特權,如今在 podcast 世界顯然只是基本正義。一如推動音樂載體革命的不是音樂人,podcast 看來有可能逼著本地廣播電台完成遲滯許久的數位轉型。

我很榮幸自己站在這個轉折點上,與各位一起見證歷史。

小樹|曾任多屆金曲獎及金音創作獎評審、第九屆金音創作獎系列座談總策畫、《島嶼路》第二季台三線引路人、《The Next Big Think 活屋十講》系列講座總策畫、2019台灣文博會《On Line Radio》總策畫。首部搖滾樂小說作品《1982》,音樂文字作品集《關電台司令什麼事啊?》。現為《The Big Issue Taiwan》專欄樂評、《StreetVoice 街聲》音樂頻道總監、《The Next Big Thing 大團誕生》系列總策畫、廣播節目《StreetVoice未來進行式》(飛碟聯播網)、podcast節目《感官一條通》(SoundOn)。2020年以《StreetVoice未來進行式》榮獲第55屆廣播金鐘獎流行音樂節目獎與流行音樂節目主持人獎。

回到專題:More Than Podcast

相關文章

Related Articles

景觀建築師吳書原的荒野倡議:讓野草美學成為日常風景

重磅

景觀建築師吳書原的荒野倡議:讓野草美學成為日常風景

以台灣原生種作為景觀設計的浪潮,近年從公共景觀到私宅都開始有劇烈變革。也在景觀建築師吳書原的作品,一次次成為大眾關注焦點。

天上漂浮的小小宇宙:黃聲遠如何建造台北植物園的新溫室?

重磅

天上漂浮的小小宇宙:黃聲遠如何建造台北植物園的新溫室?

黃聲遠帶領田中央團隊著手改造台北植物園的溫室群,讓久經歲月沖刷、逐漸陳舊的溫室空間煥然新生,讓植物園一座植物的劇院/美術館。

匯聚多元族群文化的樟之細路:踏訪台灣樟樹開採史

重磅

匯聚多元族群文化的樟之細路:踏訪台灣樟樹開採史

2017年台灣參考德國「浪漫之路」,打造台三線客庄浪漫大道,振興台三線沿線的經濟。而台三線沿線古道網的形成,即台灣樟樹開採史。

橫走北回歸線:17點17個故事,跟著種籽設計重新認識台灣

重磅

橫走北回歸線:17點17個故事,跟著種籽設計重新認識台灣

北回歸線也能是認識台灣的方式,從澎湖虎井嶼、台灣之巔玉山到靜浦,一路貼著北緯23.5度17個景點,儼然橫走了台灣一遭。

走入基隆港都百年繁華夢:東岸摩登繁盛,西岸古典高雅

重磅

走入基隆港都百年繁華夢:東岸摩登繁盛,西岸古典高雅

依海而生的港都基隆,曾是世界第七大貨櫃港,如今推動「大基隆歷史場景再現整合計畫」,盼透過文化與歷史的探尋,延續其百年繁華夢。

徒步行走山海圳國家綠道:從台江國家公園直奔玉山最高點

重磅

徒步行走山海圳國家綠道:從台江國家公園直奔玉山最高點

山海圳以台江國家公園為起點,最後抵達玉山主峰,海拔落差3952公尺,全程約177公里,可以感受鄉鎮部落與大自然生態之美。

【VERSE VOL. 08】這島嶼是座植物博物館

重磅

【VERSE VOL. 08】這島嶼是座植物博物館

第8期封面故事「這島嶼是座植物博物館」聚焦台灣人理應熟悉但實際卻頗陌生的植物園,探索島嶼與植物學的過去與現在,以及植物與生活的關係。

作家許瞳的千禧世代觀察:X世代的破盤宇宙迷因

觀念重磅

作家許瞳的千禧世代觀察:X世代的破盤宇宙迷因

1999年出生的作家許瞳觀察網路世代,他們的啟蒙早於父執輩,早早學會隨網路聲浪漲退起舞,將靈光化為電光,也見證幻夢化為泡沫。

邱澤演藝圈20年:從偶像男孩到電影中最有魅力的男人

人物重磅

邱澤演藝圈20年:從偶像男孩到電影中最有魅力的男人

步入40的邱澤,從年輕時演出的青春偶像角色,到《誰先愛上他的》、《當男人戀愛時》兩部電影的成熟演繹,20年的光陰使男孩成為男人。

諮商師周慕姿提醒二十世代:關於未來  我們只能找到屬於自己的答案

觀念重磅

諮商師周慕姿提醒二十世代:關於未來 我們只能找到屬於自己的答案

諮商心理師周慕姿訴說自己的成長經驗,提醒可能正面對迷茫的20世代:不要急,慢慢來,每個人都有自己獨有的路。

夜間模式