屬於我們時代的文化媒體

超前部署今夏倫敦之旅:必看的經典音樂劇和沉浸式劇場

英國如今已無旅遊入境門檻,藝文活動豐富的倫敦更成為不少旅人久違的出行首選。(圖/shutterstock)

英國目前已恢復疫情前入境政策,無須疫苗證明、陰性報告、隔離與PCR採檢,作為早早宣布共存的國家,儼然已是許多國人旅遊或遊學的首選,若你同作為劇場愛好者,而今年夏天恰好有造訪倫敦的計畫,不妨來去欣賞以下三齣耳熟能詳又精采絕倫的改編劇。

終於不再受疫情延期,露天劇場90年來第一齣自辦音樂劇

當惡名昭彰的庫伊拉(Cruella de Vil)把目光落在大麥町身上時,可愛的狗狗們就遇上前所未有的危機!Dodie Smith 同名原作在迪士尼改編後風靡全球,我們都曾屏氣凝神地為螢幕中的狗狗們加油,祈禱他們順利逃過庫伊拉魔掌。今年夏天,倫敦攝政公園的露天劇場便將呈現經典的《101忠狗》,地點的選擇其來有自,原始故事中狗狗們就是住在攝政公園外圍一幢樸素但漂亮的維多利亞式房屋中,並在攝政公園散步時不巧遇上宿敵庫伊拉⋯⋯。

從1932年開幕至今的露天劇場在倫敦劇場界早已有一席之地,包含費雯麗(Vivien Leigh)、茱蒂・丹契(Judi Dench)、班奈狄克·康柏拜區(Benedict Cumberbatch)等演員都曾在此登台亮相,而每年夏季的大型歌舞劇更是劇場的年度重點,這也是為何《101忠狗》在去年宣告受迫於疫情不得不停辦時,衛報直言人們對於無法看到「野心勃勃的大型計畫」非常失望。所幸,今年狗狗們終於要回來了。

作為露天劇場90年來第一齣自辦音樂劇,此劇將由劇場總監 Timothy Sheader 親自執導,透過偶戲的方式呈現成群的大麥町,而時尚惡女庫伊拉則是邀請到奧立佛奬與東尼獎雙科得主 Kate Fleetwood 飾演,形象海報上她甩動斑點披肩,豔紅的長指甲彷彿惡魔的爪痕般伸展,半身隱沒在彌天黑幕之中,將這位讓人又愛又憎的女魔頭魅力盡數釋放。

(圖片來源 / openairtheatre.com)

《101忠狗》(101 Dalmatians)| 演出時間:2022/7/12 - 8/28、地點:攝政公園露天劇場(Regen’s Park Open Air Theatre)、購票連結

回憶殺,經典IP重現音樂劇歌舞大場面

迪士尼音樂劇總是熱賣保證,扣除《101忠狗》,倫敦目前還有《阿拉丁》、《獅子王》與《冰雪奇緣》等劇持續賣座,觀眾們隨著劇中歌曲翩然高歌,實為跨越年齡層的共同回憶,而另一齣經典角色「貝兒和野獸」也即將重返倫敦。

此劇最早是在 90 年代動畫電影上映後推出,一度備受歡迎,然而隨即在 1999 年關門凋零。2017 年艾瑪·華森(Emma Watson)真人版電影廣受好評後,迪士尼赫然想起手上還有這個不錯的 IP,進而推動劇碼老酒裝新瓶。家大業大的迪士尼,對於預算可是也從沒客氣,雖然劇評們對於戲情在 21 世紀仍遵循傳統若有微詞,但一致讚賞劇場內華麗佈景和精妙機關呈現了 30 年來劇場技術的顯著進展。舞台場景在田園詩歌般的無聊村莊、歌德風森林與城堡與 Busby Berkeley 萬花筒風格的舞蹈間轉換對比,將觀眾的懷舊情緒堆疊豐滿,當劇中精華〈當我們的客人〉(Be Our Guest)一曲出現時,踢踏舞、康康舞與聲光表演齊發,油門全開地直擊觀眾感官。

即便故事十足老套,飾演主角的 Courtney Stapleton 仍在採訪中表示,貝兒最讓千千萬萬小女孩心輒的就是努力奉獻人們終將得到回報。這不單只愛情,也許是事業,就如同她從微不足道的小演員一路站上倫敦西區舞台,在老牌守護神劇院上穿著黃色蓬裙載歌載舞,懷著勇氣與信念的人們終將夢想成真。

(圖片來源 / beautyandthebeastmusical.co.uk)

《美女與野獸》(Beauty and the Beast)|演出時間:2022/6/24 - 9/17、地點:倫敦守護神劇場(London Palladium)、購票連結

劇場領域的黑幫宇宙

說完老少咸宜的劇,該是大人的時間。2013年開播後席捲英國的《浴血黑幫》,靈感來源於伯明罕地區曾經存在的剃刀黨(Peaky Blinders),影集核心是一個人人身著三件式西裝,犯罪仿佛走台步的黑幫名模家族。這群動輒見血的男人們在報童帽的帽沿縫進刀片,口袋揣著槍,在由家族首腦湯瑪斯.謝爾比(Thomas Shelby)的指揮下逐步制霸世界,即便影集後續發展後顯露出八點檔本色,但仍然不減人們對於這些鮮明的角色與飾演男主角的席尼・墨菲(Cillian Murphy)那張性感又禁慾的臉之喜愛。

2022年《浴血黑幫》迎來大結局,另一方面,曾為倫敦人獻上《超時空奇俠》(Doctor Who)和《大亨小傳》兩齣劇碼的團隊更在影集中剃刀黨發展的康登鎮打造出沈浸式劇場《浴血黑幫:崛起》,積極擴展版圖謝爾比家族便是在此和湯姆・哈迪(Tom Hardy)率領的猶太黑幫展開一連串愛恨糾葛。當獨具特色的前奏鐘聲打響後,觀眾不只是親臨其境,甚至還是以剃刀黨的重要客人身份,受邀參加謝爾比家族會議,至於要是和老大聯手接管倫敦,還是加入敵對的義大利黑手黨背刺夥伴,就端看觀眾演出中怎麼下決定。

除此之外,同檔期上演的還有以謝爾比家族帝國崛起為藍本的舞蹈演出《湯瑪斯.謝爾比的救贖》(the Redemption of Thomas Shelby),將從伯明罕出發到倫敦再巡演全英國,強調是特別為從不看舞蹈表演的人所設計的舞,以充沛的能量與熱血帶領大家進入黑幫宇宙。

(圖片來源 / peakyblinders.tv )

《浴血黑幫:崛起》(Peaky Blinders: The Rise)|時間:2022/06/23 - 2023/02/12、地點:Camden Garrison(暫譯:康登駐軍倉庫)、購票連結

串流看久了,還是沒有劇場近距離來得感動

受疫情影響,人與人在密閉空間的相處成為了恐懼的根源,這三年來居家經濟趁勢而起,串流、直播,成為現代人的精神糧食,可仍然覺得少了些什麼,於是明白某些藝術的感動還是需要透過親身體驗。

進入後疫情時代,許多國家都已紛紛回到三年前的模樣,台灣也現正走上他們曾經走過的那段高峰期,相信無論是出國,或者國外的演出團隊來台,都是眼見可及、不久的將來。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

第二宇宙裡的千千萬萬個秀蓮:專訪陳慕天 × 朱宥勳《MINTVERSE 第二宇宙辭典計畫》

商業國際觀念

第二宇宙裡的千千萬萬個秀蓮:專訪陳慕天 × 朱宥勳《MINTVERSE 第二宇宙辭典計畫》

「MINTVERSE 第二宇宙辭典計畫」原定上線的5月1日,NFT 巨頭 Yuga Labs 推出的虛擬土地「Otherdeeds」讓幣圈掀起 gas war,該計畫只好延後上線。正式上線當周,又遇到 LUNA 幣暴跌,計畫發起人陳慕天說:「第二宇宙應該算是幣圈最後一波牛市熱潮,在此之後,基本上沒有任何一個案子活下來。」

靈魂聚落 Soul Barn:來到僻靜營,安放身體,也安放疲倦的心

國際生活觀念

靈魂聚落 Soul Barn:來到僻靜營,安放身體,也安放疲倦的心

在萬千種健康旅遊、身心靈體驗崛起的時代,品牌「靈魂聚落 Soul Barn」將僻靜營(Retreat)的概念帶入人們生活中,團隊同時也著重台灣在國際健康產業中的優勢,希望協助人們舒緩身心的同時,來自異國的旅人亦能因為這塊土地的溫情,而決意花上更多時間佇足停留,領略台灣的百百種樣貌。

改出新滋味:本季6部必看改編英美劇

國際影劇觀念

改出新滋味:本季6部必看改編英美劇

近期,歐美紛紛推出改編自真實故事或文學的影集,類型內容涵括職人、政治、驚悚、懸疑⋯⋯廣泛又豐富,而與原作或其他改編版本對照時,往往又能發現意想不到的差異或驚喜。

Rollo創作交流計畫:以色列藝術家與策展紀實

國際展覽廣編

Rollo創作交流計畫:以色列藝術家與策展紀實

由以色列Rollo藝術計畫藝術總監Anna Burd和衛武營國家藝術文化中心戲劇顧問耿一偉聯合線上策展,以徵件形式召集了台灣、以色列兩地共二十位的藝術創作者,限時24小時接龍創作。

阮劇團《皇都電姬》:打開元宇宙,探索臺灣香港的過去與未來

戲劇文化最新消息

阮劇團《皇都電姬》:打開元宇宙,探索臺灣香港的過去與未來

由阮劇團與劇場空間臺港共製的舞臺劇《皇都電姬》,以臺港兩座即將被拆遷的「電姬戲院」與「皇都戲院」為故事背景,藉由回溯臺 港母語電影的黃金時代,探討母語文化失根的過程。2022年《皇都電姬》演員製作陣容全新升級,並進一步融入「元宇宙」(mataverse)議題,在魔幻又前衛的世界中,交織出臺灣香港的過去與未來。

當《捍衛戰士:獨行俠》大賣時,軍事與戰爭片是個好生意嗎?

國際觀念電影

當《捍衛戰士:獨行俠》大賣時,軍事與戰爭片是個好生意嗎?

當影視圈都在追求「大IP時代」的效益時,在商言商,需要投資大場面與大調度的戰爭類型電影還有搞頭嗎?

睽違36年,《捍衛戰士:獨行俠》是商業娛樂大作,還是新冷戰政治宣示?

國際觀念電影

睽違36年,《捍衛戰士:獨行俠》是商業娛樂大作,還是新冷戰政治宣示?

由湯姆.克魯斯所主演的《捍衛戰士:獨行俠》不僅叫好又叫座,這齣睽違36年的續集更創下巨星演員從影以來生涯最佳開票紀錄,但你可曾知道,當年拍完第一集後,阿湯哥可是極力想與這部電影劃清界線,甚至直言「這可能會造成第三次世界大戰」?

「島嶼的蔬食新生活​」:MY WAY Together 六月限定場

廣編新聞活動

「島嶼的蔬食新生活​」:MY WAY Together 六月限定場

「MY WAY Together」是由Lexus和《VERSE》聯名PODCAST《MY WAY》推出的實體活動,每季邀請三位來賓,從線上走到線下,展開難得的文化派對!

思劇團:從大稻埕到東南亞,「戇膽」陪伴表演藝術

戲劇文化

思劇團:從大稻埕到東南亞,「戇膽」陪伴表演藝術

大稻埕內的一棟百年街屋內,藏著一座「思劇場」。它不只是劇場,更是一處激發交流與創作火花的場域,這九年之間與17個不同國家、超過150位藝術家及團隊合作過。將藝文平台從大稻埕拉升到台灣與國際,過程裡,思劇團的兩位靈魂人物——林珣甄與高翊愷,憑的不過是一股「戇膽」(gōng-tánn)精神。

旅遊作家李郁淳的3個「後疫情旅遊」提案

國際生活

旅遊作家李郁淳的3個「後疫情旅遊」提案

旅遊作家兼「漂鳥旅行誌」版主李郁淳,在世界各國旅行解禁在即的此刻,回歸「本業」、訂好機票,並為我們的「後疫情旅遊提案」提出三個大方向。

夜間模式