屬於我們時代的文化媒體
0
0
汪俐伶:服裝是穿在身上的光

汪俐伶:服裝是穿在身上的光

作為第一支進駐「麗晶精品」的台灣設計師,汪俐伶與她的同名品牌WANGLILING,走出了一條不同於他人的時裝道路,路上有光。

設計師汪俐伶。

作為第一支進駐「麗晶精品」的台灣設計師,汪俐伶與她的同名品牌WANGLILING,以高端科技、對於光影的嫻熟運用,走出了一條不同於他人的時裝道路,路上有光。

被譽為「全台精品首府」的「麗晶精品」是台灣第一處兼具規模與規劃的貴婦街區,廣納全球一線時尚精品與珠寶品牌進駐,這裡每年產生的消費額,絲毫不遜於人聲鼎沸的繁華信義區。

2020年,設計師品牌「WANGLILING」進駐麗晶精品,成為三十多年來第一支進駐的台灣品牌。店櫃櫥窗旁邊特別貼上醒目告示:「請用閃光燈拍攝。」拿出手機,開啟閃光拍攝後,才能窺見品牌主理人暨設計師汪俐伶對「光」的應用與巧思—每件單品上看似裝飾性的圖騰、紋路,在被光照掠過後,會形成顯著的虹彩,僅在光閃過的一瞬間內,精緻的服裝圖印才會被看見。

WANGLILING招牌的炫彩面料應用在舞台演出上尤其顯著,金曲歌王蕭煌奇無論在公開表演或私底下皆多次著用品牌單品。2013年,汪俐伶以工作室接案的形式,為許多藝人與表演者製作舞台裝。她自嘲自己不是很有規劃的人,經常是走一步算一步,「我常常走到最後一步,才發現原來已經走過這麼多步了,今年應該是我創業以來最有規劃的一年。」

昔日在英國聖馬丁藝術學院主修「未來材質研究」,汪俐伶就像是用理性科學解讀感性的藝術家,更像是從事理工、電機研究的服裝設計師,這種以「未來人類服裝走向」的研習與理解,最終被她玩出屬於自己的心得。

對比設計上有如進行科學實驗般的細心講究,自稱「老汪」的汪俐伶總是保持爽朗豪氣的文人性格,她很少穿高跟鞋,偶爾接受採訪時才會換上。今年是這位時尚設計師創業的第十年,汪俐伶認為,資源跟經驗是靠長時間累積的—除此之外,還要有膽量。她說,「我很有膽量。」

透過面料讓服裝呈現油彩虹光般的色澤與層次是WANGLILING的招牌印記。

創業靠膽識,設計靠生活積累

WANGLILING品牌正式創立第一年(2016),汪俐伶就帶著品牌登上紐約時裝周。當初原本只是赴美看秀的她,在出發前一刻被主辦方臨危授命,問她願不願意替補空缺?她抓住這極其難得的機會,在短短三天內完成整個時裝秀安排,包含搭機去程、模特兒、試裝、現場規劃、走秀音樂……等。品牌大秀「觀水」在紐約登場,與台灣面料廠商共同開發的獨家黑白反光面料,驚豔四座。

有膽量,才能在三天內接下在國際舞台上完成生涯第一場時尚大秀的重責大任;才能在疫情最艱困的時刻,開設品牌第一間專櫃。

和接案時期的演出服與高級訂製系列相比,汪俐伶希望自己能做出更多「能在生活中穿著」(不一定是實穿)的品項。因此在成立門市之後,她致力於將秀服客製化,讓每一位消費者穿上的WANGLILING都是手工量身訂製,每一件單品,都可提供消費者不同的面料選配,做出世上獨一無二的款式。

她知道自己必須這樣做,才能接近她對時尚的想像—一個尋找科技、機能、時尚與人體的黃金交叉點。

升高中那年,汪俐伶與同學前往美國遊學,那時學校還有髮禁,女學生頭髮都短短的,「美國讓我們印象最深的是,15歲的歐美女孩都很會打扮了,那是個文化衝擊。」汪俐伶第一次感受到,原來二八年華的女生應該是什麼樣子。她回憶道,去遊學的那批人,回台後都不一樣了,「每個都開始翻雜誌、學打扮。我在後來選填服裝設計系,起源會覺得是因為這件事。」

汪俐伶心目中的服裝輪廓,必須在人體、時尚、機能和科技之間做出平衡。

對很多出身女校的少女來說,上大學就意味著迎來人生第一次自由—你可以自己做主了。大一那年,她與同學以「夜店」為靈感,把皮包鑲上鏡子和燈,命名為「好萊塢化妝包」,以便隨時隨地在黑漆漆的夜店補妝。

又有一陣子,汪俐伶看到很多山友遇難的新聞,她設計出一套可以瞬間充氣的登山裝。假如不幸遭遇山難,可以把衣服包款變成遮風躲雨的帳篷,裡頭還內建轉化太陽能的充電裝置與LED燈。後來,這個概念延伸出七套完整的服裝,每一組都和運動有關,稱之「光與生命」(Light Up the Life)系列—這組畢業製作,讓她在2008年獲得紡拓會的「年度新人獎」。

在當時,服裝與科技的結合是很冷門的路線,她受到很多師長鼓勵,而每一次無心插柳、心血來潮的念想,都讓汪俐玲逐漸發現,透過科技所做出的時尚,很有趣。

攤開品牌近幾季的主題:《水的三部曲》以「觀水」、「玩霧」、「雪淼」為名;《能量三部曲》用「鎏風」、「電閾」、「焱焱」稱之,無一不透露汪俐伶師法光影與自然的理念,以及東西融匯的美學養分。頗具古風的設定,搭配汪俐伶最擅長的高端科技應用,使WANGLILING總能傳遞一種特有的未來前衛氣場,汪俐伶說:「科技面料除了要經過成千上萬次實驗,最終也要回歸到剪裁上——適不適合設計師想要的輪廓?」

WANGLILING成為第一支進駐「麗晶精品」的台灣設計師品牌。

關於第一間店之後的事

隨著品牌逐漸發展成熟,理所當然汪俐伶的工作也越趨繁忙,「但說真的,我是在這幾年才學會『休息』,有時候睡一睡反而更有靈感。」她笑說,她正在著手進行的第二家店和更規格化的服裝系列,並預告接下來還有和國外大型IP的聯名企畫。

為了迎接更多的挑戰,汪俐伶特別進修政大商學院課程。她在課程上聽到老師講解《金剛經》:「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」令她想到自己的創業過程,那種從無到有、似幻似明的過程,與她呈現光影的方式與概念十分相近,最美的時刻,經常就在光閃過的頃刻之間。

品牌之外,最令汪俐伶投注熱情的,是她行之有年、針對兒童設計的暑期工作營。每年夏天,她都會用動畫形式和參加的小朋友們介紹自己的設計理念,與他們一起用這些概念做衣服,「小孩子的想像力真的超越大人所想像,我每次都很喜歡看那些孩子們對時尚設計的解讀。」

透過科技讓服裝「發光」的方式就是WANGLILING的品牌設計核心與象徵。

她越來越相信,美學是一門需要從小培育的基礎教育,所有在成長中不經意的見聞,都有可能影響你往後的人生與選擇,正如她當年看到同齡的美國女孩般,誰能想到一次遊學經歷能為自己的人生埋下決定性的種子。

在她心裡,WANGLILING早已是目標明確的品牌了,但能做的事情還有很多,尤其科技是日新月異的東西,如同Issey Miyake的皺褶或Bottega Veneta的編織,一支令人尊敬的時尚品牌,經常會將某種技術與風格做到極致,這是窮盡一生、永無止境的追尋。

什麼是WANGLILING的象徵?汪俐伶說,就是那一道道結合科技所做出來的「光」。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌


本文轉載自《VERSE》019封面故事「文化如何創新?」,更多關於台灣文化創新的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/郭璈 攝影/連思博 編輯/Kris Lin
文字/郭璈 攝影/連思博 編輯/Kris Lin
文字/郭璈 攝影/連思博 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/郭璈 攝影/連思博 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/郭璈 攝影/連思博 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/郭璈 攝影/連思博 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/郭璈 攝影/連思博 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/郭璈 攝影/連思博 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/郭璈 攝影/連思博 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/郭璈 攝影/連思博 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/郭璈 攝影/連思博 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 文字/郭璈
  • 攝影/連思博
  • 編輯/Kris Lin
  • 核稿/高麗音
郭璈

郭璈

在雜誌社上班、寫作和當編輯;在搖滾樂團裡彈吉他、寫歌和唱歌。


TOP