屬於我們時代的文化媒體

文化說書人邵璦婷:2021「文協百年」打造臺灣文化運動的現在進行式

文化銀行創辦人邵璦婷與其團隊協助國立臺灣文學館策劃「文協百年」特展。

邵璦婷——文化銀行創辦人,自2017年以來,其團隊年年與臺灣新文化運動紀念館(以下簡稱新文化館)共同籌辦「新文化運動月」系列活動。今年他們除了推出嶄新面貌的新文化運動月,更協助國立臺灣文學館(以下簡稱臺文館)策劃「百年情書・文協百年」特展。

關於這一大串活動,都要回頭從1920年代說起,那時候赫赫有名的知識分子,如蔣渭水、林獻堂等人開啟了臺灣第一波文化啟蒙:他們在臺推動「新文化運動」,於1921年創辦「臺灣文化協會」(以下簡稱文協)。他們打開了臺灣早期的自由思潮,陸續透過請願、報紙、音樂、戲劇等方式影響當時受日本殖民的臺灣。

如今的臺灣本土文學、藝術等創作能如此繁盛而豐富,都可以追溯至文協當時種種的耕耘軌跡。而今年是正是文協成立100週年,「文協對於這一代最重要的影響,是它真正意義地啟蒙了臺灣是『臺灣人的臺灣』。」邵璦婷如是說。

https://www.facebook.com/TNCMMM/posts/3988963084537704

以「情意」追溯文協的抱負

在國立臺文館「百年情書・文協百年特展」中,文化銀行團隊採用深偽技術重現六位文協人物的現代樣貌,除了賴和,還有楊逵、盧丙丁、林氏好、陳澄波、李獻璋等人,為觀眾在展區說書,將當時文協傳授新知的歷史具象化。

邵璦婷說,文協由當時的菁英分子組成,所能觸及,甚至擾動的「底層」民眾不多,在各層面上,文協影響其實並沒有想像中那麼寬廣,「最終並沒有可以定義成功的結果,只有不斷地去追求、影響民眾。」

也因此,團隊以「情書」作為策展概念,詮釋文協知識分子與一般大眾之間的關係,將知識分子比喻為「你」、大眾為「我」,打造展區呈現「在啟蒙的浪頭上我等你」的意象,用以回顧過去文協對於「大眾」的追求與情意。

國立臺文館「百年情書・文協百年特展」中,文化銀行團隊採用深偽技術重現六位文協人物。

打開認識文化的途徑

而今年的新文化運動月也有別以往,首次涵蓋Podcast、線上戲劇、變裝市集、線上論壇等。「現代人喜歡的手法,便是大家認識文化的門檻。」邵璦婷分享道,本次策畫特別以「眼、耳、身」三種感官途徑,帶著大眾認識新文化運動。

回應文協知識分子曾發起「無力者大會」,來對抗支持總督府的「有力者大會」,團隊策劃了Podcast《有聊者大會》,邀請各界創作者對談,另也錄製20集簡短故事,從臺灣早年的流行歌曲,到百年之前的飲食文化、生活型態等等,等待民眾側耳傾聽。

除了聆聽,團隊也策劃變裝市集「本島音樂會」,「期待民眾透過變裝,一睹日治時期的大稻埕風情。」邵璦婷說明,市集設計致敬臺灣第一代藝術家郭雪湖的畫作《南街殷賑》,參考昔日街坊模樣,邀請大稻埕百年店家擺攤,也邀請現代音樂創作者重新演出1920年代的民謠。

台灣新文化運動紀念館以賴和筆名「懶雲」為主題,推出「懶雲診療室」特展。

邵璦婷覺得最特別的第三種活動方式,即「我的文協百年」影片徵件活動,這是文協活動舉辦數屆,首次讓民眾主動參與並呈現自己對於文協的理解、疑惑或連結。

「我們觀察到一般臺灣民眾對文協議題並不是那麼了解,可能是我們的成長背景,或歷史學習較少針對這個議題去著墨。」希望透過這個小嘗試,鼓勵大眾思考百年前的文青前輩對臺灣文化的關注。而這個徵件活動短時間內就獲熱烈響應,也令團隊感到格外振奮與意外。

以說書陪伴臺灣文化

正如1920年代,文協創辦成員嘗試戲劇、電影等方式,讓文化親近民眾,邵璦婷與其團隊從過去發行新文化運動館館刊《掛號》、桌遊遊戲,再到今年採用新科技媒材,數年來不斷嘗試各種當代形式,讓文化與大眾之間的距離能越來越近。

回過頭望,邵璦婷也看見專屬自己的「文化啟蒙」時刻:

就是前進,朝著那未知的前方,不停地前進,為實現我們的願望。路上也許有荊棘,有暴風雨,但是我不怕,只要並肩同行,一起前進,就會有力量。——節錄自八卦山賴和詩牆上的散文《前進》

「《前進》訴說一對兄弟在黑暗中摸索著前進、並肩而行,後來因路線不同而分開,令賴和感到惋惜。」這篇散文寫在文協「分裂時期」,即1927年文協因意見相左而分成兩派,從此分道揚鑣。邵璦婷有很深的感慨,尤其是現今臺灣黨派因理念不同而分歧、爭執,「但這些不同的聲音,都是希望臺灣這塊土地可以更好。」

https://www.facebook.com/tw.bankofculture/videos/972692466643347

理念不同但心意相同,這是百年前後的深切連結,賴和的文字仍時時刻刻深刻回應著邵璦婷,也從此發現自己對於文化領域的用心,始終是在致敬文協前輩。而這幾年來的努力有所成果,邵璦婷觀察到,全臺各界響應文協運動的聲量漸大,她確實感受到社會觀看文化的方式正在改變中。

「這是一個漸進式的過程,人們說多學一個語言就會多認識一個看待世界的方式,那麼多認識一種臺灣文化,就是多一種觀看土地的方式。」在這漸進過程中,邵璦婷將持續扮演說書人的角色,也期盼大家以更寬廣的視野看待發生在這座島嶼的每個故事。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

陳葶芸

文字工作者。主修心理學,曾就讀於加州大學柏克萊分校,現落腳台大。文字總能帶領我指認出眼睛看不見的、真正重要的東西,希望我能將它們傳達給你。

更多陳葶芸的文章

相關文章

Related Articles

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

文化音樂

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

盛夏,在日復一日低調生活的疫情時節中,發現我今年一口西瓜都還沒吃到,是忘記了?還是害怕想起來?但更多的也許只是因為在世界疫情的席捲之下,安處相對平穩島國一隅的我,暫時單純地失去了季節感而已吧。

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

展覽新聞

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

屏東縣政府自2018年起推動「牡丹社事件再造歷史場域計畫」,活化歷史場域,再現台灣島上的關鍵歷史記憶。在觀看展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》之後,不妨動身前往恆春半島探訪歷史,置身在牡丹社事件的歷史場景之中,遙想19世紀的台灣樣貌及事件的驚心動魄。

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

展覽新聞

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

在牡丹社事件將屆150周年之際,展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》以時間序客觀還原事件真相為基礎,並在其中呈現牡丹群社及高士佛社的口傳歷史。除了展現事件相關的珍貴文獻及地圖,展場中亦可聆聽以排灣族語道來的事件始末,以及排灣古調吟唱。

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

文化電影

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

1987年,《秋天的童話》上映,故事以香港導演張婉婷自身在紐約的時光為藍本,說著來到紐約留學的十三妹,與唐人街打工的船頭尺意外擦出的關係。觀眾看的是愛情,背後刻下的是香港人面對遷移的徬徨。35年後,隨著數位修復回望過去的作品,張婉婷看見的是自己作為一位導演的成長,還有不同時代的香港和故事。

2022台北當代:Why Art matters?藝術家侯俊明 X 藏家劉太乃

展覽

2022台北當代:Why Art matters?藝術家侯俊明 X 藏家劉太乃

2022台北當代開展在即在全球都在努力與疫情共存的今日,我們或許仍能選擇投靠藝術,在形與色之間,定義屬於自己的審美。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

影劇文化

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

律政劇在歐美日韓已行之有年,也一直是非常熱門的題材選項,兩位法學院出身的故事寫手,是如何融入在地思維做出台灣首部律政劇《最佳利益》?

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

影劇文化

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

「職人劇」是這個世紀較為新興的影視詞彙,然而在人類的影視文本裡,早已充滿各行各業的存在,本文就台韓兩地近年熱門的劇集發展,來分析究竟什麼樣的劇情角度才稱得上職人劇?

夜間模式