屬於我們時代的文化媒體

2021南國漫讀節:詹朴 ✕ 劉冠廷聯手打造主視覺

今年即將邁向第三屆,於10月16日盛大展開的南國漫讀節,特別邀請旅英時裝設計師詹朴(APUJAN)打造年度盛會的主視覺。從概念、美學,以及主視覺的主角——南國漫讀節大使劉冠廷的造型打造,APUJAN以各種形式的閱讀樣貌出發,在圖像主題字樣之外,結合一系列的時裝形象,除了呈現南國漫讀節的迷人氛圍,也串起島嶼之南的閱讀祕徑。

2021年南國漫讀節策展人張鐵志與蔡瑞珊以「前往南方的閱讀派對」為策展主軸,突破以往設計規模、拉⻑活動期程,從去年兩個月的活動時限,至今年延長為五個月,希望以近半年的文化活動接力,打造一系列絕無僅有的文化派對。

自2019年為起始,南國漫讀節已舉辦超過百場文化活動,第一屆「大武山劇場」,以跨界閱讀述說大武山下的種種故事;第二屆「向土地學習」,閱讀屏東土地上的生活與風土;而今年「前往南方的閱讀派對」,策展人強調知性與多元的文化理念:

「這是難以抗拒的知識派對,因為閱讀總是讓我們無比狂喜;這是獨一無二的文化派對,因為你會看到重量與新銳的作家,在地的多元聲音;這是專屬南國屏東的派對,因為我們以南方歷史為主軸,以屏東大地為舞台,讓你穿越重重閱讀的秘徑,重新認識真正的南方。」



南國漫讀節以南方特有的情懷與熱力舉辦文化活動,同時還有「最道地的屏東人」劉冠廷擔綱漫讀節大使,推廣這場文化盛典。

而劉冠廷談到他迷上閱讀的初始,是因為家人經常泡書局看書,中學時期的他在這樣的耳濡目染下,也跟著啃小說、翻閱各式書籍。對他而言,閱讀是他的避風港,也為他開啟與世界連結的機會。「平時多以直覺來選書閱讀,並不會特別設限或偏好特定類型的書籍,」少年時期從《哈利波特》、《偷書賊》、金庸小說中的奇幻與武俠世界得到釋放,近年劉冠廷也常讀心靈相關讀物。

雖然出生於雲林,但劉冠廷的童年時光在屏東高樹度過。國中時再到高雄念書,因此十分熟悉南方的風土人情。直到後來他北上讀大學,而後在國小擔任體育教師,直到今日成為演員,劉冠廷依然將屏東視為如母親般的故鄉。

而APUJAN透過「植物、夜空、翼手龍、光影、書本、劉冠廷」作為發想基礎,在劉冠廷的演出穿著中綴以時裝品牌APUJAN的男裝——提花開襟針織衫、手工針織背心、印花襯衫、白襯衫、西裝褲、帶有書頁口袋T-shirt,搭配打造的道具,透過攝影師高啟舜的鏡頭,使主視覺人物走進帶有魔幻色彩的閱讀情境。





在APUJAN設計團隊操刀的形象照中,讀者得以從劉冠廷坐在南方風情、光影中的身影,感受本屆南國漫讀節的主視覺基調:「在字與字之間,行與行之間,我們迷惘著,我們旅行著,我們漫讀著。」

從10月16起展開為期五個月的漫讀節主題活動,邀請大家從遠距觀看南方,進而踏上南方土地,共同參與這期間的50場閱讀活動,其中包含35場閱讀講座、五場南方探遊走讀、五班解憂藍皮、二場閱讀市集,以及三場藝文展演。主辦單位於南國集結重量與新銳作家,匯合在地的多元聲音,更大聲向整個島嶼宣告:「 歡迎一起參加前往南方的閱讀派對!」

2021 南國漫讀節|於10月16日舉辦開幕,邀請眾多文化人一齊啟動,三場重量級講座輪番開講,近期將公布講者陣容,欲掌握南國漫讀節最新消息,請關注「屏東縣政府文化處Facebook粉專」。

|延伸閱讀|

相關文章

Related Articles

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

文化音樂

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

盛夏,在日復一日低調生活的疫情時節中,發現我今年一口西瓜都還沒吃到,是忘記了?還是害怕想起來?但更多的也許只是因為在世界疫情的席捲之下,安處相對平穩島國一隅的我,暫時單純地失去了季節感而已吧。

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

展覽新聞

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

屏東縣政府自2018年起推動「牡丹社事件再造歷史場域計畫」,活化歷史場域,再現台灣島上的關鍵歷史記憶。在觀看展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》之後,不妨動身前往恆春半島探訪歷史,置身在牡丹社事件的歷史場景之中,遙想19世紀的台灣樣貌及事件的驚心動魄。

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

展覽新聞

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

在牡丹社事件將屆150周年之際,展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》以時間序客觀還原事件真相為基礎,並在其中呈現牡丹群社及高士佛社的口傳歷史。除了展現事件相關的珍貴文獻及地圖,展場中亦可聆聽以排灣族語道來的事件始末,以及排灣古調吟唱。

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

文化電影

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

1987年,《秋天的童話》上映,故事以香港導演張婉婷自身在紐約的時光為藍本,說著來到紐約留學的十三妹,與唐人街打工的船頭尺意外擦出的關係。觀眾看的是愛情,背後刻下的是香港人面對遷移的徬徨。35年後,隨著數位修復回望過去的作品,張婉婷看見的是自己作為一位導演的成長,還有不同時代的香港和故事。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

影劇文化

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

律政劇在歐美日韓已行之有年,也一直是非常熱門的題材選項,兩位法學院出身的故事寫手,是如何融入在地思維做出台灣首部律政劇《最佳利益》?

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

影劇文化

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

「職人劇」是這個世紀較為新興的影視詞彙,然而在人類的影視文本裡,早已充滿各行各業的存在,本文就台韓兩地近年熱門的劇集發展,來分析究竟什麼樣的劇情角度才稱得上職人劇?

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

影劇文化

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

《村裡來了個暴走女外科》描述一位放浪、暴走、醫術了得的女外科醫師,把自己下放到南南灣村的偏鄉醫院就職。這間醫院裡不時發生讓人啼笑皆非的急診百態,也從中看見了台灣醫療的種種難題。

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

文化文學閱讀

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

動盪社會中,有時身為觀者的困境在於,即便沒有移開視線,也永遠無法在場。如果是這樣,為何作家與記者仍要持續書寫並發布?

夜間模式