屬於我們時代的文化媒體

收納人心罣礙的人生整理魔法 遺物整理師廖心筠

遺物整理師廖心筠自2015年從事遺物整理,除了遺物整理,也協助整理家中囤積物。她面對的不只是滿屋子的物品,還有人們心繫物品背後的心情及故事,廖心筠收納、開導、聆聽故事。希望幫助人們不只是收納物品,也透過整理重拾人生的秩序。

「你好,我是遺物整理師廖心筠,你的家人請我來協助他做遺物整理,我今天會幫你把東西搬家到天堂。」廖心筠喃喃說著,這是她每次踏進現場時,都會進行的小儀式。

整理遺物也整理在世者的心

廖心筠原為百貨櫃姐,2012年開始兼職做收納工作,兩年後自立門戶。遺物整理其實是偶然來到手上的一份工作,2015年,廖心筠接到一位高雄客戶的案子,整理結束後,客戶再委託她前往台北整理母親的家,到現場才知道是遺物整理。

一邊和客戶整理母親的遺物,廖心筠一邊聆聽客戶對於母親的記憶:由於父母經商,這位客戶的母親長年不在身邊,後來母親改嫁日本、直到癌末才回到台灣治療。客戶說,母親回台治療的那段時光,是她與母親最親近的三個月,面對母親的各種身體不適和要求,她都很有耐心的照顧媽媽。

最後,客戶將X光片、藥袋,以及與癌症有關的東西全部丟了。「最後她留下的是小時候看到媽媽穿的皮草,以及過世前臥床時手裡把玩的南瓜琉璃。」廖心筠解釋,自己從事的工作和韓劇《我是遺物整理師》不太一樣,最大的差別是她進入空間時不用整理亡者的屍體和現場,「我整理的是亡者的物品和在世者的心情。」廖心筠說。

https://www.facebook.com/kadatsuke/posts/1984178421865811

不只是把屋子裡不要的東西放進垃圾袋,還必須直面在世者的心情,廖心筠曾協助一位女性整理老公的遺物,「她覺得丟掉任何一個東西,都會丟到跟老公的回憶,所以她不願意丟。」

久而久之,房子的東西堆得像是倉庫,除了失去生活品質,在外地讀書的孩子即便回到家也沒有地方可以睡。廖心筠試著說服客戶:「如果你老公還在世,他看到兒子女兒沒有地方可以睡,看到你在一個這麼混亂的場景裡面,他一定更難過。」

理遺物是為了將空間留給生者

然而,該如何割捨親人的物品,並說服客戶「物品」並不等於「人」?廖心筠指著眼前的玻璃杯舉例:「它只是千萬的杯子裡面的其中一個杯子,只是我們覺得這是爸爸用過的杯子,所以把故事灌注在這個東西上,但所有的東西加起來也不會等於你爸爸。」

就像漫畫《鋼之鍊金術師》,即便愛德華和阿爾馮斯蒐集所有人體煉成的材料,仍然無法讓母親復活,在世者即便將全部的東西留著,「你覺得他們就能活過來嗎?他還是離開了。」廖心筠說,比起保留所有事物,更重要的是讓空間可以活用,讓活著的人可以安心地邁出下一步。

重視空間使用者,也讓廖心筠除了遺物整理之外,專注於囤積整理,尤其是協助老人家整理家中囤積物。網路上曾流傳一張圖是冰箱裡塞滿各種塑膠袋裝的食物,網友留言:「我阿嬤家也是這樣!」長輩家的東西用不到也丟不掉,就越堆越多,是經常出現的現象。


但廖心筠認為,他們不是不願意改變,「是因為他們已經麻木了,不知道原本的生活是怎麼樣。」廖心筠建議,不妨為長輩設定情境:如果要邀請朋友來家裡時,會希望房間長什麼樣呢?以問題開場,一點一點讓長輩動起來。

忍受髒亂的背後是熱血助人的心

在雜物堆積的空間工作並不輕鬆,問到廖心筠作為遺物整理師最需要什麼特質,她的回答是:要能忍受髒亂!「整理時會有蟑螂飛到脖子上、爬到手上,老鼠在腳邊竄,也會有很多蛆,這些都需要忍耐。」這個耐力的背後,其實是來自於想要真誠幫助他人的心情,「任何特質比不上你有一個很強的信念:我就是想要幫他。」廖心筠認為,自己不會強硬地提供協助,而是認為對方值得一個更好的人生,而自己想要成為推一把的人。

「看著屋主很憔悴,好像人生沒有希望,這時我反而會覺得,哇!我可以看到屬於你的奇蹟出現,我就是你的奇蹟!」講到這裡,廖心筠自己也忍不住笑出來。廖心筠接下來即將招募一批新人,傳授多年的整理心法,廖心筠希望尋找到的人,能和她一樣,對於幫助他人感到熱血、對於走進家中整理感到興奮。


每次遺物整理的工作結束之後,廖心筠會赤腳踩在泥土或草地上,或是將雙手浸泡在鹽水中,將累積在身上的負能量排出體外,同時進行心理調適。「人的故事可以帶走,但他的心情跟負能量就留在那扇門後就好。」遺物整理師廖心筠走進客戶家中用心整理、聆聽故事,整理物品,也收納人心罣礙。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

吳庭安的「創舊」循環革命:沒有舊的基礎,創新只是空談

人物商業

吳庭安的「創舊」循環革命:沒有舊的基礎,創新只是空談

VERSE與Lexus聯名出品的podcast節目《MY WAY》,吳庭安以「創舊」的循環經濟革命為題,談他如何讓逐漸消失的老工藝擁有全新價值。

古典且自由的精神依傍:史學泰斗余英時

人物

古典且自由的精神依傍:史學泰斗余英時

對全球華人來說,2021年余英時教授的辭世是一件大事。他的辭世,對華人的精神世界而言,從此少了ㄧ種涵融古典又自由的依傍,永恆的缺位。

致敬永遠的台灣歐吉桑陳松勇

人物影劇

致敬永遠的台灣歐吉桑陳松勇

老天爺這兩年特別眷顧演技出神入化的台灣歐吉桑,2020年先是無預警帶走吳朋奉,2021下半年又在短短三個多月間把龍劭華和陳松勇這對師徒請上九霄雲外。

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

人物藝文電影

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

素還真是許多霹靂戲迷心目中的第一男主角,2022年開春霹靂布袋戲推出以素還真為主角的同名電影,宣示打造霹靂武俠宇宙的企圖心。

藝術家陳普:植物的存在,讓設計與生活有更多想像

人物重磅

藝術家陳普:植物的存在,讓設計與生活有更多想像

陳普的植物啟蒙始於兩年前,當時未涉獵植物的他,到建國花市挑選了一棵鹿角蕨、一株圓葉花燭,在養護的過程中種出興趣,把工作室打造成都市叢林。

花藝師林哲瑋:在盛開的繁花中學習道別

人物重磅

花藝師林哲瑋:在盛開的繁花中學習道別

林哲瑋不只是花藝師,他寫詩、畫畫也懂占星,這兩年還學了標本、陶偶製作,並開始熱衷於慢跑。他是生活的實踐者,將自身體悟投射於花藝。

「要寫得比天空還大」:紀念作家陳柔縉

人物文學

「要寫得比天空還大」:紀念作家陳柔縉

作家陳柔縉作為台灣非虛構寫作的指標人物,她的著作與名聲赤燄一般,而她的人卻極盡低調。

從竹圍到大地:藝術家蕭麗虹

人物藝文

從竹圍到大地:藝術家蕭麗虹

「竹圍工作室」創辦人蕭麗虹,是一位學經濟學的藝術家,一位持續與歷史和時間糾纏的理想家,也是一位與政策來往建言卻又始終在體制外部的文化實踐者。

從最後身影追思一代電影巨人李行

人物電影

從最後身影追思一代電影巨人李行

李行本名李子達,改名具深意的「子欲達,必先行」。他對電影的信念與熱愛,全都落實在他的行動中。

用建築傳達謙遜態度:紀念圖書館設計之母王秋華

人物建築

用建築傳達謙遜態度:紀念圖書館設計之母王秋華

優雅,但不受世俗約束,且勇於突破,應該是建築師王秋華留給世人最重要的印象,也是她帶給建築人最重要的啟發。

夜間模式