屬於我們時代的文化媒體
0
0
Tudor全新腕錶致敬國際米蘭, Black Bay 58 Inter發散優雅氣息

Tudor全新腕錶致敬國際米蘭, Black Bay 58 Inter發散優雅氣息

瑞士高級腕錶品牌帝舵表(Tudor)推出限量版Black Bay 58腕錶,並以沉穩又優雅的藍黑配色,慶祝國際米蘭足球俱樂部榮獲義大利甲組足球聯賽第20座冠軍獎盃。

瑞士高級腕錶品牌帝舵表(Tudor)極受歡迎的款式Black Bay 58腕錶,如今隆重發佈限量版Black Bay 58腕錶,精心搭載別緻錶面、配襯錶帶與紀念性銘文裝飾錶殼底蓋,以慶賀國際米蘭足球俱樂部(F.C. Internazionale Milano)榮獲義大利甲組足球聯賽(Italian soccer league Serie A)第20座冠軍獎盃。

1958年,帝舵表推出型號7924、被稱為「大錶冠」的首款防水深達200米之潛水腕錶。Black Bay 58即以此重要年份命名,並採用1950年代風靡一時的39毫米直徑錶殼。鐘點標記、指針和黑鋼外圈上的分鐘刻度都閃爍金光,讓人不禁想起帝舵潛水錶最初的風範。上鏈錶冠軸以磨砂鋼製成,錶殼與上鏈錶冠飾以浮雕帝舵表玫瑰標誌,這三者彼此呼應,相得益彰。

義大利甲組足球聯賽(Italian soccer league Serie A)中,每當球隊榮獲10座獎盃,便可在球衣上繡上一顆星星以示表彰。國際米蘭於本屆賽事中,提前五輪奪冠並榮獲第20枚義大利盾章,憑藉出色表現加冕「雙星」。

為紀念此次壯舉,帝舵表採用球隊制服經典的藍黑配色,傾力製作Black Bay 58特別款腕錶。不僅如此,錶面6點鐘位置還飾有國際米蘭隊徽與兩顆鍍金星形裝飾。錶面由內而外呈現藍黑漸變效果,以別出心裁的設計構成鮮明的視覺反差。新款腕錶由國際米蘭球員自信演繹,此次新作限量發行1908只,將於米蘭與羅馬帝舵表專門店以及義大利各地帝舵表銷售點發售。 

帝舵表原廠機芯MT5402

此款Black Bay 58腕錶搭載帝舵表原廠機芯MT5402型,具備時、分、秒的顯示功能。機芯採用帝舵表原廠機芯的經典飾面。一體成型的鏤空鎢自動擺陀經磨砂工藝處理,搭配噴砂細節,夾板與主夾板上則以磨光及噴砂飾面相互交錯,點綴激光飾紋。ˋ

其慣性微調平衡擺輪的兩側以堅固的橫夾板固定,確保穩固精準,同時配備非磁性矽游絲。該機芯不僅獲瑞士官方天文台認證(COSC),更擁有超越該獨立機構設定標準的出眾性能。根據瑞士官方天文台的認證規定,未裝進錶殼的機芯運行時,相對於絕對時間的每日平均誤差可為-4至+6秒之間,而帝舵表始終要求組裝後機芯運轉時的誤差必須在-2至+4秒之間。

帝舵表原廠機芯MT5402型的另一顯著特點為長達70小時的動力儲備,讓佩戴者「週末無憂」,換言之,如果在週五晚上脫下腕錶,到了週一早上只需戴上手腕即可正常使用,無需重新上鏈調校。每枚帝舵腕錶也均嚴格遵循品牌卓越標準,並在位於瑞士力洛克(Le Locle)的帝舵表新建製錶廠進行組裝及全面測試,Black Bay 58「Inter」亦不例外。

「鉚釘」錶帶與國際米蘭提花織紋錶帶

Black Bay 58配備三鏈節「鉚釘」錶帶,靈感源自品牌五六十年代推出的鉚釘錶帶設計。其特色為錶帶兩側鏈節以鉚釘頭連接。錶帶結構則呈階梯狀,由帶扣開始每排鏈節尺寸均較上一排稍寬。如今的「鉚釘」錶帶完美結合上述兩種美學特色,並以實心鏈節及激光飾面鉚釘頭,將現代製造工藝融入其中。帶扣採用的陶瓷滾珠軸承不僅確保開合順暢安全,更帶來靈活自如的操作體驗。

受1950年代帝舵潛水錶經典美學風格的啟發,Black Bay系列在錶面設計上融入了廣大收藏家耳熟能詳、名為「雪花」的棱角形指針。採用這種特色指針的錶款曾出現在品牌1969年產品目錄中。腕錶還沿用「大錶冠」的設計,旋轉外圈飾有紅色三角標記,這是第一代防水深達200米(660呎)的帝舵潛水錶的典型特點。

Black Bay系列巧妙融合品牌傳統美學與當代製錶工藝。它並非單純復刻經典,而是凝聚了帝舵表七十年的潛水腕錶製作精髓,同時紮根當下,反映時代風潮。其設計理念雖體現了一種新復古主義,但在製作工藝、可靠性能、堅固品質和細節整飾方面,均遵循了更為嚴格的現代製錶要求。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

編輯/葉聖博 圖片/Tudor 提供
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 編輯/葉聖博
  • 圖片/Tudor 提供

TOP