屬於我們時代的文化媒體
0
0
京都Ace Hotel:日本古都與老嬉皮碰撞新火花

京都Ace Hotel:日本古都與老嬉皮碰撞新火花

當黑膠唱片機上的那一張Jerry Mengo的《Trip To Jazzland》開始自轉,下降的唱針令樂聲開始流動——我感覺,這間房間忽然活過來了。

復古的音樂氣息是Ace Hotel的重要元素。(圖片/Ace Hotel Kyoto提供)

當黑膠唱片機上的那一張Jerry Mengo的《Trip To Jazzland》開始自轉,下降的唱針令樂聲開始流動——我感覺,這間房間忽然活過來了。

今年5月中旬,為了造訪Noma Kyoto,我也入住快閃餐廳的所在地Ace Hotel Kyoto。當人們提及「美」感,直覺會想到眼睛所見之事物,但在這裡,「美」是五感的體驗,不只是設計巨擘隈研吾創造的視覺,TEAC黑膠唱片機與Gibson木吉他的聽覺,還有白橡木家具的氣味、床上那一張Pendleton定製羊毛毯的觸感,編織出一份高密度的悸動

以人文氣息見長的Ace Hotel在全球擁有13家酒店。(圖片/Ace Hotel Kyoto提供)

1999年在美國西雅圖創立的Ace Hotel,現為全球最時髦的酒店之一,目前在全球開設13家酒店,主要以美國為主,海外據點現有日本、加拿大、澳大利亞等。

單論規模,Ace稱不上大品牌,但其名聲卻遠高於它規模所及。2016年,《Monocle》雜誌把它列為「最受歡迎的飯店集團」第三名,僅次四季飯店、文華東方。《Wallpaper》雜誌也稱它是「最值得期待的連鎖酒店」。

關鍵原因是Ace Hotel吸引的客群,大多是具有品味、文化資本的人,正如《衛報》對這裏的客人精妙的描述:年輕、或頗年輕的,考究地穿著便服。

獨樹一格的氣場,源自於Ace Hotel的創立背景。1999年,其來自西雅圖的創辦人Alex Calderwood、Wade Weigel與Doug Herrick聯手創建這個酒店空間,目標是作為「社區生活」的據點——蓋出一座來自世界各地、熱愛藝術的朋友們的家。

他們制定一個藍圖,在城市復興風格強烈的舊建築,運用創新的工業回收,以及經過深思熟慮的設計產品;且與當地的藝術家、工匠和設計師進行開放式合作。這些作法如今看來已是顯學,這也令Ace Hotel堪稱現代設計旅店的先驅。

當年的精神,如今也落實在2020年開幕的Ace Hotel Kyoto。

舉例來說,ACE Hotel的現址,位於舊京都中央電話局再開發後的新風館,後邀請日本設計大師隈研吾擔任建築設計師,室內裝潢則是經手過洛杉磯、芝加哥ACE Hotel的Commune Design負責。在「East meets West」的設計概念之下,日本的藝匠、西洋的品味達到了融合與協調,213間客房全都圍繞著中庭配置,套房中也直接沿用了原本舊館的窗框等,所到之處能感受到建築物本身與歷史的交疊。

京都的Ace Hotel充滿復古年代的音樂文青流裝潢。(圖片/Ace Hotel Kyoto提供)

京都是日本的文化之都,Ace Hotel卻在這裡添加了些許西方嬉皮的騷動,賦予其新潮的氣息。走進飯店房間,是著名的黑膠唱片機、吉他等裝飾品,其他還有像阿爾瓦阿爾托的立燈、minä perhonen的窗簾,以及染色工藝家柚木沙彌郎先生的作品等家具擺設。

這間飯店還有一個成功的秘訣,那就是與社區的連結,歡迎所有訪客使用的開放式公共區域。例如飯店大廳的開放工作空間,任何人都可以在此外帶一杯Stumptown Coffee Roasters的咖啡,在大廳不限時工作;在週末的夜晚,可在墨西哥主題餐酒館PIOPIKO,一邊聆聽DJ轉盤,一邊享用炸玉米餅與莫西多調酒。

這些五感體驗,源自於Ace Hotel背後的創意機構「Atelier Ace」,它們被稱為Ace的「文化工程師」,常駐在當地專門負責酒店的空間策展,從展覽、展示品、植栽到燈光,甚至播放的背景音樂,都有專業團隊創造風格一致的軟體系統。

(圖片/Ace Hotel Kyoto提供)

Ace Hotel形容,這間酒店是一支千變萬化的團隊,集合了浪漫主義者,以及有些奇特、但具有商業頭腦的怪人們(wierdo),「他們為每一個物件、每一次體驗尋找創意和美麗的解決方案。」無論規模如何,他們深信,這些美感細胞,令酒店的工作成為一件美麗的事情。

從入住的那一刻起,至check out了也不無趣。退房時,櫃檯人員提醒我,大廳角落放置一台日本快照機,擠在照相亭、以復古手勢與表情收藏24小時的京都記憶——我才發現,Ace Hotel如今已是京都的分身與縮影。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/章凱閎 圖片/Ace Hotel Kyoto 提供 核稿/郭振宇
文字/章凱閎 圖片/Ace Hotel Kyoto 提供 核稿/郭振宇
文字/章凱閎 圖片/Ace Hotel Kyoto 提供 核稿/郭振宇
文字/章凱閎 圖片/Ace Hotel Kyoto 提供 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/章凱閎
  • 圖片/Ace Hotel Kyoto 提供
  • 核稿/郭振宇

TOP