屬於我們時代的文化媒體

劉冠廷 ✕ APUJAN:「走秀也太難了吧!」

APUJAN請來金馬影帝莫子儀、金馬最佳男配角劉冠廷演出最新時裝秀影片。

劉冠廷今年特別參與了APUJAN 2021 秋冬時裝秀《夢中搜查令》。這不僅僅是「時裝秀」,同時也以拍片的形式,賦予模特兒某種角色設定。而劉冠廷飾演的角色,跟「夢」的關聯是什麼呢?故事透過他的主觀視線,開啟宛如《全面啟動》的多層次夢境。以下我們特邀劉冠廷聊聊他的「時裝秀」初體驗!

● 請冠廷介紹這次在時裝秀中扮演的角色

劉冠廷(以下簡稱劉):我這個角色是大樓管理員,算是發現整個事件的人,他突然透過螢幕看到監視畫面中的人們全都倒地了,於是趕緊找偵探來協助。管理員發現這些人在夢中醒不過來,而後他也掉入自己的夢境。這就是整個故事的開端。

● 對APUJAN的印象如何?

:他是一個很療癒的人,APU的個性很溫和,跟他說話會感到自己被療癒了(笑)。我很少能穿著服裝設計師的作品演戲,APU的衣服在機能上相當舒適,例如今天氣溫較低,穿在身上也很保暖。另外我也很喜歡衣著的設計形式,這些花紋、花色⋯⋯雖然我不太會形容,但整體上很具美感。

APUJAN以夢中偵探為概念,以穿梭夢境與科幻呈現時裝的世界觀。

APUJAN最新時裝秀演出陣容,左起劉冠廷、黑嘉嘉、楊靚、大元、宋云樺、莫子儀。

● 參與演出有什麼特別的感受?

:這次與許多以前沒有機會合作,但我個人相當想合作的人一起共演,讓我感到很榮幸。尤其是與小莫哥(莫子儀)合演,這樣講好像有點不好意思,但以前大學時看很多小莫哥的作品,我是以「哇!能跟小莫哥一起演戲」這樣的心情參與演出;另外還有宋芸樺,以及其他雖然對手戲不多,但能見面打招呼就很開心的人,都讓這次的參與倍感親切。

這次走秀的拍攝,實際一走才發現「這也太難了吧!」我自認身體條件與肢體動作還算不錯,然一旦走伸展台,才發現自己簡直像肢障一樣,不知道手腳該怎麼擺動,心想那些模特兒真的太專業、太厲害了,對他們真的深感敬佩。果然隔行如隔山啊!

● 怎麼看待數位影像化的時裝秀?

:因為現在仍處在疫情中,時裝秀改用不同的方式呈現,其實是很新鮮的形式。

而這次的拍攝,又多加入一些劇情元素,使整齣秀不僅新奇也很具創意。我相當期待成品,因為之前我從未看過實體的服裝秀。這次在數位時裝秀的畫面中,導演與設計師共同討論出雙方想呈現的氛圍、元素,藉以引導觀眾去欣賞APUJAN的時裝服飾,整齣表演都是一場美妙的體驗。

|延伸閱讀|

相關文章

Related Articles

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

展覽新聞

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

屏東縣政府自2018年起推動「牡丹社事件再造歷史場域計畫」,活化歷史場域,再現台灣島上的關鍵歷史記憶。在觀看展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》之後,不妨動身前往恆春半島探訪歷史,置身在牡丹社事件的歷史場景之中,遙想19世紀的台灣樣貌及事件的驚心動魄。

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

展覽新聞

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

在牡丹社事件將屆150周年之際,展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》以時間序客觀還原事件真相為基礎,並在其中呈現牡丹群社及高士佛社的口傳歷史。除了展現事件相關的珍貴文獻及地圖,展場中亦可聆聽以排灣族語道來的事件始末,以及排灣古調吟唱。

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

人物設計重磅

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

鄒駿昇,跨域插畫家、視覺藝術家,來自藍天常駐的台中豐原,善用科學式手法描繪出植物深藏不露的浪漫,喜歡山比海多一些。作品曾獲義大利波隆納插畫獎等多項國際大獎,並曾與國際精品品牌Gucci、Johnnie Walker等國際品牌合作。身為親「綠」的人,他認為綠並非刻意找尋而來,不一定能時刻感受到它們存在,但需要時卻發現它們始終陪伴著自己,長年來與植物發展出一種共生共榮的情感,今日的他,喜歡微觀生機、記錄盎然。

其實不是「廢文」:攝影師汪正翔對影像文化的「碎碎念」

人物攝影

其實不是「廢文」:攝影師汪正翔對影像文化的「碎碎念」

攝影師汪正翔於3月出版新書《旁觀的方式》是文化界最近重要的話題書。副書名為「一個台灣斜槓攝影師的影像絮語」,不僅紀錄他在拍攝現場的各種觀察,也是與攝影理論進行一場對話辯證。說是絮語,更像一套觀看台灣的新論述,而所謂的旁觀是什麼?書寫廢文比經營攝影作品來得更認真的汪正翔,正在用文字走出一條新的攝影實踐之路。

天才的煩惱:拒絕無聊的 YELLOW 黃宣

人物重磅音樂

天才的煩惱:拒絕無聊的 YELLOW 黃宣

「我很怕無聊。」是YELLOW黃宣採訪中說過最多次的一句話,他幾乎做任何事都是以「拒絕無聊」為出發點。伴隨新專輯《BEANSTALK》問世,黃宣與我們訴說著他的煩惱:「我一點都不了解我自己,我甚至不知道我自己喜歡什麼顏色。」(是的,不是黃色。)

設計師李宜軒:持續創作才能體現設計師的價值

人物觀念設計

設計師李宜軒:持續創作才能體現設計師的價值

打開匯聚著全球各路視覺創意好手的線上平台Behance,進入設計師「李宜軒」的個人頁面,呈現在眼前的是一連串漂亮數字——自2014年起發布61項專案作品、44面由Adobe官方授予「優秀精選作品」認證旗子,以及台灣前三高、累積逾114萬次的總閱覽量。仔細探尋李宜軒的設計旅程會發現,在這一位新銳設計師亮眼成績的背後,是一場以設計為名、對自由的追尋。

雨林教父鄧為治:因為森林,所以不再孤單

人物重磅

雨林教父鄧為治:因為森林,所以不再孤單

對鄧為治來說,山林是一片汪洋,植物是他的方舟,無聲地陪伴他穿越黑暗、從少年到中年,他懂了,人會懼怕是必然,然而有了森林,他不再孤單。

植物畫師北鳥巫佩璇:植物繪畫,是一種對自己誠實的過程

人物重磅

植物畫師北鳥巫佩璇:植物繪畫,是一種對自己誠實的過程

北鳥老師巫佩璇認為植物繪畫是一種對自己誠實的過程。「我們不需要去美化它,因為植物的存在本身就是種美,畫畫只要真實傳達就很好。」

夜間模式