屬於我們時代的文化媒體

自己動手做美味飯糰便當——不務正業男子Ayo的家常食譜

我的家鄉基隆有許多人氣景點,但如果真的要我帶著大家去基隆旅行,有一個地方是我認為是不能錯過的,那就是很少被談論到的「二沙灣砲台」。

二沙灣砲台過去曾經抵擋多次外敵的入侵行動,在清法戰爭時被摧毀,幾經修復才有現在的樣貌。古蹟園區裡,可以看見充滿歲月痕跡的古老砂岩磚牆,茂密的樹林還長滿青苔的階梯,彷彿走進一個被世界遺忘的美麗角落,也有動畫電影《天空之城》裡拉普達王國的既視感。

只要天氣好,我會帶著輕巧的便當到這裡放鬆一下,飯糰便當就是快速食用的好選擇,這次我把基隆出產的甜辣醬,拌上鮪魚、美乃滋作為內餡,放進調味飯捏緊,就可裝盒出發。一邊吃著飯糰,邊感受這個地方的歷史氛圍跟氣息,時間就像是停下來了一樣,如此祥和且平靜。

辣鮪魚醬雙味飯糰 (1-2人份)

食材

〔辣鮪魚醬〕
丸進辣椒醬 25g
日式美乃滋 30g
鮪魚罐頭  50g|瀝乾水分
〔蔥花調味飯〕
青蔥 10g
白飯 180g
1小撮
黑胡椒  1小撮
〔玉米調味飯〕
燙熟玉米粒 50g
白飯 180g
1小撮
黑胡椒  1小撮


❷ 作法

  • 將瀝乾的罐頭鮪魚用叉子搗碎,再拌入美乃滋均勻,接著再加入辣椒醬拌勻即可。
  • 將蔥切花或切末,放入剛煮好的白飯中,加入鹽、黑胡椒,把所有材料拌均勻即可。
  • 將燙熟的玉米粒,放入剛煮好的白飯中,加入鹽、黑胡椒,把所有材料拌均勻即可。
  • 將調味飯填入三角飯糰壓模器中(約45g),接著放入1小匙辣鮪魚醬在中間,接著再填入45g的調味飯,蓋上壓模蓋把飯糰壓緊。
  • 按照上述步驟把所有飯糰壓出來,並在飯糰頂部點上少許辣鮪魚醬即可。

帶著「不務正業男子Ayo」的特製飯糰便當來一場秘境野餐吧。

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》005
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

不務正業男子Ayo

不務正業男子Ayo

從小向外婆和母親學習做菜,耳濡目染間養成扎實的料理底蘊。近年積極拓展各種料理相關的合作與活動,包括食譜設計、料理示範、市集活動等。2019年發行個人第一本食譜書《台味便當》。

更多不務正業男子Ayo的專欄文章

相關文章

Related Articles

湯舒雯專欄:講電話

生活

湯舒雯專欄:講電話

剛到美國時,最害怕的事情是講電話。面對面時聽得懂的單字,一進入聽筒,不知怎地就像去到了異國中的更異國。被機械轉化成電訊號的聲波,流失了空氣中異鄉人許多賴以為生的細節和信號。

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

六個舒緩緊張與腰背痠痛的睡前瑜伽

生活

六個舒緩緊張與腰背痠痛的睡前瑜伽

在日常壓力高張度的生活中,瑜伽會是一種生命中的美好陪伴,重新親近自己的身體,也消化了日常壞情緒。經營人氣YouTube頻道「凱蒂瑜珈Flow With Katie」的Katie老師,帶你透過一整組「流動瑜伽」深度延展身體,緩解鎮日緊張的肌肉與心理焦慮,讓你帶著滿滿睡意安然入眠。

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

地方

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

2021年5月,萬華遭受COVID-19疫情衝擊及輿論挑戰,地方立刻建構起其他地方難以企及的社區支援系統,彷彿看到過往歲月裡,那個不畏懼迎向時代衝擊、眾志成城捍衛家鄉的萬華,立體呈現在眼前。萬華,這個曾經帶著不同標籤的老城區,究竟是個什麼樣的地方?

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

台灣圖書室:在民主聖地長出青春的花朵

地方重磅閱讀

台灣圖書室:在民主聖地長出青春的花朵

「你若真心疼台灣,請你由雙腳所踏ê這塊土地開始!歡迎來坐,作陣來讀冊。」1995年,醫師張宏榮在嘉義市設立了台灣圖書室,是全台第一座以「台灣」為主題的公共圖書室。台灣圖書室在經過張宏榮過世與2011年重啟後,如今已交棒給新一代少年人,持續以閱讀和講座形塑大眾對於台灣的想像與期待。

既是圖書館,也是文物典藏館:南投縣埔里鎮立圖書館

地方重磅閱讀

既是圖書館,也是文物典藏館:南投縣埔里鎮立圖書館

1999年的921大地震,震垮了埔里鎮立圖書館。五年後圖書館重新開幕,五層樓的建築物拔地而起,蛻變的不只是建物,還有埔里圖書館在地方扮演的角色。在這座人文氣息豐厚的小鎮,駐館藝術家以及年年舉辦的「閱讀埔里」主題活動,讓圖書館成為重要的文化策展中心。

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

地方建築重磅

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

近兩年來,屏東縣立圖書館總館(以下簡稱屏東總圖)及台南市立圖書館總館(以下簡稱台南總圖)相繼以全新面貌面世,兩者不僅建築外觀皆令人驚豔,成為城市新亮點,空間規劃上更突破過往僅以閱覽為主的想像,開展出多元功能。這兩座圖書館新總館,可說標幟著台灣圖書館建築劃時代的一大邁進。

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

地方生活閱讀

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

料理人江舟航老家的正對面就是六龜圖書館,父親曾是圖書館館長,圖書館是他年少時日日生活玩耍的場域。他回憶記憶中的圖書館,如同在他心中總有本找不到的書,那本書寫著他與故鄉的連結、對未來的憧憬,以及正在好好生活的當下。

夜間模式