屬於我們時代的文化媒體

光明分子╳蔡司台灣:如同一鏡到底的信任關係,合作開啟新視界!

走進光明分子的門市,想配副眼鏡,首先是衣裝筆挺的門市人員熱情相迎,詳細詢問相關需求後,緊接著即是1對1專業的悉心檢測。結束蔡司優視力體驗流程後,消費者在休息區裡,不僅會坐到法國設計大師菲利普·斯塔克(Phillip Starck)設計的椅子,耳朵聽到的則是英國KEF音響傳出的美妙樂音,而鼻子嗅到的更是來自法國的頂級香氛。如此令人流連忘返的空間,要說來到了眼鏡店,反而更像身處精品店。

有別於一般眼鏡店,手工眼鏡領導品牌光明分子全台六間門市都擁有獨特氛圍。光明分子創辦人Jerry解釋,鬼才設計大師艾倫.米克利(Alain Mikli)曾說,戴眼鏡是門看與被看的藝術,意思是將漂亮的眼鏡戴在臉上,別人會好好欣賞,是一種藝術;但當戴著眼鏡望出去時,眼前所及的美麗世界,又是另外一門藝術,「我們早期努力讓眼鏡戴起來舒服,呼應了『光明分子』的由來,說明眼鏡是幫助人看清楚世界的小小分子。但現在我們除了讓看出去的世界清楚、美好,還要將配眼鏡變成一件很酷、很享受的事。」

光明分子全台共六間門市,攜手志同道合、值得信任的蔡司夥伴,提供消費者優異光學性能表現的鏡片,以及舒適又清晰的視覺品質。(圖片提供:光明分子)

科技持續進步之下,Jerry認為除了自身要持續精進,攜手志同道合、值得信任的夥伴,搭配高科技儀器與專業團隊也至關重要,對他來說,那樣的夥伴正是世界級光學領導者蔡司台灣,「與蔡司台灣合作,等於是用最領先的光學技術,加上我們最時尚的產品、最好的服務,讓消費者既能擁有時尚的眼鏡配搭,還能享有舒適又清晰的視覺品質。」

光明分子遇上蔡司台灣,揭開不打不相識的合作序幕

有趣的是,光明分子和蔡司台灣的合作,雙方笑稱是「不打不相識」開始。Jerry回憶,2018年蔡司直營台灣市場,他率先引進蔡司前導波技術,採購了台灣第一台可獲得1度1跳優化處方的儀器,當時蔡司台灣總經理章平達前往門市拜訪,看到那台儀器被擺在角落,直言那麼先進的儀器應該放在更好的位置,「那時我有我的配置考量,所以不太願意採納章總的建議!」他笑道。一旁的章平達則頻頻附合,直稱這樣「略有火花」的開頭,絕對能讓他倆講上許久。

光明分子與蔡司台灣不謀而合的經營理念及彼此對好東西的堅持,是雙方從不打不相識到團隊建立深厚信任的一切基礎。(圖片提供:光明分子)

到了2019年,Jerry在德國蔡司所舉辦的展覽上,看到蔡司3D中心定位儀的發表,從震撼的鼓聲與燈光揭開序幕開始,心頭即撼動不已,整個活動像極參加了場嘉年華會,「真沒想到一個具有175年歷史悠久的企業,居然會用最創新的方式、熱情的態度接待你!」他讚嘆著說到。除了令人印象深刻地新品發表,後來的他也被章平達的誠意所感動。事實上,章平達親自跑過光明分子每一家門市,只為了實際了解客戶的想法與需求,「一聊起眼鏡、鏡片和整個產業,章總總會侃侃而談,加上他對未來的種種規劃,都讓我看到不一樣的蔡司。在他的引領下,我發現我們還有很多事沒做,這也是接下來的10年、20年,能夠再努力的地方。」

同樣的,章平達也在光明分子看見有別於其他眼鏡店的執著,「他們從品牌形象到產品品管,所有細節都嚴格要求,有著『鑽石級』的品管。常聽Jerry說,要是他們自己都過不了,要怎麼把產品交付到客人手上?」章平達提到,光明分子與蔡司台灣藉由這幾次的「交手」奠定了信任的基礎與無聲的默契。就像2020年,他引薦了蔡司優視力體驗的概念,Jerry二話不說,直接將門市裡所有儀器汰舊換新,一步到位,「其實最高境界的deal就是『Handshake deal』,不謀而合的經營理念加上我們對好東西的堅持,現在合作都不需要多說什麼了。」

這樣不需明言的互信,讓光明分子自然而然成為蔡司台灣「優視力專家」的夥伴之一。Jerry指出,所有人每天一睜開眼,眼睛就開始運作,加上現代人使用3C產品的頻率高,更應該要妥善照護,因此所配戴的眼鏡,是否是一副適合的好眼鏡便格外重要。他進一步說明,人的視覺數據如同指紋般獨一無二,驗光師對消費者眼睛的檢查愈精細,配戴眼鏡後的視覺品質與感受就愈臻完美,愈了解消費者透過鏡片與所選鏡框獲得的視覺情形,便愈能精準調整鏡片的適用性。而蔡司致力以科技結合人性,將驗光流程數位化、專業化和標準化,提供符合消費者雙眼需求的個人化配鏡體驗,「我們每道程序、步驟都經過內部反覆討論與評估,結合蔡司數位化驗光流程,再加上國家級驗光師團隊長期紮實的培訓,仔細的琢磨都是為了消費者量身打造,值得信賴的最佳驗配體驗。」

不設限,激發創新火花

在一鏡到底影片的拍攝現場,Jerry與章平達兩人也不斷交流對影片的想法。

隨著雙方信任感愈來愈深厚,以及Jerry和章平達向來秉持不設限的理念,讓這幾年來,光明分子和蔡司台灣的合作,總產出源源不絕的創新火花。2020年,光明分子以一支ASMR影片為歡慶20周年做暖身,影片中會聽到翻筆記本、擦桌子、噴香氛,甚至是儀器運作時細微的喀喀聲響,「藉由ASMR影片,我們要告訴消費者,原來配一副眼鏡有這麼多細節,你可能只是進門市兩小時,但在這段時間裡,我們做了許多努力。」Jerry說。

2021年,雙方再拋出「歌舞劇」的點子,從作詞作曲、編舞,並設計各種場景轉換,拍出一支「大開眼界」的MV,告訴消費者眼鏡能提供不同視野,就像工作和出遊時可能需要不同眼鏡,「當提出要拍MV時,我簡直快昏倒,想說這根本不是以前眼鏡店會做的事!」提起這段往事,Jerry搖著頭笑說不知道當初是哪來的勇氣同意拍攝,但最終成果卻是MV大獲好評,不少老顧客甚至主動詢問MV裡的小細節。

「照理說,做眼鏡跟行銷包裝、廣告應該是兩碼子事,但是和蔡司台灣幾次合作下來,我們慢慢發現,眼鏡能呈現給消費者不同面向也很有趣」Jerry和章平達指出雙方都非常拭目以待未來品牌能有更深的合作,而唯一奉行的宗旨,就是絕不侷限彼此的創意發想。既然20、21周年慶,光明分子和蔡司台灣都顛覆了眼鏡業,玩出不一樣的新意,那麼針對即將到來的22周年慶,雙方又將端出什麼意想不到的驚喜?

一鏡到底信任開啟新視界!

光明分子22周年慶影片拍攝現場。

答案是呈現光明分子與蔡司台灣產生的化學效應——信任,「希望當消費者要配高品質的蔡司鏡片,就能想到蔡司優視力專家光明分子是不二之選;而當消費者體驗過光明分子專業、仔細的優視力驗配服務,也會進而指定蔡司鏡片。不論是哪一種方式,都代表了消費者信任光明分子與蔡司合作是彼此“Best Partner”的選擇。」因此今年,光明分子22週年之際,希望藉由一鏡到底,完全不NG、不剪接的拍攝手法,搭配幕前光明分子團隊、幕後蔡司夥伴的演繹,讓消費者看到光明分子22年來持續守護你的雙眼,透過無數次嘗試、調整、改善,傳遞要與蔡司一同帶給消費者新視界的信念。最後Jerry透露,在這支一鏡到底的影片中,他和章平達都會軋上一角,期待有眼尖的消費者會發現這個小巧思。


除了透過一鏡到底的影片傳遞「信任」的概念給消費者外,光明分子週年慶期間(2022/7/22-2022/8/28)加碼給予消費者雙重好禮!第一重:滿15,000元即可獲得限量包裝服務和ZEISS X光明分子22週年慶聯名紀念眼鏡布;第二重:指定蔡司鏡片滿18,000元,則將再加贈ZEISS X光明分子限量驚喜專屬好禮。

詳情請見:光明分子22周年慶活動官網

相關文章

Related Articles

以超現實奇想勾勒家的模樣:謝春德在創作中尋找靈魂的安居之所

人物生活

以超現實奇想勾勒家的模樣:謝春德在創作中尋找靈魂的安居之所

年過70的當代攝影家謝春德,在開始創作生涯之後,早早便達到了「從心所欲」的生命境界 ,講起自己勇於逐夢的過去、進行中及未完待續的創作計畫,眼神依舊像個年輕人一樣明亮,充滿熱烈的童心與好奇。在對話之中,謝春德不斷提起對「家」的渴望,卻不知道自己這個無法被時間和空間局限住的自由靈魂,早已安居在超現實的奇想之中。

「炎亞綸」之於「吳庚霖」,在《我願意》探索藝名與真名中的「自我」

人物影劇

「炎亞綸」之於「吳庚霖」,在《我願意》探索藝名與真名中的「自我」

若時光倒轉十年,提及炎亞綸,或許只是與時代眼淚之一的團體「飛輪海」畫上等號,那個外貌無懈可擊,卻又於男子偶像團體中有些格格不入的男孩。而今,面對台劇《我願意》,他開始思索這個藝名之於自己,以及真名「吳庚霖」間的關係。

音樂創造的進行式:KKFARM的科技創新如何改變音樂產業?

商業音樂

音樂創造的進行式:KKFARM的科技創新如何改變音樂產業?

2017年,KKFARM成立,從最初KKBOX集團旗下的文化創投公司,如今透過區塊鍊與數據分析協助歌手創作、發行和行銷。我們從創作歌手吳卓源 ( Juiia ) 的爆發,帶您層層探究這用科技打造的音樂生態系。

《少年吔,安啦!》導演徐小明:拍的是黑幫槍響,講的是青春輓歌

人物電影

《少年吔,安啦!》導演徐小明:拍的是黑幫槍響,講的是青春輓歌

誕生於1992年的電影《少年吔,安啦!》,和九〇年代娛樂導向的觀影風氣有著截然不同的氣質——骯髒的光景、精準的槍響、少年的迷惘,勾勒著經濟發展下被遺留的台灣記憶碎片。導演徐小明希望透過草根味濃厚的黑幫故事,去唱一首屬於青春的輓歌。

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

商業觀念

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

最近意外引發全台關注的「哥吉拉離婚」事件,又成了一波廣告素材。一名人妻擅自把先生心愛的哥吉拉公仔送給親戚小孩,引發婚姻危機,只見IKEA在FB貼文強打玻璃門櫃,同時寫下:「可上鎖,有效防止親戚孩子拿走公仔。」照片還特別放大鎖頭,強調「展示您珍貴的公仔,並且可以上鎖。」吸引大批網友朝聖,成功刷新停電紀錄。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

人物音樂

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

距離黃玠發行第一張專輯《綠色的日子》已滿15年,今年他重新發行黑膠紀念版本,也以這張專輯中的歌曲〈25歲〉為題舉辦專場「今年,25歲」。這是許多人紀念青春迷惘的一張專輯,而對於邁入中年的黃玠來說,能幸運地走到現在,困惑或許依然存在,卻更能與之共處。

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

商業廣編生活

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

2021年10月開幕的恆隆行品牌概念店「zonezone」,打造宛如美術館一般的空間,別出新裁地提供生活顧問及個人化選品服務、快速維修、話題⻝室、悅讀講堂及活動策展等創新體驗,致力實踐「為熱愛生活的人找生活」的品牌使命。至此,恆隆行已不再只是代理商,不僅大膽開創了台灣零售服務的新樣貌,並以其積累62年的選品專業,提出營造理想生活的恆式觀點!

《永生號》導演王維明:將自己擺在不安全感裡去創作

人物電影

《永生號》導演王維明:將自己擺在不安全感裡去創作

短篇電影《永生號》像是一部你我生活記憶的MV,故事裡,張震所飾演的生化人在遙遠未來的宇宙中甦醒,回到受疫情、戰爭、污染殘害的地球。突然,一首首熟悉的歌曲響起,高中的嬉鬧、初戀的悸動隨著音樂浮現,漸漸喚醒他久遠之前的地球記憶⋯⋯。

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人物觀念電影

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人稱廖桑的資深電影剪接師廖慶松,入行近半世紀以來,無數台灣電影在他手中有了生命、且變得更加精彩。九〇年代初的經典黑道片《少年吔,安啦!》同樣由他操刀,30年後也由他負責指導修復,真實呈現那個時代的台灣,最生猛與美麗的色澤。

夜間模式