屬於我們時代的文化媒體

香港廣告創作人畢明:透過廣告文化 記憶香港時代創意

香港資深廣告創作人畢明(右)主講「香港的創意文化」,講座由台灣廣告導演盧建彰主持。

VERSE舉辦的香港文化學講座「香港的創意文化」,邀請曾任壹傳媒創意總監的香港資深廣告創作人畢明,帶領聽眾一窺香港廣告創意文化豐富的火光。主持人盧建彰在開場時分享,對於2000年時剛入行的自己來說,香港作為一個世界文化不斷衝擊、彼此交織的城市,儼然是華語創意文化的聖堂,而這份影響與養分,也一路延伸至自己今日的創作中。

從八則1980至2000年間的香港經典廣告,畢明帶領大家回顧香港當年的文化圖像,其中包含了啟蒙她成為廣告人的影片,還有她自身的成名代表作,看創意如何映照時代變遷之下、香港人的集體思維與情感。廣告片要如何能不只是消費主義的顯化,更成為社會集體意識的重要推動者,持續與大眾對話?

盧建彰認為,一位廣告創意人的特質包括能夠「理解人們,知道人們的焦慮、情緒,在乎也期待可以把人們帶往下一個地方去。」在滿懷熱情的畢明與其挑選的香港經典廣告片中,皆能得到最好的印證。

講座結束當晚,畢明在臉書寫下:「香港的創意、廣告文化,一晚當然談不完,但我帶給大家的、分享的,算是幾十年來、幾代人的集體努力和成果。」而自己也將在不同地方,繼續邀請同輩人及下一代,一起透過廣告文化,記憶香港人一路以來,走過了什麼樣的日子。

八則千禧年前的香港廣告  陪伴港人走過時代血淚

「Crodcodile(1980s)」這支服飾廣告,是讓畢明下定決心成為廣告人的「啟蒙之作」,該片讓當時還是學生的她,第一次看見便驚呼,「哇,好厲害!」

40年前的香港還不似如今的繁榮,而Crodcodile一個香港本地的品牌,把1980年代的香港拍成了跟紐約一樣有型的大都會。「你們聽,配樂是George Gershwin的〈Rhapsody in Blue〉,就像Woody Allen拍曼哈頓一樣。」

在當時十分超前的攝影和音樂技術,呈現出1980年代的香港攜帶、且欲展現的的紐約式思維,讓畢明體會到new creative力量的厲害,「所以那時候我就告訴自己,我要做廣告!」



◉干邑白蘭地—人頭馬(New York版)1987

「那是一個飛揚的年代,一切都很漂亮、迷人,所以我們拍的廣告也給人這樣的感覺。」隨著港人更加「理所當然」地把香港當作曼哈頓,霓虹燈、紙醉金迷、玩樂的人們、精彩的夜生活⋯⋯也定義了1980年代香港廣告普遍呈現的氣氛與風格。

而與此同時,這支人頭馬廣告播出時,大家也已經開始談論「回歸」。潛意識中,大家都知道一切會有一個deadline(1997年),但在移民與否的擺盪中,還是忍不住覺得「香港就是這麼好的一個城市。」「我知道,但是我不離開」是當時許多港人共享的默契,如同廣告詞講的,「香港幾好都有」,讓你捨不得離開。



◉手錶—鐵達時(梅艷芳)1990s

在1997年越來越近的時刻,繼之前的廣告中「我們什麼都有」的浪漫思維之後,鐵達時找來彼時最紅、最具有代表性的港星梅艷芳,以另一種浪漫化的方式對港人說,「沒關係,不要在乎天長地久,我們曾經擁有過就夠了」。

於香港人而言,在那個迎接標示著巨變的時代分水嶺來臨前,「將來在哪我們不知道、承諾也都不知道能相不相信,」畢明說,手錶在這部廣告中作為定情信物的角色,成為了香港與自己美好過去的存在物證,「那也是另外一種浪漫,所以廣告從來不是純粹在促銷,更是在和你談我們整個年代的人,心裡面的感覺。」



◉百佳超級市場(黃老太 勁減王牌篇)1993

繼上述廣告,有如電影劇院般的表現手法、浪漫柔情的故事情節後,一位在超市中負責把關價格及品質的兇狠「黃老太」在畢明的創意之下橫空殺出,深植人心之程度更讓後續的周星馳將其帶入電影《百變星君》中再現。「這部是我的成名之作」,畢明笑說,「但我想說的是,當時香港拍的廣告可以有很多不同的感覺、概念和表達方式,連這樣瘋狂的黑色幽默,觀眾也都很接受。」

但也有觀眾對黃老太的兇悍感到反感,「所以黃老太在後來的系列片中出現的形象顯得更友善,增添給小朋友零錢、騎機車笑笑地離開等橋段⋯⋯有一些調整。」但那個時代依然是畢明眼中「香港創意的開放年代」,廣告界也有著寬容的胸懷,大家不怕做錯、無所畏懼,想到什麼就做什麼,「向客戶、廣告商提案時也並不容易,但我們總能夠先給出最好、最沒有限制的創意。」



◉匯豐銀行 1990s

1997年將至的風雨飄搖之際,擁有話語權的各大企業及廣告,也一一背負上了穩定社會民心的責任。匯豐銀行將鏡頭對準一對老夫妻,回顧他們一天天建立深厚關係的昔日記憶,以此給港人信心,彷彿說著「將來,我們也會這樣跟你一起到未來。」

另一支如史詩般大氣的黑白廣告,則透過回顧一位漁民一輩子在港顛簸的生命歷程,邀港人一起重溫香港幾十年來的重要歷史事件,其中有段主角在遭逢颱風、一無所有後再找出新方法上船的情節,畢明解讀背後的潛台詞是,「不管前方來什麼,我們都保有臨機應變的彈性,一起跨過去。」

這兩支廣告,正是香港的廣告文化瞭解社會情感、體察港人心思的表現,也是廣告人對時代有感情、責任的例證。不站在說教的立場,而是朋友的角色,拍拍港人的肩安慰道,「不管我們從哪裡來、要去哪裡,都可以熬過去,it’s ok。」



◉香港寬頻 2000

2000年,港人還是對香港懷有的最後一點微小希望,廣告中配樂挑選beyond樂隊的〈海闊天空〉,以及最後「生有限、活無限」的廣告詞,皆呼應著彼時港人對未來依然存有不同可能性的盼望。

廣告片將李小龍、黃家駒和黛安娜王妃、德蕾莎修女等許多大家熟悉的世界傳奇人物並置,也是「提醒香港人我們香港也有這樣visionary的人物,以及香港的寬頻也可以有這樣的世界觀。」畢明說道,「所以廣告創意文化最終還是得要想像——世界是大的、可能性是多的,我們還有很多很多希望。」



不能做夢的時代:熬煉創意、等風起

雖然在創作當下,廣告創意人未必有意識到自己在跟時代對話,是透過如今的回顧,時代背景與脈絡才更清晰地一一浮現。但1980至2000間的香港廣告,能透過想像力把香港變成曼哈頓、擁有「我們什麼都有,不願離開」的自信、有一個霸氣的「黃老太」角色打破人們的認知、在時代的轉角陪伴也鼓勵香港人可以繼續做夢⋯⋯無疑是畢明心中最珍貴的香港廣告文化。

畢明認為,廣告人在創作時未必察覺到自己在與時代對話,但時過境遷後,影像的意義自然浮現。

她挑選的最後一支廣告,時間在西元2000年,「日後我從創意文化的角度觀察,香港已少有能夠訴說我們重要心聲的廣告。」她分析,「一個是很實際的原因,是預算都分給旁邊廣大的中國市場;另一個是我們不能夠有vision(視野)了。」1997年,香港電訊曾有一句廣告詞「香港,是要有夢想,凡事可成真」,「但你覺得現在還會不會有人這麼告訴你?大家都會說,就不要有夢想了吧。」

爾後逐漸,香港的廣告創意漸趨速食,為追求迅速見效而訴諸明星的廣告於畢明而言是創意文化的「倒退」。不同企業、品牌也不再如此用心與港人對話,「好像他們也不肯定、看不清自己的將來。」

但最後她話鋒一轉,因應此刻時代環境的劇烈變遷,畢明想對香港未來的年輕廣告人說,「香港人常常說要不停奮鬥的「獅子山精神」,我都借用杜琪峰的電影《嚦咕嚦咕新年財》說「嚦咕嚦咕精神」——好牌、壞牌,都打好他。」容易的時候是有的,但是現在不是,「其實1997年前後局勢也並不好,難的時候,有時也是創意最能迸發出來的時候」。

曾有一位朋友告訴畢明,把武功練好,在風起的時候,就可以出去了;如今畢明告訴大家,「現在就是天氣不太好,那沒關係,等一等,雖然不知道要等多久,但多半都會等得到的。」

|延伸閱讀|

VERSE香港文化學系列講座|香港孕育著豐富的文化與故事,VERSE邀請了香港與台灣各領域的文化人,舉辦十場講座、十場香港文化學饗宴,帶領大家觀看香港的文學、建築、設計、飲食、電影、媒體、自然等各式議題,為這座璀璨的城市在台灣點起星光,讓我們從不同的文化領域,一起走入香港。

回到專題:香港文化學

相關文章

Related Articles

「我在故我是」的愛國宣言:台法共製電影《為了國家》劇組獨家專訪

藝文電影

「我在故我是」的愛國宣言:台法共製電影《為了國家》劇組獨家專訪

台法共製電影《為了國家》(For the Country)在法國、摩洛哥和台北進行三地拍攝,探討對於母國、故鄉和自我的文化認同。

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

人物藝文電影

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

素還真是許多霹靂戲迷心目中的第一男主角,2022年開春霹靂布袋戲推出以素還真為主角的同名電影,宣示打造霹靂武俠宇宙的企圖心。

曾志偉寫李霽:becoming即刻個展|意識畫廊 Yesart Gallery

廣編藝文

曾志偉寫李霽:becoming即刻個展|意識畫廊 Yesart Gallery

位在台北天母的意識畫廊,在2021年末推出以獨特植物裝置藝術創作聞名的藝術家李霽個展 ,首次以 Fine Art 創作,展出10件2021新作「becoming」系列作品。

一家獨立書店的再轉身:台中新手書店如何重新出發?

藝文

一家獨立書店的再轉身:台中新手書店如何重新出發?

無論是街角玻璃屋或是老屋個室,都是新手書店。雖然還要花點時間才能在新址空間重長出屬於自己的樣貌,但鄭老闆說:「我在哪裡,新手書店就在哪裡。」

耿一偉談城市藝術節:我們不怕慶祝,但不能癱倒路邊

藝文觀念

耿一偉談城市藝術節:我們不怕慶祝,但不能癱倒路邊

回顧2021年,雖受到Covid-19疫情影響,仍有多個縣市舉辦各式地方藝術季,成為一股文化新氣象。然而,藝術節又能為台灣這座島嶼帶來些什麼?

從竹圍到大地:藝術家蕭麗虹

人物藝文

從竹圍到大地:藝術家蕭麗虹

「竹圍工作室」創辦人蕭麗虹,是一位學經濟學的藝術家,一位持續與歷史和時間糾纏的理想家,也是一位與政策來往建言卻又始終在體制外部的文化實踐者。

在台北,始終藝術的地下空間:從亞典書店到AKA ARTLAND的奇幻轉身

地方藝文

在台北,始終藝術的地下空間:從亞典書店到AKA ARTLAND的奇幻轉身

「建築的本質是空間,而空間的本質是為人服務。」AKA ARTLAND順應這個思維而誕生,因為有人,才有了情感;有了情感,一個空間才有了溫度。

作家劉克襄與四分之三的香港:不一樣的登山美學

人物國際

作家劉克襄與四分之三的香港:不一樣的登山美學

作家劉克襄帶領大家深入探訪香港山林,看看中環的玻璃大廈、九龍的熙攘之外不被熟悉的那部分香港,也細數一路上走出的那一處處與台灣山林不為人知、卻十分緊密的連結。

書藝的暢神漫遊:桃美館「書藝之夜」開啟肢體和影像的複調對話

廣編藝文

書藝的暢神漫遊:桃美館「書藝之夜」開啟肢體和影像的複調對話

桃美館以書藝館為場域舉辦「書藝之夜」,邀請藝術家、舞者推出「非墨之舞」跨域展演,結合舞踏、新媒體展演,開啟書寫的多重想像力。

香港建築關鍵字:密度、複雜、共存

國際建築

香港建築關鍵字:密度、複雜、共存

VERSE香港文化學講座「香港建築關鍵詞」邀請香港建築師馮國安導覽香港城市的建築文化與港人真實的生活現場,由建築學者龔書章主持。

夜間模式