屬於我們時代的文化媒體

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

1932年以黑白印刷搭配無襯線體字型製作的鑽石珠寶系列展覽邀請卡,是本次重返璀璨年代的鑰匙。(圖片提供/CHANEL)

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。在偌大沈浸式空間裡,隨著光雕勾勒出的香奈兒女士巴黎寓所、幼兒時期修道院的跳房子、黑白影片及水晶吊燈。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

1932年,嘉柏麗・香奈兒在巴黎推出《Bijoux de Diamants》首個頂級鑽石珠寶創作,運用前衛又新穎的非凡觀點,顛覆了當年的珠寶產業,無論是售票展覽(不採用頸脖展示台,而是擺放擬真蠟像模特兒、20法郎的入場費全數捐贈慈善機構)、設計(採前開襟式的開放式結構)、鑲嵌(隱藏式鑲嵌)、配戴(可轉換式),皆以獨特之姿開創新局,在全球經濟大蕭條陷入黑暗的時刻,點亮希望之光。

「忘卻危機最好的方法,就是讓雙眼盡情欣賞美好的新事物,這正是我們品牌工匠與女性一直揭露的驚喜。」 by 嘉柏麗・香奈兒

由攝影師Robert Bresson所拍攝香奈兒於1932年設計的「Comete」項鍊。@ADAGP, Paris 2021 / Robert Bresson及1932年頂級珠寶新聞稿。(圖片提供/CHANEL)

用星圖美學賦予自由的力量

90年後的今天,香奈兒珠寶創意工作室回溯歷史超越時空,從《Bijoux de Diamants》鑽石珠寶系列的概念裡汲取靈感——全新《1932》系列匯聚彗星、月亮及太陽等星圖意象,串連滿天星辰,揉合饒富永恆的符碼為女性妝點無與倫比的華麗燦光。「我要以繁星裝扮女人。」嘉柏麗・香奈兒曾如此說道。

宛如一場超脫時間與空間旅程的《1932》系列,是香奈兒珠寶創意工作室設計總監Patrice Leguéreau向傳奇原創的致敬,承襲經典中的天體星象、純粹線條及解放身體自由元素,他表示:「我想要重現1932年的本質精神,透過包含彗星、月亮與太陽等三大符號來忠實傳達設計理念。完美呈現宇宙萬物都有閃爍獨到光芒。」

《1932》頂級珠寶代表之作——Allure Céleste項鍊,匯聚天體意象,提供16種穿戴方式。(圖片提供/CHANEL)

香奈兒全新頂級珠寶「1932系列」全球首發在台灣

作為全球首站,於台北表演藝術中心發表的《1932》頂級珠寶系列,包含13件可轉換式設計、15款獨一無二作品、1款獨特顏色作品等,共計77件驚艷巨作。其中焦點作品Allure Céleste項鍊為本系列唯一薈萃彗星、月亮及太陽的注目之作,為可轉換式珠寶,不僅含有探究光影的核心意涵,更聚焦繁星散發的燦光耀目。

主石為55.55克拉深邃橢圓形切割藍寶石,及一顆8.05克拉Type IIa DFL梨形切割鑽石,其中可拆卸的造型光圈能拆作胸針佩戴,中間鑽鍊亦能纏繞成或長或短的手鍊,提供女性以自己喜愛的穿搭,恣意佩戴。

1932年「Bijoux de Diamants」黑白影片。(圖片提供/GP archives – Collection Pathé)

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

是老闆也是員工,全公司只有一個人的出版社

文化閱讀

是老闆也是員工,全公司只有一個人的出版社

只要對一件事保持絕對的熱情,一個人也能獨立完成。例如,開一間出版社。

Rollo創作交流計畫:以色列藝術家與策展紀實

國際展覽廣編

Rollo創作交流計畫:以色列藝術家與策展紀實

由以色列Rollo藝術計畫藝術總監Anna Burd和衛武營國家藝術文化中心戲劇顧問耿一偉聯合線上策展,以徵件形式召集了台灣、以色列兩地共二十位的藝術創作者,限時24小時接龍創作。

十年破蛹,專場直擊——聲子蟲的新專輯與回歸

文化音樂

十年破蛹,專場直擊——聲子蟲的新專輯與回歸

睽違十年,台灣後搖滾名團聲子蟲(Bugs of phonon)以生涯第二張專輯《真面目》回歸樂壇,並以《A DECADE》為名舉辦專場巡演,用更全面的視聽饗宴喚撼動新舊樂迷。

阮劇團《皇都電姬》:打開元宇宙,探索臺灣香港的過去與未來

戲劇文化最新消息

阮劇團《皇都電姬》:打開元宇宙,探索臺灣香港的過去與未來

由阮劇團與劇場空間臺港共製的舞臺劇《皇都電姬》,以臺港兩座即將被拆遷的「電姬戲院」與「皇都戲院」為故事背景,藉由回溯臺 港母語電影的黃金時代,探討母語文化失根的過程。2022年《皇都電姬》演員製作陣容全新升級,並進一步融入「元宇宙」(mataverse)議題,在魔幻又前衛的世界中,交織出臺灣香港的過去與未來。

「島嶼的蔬食新生活​」:MY WAY Together 六月限定場

廣編新聞活動

「島嶼的蔬食新生活​」:MY WAY Together 六月限定場

「MY WAY Together」是由Lexus和《VERSE》聯名PODCAST《MY WAY》推出的實體活動,每季邀請三位來賓,從線上走到線下,展開難得的文化派對!

劉若瑀:要讓自己成為國際,而不是成為可以出國的人

人物文化

劉若瑀:要讓自己成為國際,而不是成為可以出國的人

在劇場界活躍將近四十載的劉若瑀,於2021年接下臺北表演藝術中心(以下簡稱北藝中心)董事長一職。從與「優人神鼓」在山林裡排演練功的生活轉身「入世」到熱鬧的士林,打破了許多人對劉若瑀的想像。北藝中心歷經九個寒暑的曲折,漫長而艱辛,2022年3月,終於正式開啟試營運,讓台灣多了一個全新的文化地標與重要藝術機構。在這個特別的時刻,《VERSE》社長張鐵志和劉若瑀董事長進行了一場深刻的長訪談,分享對北藝中心未來的展望,尤其是對青年世代創作者的期許,以及如何讓台灣在十年之後,可以成為世界級的表演藝術重鎮。

《未來還沒被書寫》推薦序:理想主義年代或音樂史的異響

文化閱讀音樂

《未來還沒被書寫》推薦序:理想主義年代或音樂史的異響

繼2004年《聲音與憤怒》、2010年《時代的噪音》後,作家aka VERSE 本刊社長張鐵志再度回到他的「老本行」——搖滾樂的文字書寫。最新出版的《未來還沒被書寫:搖滾樂及其所創造的》將許多「還沒被好好說過、但應該被知道的搖滾故事」紀錄成冊,橫跨多方領域的香港作家廖偉棠特別為此書寫推薦序,並回應作家「搖滾樂就是要take risks」的核心精神。

思劇團:從大稻埕到東南亞,「戇膽」陪伴表演藝術

戲劇文化

思劇團:從大稻埕到東南亞,「戇膽」陪伴表演藝術

大稻埕內的一棟百年街屋內,藏著一座「思劇場」。它不只是劇場,更是一處激發交流與創作火花的場域,這九年之間與17個不同國家、超過150位藝術家及團隊合作過。將藝文平台從大稻埕拉升到台灣與國際,過程裡,思劇團的兩位靈魂人物——林珣甄與高翊愷,憑的不過是一股「戇膽」(gōng-tánn)精神。

允晨文化40年:以出版留下時代的紀錄

文化觀念閱讀

允晨文化40年:以出版留下時代的紀錄

成立於1982年的允晨文化,在2022年邁入40年。從早年開創譯介人文社科、經典文學的書系,到出版多部重量級政治、思想、學術人物回憶錄,以及中國流亡與異議作家書籍,40年來,允晨始終深耕人文領域。在允晨任職超過三十年的發行人廖志峰表示:「下一個40年,允晨會繼續發掘有意義的好書,人生的時間有限,但這些書的生命一定會超過我的生命。」

美國國家書卷獎首位台裔作家:游朝凱如何用「劇本式小說」回應美國矛盾?

人物文學新聞

美國國家書卷獎首位台裔作家:游朝凱如何用「劇本式小說」回應美國矛盾?

「台北國際書展」期間,《內景唐人街》作家游朝凱特別於美國西岸時間晚間接受現場連線,與台灣書迷跨洋會面。這場由新經典文化出版社所主辦的線上讀者見面會,邀請《VERSE》發行人暨總編張鐵志主持與提問,與我們剖析他在2020年獲得「美國國家書卷獎」(National Book Award)最佳小說獎殊榮之作——《內景唐人街》的幕後故事。

夜間模式