屬於我們時代的文化媒體

陳明珠:我從來不覺得講客語是一件俗氣的事情

「客家妹」是很多人對於主持人陳明珠的第一印象,也是她引以為傲的身分。身為年輕世代的她,四縣腔客語講得流利標準,講客語不僅是她的工作所需,更是從小在母語環境成長過程中,自然而然養成的身體記憶。

笑容甜美、外型亮麗,曾獲廣播金鐘主持人獎肯定的陳明珠,因為擔任2016年總統就職典禮司儀爆紅,成為大眾口中的「客家妹」。這個稱呼,也彰顯了她身為苗栗客家人的身分。

在越來越少年輕人熟練客語的現代社會中,七年級生、又練就一口流利母語能力的陳明珠無疑是個特例。詢問她是否曾經在某個成長階段中,對於自己客家人身分,或者說客語有過排斥感、覺得俗氣,她張著明亮的大眼,認真地說道:「我從來不覺得講客語是一件俗氣的事。」

在客家大縣出生成長,成為演講比賽上的常勝軍

對於從小在苗栗出生長大的陳明珠來說,在日常生活中「講客語」是一件相當自然的事情。「不論是傳統市場,或是現代超市,在苗栗的大街小巷,我們都是講客語。」苗栗為客家大縣,在陳明珠的記憶中,不僅家人同學間會以客語溝通,就連麥當勞店員在點餐時也會用客語幫民眾點單。


陳明珠從小就在母語環境中成長。(圖╱陳明珠提供)

不像父母輩曾經歷過禁說方言的年代,解嚴後才出生的陳明珠,從小自然地浸染於母語環境中。「直到長大到外地念書工作後,才發現年輕世代會說母語的客家人越來越少,反而突顯我會說客語是一件特別的事情。」跟陳明珠一起長大的同儕朋友,因為長成後在日常生活中使用客語的機會變少,語言能力逐漸被時光歲月磨損,「很多朋友現在都只會聽,不會說了。」她的語氣中不無遺憾。

陳明珠流利的母語能力,除了有賴先天環境的養成之外,也與她從小參加客語演講比賽的經歷有關。「我的恩師黃瑞珠影響我很大,直到現在她仍是我在客語上的指導老師。」黃瑞珠是陳明珠國小客語演講比賽的帶隊老師,她利用課餘時間積極傳承客語,並帶領陳明珠在內的學生參與第一屆「全國鄉土語文競賽」客語組。在黃瑞珠的用心指導之下,陳明珠初次參賽就勇奪全國第一名。

對陳明珠來說,母語演講比賽是快樂的童年記憶,不僅因為參賽有機會到外縣市開眼界,也讓她磨練出站上舞台的膽識與流暢的表達能力,「更重要的是幫我建立成就感,讓我無論在學業表現、音樂才藝,或者人際關係上,都更有自信,為我現在的主持人工作打下重要基礎。」

從父母親的掌上明珠,到大家的明珠

2003年,客家電視台正式開台,陳明珠的外婆開心地對著還是高中生的她說:「總算有一台電視台能讓我知道明天的天氣如何了。」政府早期的廣電政策讓客家族群的媒體近用權備受壓抑,陳明珠的外婆只有國小畢業,華語並非她熟悉的語言,但在當時的電視台頻道中,華語為主流,屬於方言的閩南語次之,客語則幾乎消失,讓許多如同陳明珠外婆一般成長背景的客家人,只能看著電視「鴨聽雷」。

客台的成立,不僅象徵客語不再是大眾媒體中缺席的語言,也讓客家族群可以透過他們最熟悉的母語,打開看見世界的窗口。「阿婆曾跟我說,如果有一天能看見我出現在她能聽得懂、看得懂的客台上,她會很開心。」外婆的心願,也是促使陳明珠在日後成為主持人的原因之一。

畢業後初出社會,陳明珠在國小教授英文,當時客台製作人正在找尋一檔行腳節目的主持人,邀請在求學期間曾參與主持人培訓營的陳明珠前去試鏡。對於喜歡接觸人群的陳明珠而言,這是一個難得的好機會,她在試鏡時展現嫻熟的母語能力、落落大方的主持台風,因此順利成為「客庄好味道」的主持人,一當就是七年。

主持節目上山下海,帶給非科班出生的陳明珠很多挑戰,除了要因應不同環境場域,掌握主持節奏之外,也要打開多為素人長者的受訪者心房,讓其敞開胸懷侃侃而談。陳明珠平易近人的主持風格,也為她收穫了許多「資深級」的粉絲。

有一次去台東池上拍攝,吸引許多在地鄉親到場圍觀。其中一位九十多歲的阿婆,一臉掩不住興奮地拉著陳明珠說:「明珠,我從小就看妳的節目長大!」阿婆從80多歲時就看著陳明珠主持節目,她每天最期待的事情,就是洗完澡後拿出板凳坐在電視機前,等待揚著開朗笑容的陳明珠出現在電視上。

阿公阿婆的熱情,是支持陳明珠最主要的動力,「他們是最樸實的素人,但擁有非常閃亮動人的故事,我從他們身上得到很多能量。」比起年輕人的支持,長者粉絲對她的喜愛更加激勵陳明珠在主持工作上繼續努力,「因為我講的話是他們聽得懂的語言,他們是因為我主持的節目喜歡我、進而支持我。」

這些長輩大多如同陳明珠的外婆一般,過去因為語言的隔閡,阻礙了他們透過大眾媒體接收外界資訊的管道。陳明珠主持的「客庄好味道」,不僅能以流利的母語與觀眾溝通,更成為這些長者粉絲的雙腿與雙眼,帶領他們上山下海,品嚐各地美食,看見客庄之美。

在這些忠實粉絲的眼中,陳明珠就是他們最疼愛的「國民孫女」。陳明珠名字中的「明珠」之意,有著父母對於她寵愛珍視的情感,當她從事主持人工作之後,便不再只是父母親的掌上明珠,「我是很多阿公阿婆的掌上明珠,更是客家的明珠。」在她主持的「客家妹來打卡」廣播節目中,每到節目尾聲,她都會以輕快的語氣向聽眾道別:「我是大家的明珠,我們明天見。」

我來自台灣,我是客家人

對於從小就在母語環境成長的陳明珠來說,自己客家人身分,以及會講一口流利的客語,從來都不是一件需要懷疑或者隱藏的事情。因此當後來發現越來越少年輕人會講客語,甚至過去語言政策造成現代社會大眾對於「說客語」存在著老舊、俗氣、傳統等負面觀感時,她既有困惑,也有不贊同。「不論講何種語言,都不應該被視為俗氣的事,會形成這種觀感,是在於本身的心態,與語言本質無關。」她認真地說道。


越在地就越國際,陳明珠認為從小學習母語是相當重要的一件事。

她認為,母語的意義不僅是詞彙發音而已,更重要的是語言裡蘊含的生活知識、族群文化,以及世代之間的生命記憶。族群語言中常常會有獨特的黑話、俚語系統,且背後擁有深刻的系譜脈絡,「如果我不會講母語,只能用華語跟阿公阿婆溝通,轉譯的過程中會喪失很多細節,我就無法深入了解族群背後所承載的豐富知識。」

現代家庭大多為阿公阿婆學華語與孫子溝通,甚至有英語、華語不標準,會耽誤孩子學習成長的想法,「我覺得這個想法是完全不對的。」陳明珠嚴肅地表示。現代資訊取得便捷,大眾可以透過後天學習,以及各式多元管道了解世界潮流變化,但惟有從小在母語環境中成長,才能從語言邏輯中理解自己家鄉的文化脈絡。

「越在地就越國際,當我們站在世界的舞台上,要講出自己文化獨特性時,首先必須要能講出我從何而來,根源為何。因此學母語理解自己的文化,是相當重要的事情,甚至比學英文還要具有競爭力與國際性,一點也不俗氣。」

陳明珠的姪子現在約五歲大,自小便在多語環境中成長,外公外婆跟他講客語、媽媽跟他說閩南語,他的華語也很流暢,擁有在不同語言頻道中自然切換的能力。她認為,台灣本來就是多語言族群國家,在多語環境中成長的孩子,反而能練就更敏銳的語言能力。

「客家就是我生命中的一部分。」因為工作的因素,陳明珠很常跟外國人、第一次認識的人介紹自己是誰,面對這個問題,她都會很自然地說出:「我來自台灣,我是客家人。」這是她從來不曾懷疑過的信念。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

梁雯晶

高雄人,學歷史,除了編輯之外,也做過企畫,現為《VERSE》編輯。

更多梁雯晶的文章

相關文章

Related Articles

以超現實奇想勾勒家的模樣:謝春德在創作中尋找靈魂的安居之所

人物生活

以超現實奇想勾勒家的模樣:謝春德在創作中尋找靈魂的安居之所

年過70的當代攝影家謝春德,在開始創作生涯之後,早早便達到了「從心所欲」的生命境界 ,講起自己勇於逐夢的過去、進行中及未完待續的創作計畫,眼神依舊像個年輕人一樣明亮,充滿熱烈的童心與好奇。在對話之中,謝春德不斷提起對「家」的渴望,卻不知道自己這個無法被時間和空間局限住的自由靈魂,早已安居在超現實的奇想之中。

「炎亞綸」之於「吳庚霖」,在《我願意》探索藝名與真名中的「自我」

人物影劇

「炎亞綸」之於「吳庚霖」,在《我願意》探索藝名與真名中的「自我」

若時光倒轉十年,提及炎亞綸,或許只是與時代眼淚之一的團體「飛輪海」畫上等號,那個外貌無懈可擊,卻又於男子偶像團體中有些格格不入的男孩。而今,面對台劇《我願意》,他開始思索這個藝名之於自己,以及真名「吳庚霖」間的關係。

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

廣編飲食

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

喜豐香1985二代店有別於沙鹿一店,以創新、明亮的風格傳承漢餅,致力保留舊時好滋味的同時,也不吝於突破漢餅的框架,使之更貼近現代人的口味,並且力圖將漢餅文化揉入麵團中,為這小小的餅找回屬於它的當代意義。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

《少年吔,安啦!》導演徐小明:拍的是黑幫槍響,講的是青春輓歌

人物電影

《少年吔,安啦!》導演徐小明:拍的是黑幫槍響,講的是青春輓歌

誕生於1992年的電影《少年吔,安啦!》,和九〇年代娛樂導向的觀影風氣有著截然不同的氣質——骯髒的光景、精準的槍響、少年的迷惘,勾勒著經濟發展下被遺留的台灣記憶碎片。導演徐小明希望透過草根味濃厚的黑幫故事,去唱一首屬於青春的輓歌。

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

商業觀念

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

最近意外引發全台關注的「哥吉拉離婚」事件,又成了一波廣告素材。一名人妻擅自把先生心愛的哥吉拉公仔送給親戚小孩,引發婚姻危機,只見IKEA在FB貼文強打玻璃門櫃,同時寫下:「可上鎖,有效防止親戚孩子拿走公仔。」照片還特別放大鎖頭,強調「展示您珍貴的公仔,並且可以上鎖。」吸引大批網友朝聖,成功刷新停電紀錄。

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

人物音樂

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

距離黃玠發行第一張專輯《綠色的日子》已滿15年,今年他重新發行黑膠紀念版本,也以這張專輯中的歌曲〈25歲〉為題舉辦專場「今年,25歲」。這是許多人紀念青春迷惘的一張專輯,而對於邁入中年的黃玠來說,能幸運地走到現在,困惑或許依然存在,卻更能與之共處。

夜間模式