屬於我們時代的文化媒體

不再是雞排妹:27歲的鄭家純直視鏡頭 不擔心自己與誰為敵

鄭家純成為媒體焦點、掌握話語權之後,才發現自己的影響力能用在更值得關心的議題。說他假清高也罷、別有所圖也罷,他不在意被貼標籤,只需要對得起自己的是非對錯。

27歲的鄭家純面對性騷擾事件,在對造翁立友召開記者會的十分鐘前,一個人踏入喜來登飯店現場。面對在飯店等候對造說法的數十架媒體攝影機、倍數以上的從業者,還有攝影大哥爭奪拍攝點的暴言粗口,鄭家純安靜坐下。即使對造提出鄭家純若不離開,記者會就不開始,他仍然直視現場,一語不發。

無論喜不喜歡鄭家純,都難以否認這一刻他的勇氣。面對相同狀況,你是否敢獨自面對無數鏡頭、螢幕、媒體注視,以及百萬雙眼睛對「你有沒有說謊」的懷疑?鄭家純以一支手機面對數十架媒體攝影機的畫面,展現了社群網路自媒體的力量與話語權。

社會議題啟蒙

鄭家純崛起於網路,是這時代、這世代才可能出現的人物。2012年,他不滿19歲,因一段太性感的炸雞排教學影片在網路爆紅,順勢拍攝寫真書、出道當藝人,以直言敢言的風格迅速獲得媒體聲量,不論好的、壞的還是爭議的方面。

談到自己的20歲,他坦承不太喜歡演藝圈,站上舞台並沒有帶來成就感,演藝工作對他就是上班族等著發薪水,不過是做好分內工作,對演戲、唱歌這些技能,他既沒天分、也沒熱情去學好。就算這麼「不努力」,仍然做什麼都成為話題焦點,然後被大家指責,也一度迷惘困惑。

「有一天我想通了,不管說什麼都會上新聞,不如試試看講公眾議題會不會上新聞?」2013年底,台灣伴侶權益推動聯盟寄了一件推動多元成家草案(當時還是草案)的T恤給鄭家純,他在手機鏡頭前,一邊把這件「自由戀愛,平等成家」的T恤剪成露出度高的背心,一邊念完多元成家草案,同時聊自己對性別平權的看法,最後穿上背心。

12分鐘影片累積了140萬觀看次數,不論觀看出發點為何,多元成家議題確實被他推送到原本到不了的地方,「我發現,原來話語權和影響力可以這樣使用,」鄭家純說。

政治啟蒙來自收到一件T恤的巧合,簡單的起心動念,卻精明思考過如何達到更好的傳遞效果,「如果穿T恤拍照,附上草案網址,應該沒人會看吧?那怎樣才會有人看?」他反問自己,並且學會了,「一個爭議性的人,其實可以把能量帶到需要被關注的事情上。」

一舉一動被觀看的勇氣

這時代人人都活在社群展演裡,一舉一動一個發言,能輕易被認識與不認識的人評價,焦慮時刻發生。問鄭家純如何看待大規模的酸民批評?「有些人完全不看,但我會看完,如果(批評)很有創意,我還會去留言跟他對話,稱讚一下。」不會被那些言語傷害嗎?「當你的成就感來自別人的掌聲,相反地,當別人批判你否定你的時候,你也會掉入漩渦。」

「如果你自己中心思想裡的是非對錯,會因為別人的目光言語而受影響,那是不是代表你太依賴群體了?」可是,我們很難不在乎別人怎麼看待自己吧?「那個在乎,應該要放在自己和你愛的人身上,不是放在那些根本不在乎你明天有沒有飯吃的人身上吧。」

再問鄭家純為何敢孤身踏入被注視、甚至敵對的記者會現場,他答:「我並不覺得我很勇敢,因為這是一件正常的事,我沒有對不起任何人,我沒有說謊,沒有做錯事。」他舉例,就像看到一個人車禍被撞倒,過去幫他,不是很正常的事嗎?可能有些人怕被誤認成肇事者、怕對方是黑道之後會來找麻煩,「我尊重每個人的選擇,可是我也有我的選擇啊!」他的選擇,不是每個人都能做到。

不在意失去才有選擇權

身為藝人的光芒、收入、好感度,其他人可能珍惜的東西,鄭家純並不在乎。他在演藝收入和個人意志之間選了後者,參與各種政治倡議。維基百科統計,鄭家純發表過寵物領養、公衛防疫、能源政策、土地徵收、國軍弊案、公民不服從、水保法、藻礁議題的討論,曾在選舉時與台北市長候選人柯文哲對談,也表態支持香港雨傘革命與反送中運動。

太陽花運動時,他不但出席反服貿活動,還刷爆自己信用卡15萬額度,從PChome買了帳篷和睡袋送到立法院前,免費給抗爭者使用,因為堅持去中國工作是「出國」而與對岸網友對上。

「我從小到大一直都覺得台灣是一個國家,我想跟我年紀差不多的人,都很自然而然認為我們去中國這個行為,就叫出國。」他了解有人因為說相同的話被逼道歉,也尊重不同選擇:「我很幸運我有選擇,我沒辦法從台下的注目和掌聲獲得成就,所以不在意失去,要與不要操之在我,所以我不會害怕,不需要道歉。」

被說假清高也想幫助人

不在乎受注目、不在乎掌聲和批評,鄭家純說自己的成就感來自「有餘力幫助他人」。太假清高了吧?他爽快承認:「你看我沒什麼才華,卻可以在演藝圈賺到錢,那麼多人付出血淚卻沒有表演的機會,別人夢寐以求的東西我都有,而且輕而易舉,我已經那麼幸運了,所以要回饋社會。」

「有餘力幫助別人,讓我有成就感。我沒有私吞這些幸運,對於願意把幸運回饋給社會的自己,也感到很喜歡。」無論相不相信此番宣言,至少,把成就感建立在「有餘力助人,也喜歡能助人的自己」遠勝於把成就感建立在「他人的目光和注視」之上。

清楚自己身為爭議人物,鄭家純做每個選擇都意志堅定,但卻不一定能受支持。在性騷擾事件後,他收到超過500封私訊,網友向他傾訴親身遭遇的性侵傷痛,這讓鄭家純發現自己應該挺身而出,如果連擁有社會聲量的自己都不敢講,其他人只怕會更退縮。

他自掏腰包舉辦「38號樹洞」展,這場台灣第一次性侵、性騷擾實體信件展,由知名作家胡淑雯、房慧真參與座談論述社會意義,雖然鄭家純料到仇女鄉民會繼續酸他「女權自助餐」,但卻沒想到某些可以是盟友的婦運團體、女性運動者未必支持他,有人甚至批判他沒資格辦這個展。

想像自己是別人的敵人

知道自己充滿爭議,見識人性的惡,鄭家純學會耐心等待。了解推動議題要長時間,太急太快會有反效果,甚至影響到原本耕耘的人。「我們都在等敵人著急出錯,要想像自己是別人的敵人,他們也在等我們出錯,所以不要著急,不能只顧自己走,要想怎麼做才不會讓敵人得逞、不會被敵人傷害。」

他不在乎被貼標籤,因為還沒到展露真面貌的時刻,「不需要讓大家知道我是什麼樣的人,幹嘛扭轉別人對我的形象?他們怎麼想是他們的選擇,那些標籤,有一天黏性都會掉。」對自己能做到的,鄭家純要求極高,被問對自己滿意的地方,想了兩分鐘仍然沒有答案,被稱讚時只覺得「有做到是應該的」;相對地,他也沒辦法接受自己「敗在沒道理的地方」。

鄭家純認為活在這個時代、這個世代是他的幸運,換做20年前沒有網路的時代,社會很可能難以容許他這樣的存在,基於前輩的努力與犧牲,如今擁有言論自由、擁有民主溝通程序的社會,更值得珍惜與持續改變。

27歲,想必還有很多能做的事,鄭家純說,「如果真的想改變什麼,一定要讓自己成為更強大的人,」強大不一定是強勢,可能是更圓滑、更包容,雖然不是每個人都能變強,「可是人如果不為自己而活,你到底要為多少人而活?到底要把多少人排在你自己前面?」

LIGHTING by 王才華
MAKEUP by Hungyi Lu
MAKEUP ASSISTANCE by Joy Chi
HAIR by Miley shen

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》006
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:我們的世代:美麗與焦慮

相關文章

Related Articles

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

國家兩廳院表演藝術圖書館:藏身劇場的知識密室

重磅閱讀

國家兩廳院表演藝術圖書館:藏身劇場的知識密室

國家兩廳院表演藝術圖書館成立於1993年,前身是節目部為紀錄院內演出與蒐集各國參考資料而闢出的資料室,始終隱匿在劇場之下,靜靜典藏著兩廳院的場場掌聲與輝煌,而隨著館藏數量愈趨龐大:11萬件視聽資料,近3萬本書籍,還有5萬冊左右的海報、節目單等實體文物,「僅限內部使用」漸顯可惜,便從開放少數兩廳院會員開始,逐步對外敞開大門。

大東藝術圖書館:藝術與生活的擺渡口

重磅閱讀

大東藝術圖書館:藝術與生活的擺渡口

高雄市大東文化藝術中心內,飄著一片延展如升空熱氣球的透天光棚,其下座落著台灣首間以藝術為專門的公共圖書館—大東藝術圖書館,以「帶動大高雄人口閱讀藝術」為設立宗旨,自2012年4月起正式營運。作為高雄市立圖書館分館之一,為了保有「公共」價值代表的通俗性,又不失「專門」二字背負的專業度,大東藝術圖書館在無前例可參考的情況下持續摸索如何在看似相悖的兩個方向中找到平衡。

許石音樂圖書館:為眾人敞開的音樂盒

重磅閱讀音樂

許石音樂圖書館:為眾人敞開的音樂盒

隸屬於台南市立圖書館,許石音樂圖書館的前身為興建於1975年的「育樂堂」,一度鬧熱輝煌,但隨著館舍老舊,與市內新展演廳的啟用而漸漸靜默,也近乎走上「蚊子館」的道途。在思索如何能讓昔日飄揚在館內的樂音再次迴響時,台南市立圖書館洞察到,全國的公共圖書館中尚未有一個專門聚焦音樂的館舍,而也彷彿命運牽引般,許石的家屬亦於此時現身,欲將其一生的手稿與文物捐贈給台南市政府——許石是台灣二戰後首批流行音樂家,曾創作〈安平追想曲〉等膾炙人口的歌曲,也致力於歌謠的採集。就這樣,許石與其牽絆的台灣歌謠文化也就順勢入厝,「許石音樂圖書館」應運而生,自2018年3月正式啟用。

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

從材料出發,以文學為基底:II Design 硬是設計為商業空間賦予迷人詩意

建築設計重磅

從材料出發,以文學為基底:II Design 硬是設計為商業空間賦予迷人詩意

近七年來,吳透領軍的「II Design 硬是設計」團隊成為備受關注的商業空間建築團隊,完成不少代表性的作品,從替老新台菜操刀新創品牌「永心鳳茶」的首店,到為老字號餅鋪「舊振南」打造漢餅房,他重新理解老店的時代意義,以空間定調品牌的新形象。接著又設計「全球50間最棒咖啡館」Simple Kaffa興波咖啡、「亞洲50大最佳酒吧」Draft Land、「亞洲50最佳餐廳亞洲之粹」AKAME⋯⋯,與名店的合作加上作品設計背後的文學想像,讓硬是設計成為台灣餐飲空間設計的獨特詩人。

台灣圖書室:在民主聖地長出青春的花朵

地方重磅閱讀

台灣圖書室:在民主聖地長出青春的花朵

「你若真心疼台灣,請你由雙腳所踏ê這塊土地開始!歡迎來坐,作陣來讀冊。」1995年,醫師張宏榮在嘉義市設立了台灣圖書室,是全台第一座以「台灣」為主題的公共圖書室。台灣圖書室在經過張宏榮過世與2011年重啟後,如今已交棒給新一代少年人,持續以閱讀和講座形塑大眾對於台灣的想像與期待。

既是圖書館,也是文物典藏館:南投縣埔里鎮立圖書館

地方重磅閱讀

既是圖書館,也是文物典藏館:南投縣埔里鎮立圖書館

1999年的921大地震,震垮了埔里鎮立圖書館。五年後圖書館重新開幕,五層樓的建築物拔地而起,蛻變的不只是建物,還有埔里圖書館在地方扮演的角色。在這座人文氣息豐厚的小鎮,駐館藝術家以及年年舉辦的「閱讀埔里」主題活動,讓圖書館成為重要的文化策展中心。

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

地方建築重磅

台灣圖書館建築的嶄新時代——解密屏東與台南圖書館新總館

近兩年來,屏東縣立圖書館總館(以下簡稱屏東總圖)及台南市立圖書館總館(以下簡稱台南總圖)相繼以全新面貌面世,兩者不僅建築外觀皆令人驚豔,成為城市新亮點,空間規劃上更突破過往僅以閱覽為主的想像,開展出多元功能。這兩座圖書館新總館,可說標幟著台灣圖書館建築劃時代的一大邁進。

夜間模式