屬於我們時代的文化媒體

COME UP Patisserie:不再隱密於二樓的美好甜點店

今年三月重新蛻變的COME UP PATISSERIE。

士林甜點名店COME UP Patisserie,曾經是隱身在二樓、難以找到的甜點秘境,今年三月在士林捷運站重新開幕,人們從一樓就可以走入這間閃耀著幸福美味的明亮甜點店。對主理人Ginny來說,或許不再像之前有點任性,但不變的是,她想要帶給顧客對於甜點的完整美好體驗。

COME UP Patisserie的內用座位並不多,且規定每組客人的內用時間僅100分鐘,各種看似僵硬的縮限,背後其實是細膩的設想——讓每一位來此的顧客都能感受到最完整周到的服務。從菜單與水杯擺放的位置、服務人員接待與應對方式,至菜單內容的搭配、上餐的食器與杯墊,或是店內的氣味與播放的音樂,在層層堆疊下,形塑成一場專屬於COMEUP Patisserie的美好饗宴。

請按門鈴,不務正業的甜點店

想要獲得這般美好的饗宴,起初並不容易COME UP Patisserie原來叫COME UP,因為隱身在二樓,沒有顯眼的招牌,沒有廣告曝光,店門也總是緊閉,來客必須先按電鈴才能推門上樓。

儘管隱密,COME UP的甜點仍深獲饕客青睞。這裡主打的甜點有三種類型:常溫點心、經典甜點及季節甜點。常溫點心無需考量運輸溫度且方便保存,是在店內座位有限下顧客經常會外帶的美味;經典甜點則提供蒙布朗、聖多諾黑等人們十分有共鳴與親切感的甜點,挑選任何一種享用都不會出錯;而季節甜點則是專屬於COME UP 的小舞台,將當季食材以特殊的手法及創意呈現。

內用座位有限,不少人會選擇外帶COME UP Patisserie推出的多種常溫點心。

來客數穩定且看似「定位清楚」的COME UP,2018年剛開張時其實充滿了不確定性。

「當時就是一頭熱,只是想開一間甜點店,既沒有做功課,也不曉得租賃店面的來客率會有多少、客群是怎樣。」主理人Ginny回憶當時的天真,「當時的想法很浪漫,就是想在喜歡的空間做自己喜歡的事情。」 

在這樣的心態下,她創立了「COME UP食物與派對製造公司」,主要提供的雖然是甜點,但一如其名,也以甜點作為媒介創作出各種可能,如舉辦派對、展覽,或曾邀請朋友在這個香甜芬芳的空間販售熱呼呼的鹹食。

有點任性,但作為一處和人分享快樂的空間,Ginny感到很滿足。

COME UP的招牌之一達克瓦茲有紅烏龍、蘭姆葡萄、柑橘巧克力等豐富口味。

遷離之後,才能前進

Ginny坦言,自己對甜食的喜愛程度並不特別熱衷。甜點之於她,始終是一種饒富興味的挑戰,因為過程中只要稍有不慎,就可能讓最終成果邁向永恆的失敗。Ginny認為甜點對她而言,是一種心智上的鍛鍊——製作甜點所必要的謹慎細膩,無形中修正了她大剌剌的性格,讓她在工作與自我之間獲得某種程度的生命調和。

若說COME UP食物與派對製造公司的創立,是Ginny不拘小節、尋找生命平衡的浪漫行動,那麼打壞一切平衡的,便是都更。

都更將原本的甜點店址夷為平地,COME UP不得不被迫遷移。在歇業找尋新店址的過程中,法規也愈加嚴謹,要找到能只在二樓作營業登記的店面十分不容易,因此她不得不「下樓」,將新店面開設於一處一、二樓都有的位置。

從只隱身在二樓的小空間來到兩層樓,曝光勢必大增,起初堆在Ginny心底的都是壓力,「開在一個大家都會經過、隨時可以走進來的地方,感覺很赤裸,也提醒著我,必須對這個品牌負責,像是在逼著自己該長大了。」

被迫搬遷至新空間,Ginny在經營的心態上也有所變化。

在廚房內專心仔細地製作甜點,一個步驟、一個步驟,像是提醒著Ginny這次的重頭來過,包含品牌定位、甜點風格等,必須得更周全完善。前方的路看似不得任性妄為,但她反而更加清醒,並選擇回到澄淨的初心——專心開一間甜點店。

如今更名為COME UP Patisserie的甜點店重新出發,無論是裝潢擺設、食器挑選、待客方式,或者是每季菜單調整時,食品與咖啡豆的選配,都是經過反覆地討論所搭建而出的縝密規劃,這裡已不再是當初讓Ginny「做自己喜歡的事情」而已的地方。

對Ginny來說,COME UP Patisserie希望帶給顧客最完整的甜點體驗,這是不論搬遷至哪裡都不會變的核心精神,所以任何硬軟體細節都須慎重對待,「我們現在做的事情,一切以甜點作為出發,希望客人可以在這裡吃到好吃的甜點,並且感受甜點所帶來的幸福與滿足感。」

COME UP Patisserie
地址|台北市士林區中正路213巷19號
電話|02-2883-2139
營業時間|12:00-18:00(週三、週四店休)

|延伸閱讀|

COME UP Patisserie將於5月7日至8日至VERSE雜誌節參與文藝生活市集,門票熱烈販售中。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:不只是夜市:士林不可錯過的咖啡與甜點店

相關文章

Related Articles

Ponpie Life 永和店:以風與水果塔,說台灣四季故事

新聞最新消息飲食

Ponpie Life 永和店:以風與水果塔,說台灣四季故事

創立於2013年的「Ponpie 澎派」以台灣四季水果為元素,透過季節甜點分享土地的故事。繼新北板橋創始店、台北大安店之後,Ponpie於2022年7月正式開幕「Ponpie Life 永和店」,為品牌開啟新的篇章。

以超現實奇想勾勒家的模樣:謝春德在創作中尋找靈魂的安居之所

人物生活

以超現實奇想勾勒家的模樣:謝春德在創作中尋找靈魂的安居之所

年過70的當代攝影家謝春德,在開始創作生涯之後,早早便達到了「從心所欲」的生命境界 ,講起自己勇於逐夢的過去、進行中及未完待續的創作計畫,眼神依舊像個年輕人一樣明亮,充滿熱烈的童心與好奇。在對話之中,謝春德不斷提起對「家」的渴望,卻不知道自己這個無法被時間和空間局限住的自由靈魂,早已安居在超現實的奇想之中。

風鈴聲就是新竹的心跳,「透明祭_Galas」打造風城浪漫意象

地方飲食

風鈴聲就是新竹的心跳,「透明祭_Galas」打造風城浪漫意象

「永續循環」必將成為下一代人的生活日常、你我這一代人要面對的議題。在台灣,新竹春池玻璃「W春池計畫」於2022年夏天發起「透明祭_Galas」檔期活動,邀請全台灣不同類型的品牌、餐廳、店家與咖啡廳等共同響應循環意識,也讓大眾能藉由行動響應議題,並喚起新竹玻璃工藝榮光的記憶。

永續概念酒吧 Drizzle by Fourplay:大自然的聲音,像山濛在耳邊

新聞最新消息飲食

永續概念酒吧 Drizzle by Fourplay:大自然的聲音,像山濛在耳邊

2011年夏日誕生於台北市東區的酒吧Fourplay,憑藉著高人氣,短短半年時間就在同條巷內開了餐酒館二店。今年8月,Fourplay以「與自然共生」和「永續經營」為概念打造新品牌Drizzle by Fourplay,期待以創意和誠摯的餐酒、設計,傳遞大自然的聲音。

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

廣編飲食

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

喜豐香1985二代店有別於沙鹿一店,以創新、明亮的風格傳承漢餅,致力保留舊時好滋味的同時,也不吝於突破漢餅的框架,使之更貼近現代人的口味,並且力圖將漢餅文化揉入麵團中,為這小小的餅找回屬於它的當代意義。

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

新聞最新消息飲食

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

cama café 第二號旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」進駐松山文創園區市定古蹟「鍋爐房」,於8月5日正式開幕。強調「Think Fresh」的五感沉浸式咖啡體驗,規劃特色餐飲、創意咖啡調酒、camagift咖啡文創選物、藝文主題策展及光雕投影等多項體驗,並於夜間化身為古蹟咖啡餐酒館。

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

新聞最新消息飲食

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

COFFEE LAW今年於台北市中心打造一座限時 136 天的老宅再生咖啡館:「城市之丘——COFFEE LAW願景城事店」,在有時效性的場域,以咖啡生活為載體,結合展覽、藝術、講座等多元活動,闡述對城市的想像。

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

新聞最新消息飲食

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

富錦樹集團創辦人Jay再次種下富錦樹的樹苗,選中山北路二段與南京東路一段交叉口開幕「富錦樹咖啡中山店」。中山店除原先的經典咖啡與自家製甜品外,首次延長了營業時間,入夜後化身酒吧,搭配米其林星級主廚熬製的滷味拼盤,台北市多了一處入夜的棲息地。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

商業廣編生活

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

2021年10月開幕的恆隆行品牌概念店「zonezone」,打造宛如美術館一般的空間,別出新裁地提供生活顧問及個人化選品服務、快速維修、話題⻝室、悅讀講堂及活動策展等創新體驗,致力實踐「為熱愛生活的人找生活」的品牌使命。至此,恆隆行已不再只是代理商,不僅大膽開創了台灣零售服務的新樣貌,並以其積累62年的選品專業,提出營造理想生活的恆式觀點!

夜間模式