屬於我們時代的文化媒體

COME UP Patisserie:不再隱密於二樓的美好甜點店

今年三月重新蛻變的COME UP PATISSERIE。

士林甜點名店COME UP Patisserie,曾經是隱身在二樓、難以找到的甜點秘境,今年三月在士林捷運站重新開幕,人們從一樓就可以走入這間閃耀著幸福美味的明亮甜點店。對主理人Ginny來說,或許不再像之前有點任性,但不變的是,她想要帶給顧客對於甜點的完整美好體驗。

COME UP Patisserie的內用座位並不多,且規定每組客人的內用時間僅100分鐘,各種看似僵硬的縮限,背後其實是細膩的設想——讓每一位來此的顧客都能感受到最完整周到的服務。從菜單與水杯擺放的位置、服務人員接待與應對方式,至菜單內容的搭配、上餐的食器與杯墊,或是店內的氣味與播放的音樂,在層層堆疊下,形塑成一場專屬於COMEUP Patisserie的美好饗宴。

請按門鈴,不務正業的甜點店

想要獲得這般美好的饗宴,起初並不容易COME UP Patisserie原來叫COME UP,因為隱身在二樓,沒有顯眼的招牌,沒有廣告曝光,店門也總是緊閉,來客必須先按電鈴才能推門上樓。

儘管隱密,COME UP的甜點仍深獲饕客青睞。這裡主打的甜點有三種類型:常溫點心、經典甜點及季節甜點。常溫點心無需考量運輸溫度且方便保存,是在店內座位有限下顧客經常會外帶的美味;經典甜點則提供蒙布朗、聖多諾黑等人們十分有共鳴與親切感的甜點,挑選任何一種享用都不會出錯;而季節甜點則是專屬於COME UP 的小舞台,將當季食材以特殊的手法及創意呈現。

內用座位有限,不少人會選擇外帶COME UP Patisserie推出的多種常溫點心。

來客數穩定且看似「定位清楚」的COME UP,2018年剛開張時其實充滿了不確定性。

「當時就是一頭熱,只是想開一間甜點店,既沒有做功課,也不曉得租賃店面的來客率會有多少、客群是怎樣。」主理人Ginny回憶當時的天真,「當時的想法很浪漫,就是想在喜歡的空間做自己喜歡的事情。」 

在這樣的心態下,她創立了「COME UP食物與派對製造公司」,主要提供的雖然是甜點,但一如其名,也以甜點作為媒介創作出各種可能,如舉辦派對、展覽,或曾邀請朋友在這個香甜芬芳的空間販售熱呼呼的鹹食。

有點任性,但作為一處和人分享快樂的空間,Ginny感到很滿足。

COME UP的招牌之一達克瓦茲有紅烏龍、蘭姆葡萄、柑橘巧克力等豐富口味。

遷離之後,才能前進

Ginny坦言,自己對甜食的喜愛程度並不特別熱衷。甜點之於她,始終是一種饒富興味的挑戰,因為過程中只要稍有不慎,就可能讓最終成果邁向永恆的失敗。Ginny認為甜點對她而言,是一種心智上的鍛鍊——製作甜點所必要的謹慎細膩,無形中修正了她大剌剌的性格,讓她在工作與自我之間獲得某種程度的生命調和。

若說COME UP食物與派對製造公司的創立,是Ginny不拘小節、尋找生命平衡的浪漫行動,那麼打壞一切平衡的,便是都更。

都更將原本的甜點店址夷為平地,COME UP不得不被迫遷移。在歇業找尋新店址的過程中,法規也愈加嚴謹,要找到能只在二樓作營業登記的店面十分不容易,因此她不得不「下樓」,將新店面開設於一處一、二樓都有的位置。

從只隱身在二樓的小空間來到兩層樓,曝光勢必大增,起初堆在Ginny心底的都是壓力,「開在一個大家都會經過、隨時可以走進來的地方,感覺很赤裸,也提醒著我,必須對這個品牌負責,像是在逼著自己該長大了。」

被迫搬遷至新空間,Ginny在經營的心態上也有所變化。

在廚房內專心仔細地製作甜點,一個步驟、一個步驟,像是提醒著Ginny這次的重頭來過,包含品牌定位、甜點風格等,必須得更周全完善。前方的路看似不得任性妄為,但她反而更加清醒,並選擇回到澄淨的初心——專心開一間甜點店。

如今更名為COME UP Patisserie的甜點店重新出發,無論是裝潢擺設、食器挑選、待客方式,或者是每季菜單調整時,食品與咖啡豆的選配,都是經過反覆地討論所搭建而出的縝密規劃,這裡已不再是當初讓Ginny「做自己喜歡的事情」而已的地方。

對Ginny來說,COME UP Patisserie希望帶給顧客最完整的甜點體驗,這是不論搬遷至哪裡都不會變的核心精神,所以任何硬軟體細節都須慎重對待,「我們現在做的事情,一切以甜點作為出發,希望客人可以在這裡吃到好吃的甜點,並且感受甜點所帶來的幸福與滿足感。」

COME UP Patisserie
地址|台北市士林區中正路213巷19號
電話|02-2883-2139
營業時間|12:00-18:00(週三、週四店休)

|延伸閱讀|

COME UP Patisserie將於5月7日至8日至VERSE雜誌節參與文藝生活市集,門票熱烈販售中。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:不只是夜市:士林不可錯過的咖啡與甜點店

相關文章

Related Articles

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

地方文化生活

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

2021年5月,萬華遭受COVID-19疫情衝擊及輿論挑戰,地方立刻建構起其他地方難以企及的社區支援系統,彷彿看到過往歲月裡,那個不畏懼迎向時代衝擊、眾志成城捍衛家鄉的萬華,立體呈現在眼前。萬華,這個曾經帶著不同標籤的老城區,究竟是個什麼樣的地方?

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

地方生活閱讀

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

料理人江舟航老家的正對面就是六龜圖書館,父親曾是圖書館館長,圖書館是他年少時日日生活玩耍的場域。他回憶記憶中的圖書館,如同在他心中總有本找不到的書,那本書寫著他與故鄉的連結、對未來的憧憬,以及正在好好生活的當下。

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

地方生活

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

「山海圳國家綠道」誕生,不只是台灣第一條國家綠道,更是屬於台灣人的朝聖之路。

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

地方生活

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

涵蓋了台灣四個行政區的淡蘭百年山徑,2015年透過淡蘭百年山徑串連運動重新回到世人面前,更在這幾年成為熱門的山徑。這條百年山徑如何成為當代所體驗的淡蘭古道?

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

地方生活

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

2020年,陽明山國家公園獲國際寧靜公園組織(Quiet Parks International,QPI)認證,成為全球第一座「都會寧靜公園」;2022年,也將發生在太平山翠峰湖環山步道。

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

重磅飲食

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

「果醬是一門封存的藝術,這個瓶子裡面封存的是時間之美。」橙花金棗黃檸檬、桂花鳳梨黃檸檬⋯⋯好食光 Keya Jam 的每一道口味靈感,都汲取自創辦人柯亞的感官體驗與生命視野。不 計製作的時程長短,只願將日常中的好時光,都化作大地的香水,為台灣的每一寸風土增添耐人 尋味的尾韻。

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

生活飲食

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

食物設計師Marije Vogelzang在2013年阿姆斯特丹WDCD論壇中發表了作品「Eat Love Budapest」。在展場中,有十個小帳篷,與十位吉普賽女性(註1)所準備的食物。參與者被邀請至帳篷中,裡頭是由這些人裝飾的「房間」,有親人的照片、圖畫、食譜等。

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

生活飲食

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

每至炎夏,太平洋高壓張牙舞爪地蒸騰台灣這座小小島嶼,窒悶濕熱總令人苦不堪言。想緩解苦夏症狀,不妨請益傳承了台灣先人生活智慧的「野草茶」,以對應節氣的野草能量調理不適。《VERSE》特邀以土地和永續為理念的野草茶舖「三玉號」,分享六款舒緩不同苦夏症狀的野草配搭,同時也帶我們認識這些常見卻不識的野草。野草茶可冰飲亦可溫補,讓身體自然地回歸可抵禦酷暑的健康狀態。

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

生活飲食

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

20歲那年,是翻轉我人生最重要的一段時光。時間回到12年前的夏天。那年是升大三的暑假,我躺在醫院的病床上,剛開完自發性氣胸的刀,一邊聽著媽媽跟我說我被學校二一的事,媽媽跟我都哭了。

夜間模式