屬於我們時代的文化媒體

《瘋癲・夢境・神曲—天才達利展》: 從展覽閱讀達利的瘋狂與魔幻

「藝術」不僅是美感的呈現,更是藉由人的手與腦,具象精煉表達時代下的思想與氛圍。在二十世紀,這個人類世界快速前進的時代,從科學、政經體制到戰爭與世界情勢,變動的環境也擾動著人類的精神。

在藝術方面,二十世紀初陸續出現了野獸派、立體派、未來主義、達達主義等藝術流派,每一派別都對其後的藝術發展帶來影響。其中從文學延伸至各創作領域的「超現實主義」(Surrealism),自1924年安德烈·布勒東(André Breton)發表「超現實主義宣言」後,就在攝影、繪畫、雕塑甚至電影等創作產生充滿實驗性又劃時代的啟發。於近百年後的今天來看,超現實主義的藝術創作依然令人驚喜,其中代表性人物達利的創作,更是歷久彌新的重要藝術巨作。 

七大展區:一個達利的誕生

此次《瘋癲・夢境・神曲—天才達利展》所展出作品,是與西班牙達利基金會共同主辦,這是西班牙政府唯一授權行使達利所有知識產權的單位,能夠越洋在台一次展出超過百件真跡作品,機會實屬難得。展覽分別設置七大展區以代表不同時期的達利,讓觀眾可以徹底了解這位20世紀的傳奇超現實藝術大師。

首先是「早期的達利」。1904年出生於巴塞隆納近郊小鎮的達利,早年創作主題即為其童年時代影像,如親友與家鄉風景。緊接著在1920年代,結束求學的達利與當時世界各地的藝術創作者有志一同,選擇匯集於巴黎,並參與超現實主義團體,也在這個時期確立了他此生的創作思想與風格,也就是本次展覽的第二展區「超現實主義」。

1934年,達利因與他人觀念不同,從超現實主義團體被開除,並因二戰爆發而移居美國;延續在巴黎各領域創作者相互交流的氣氛,畢卡索在當時為紐約的舞台劇設計場景、來自捷克的慕夏也繪製經典的舞台劇海報,而達利在美期間也為芭蕾、戲劇以及電影設計場景,這些創作即是本次展覽的第三主題:「場景設計」。

第四區「邁向神秘─核核神秘主義時期」刻畫的是20世紀初的世界。經歷了兩次世界大戰,這對整個世界,包括藝術創作都帶來深刻且不可逆影響,1945年的原子彈爆炸更在達利的心中激起巨大的恐懼,而他也以此為主題,用藝術來闡述他對宗教和科學的看法,將恐懼轉譯為畫作,激起觀者共鳴。

除作品本身,一般觀眾對於達利的深刻印象,除了他眼中的瘋狂,就非他臉上那兩撇鬍子莫屬了。這其實是達利對他的偶像:17世紀西班牙最重要的畫家之一維拉斯蓋茲(Diego Velázquez)的模仿,展覽第五區「偉大的影響者:維梅爾和維拉斯蓋茲」就是展出他對這兩位大師的致敬作品。

科學的突飛猛進,改變了當代世界與先前人類文明,從小就對視覺效果相當有興趣的達利,進一步研究光學科技、遺傳學以及DNA結構,因而有了第六展區「視覺的錯覺」的主題,以立體繪畫的形式記錄他的觀察與發現。

今年正好為但丁(Dante Alighieri)逝世700周年,在世界各地,尤其是義大利,都有許多展覽與研討會持續發生,而本次在台灣的天才達利特展,也特別展出在1950年由義大利政府印刷局(Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato)委託達利為但丁《神曲》(Divina Commedia)所繪製的百幅插圖,可謂本次特展最大亮點。

繪畫之外,影像也是達利喜愛的創作媒材,其中最著名的,就是他在1929年與西班牙導演布紐爾(Luis Buñuel)的共同創作《安達魯之犬》(Un Chien Andalou),這部無聲短片也成為電影史上的經典一頁。

此外,達利還與迪士尼合作動畫短片《命運》(Destino),敘述古希臘神話裡時間之神柯羅諾(Chronos)與一名凡間女子墜入愛河的故事,這6分鐘的珍貴作品也將於本次展覽完整呈現。

魔幻根本,瘋狂當道

達利曾自詡為「魔幻」的信徒,對他而言,那是一股讓幻想具有形體,化為現實的一股力量。他也曾在著作說寫道:「這個過度機械化的年代,我們低估了非理性的想像力所擁有的特性;它看似不切實際,但其實它是發現一切事物的基礎。」而這也是本次達利特展的目的。

達利與大眾文化的關係、其藝術理念,都深深吸引廣大的現代群眾。我們以現有的知識為基礎,希望透過此次回顧展,來分析達利這個人。

正如達利博物館館長所言,看見達利、走進他腦中的瘋狂,除了是觀眾能透過展覽收穫的特別經歷,更能從中感受到來自超現實的「魔幻力量」,為過度運轉、高度機械化的今日,帶來一絲想像的浪漫。

《2022瘋癲・夢境・神曲—天才達利展》
地點:國立中正紀念堂 2、3 展廳
展期:2022 / 1 / 1(六) ~ 4 / 13 (三)
時間:週一至週日 10:00-18:00 (17:30 停止售票及入場)
除夕 (1 / 31)、初一(2 / 1)、228 國定假日(2/28)休館

林穎宣

現任《VERSE》採訪編輯。1990年生。台北藝術大學戲劇系、東海大學哲學系肄業,旅居法國三年餘,期間就讀巴黎高等藝術學院。曾任古典音樂電台採訪記者、誠品書店編輯,台中國家歌劇院行銷公關部門。熱愛寫作,天性浪漫。

更多林穎宣的文章

相關文章

Related Articles

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

地方文化生活

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

2021年5月,萬華遭受COVID-19疫情衝擊及輿論挑戰,地方立刻建構起其他地方難以企及的社區支援系統,彷彿看到過往歲月裡,那個不畏懼迎向時代衝擊、眾志成城捍衛家鄉的萬華,立體呈現在眼前。萬華,這個曾經帶著不同標籤的老城區,究竟是個什麼樣的地方?

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

文化電影

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

1987年,《秋天的童話》上映,故事以香港導演張婉婷自身在紐約的時光為藍本,說著來到紐約留學的十三妹,與唐人街打工的船頭尺意外擦出的關係。觀眾看的是愛情,背後刻下的是香港人面對遷移的徬徨。35年後,隨著數位修復回望過去的作品,張婉婷看見的是自己作為一位導演的成長,還有不同時代的香港和故事。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

影劇文化

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

律政劇在歐美日韓已行之有年,也一直是非常熱門的題材選項,兩位法學院出身的故事寫手,是如何融入在地思維做出台灣首部律政劇《最佳利益》?

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

影劇文化

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

「職人劇」是這個世紀較為新興的影視詞彙,然而在人類的影視文本裡,早已充滿各行各業的存在,本文就台韓兩地近年熱門的劇集發展,來分析究竟什麼樣的劇情角度才稱得上職人劇?

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

人物影劇文化

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

《村裡來了個暴走女外科》描述一位放浪、暴走、醫術了得的女外科醫師,把自己下放到南南灣村的偏鄉醫院就職。這間醫院裡不時發生讓人啼笑皆非的急診百態,也從中看見了台灣醫療的種種難題。

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

文化文學閱讀

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

動盪社會中,有時身為觀者的困境在於,即便沒有移開視線,也永遠無法在場。如果是這樣,為何作家與記者仍要持續書寫並發布?

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

國際文化閱讀

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

全球獨立雜誌圈知名人物Jeremy Leslie,曾任雜誌設計總監,而後在線上撰寫雜誌介紹與評論,再走入線下舉辦雜誌愛好者聚會,最後落腳倫敦St. John街區開設雜誌專賣店magCulture。經營六年至今,magCulture不只是一間書店,更已儼然是歐美獨立雜誌的訊息中心。在報墨積極轉型數位的時代、在紙張成為電路顆粒的閱讀器世紀,一本本飛越洲際來自各地的有趣雜誌在潔淨架櫃仍有一席地位,在舒適店鋪的燈光下閃閃發亮,等待著眷戀墨印的人們將它們帶回家珍藏。

回到身體的原點:蔣勳談《欲愛書》二十年與肉身的孤獨

文化文學

回到身體的原點:蔣勳談《欲愛書》二十年與肉身的孤獨

盛夏末了,劃分舊昔街庄的埔心溪堤岸,一座廠房內甫改建成的排練場。這個週一午後,既為蔣勳排定雜誌攝影與受訪日,也是他在FOCA福爾摩沙馬戲團自社子島搬遷至桃園蘆竹後,初次造訪新基地與團長林智偉等年輕朋友們。但見他在表演者隨攝影閃光明滅的動態中,沉靜趺坐中央,有時也仿傚著、比劃如表演者羽翅般的手臂,並因此朗朗笑著。

國家攝影文化中心「攝影之夜-攝影文化沙龍」:跨世代八位攝影師,重新凝視自己創作

攝影文化

國家攝影文化中心「攝影之夜-攝影文化沙龍」:跨世代八位攝影師,重新凝視自己創作

2021年4月正式開館的國家攝影文化中心臺北館,於2022年4月27日主辦開館一週年館慶典禮,由VERSE協助策劃執行,以「歲月鏡好,影耀今昔」為主題推出一系列活動,其中「攝影之夜-攝影文化講座」邀請八位跨世代攝影師擔任主講者,分享對自己而言最有意義的攝影作品,是一個非常動人的夜晚。

夜間模式