屬於我們時代的文化媒體
0
0
花園與高級訂製的交織:DIOR LES JARDINS DE LA COUTURE 年度高級珠寶展

花園與高級訂製的交織:DIOR LES JARDINS DE LA COUTURE 年度高級珠寶展

Dior Joaillerie「Les Jardins de la Couture高級珠寶暨腕錶展」在台北流行音樂中心文化館璀璨登場,展現結合花園與高級訂製服的珠寶工藝,讓典雅亮麗的自然氣息充盈整座城市。

Dior Joaillerie「Les Jardins de la Couture高級珠寶暨腕錶展」在台北流行音樂中心文化館璀璨登場!2023年8月25日至8月29日,薈萃總價值約45億新台幣、逾230件的珠寶與腕錶系列作品,將展現結合花園與高級訂製服的珠寶工藝。

「Les Jardins de la Couture高級珠寶暨腕錶展」展出包含6月於義大利科莫湖發表的全新 Les Jardin de la Couture 系列,與創意總監 Victoire de Castellane 歷年來的高級珠寶系列主題,可端倪Dior高級珠寶從形塑初始風格走向從鮮明、搶眼的雞尾酒珠寶戒指,與雙指戒、掌中鍊到腳裸鍊的高級珠寶新品項。

在上百條光彩奪目的系列新作中,最吸引人的絕屬一條Buisson Couture紅寶項鍊,鑲嵌橢圓形切割12.14克拉紅寶主石,搭配粉紅剛玉、紅色尖晶石等,華麗烘托出其3億4500萬的身價!

Buisson Couture 紅寶項鍊_NTD 345,000,000 。

花展,或是珠寶展?

這是一場充滿自然氣息的珠寶工藝展。

「花園」是Dior創辦人克里斯汀・迪奧(Christian Dior)的靈感泉源,自 1947 年品牌的第一場秀發表的 New Look 之後,一系列代表作品便如花卉般盛放——花冠裙,刺繡或錦緞玫瑰、花卉飾邊、田園印花等;Dior 珠寶創意總監Victoire de Castellane也經常揮灑以高級訂製服創作精神闡述的自然風情。

此次來台展出的全新高級珠寶系列作品,同樣蘊含大自然及花卉的靈感:Jardins、Dior Rose、Versailles, côté Jardins等都是如花瓣般搖曳,並挾帶抽象及未來感的紅寶石作品。當中Buisson Couture紅寶戒指以6.00克拉紅寶主石周身點綴粉紅剛玉、紅色尖晶石等小花朵,如春日花海;Très Cher Dior 紅寶耳環各自鑲嵌1.34、1.13克拉紅寶主石,輔以粉紅剛玉搭襯,勾勒嬌嫩欲滴的姿態;Buisson Couture祖母綠耳環,則以祖母綠主石搭配沙弗萊石、粉紅剛玉、粉紅尖晶石,表現繁花綻放之美。

Buisson Couture 紅寶戒指_NTD 72,000,000。

Très Cher Dior 紅寶耳環_12,500,000。

Buisson Couture祖母綠耳環_NTD 35,000,000。

此外, Victoire de Castellane在珠寶設計運用彩漆、彩色寶石跳脫常規,在設計外型亦翻玩過食肉植物、骷髏與雙指戒,走出獨特風格後,此次再次顛覆想像,打造出鑽石腳踝鍊,闡述其獨到個性。

鑽石腳鍊_NTD 9,500,000。

一只錶,一座花園

展覽亦網羅許多Dior高級腕錶作品,除以前置自動盤的搭配金雕、羽毛、甲蟲鞘翅鑲嵌等工藝成為代表作的Grand Bal系列之外,遊走在手鐲與腕錶間的「神祕錶」也是展出亮點:如一只Galon Fleuri藍寶鑽石神祕錶,錶蓋上鑲嵌4.02克拉枕形切割藍寶主石,佐以白鑽與藍寶簇擁,在方寸間建構出動人的花園,烘襯價值2300萬的貴氣。現場亦另有一只Galon Fleuri粉紅剛玉神祕錶,錶蓋上鑲嵌4.02克拉枕形切割粉紅剛玉主石,玫瑰金錶殼鑲嵌藍寶石、紅寶石、黃與粉剛玉、沙弗萊石等。

Galon Fleuri藍寶鑽石神秘錶_NTD 23,000,000。

Galon Fleuri粉紅剛玉神秘錶_NTD 24,000,000。

這些珍品皆是Victoire de Castellane試圖以孩提般的視野回顧克里斯汀・迪奧心垂的三座花園:童年故居剛維爾(Granville)、享受林野樂趣的Milly-la-Forêt,與克勒諾瓦(La Colle noire)墨山城堡花園。交織花朵、蝴蝶與彩虹,甚至揭示一座微型劇院的詩意場景,透過錶盤,建構且延續克里斯汀・迪奧的自然美學與奇想。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/Dior 提供 編輯/郭振宇 核稿/高麗音
圖片/Dior 提供 編輯/郭振宇 核稿/高麗音
圖片/Dior 提供 編輯/郭振宇 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考

TOP