屬於我們時代的文化媒體

嘴砲,做夢與重新定義的調酒

不只是雞尾酒吧:Draft Land 的「調式」生活哲學


究竟,雞尾酒是屬於夜晚的象徵,又或是白天的日常呢?也許不需要用這麼極端的二元論來判定,因為它既是白晝也是夜晚,完全取決於個人的生活定義。


在台灣,飲酒作樂不至於罪大惡極,日間午後開喝卻也不是現在的生活常態,Draft Land 是一間非典型的雞尾酒吧,帶著不一樣的品牌思維,成功扭轉世俗價值觀感,讓生活選擇多了一種新的樣貌。Draft Land 創辦人鄒斯傑(Angus)說:「我們想要做很酷的事情,得有耐心。」 Draft Land 的終極目標是「改變一個世代的生活方式」,成為世界級的台灣調酒品牌。


「嘴炮、做夢,都是很重要的事啊!」

鄒斯傑說,因為它可以讓難以實現的變成可能。

短短兩年內,Draft Land 拔地而起,改變了台北的夜生活。年初至今,即使百業蕭條,走進東區的 Draft Land ,卻絲毫感受不到疫情籠罩的悲觀氣息,5 月份的業績超標達成 150%。這個跳脫傳統酒吧的品牌,以嶄新的生活體驗,擄獲了全新的消費族群,操盤手鄒斯傑自然是外界注目焦點。

鄒斯傑,一個來自桃園的打工仔,在人生無限可能的年歲,一心只想在都市叢林求存,台北東區酒吧 SOFA 給了他養分,開啟他的調酒人生。十餘年的實戰磨煉,也琢磨了他的調酒技藝,從台灣到亞洲,鄒斯傑早已是圈內無人不曉的一號人物。

2016 年在亞洲 50 大酒吧榮耀加冕下,原本應該坐享苦盡甘來的他,頓時意外墜入低谷,這是他人生前所未有的經歷。人群外,他獨自面對被股東聯合趕走的寂寥。他沉痛說著:「那種既驕傲又失落的苦澀,這輩子都忘不了。」如今,這道烙印在他心裡的傷疤,已經幻化成一種前進的能量。命運沒有把他擊敗,思維卻不同了。

沉寂兩年,東山再起的他,走上一條完全不同的路。

在鄒斯傑的擘劃下,新的品牌一個接著一個,從夜晚到白晝,不僅各有鮮明定位,更與既有市場清楚區隔,他希望創造一種新的生活可能,首創汲取式雞尾酒吧,用機器設備取代人工調酒。


白、晝、咖啡、調酒的「調式」特色

2018年 2 月 Draft Land 呱呱墜地,就在台北東區擲地有聲,鄒斯傑「用啤酒氛圍來經營雞尾酒吧」的策略奏效;隔年,立刻攻佔香港中環,成為海外布局首發之地;2020 年夏天全新品牌「Daily」蓄勢待發,這個專注在「日間經營」的品牌,既是 Draft Land 的延伸,卻又如此截然不同,再次展現了鄒斯傑自我顛覆性的品牌發展格局。

一走進 Daily,立刻就會看到牆上掛著「IT'S NOT A COFFEE SHOP」,不是咖啡店但供給咖啡,營業時間錯開 Draft Land 的夜晚,只經營白天的日常。在這裡,鄒斯傑把自己最擅長的酒精風格降到最低,仔細玩味「調式」特色,咖啡用調的、茶飲也用調的,同時也會有計畫性地,衍生出新的內容平台形式。

鄒斯傑說:「若非疫情,Daily 已經開幕了。」而 Draft Land 也已遍地開花,從台灣到泰國曼谷、日本東京、新加坡及馬來西亞,這些原本一個個具體的展店計畫,現在不得不延宕、觀望。疫情打亂了原來的節奏,卻沒有影響到長遠的品牌發展計畫。

重新 「調式」的生活價值

Draft Land的營運,一開始就是以進軍國際為目標。

因此,在經營策略上,非常強調品牌性、系統性,他認為 SOP(標準作業流程)是規模化發展的重要基礎;在持股結構上,鄒斯傑也秉持至少要過半的原則,確保握有最大經營決策權,讓品牌發展與決策能趨於一致。他以自嘲的口吻說:「這一回,我學乖了。」 

Draft Land 創立至今,以 200 萬元資本額起家後,四位股東成員始終如一,迄今未有任何增資計畫,Draft Land 嫻熟的金流運轉能力,令人驚訝。鄒斯傑不諱言,每次展店都是以單店盈餘加上部分借貸,來因應各種擴展的資金需求。

不過,Draft Land 的股東背景也確實不凡,一位是原本就有相關營運經驗的臺虎精釀共同創辦人吳祖倫,另一是活躍於文化創新圈的 Plan b 創辦人游適任,無論財務面、策略面,甚至市場通路,Draft Land 都有不同的資源挹注。

游適任說:「這個品牌的未來無可限量,Draft Land 的目標,一開始就是要國際化,首間海外分店落成也比預期快。」

一路走來,從 Draft Land 到 Daily,鄒斯傑代表的已不僅僅只是調酒界的冠軍,他說:「我想創造一種新的生活方式!」有時,看著眼前的客人享受著雞尾酒,那種怡然自得做自己的樣態,就是他夢想中的生活情境。鄒斯傑希望調酒可以重新定義人的生活價值,而不是人的價值被調酒汙名化。



【讀者限定】至九月底前,憑《VERSE》創刊號至 Draft Land,即可領取一杯由神秘香料製作的 VERSE 調酒。

相關文章

Related Articles

湯舒雯專欄:講電話

生活

湯舒雯專欄:講電話

剛到美國時,最害怕的事情是講電話。面對面時聽得懂的單字,一進入聽筒,不知怎地就像去到了異國中的更異國。被機械轉化成電訊號的聲波,流失了空氣中異鄉人許多賴以為生的細節和信號。

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

六個舒緩緊張與腰背痠痛的睡前瑜伽

生活

六個舒緩緊張與腰背痠痛的睡前瑜伽

在日常壓力高張度的生活中,瑜伽會是一種生命中的美好陪伴,重新親近自己的身體,也消化了日常壞情緒。經營人氣YouTube頻道「凱蒂瑜珈Flow With Katie」的Katie老師,帶你透過一整組「流動瑜伽」深度延展身體,緩解鎮日緊張的肌肉與心理焦慮,讓你帶著滿滿睡意安然入眠。

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

地方生活閱讀

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

料理人江舟航老家的正對面就是六龜圖書館,父親曾是圖書館館長,圖書館是他年少時日日生活玩耍的場域。他回憶記憶中的圖書館,如同在他心中總有本找不到的書,那本書寫著他與故鄉的連結、對未來的憧憬,以及正在好好生活的當下。

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

地方生活

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

「山海圳國家綠道」誕生,不只是台灣第一條國家綠道,更是屬於台灣人的朝聖之路。

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

地方生活

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

涵蓋了台灣四個行政區的淡蘭百年山徑,2015年透過淡蘭百年山徑串連運動重新回到世人面前,更在這幾年成為熱門的山徑。這條百年山徑如何成為當代所體驗的淡蘭古道?

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

地方生活

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

2020年,陽明山國家公園獲國際寧靜公園組織(Quiet Parks International,QPI)認證,成為全球第一座「都會寧靜公園」;2022年,也將發生在太平山翠峰湖環山步道。

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

重磅飲食

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

「果醬是一門封存的藝術,這個瓶子裡面封存的是時間之美。」橙花金棗黃檸檬、桂花鳳梨黃檸檬⋯⋯好食光 Keya Jam 的每一道口味靈感,都汲取自創辦人柯亞的感官體驗與生命視野。不 計製作的時程長短,只願將日常中的好時光,都化作大地的香水,為台灣的每一寸風土增添耐人 尋味的尾韻。

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

商業文化

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

一個社會需要不斷有新的思潮攪動,才能在時代更迭中走向更好的未來,「內容策展」無疑是最有效的一種溝通。過去台灣的大型商業策展主要由中國時報和聯合報系兩大媒體集團在經營,2020年底,隸屬於旺旺中時的時藝多媒體脫離原集團,以全新的股東架構組合獨立營運,依然企圖兇猛,將經營觸角伸向實體餐飲空間。當一方面展覽市場日趨競爭,另一方面觀看展演也逐漸成為休閒生活,時藝的轉型代表了台灣展覽界什麼樣的新未來呢?

夜間模式