屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
大象體操成團十年,將於12月發行紀念專輯《世界World》並同步展開世界巡演

大象體操成團十年,將於12月發行紀念專輯《世界World》並同步展開世界巡演

大象體操將於12月發行紀念專輯《世界 World》,並同步展開世界巡演。

曾多次入圍金曲獎金音獎的數字搖滾樂團大象體操,成軍十年,宣布將於12月發行第四張創作專輯《世界 World》,並同步展開第一波世界巡迴,演出地區橫跨亞洲、歐洲、美洲等近20國、共40場,更將首度造訪越南、墨西哥、蒙古等地,場次密集到讓樂迷忍不住驚呼「不愧是世界的大象」「太厲害了吧!」。

大象體操也在11月28日搶先釋出新專輯中的兩首單曲,分別邀請獲得金音獎最佳另類流行單曲的創作歌手林以樂,合作舒暢明快的搖滾歌曲〈快樂王子〉,以及「透明雜誌」主唱洪申豪為十年前的經典合作曲目〈夜洋風景〉再度獻唱,並與高雄市管樂團跨界合作改編成管樂版本,豐富聲響展現十周年的壯闊氣勢,同時也為〈夜洋風景〉單曲推出相隔十年的全新MV,收錄樂團十年間經歷的各種回憶畫面,感謝一路以來給予支持的所有樂迷及夥伴。

樂團大象體操自 2013 年推出首張作品,成團至今十周年,曾踏上日本Fuji Rock、美國Camp Flog Gnaw、SXSW南方音樂節等國際大型舞台,累積超過百場海外演出經驗。時隔四年再次展開大型世界巡迴演出,即將在12月1日正式開跑,除了美國、加拿大、日本、星馬等已經舉辦過多次專場的國家之外,大象體操也預計解鎖許多新地標,包含:墨西哥、葡萄牙、比利時、蒙古,以及將在本週迎來的首站——越南。吉他手凱翔分享:「隨著大象體操在每個國家的發展進程不同,面對各個城市的心情會有很大轉變,抱持著即將解鎖新地標的期待,同時也對未知的環境感到緊張,希望能給這些地方的觀眾很好的第一印象。」為了迎接緊鑼密鼓的巡演行程,團員也約定好各自進行體能鍛鍊。

兩首先行單曲中,第一首〈快樂王子〉由「雀斑樂團」主唱林以樂跨刀寫詞曲,以英國文豪王爾德的寓言故事《快樂王子與其他故事》為題,透過當代視角重新詮釋,林以樂也特別分享,自己雖然非常喜歡閱讀,不過通常很難透過文字自然地進入故事:「但《快樂王子》是我第一次因為一個寓言故事激動落淚,因此才想延續這一份難得的感動,把這個永垂不朽的經典寓言故事用搖滾音樂的元素,重製呈現給這個世紀出生的人。」

大象體操也透露,其實這首歌一開始的設定是中文歌詞,而且原本應該是要收錄在上一張專輯的作品,輾轉留到了現在,後來以樂得知新專輯《世界》的概念後,索性大轉彎把歌詞寫成了英文,希望讓全球樂迷都盡可能地聽得懂音樂裡的故事。貝斯手凱婷表示:「這首歌解放了大象體操的搖滾魂。直爽的鼓組和貝斯、破音的吉他推弦、以樂清涼的歌聲,一定也能一掃聽眾心裡的鬱悶!」

另一首〈夜洋風景〉則是收錄於大象體操2013年《平衡》EP中的歌曲,曲中特殊的五拍拍號,打造特別而悠揚的氛圍,十年前發行時便成為大象體操現場演出的經典曲目。在十周年紀念專輯中,大象體操與高雄市管樂團跨界合作改編〈夜洋風景〉為管樂版本,並再次邀請台灣著名的龐克樂團「透明雜誌」主唱洪申豪獻唱,加入銅管、木管後的豐富聲響更顯十周年的氣勢浩大。再度錄製同一首歌曲的洪申豪也分享:「嘉欽、凱翔、凱婷三人還是跟我當初認識他們的時候一樣,沒有改變。這是很可愛也很好的一件事。我對歌曲本身的感受也沒有改變,只是覺得時間也過太快了吧!」

相隔十年,大象體操也為歌曲〈夜洋風景〉推出全新MV:「在重新錄製管樂版夜洋風景的那天,我們睽違已久地反覆聆聽這首歌,當時腦中閃過這十年來所經歷的各種回憶,希望能將這樣的心情及感謝用畫面傳達給大家。」MV畫面將樂團十年間的回憶穿插剪輯,數不盡的演出以及團員平常的生活都被收錄進去,團隊在審片過程中都偷偷哭了好幾次,MV一上線也湧入大批元老級樂迷感動祝福直呼「根本回憶殺,超催淚!」、「大象體操十歲生日快樂!」。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/合作藝文有限公司 編輯/李津芮 核稿/高麗音
LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義
  • 圖片/合作藝文有限公司
  • 編輯/李津芮
  • 核稿/高麗音

TOP