屬於我們時代的文化媒體

調香師古乃方連結想像與氣味,以香氣神遊台灣民間故事

調香師古乃方。

日本作家辻仁成認為,香氣擁有人格,香氣從一開始就有哲學。看不見、摸不著的氣味不僅能尋找記憶,還是創作想像、感知經驗的媒介。

2021年以「台灣神怪香」驚豔香氛界的調香師古乃方,以「東方力」為香氛創作的中心思想,試圖融入在地傳說故事和民俗特色,透過個人敏銳的嗅覺記憶與五感想像,賦予香味更獨特、魔幻甚至帶點怪誕的詩意。正如她想像著生活在日月潭底的人魚,有陰涼湖畔、海藻綠意、美女水鬼的氣息;或是打完老虎的武松,身上淋漓的汗水在鹹甜中帶著眉清目秀的肉慾感,同時也帶著揮拳散逸的酒釀感。

對擁有商業、文學背景的古乃方(以下簡稱古)來說,調香不僅是創作,更像透過氣味進行一場藝術的獨白。

古乃方認為香水是「穿在身上的音樂」。

VERSE:喜歡氣味這件事是何時開始?如何成為調香師並成立品牌?

古:最初到英國念經濟學碩士時,很想念台灣的茉莉花茶,但是英國買不到正統茉莉花茶,因此萌生了念頭:不如來調配看看茉莉花茶香水吧。而後開啟了調香旅程。畢業後回台灣工作,當了一年的債券交易員,高壓環境下,我試圖從香氛中找到療癒,學習調香、芳療,也考取證照,離職後便決定成立個人品牌「方方芳療」,並成為專職調香師,從香氛中找到創作樂趣,也引領客人審美香水、在其中找到溫度和愛。

VERSE:你自己的調香哲學是?

古:我一直在做可以和自己獨處的香水。很多人是重要場合才噴香水,但我認為香水是穿在身上的音樂,可以聆聽、對話。就像聽黑膠唱片,兩面長度60分鐘,你也可以花60分鐘聽自己身上的香氣,專注在自己、氣味、空間,感受香氣隨著時間的調性變化。對我來說凸顯花本身的香氣不是那麼重要,反而香味背後的概念會比香氣優先;好比文學創作方法中的概念先行,我的香也是「概念先行香」,先有故事才有香氣的發生。

VERSE:在台灣小眾香氛市場中,如何找出品牌定位?

古:台灣消費者多數有一個盲點,認為外國的香水比較香,這也讓本土香氛品牌較難打破價格天花板,只能屈就於中低價位等級。我認為這是在台灣做香水的困境,也是我想突破的原因,我想告訴大眾台灣在地的價值和獨特,更希望讓品牌成為精品甚至是藝術品。

因此我以「東方力」切入,透過台灣在地特色、民間故事甚至傳說趣聞,賦予香水作品不同的意義和氣味表現。很幸運地,2020年遇到藝術家夥伴林倖安,她自己也是香水愛好者,我和她合作將氣味視覺化、具象化,讓香水瓶不只是容器,也是傳達故事的氣味藝術品。

VERSE:手工香水的迷人之處在於?

古:我認為是它的不完美。像我這種小眾沙龍香水,用的多是天然原精,在香材取得上多會受到天氣影響,但能帶來許多有趣的氣味層次。大部分的天然香水都不太持香,但我以濃度來克服這個問題,採「Eau de Parfum」的濃度,讓用天然原精的香水,也有很好的持香性,這樣的比例下,氣味層次的表現充滿藝術性。

VERSE:和我們分享這次「台灣神怪系列」的創作理念。

古:我一直在想如果把台灣印象變成一種氣味,那應該是什麼味道?因此有「台灣神怪系列」的產生。這一系列目前有五款,分別為「武松的汗」、「人魚紫藤」、「月下老人」、「三八阿花的痣」和「榻榻米炸彈」,並分為華麗版和一般版,華麗版是由藝術家親手雕刻打造,至今每款只限量製作10支。

台灣神怪系列。

台灣神怪系列華麗版包裝設計,左起依序為:「三八阿花的痣」、「人魚紫藤」、「月下老人」、「武松的汗」、「榻榻米炸彈」。

這次創作靈感多來自傳說、民間故事和夢境,像是「武松的汗」就是有天潘金蓮托夢告訴我,武松打虎後她去舔他身上的汗,味道是鹹甜鹹甜的,希望我能做出這款香水,於是我就用馬告岩玫瑰和雞蛋花等,去調製這種「眉清目秀的肉慾」氣味。而「人魚紫藤」則是發想自日月潭邵族的人魚傳說,我想表現出一種陰森的潮濕感,便以白茶、綠茶表現出湖水氤氳,用薰衣草和藍蓮花模擬出人魚的高冷與溫柔。

又或是「三八阿花的痣」,這隻是香水史上第一支美痣香,穿在痣上可以讓痣作為人體擴香器,散發著白玉蘭葉的潮濕花香。還有「榻榻米炸彈」撲鼻又令人懷念的日本花柏(Hinoki)氣息,交織著白花香材,描繪美麗又神秘的東方美人特質⋯⋯每款香水皆是從未聞過、卻又讓人感到格外熟悉。

■古乃方
台大財金系畢業、英國愛丁堡大學經濟碩士。喜愛香氛與文學創作,曾榮獲台大文學獎、林榮三文學獎,並著有《塵埃》短篇小說。2019年成立方方芳療Fang Aromatherapy、2021年香水作品代表台灣參加小眾香水奧斯卡 Art and Olfaction Awards。

■Fang Aromatherapy方方芳療
調香師方方的作品,以清晰的氣味線條,柔和的前中後過渡,中音的溫柔,成為台灣代表之調香師創作品牌。靈感故事多來自台灣民間傳說,香材多為天然且在地之原精。深受國際藏家喜愛。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

地方文化生活

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

2021年5月,萬華遭受COVID-19疫情衝擊及輿論挑戰,地方立刻建構起其他地方難以企及的社區支援系統,彷彿看到過往歲月裡,那個不畏懼迎向時代衝擊、眾志成城捍衛家鄉的萬華,立體呈現在眼前。萬華,這個曾經帶著不同標籤的老城區,究竟是個什麼樣的地方?

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

地方生活閱讀

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

料理人江舟航老家的正對面就是六龜圖書館,父親曾是圖書館館長,圖書館是他年少時日日生活玩耍的場域。他回憶記憶中的圖書館,如同在他心中總有本找不到的書,那本書寫著他與故鄉的連結、對未來的憧憬,以及正在好好生活的當下。

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

地方生活

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

「山海圳國家綠道」誕生,不只是台灣第一條國家綠道,更是屬於台灣人的朝聖之路。

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

地方生活

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

涵蓋了台灣四個行政區的淡蘭百年山徑,2015年透過淡蘭百年山徑串連運動重新回到世人面前,更在這幾年成為熱門的山徑。這條百年山徑如何成為當代所體驗的淡蘭古道?

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

地方生活

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

2020年,陽明山國家公園獲國際寧靜公園組織(Quiet Parks International,QPI)認證,成為全球第一座「都會寧靜公園」;2022年,也將發生在太平山翠峰湖環山步道。

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

商業文化

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

一個社會需要不斷有新的思潮攪動,才能在時代更迭中走向更好的未來,「內容策展」無疑是最有效的一種溝通。過去台灣的大型商業策展主要由中國時報和聯合報系兩大媒體集團在經營,2020年底,隸屬於旺旺中時的時藝多媒體脫離原集團,以全新的股東架構組合獨立營運,依然企圖兇猛,將經營觸角伸向實體餐飲空間。當一方面展覽市場日趨競爭,另一方面觀看展演也逐漸成為休閒生活,時藝的轉型代表了台灣展覽界什麼樣的新未來呢?

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

商業觀念

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

我們常常莫名奇妙得知許多消息,卻不知道、當然懶得追溯是從哪裡來的。殊不知消息其實也有身世,甚至有來源譜系。不只孔子的女婿公冶長懂得鳥語,英國人也懂,他們會說「a little bird told me」,說穿了,如果不是為了隱瞞消息來源,就是自己也不知道從哪聽到消息。

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

生活飲食

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

食物設計師Marije Vogelzang在2013年阿姆斯特丹WDCD論壇中發表了作品「Eat Love Budapest」。在展場中,有十個小帳篷,與十位吉普賽女性(註1)所準備的食物。參與者被邀請至帳篷中,裡頭是由這些人裝飾的「房間」,有親人的照片、圖畫、食譜等。

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

生活飲食

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

每至炎夏,太平洋高壓張牙舞爪地蒸騰台灣這座小小島嶼,窒悶濕熱總令人苦不堪言。想緩解苦夏症狀,不妨請益傳承了台灣先人生活智慧的「野草茶」,以對應節氣的野草能量調理不適。《VERSE》特邀以土地和永續為理念的野草茶舖「三玉號」,分享六款舒緩不同苦夏症狀的野草配搭,同時也帶我們認識這些常見卻不識的野草。野草茶可冰飲亦可溫補,讓身體自然地回歸可抵禦酷暑的健康狀態。

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

生活飲食

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

20歲那年,是翻轉我人生最重要的一段時光。時間回到12年前的夏天。那年是升大三的暑假,我躺在醫院的病床上,剛開完自發性氣胸的刀,一邊聽著媽媽跟我說我被學校二一的事,媽媽跟我都哭了。

夜間模式