屬於我們時代的文化媒體

十首歌曲,十個台灣重要歷史時刻

張雨生〈我的未來不是夢〉:不敗經典傳唱30年

張雨生〈我的未來不是夢〉MV縮圖。(圖 / Yutube頻道)

黃子佼談張雨生寫〈我的未來不是夢〉那時代,年輕人開始有話要說,那些蠢蠢欲動的主張,作詞人全植入歌裡。

1988,我出道的那一年。印象很深的是,同一年,一張由六組不同世代、七位歌手發表的卡帶/黑膠合輯《六個朋友》搭配電影《 此連結將前往內容農場菜刀與六個朋友》問世。結果一飛衝天的歌,不是來自早有地位的「娃娃」金智娟、鈕大可,而是封面上剛好站中間位的張雨生所演唱的〈我的未來不是夢〉。


張雨生從搖滾賽事被看見,被組過「印象合唱團」的翁孝良簽下,單飛變身萌系書生,但金屬感高音依舊。MV則分飾不同角色,黑框眼鏡是他,畫上藍色口紅的也是他,叛逆又乖巧,彰顯他的特色,好像也符合時下年輕人個性的一體兩面。

翁孝良的曲、知名文字創作人陳家麗的詞,是為飲料廣告訂做的歌。汽水品牌在當年只有三台的時代,下廣告預算不手軟,而且轉來轉去就集中在三家,一個明星、一首歌、一個產品要紅,只要品項夠好,相對不難。廣告拍得很勵志,高音也從第一句開始揚起,一切元素都符合那經濟起飛的台灣,充滿「正能量」!

但歌詞不是單純做夢,它由我出發、與你對話,尋求共鳴、產生連結,不時出現的負面字句:冷落、冷漠、茫然、失措、徘徊⋯⋯卻又被那個「我」給出解答而釋懷,不放棄生活;而「心跟著希望在動」,擬人化的動態畫面完美產出。

在那個時代,年輕人開始有話要說,但骨子裡又不想在乎別人怎說,那些蠢蠢欲動的主張,作詞人全植入歌裡。不過保守的1980年代,仍須適度轉回來:承諾、認真、執著兼具,還在太陽下默默辛苦工作⋯⋯這樣的人,才適合做夢,也更有圓夢的機會,光說不練,是不行的!

從蘇打綠到茄子蛋,從楊培安到胡彥斌,不同年代的音樂人,都愛唱這首歌,網路上更是從牧師、網紅到當代小朋友,甚至歌唱教學,不斷地沿用。而厲害的是,這七個字,即使過了三十多年,因為夠精準又精簡,更是白話組合,所以沒有時空限制,永不退流行,始終激勵人心。

Text by 黃子佼|1988年出道,擁有許多廣播電視代表作,金曲獎、金馬獎、金鐘獎三金主持人。2018年底推出個人專輯《Live & Life》,備受音樂圈好評;幕後曾創作近百首歌詞,十餘本著作橫跨音樂、潮流和藝術等題材,並曾創辦音樂雜誌《PLAY流行樂刊》,是台灣最早研究東洋音樂的專業級人物,對於流行音樂產業有巨大影響力。

|延伸閱讀|


購買 VERSE 雜誌



本文轉載自《VERSE》007
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:寫時代的歌

相關文章

Related Articles

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

文化音樂

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

盛夏,在日復一日低調生活的疫情時節中,發現我今年一口西瓜都還沒吃到,是忘記了?還是害怕想起來?但更多的也許只是因為在世界疫情的席捲之下,安處相對平穩島國一隅的我,暫時單純地失去了季節感而已吧。

許石音樂圖書館:為眾人敞開的音樂盒

重磅閱讀音樂

許石音樂圖書館:為眾人敞開的音樂盒

隸屬於台南市立圖書館,許石音樂圖書館的前身為興建於1975年的「育樂堂」,一度鬧熱輝煌,但隨著館舍老舊,與市內新展演廳的啟用而漸漸靜默,也近乎走上「蚊子館」的道途。在思索如何能讓昔日飄揚在館內的樂音再次迴響時,台南市立圖書館洞察到,全國的公共圖書館中尚未有一個專門聚焦音樂的館舍,而也彷彿命運牽引般,許石的家屬亦於此時現身,欲將其一生的手稿與文物捐贈給台南市政府——許石是台灣二戰後首批流行音樂家,曾創作〈安平追想曲〉等膾炙人口的歌曲,也致力於歌謠的採集。就這樣,許石與其牽絆的台灣歌謠文化也就順勢入厝,「許石音樂圖書館」應運而生,自2018年3月正式啟用。

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

文化電影

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

1987年,《秋天的童話》上映,故事以香港導演張婉婷自身在紐約的時光為藍本,說著來到紐約留學的十三妹,與唐人街打工的船頭尺意外擦出的關係。觀眾看的是愛情,背後刻下的是香港人面對遷移的徬徨。35年後,隨著數位修復回望過去的作品,張婉婷看見的是自己作為一位導演的成長,還有不同時代的香港和故事。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

影劇文化

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

律政劇在歐美日韓已行之有年,也一直是非常熱門的題材選項,兩位法學院出身的故事寫手,是如何融入在地思維做出台灣首部律政劇《最佳利益》?

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

影劇文化

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

「職人劇」是這個世紀較為新興的影視詞彙,然而在人類的影視文本裡,早已充滿各行各業的存在,本文就台韓兩地近年熱門的劇集發展,來分析究竟什麼樣的劇情角度才稱得上職人劇?

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

影劇文化

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

《村裡來了個暴走女外科》描述一位放浪、暴走、醫術了得的女外科醫師,把自己下放到南南灣村的偏鄉醫院就職。這間醫院裡不時發生讓人啼笑皆非的急診百態,也從中看見了台灣醫療的種種難題。

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

文化文學閱讀

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

動盪社會中,有時身為觀者的困境在於,即便沒有移開視線,也永遠無法在場。如果是這樣,為何作家與記者仍要持續書寫並發布?

夜間模式