屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
華友聯集團總裁陸紀康:從市地重劃先行者,攜手社區永續發展與進步
Promotion

華友聯集團總裁陸紀康:從市地重劃先行者,攜手社區永續發展與進步

設立於1997年的華友聯集團深耕南台灣近三十年,在土地重劃大多還以公部門主導的年代裡,華友聯集團率先開拓事業,一步一腳印地將地界不整、畸零狹小或未面臨道路的土地,重新劃定界址及地形,並興闢區內各公共設施,建立起宜人美麗的住宅用地、公園綠地,透過最踏實的基礎規劃,為一個又一個世代,打造乘載包容性與永續性溫暖家園的基礎。

談起當年開始做土地重劃的契機,華友聯集團總裁陸紀康回憶道,當時台灣社會對土地開發還很陌生,一般人並不明瞭其含義,適逢朋友提起土地的開發得經「市地重劃」,讓他動念走入土地重劃的事業。

萬事起頭難,第一個案子要建立公司團隊,架構對內及對外的作業流程,總是最艱辛。華友聯集團辦理的第一個重劃案,是在1997年時高雄縣的仁武鄉,陸紀康和他的團隊耐心地與公部門承辦溝通,不僅順利完成該案,而其成果也成為後續辦理重劃的有力參考。

民間自辦的市地重劃案,需徵得重劃區內超過30%的土地所有權人同意成立籌備會,逾50%的土地所有權人以上同意重劃,方能進行。因此事前與地主們的交流必不可少,而面對不熟悉這類事務的土地所有權人,陸紀康除了具備超乎常人的耐心,也深諳同理心的重要,堅持只用簡單真誠的語言來對話。

親力親為,公平公正與每一位地主溝通

華友聯集團總裁陸紀康

從1997年重劃公司成立至今,華友聯集團開發近五百公頃的土地,並獲地主肯定。這傲人的成就,來自陸紀康親力親為建立起的信任感。

規劃重劃案時,華友聯集團總會邀請地主與會,先將開發效益、法令各方面的資料供地主知悉,並由陸紀康親自前往第一線,「面對面談,才能讓地主感受誠意。」既有身為領導企業的決斷力,也有與地主相談甚歡的親和力,張弛有度,正是陸紀康賦予華友聯集團獨樹一幟的特質,企業的誠信更在這樣的過程中紮根。

誠信是集團永續經營不可或缺的要素,陸紀康從業數十年,始終將誠信放在第一位,進行土地重劃分配時,顧及公平公正並依照法令規定辦理分配,以原位次分配為原則,確保人人對結果認同、安心。

他分享自身童年時,見到許多人的自家田地被政府以低價徵收用以開闢馬路或興建學校,這些地主不只沒了土地,拿回來的錢也很少,若之後周遭地價上漲,就對他們相當不公平。所幸,他與時代並驅進步,一路走來見證了「市地重劃」的發展,就算土地成為公設用地,地主也能得到合理的補償金額或分回可建築的土地,市地重劃不僅提高土地使用的效益,也兼顧了地主的權利。

經重劃後的土地就像麻雀變鳳凰,不只景觀美化,讓有限的土地資源做更有效的利用。重劃前該地區地籍凌亂、公共設施欠缺、土地閒置,但經重劃後,區域變得井然有序,土地方正地面對筆直的馬路,為地區的發展與繁榮正式揭開序幕。

堅持施工品質,蓋房子是一輩子的良心

華友聯集團總裁陸紀康(左)/ 專訪華友聯開發董事長陸炤廷(右)

事實上,土地重劃後的價值上漲,其中一個關鍵原因正是重劃區的施工品質。有些開發商選擇將公共設施和景觀簡化一點、行道樹種少一點,以節省經費;然而陸紀康想的是另一面,「我們若將土地景觀規劃得精緻,同時嚴謹把關工程品質,後來土地的利用價值會越高,所以我們總在第一步就用心去做。」對施工品質的堅持不只體現於自身,他也以同樣標準要求接班的兒子,也就是當前華友聯開發董事長陸炤廷。

當年陸紀康開始做土地重劃,陸炤廷還是個學生。陸紀康重實務,認為除了基本知識的建構下,實戰經驗更是重要關鍵,所以於旁人思慮著送孩子出國留學時,陸紀康選擇有機會就帶陸炤廷至重劃區見習。

後來陸炤廷完成大學學業,毅然決然表示,「不想做重劃,想蓋房子。」開明的陸紀康一口答應,同時揭示重要的觀念,「人一輩子可能只買一至二間房子,房子是安居樂業的根源,我們要蓋房子就要慎重以對。倘若要偷工減料,不如不做。」這份交付了終生良心的事業,在父子攜手之下茁壯,原本開發效益不彰的土地,透過重劃獲得了新生,再由一棟棟用心規劃的住宅迎接新住戶的到來,父子倆一起看著重劃區蛻變為宜居舒適的住宅區,他們父子更堅信這樣開發模式帶來的價值。

爾後華友聯集團從透天厝蓋到大樓,從建設發展到休憩事業,還將事業襟懷擴展至社會責任,視社區發展、健康福祉為集團責任,每一段邁向永續經營的路程,背後皆有陸紀康的堅守的理念:「蓋房子是一輩子的良心。」

理念是正向的,才有永續的可能

放眼已進入高齡化社會的台灣,陸紀康深諳華友聯集團的優勢,思考應用於促進全齡健康與福祉的建設,近年催生規劃打造適合退休族群居住的健康宅。他不只期望高品質住宅,也期許人人能住在機能完善的社區內,各年齡層族群都獲得適當照護,於日常中習得預防醫學知識,並達成身心健康的平衡,目前已有高雄醫學大學醫院體系的護理師進駐社區的合作經驗。

除此之外,華友聯集團也積極改革營建技術,除了嘗試系統化營建模組,也以安全與降低碳足跡為考量來選擇建材,甚至探索只租不賣的可能,致力使每一個建案更具包容性與永續性。

能從土地的荒蕪中看見繁榮,從建設的機能中探索永續,華友聯集團的正向理念持續引領企業內外的夥伴走向更理想的未來,無論向何方推展,陸紀康都相信,「理念是正向的,才有永續的可能。」

文字/蔡伊盈 攝影/林家賢 圖片提供/華友聯集團 編輯/VERSE
LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義
  • 文字/蔡伊盈
  • 攝影/林家賢
  • 圖片提供/華友聯集團
  • 編輯/VERSE

TOP