屬於我們時代的文化媒體
0
0
IF OFFICE創辦人暨創意總馮宇:「我們要做的,不是把孩子培養成藝術家」

IF OFFICE創辦人暨創意總馮宇:「我們要做的,不是把孩子培養成藝術家」

對馮宇來說,無論任何設計案,設計師都不是主角,而是解決問題的橋梁。

IF OFFICE創辦人馮宇。

IF OFFICE創辦人馮宇並不是一個強調美感風格至上的設計師。他機智風趣、思考像大人也像孩子,對他來說,無論任何設計案,設計師都不是主角,而是解決問題的橋梁,教育設計更是如此,「我們要做的,不是把孩子培養成為藝術家。」對於這點,他從不懷疑。

「給我一個網子,我要捕樹上的蟬!」在台北市敦化南路車水馬龍的分隔島上, IF OFFICE創辦人暨藝術總監馮宇像個靜不下來的大孩子,一會驚異午後城市中的鳥鳴叫得如此大聲,一會在攝影師的拍攝下,突發奇想將斑馬線當作起點線,作勢起跑。

從小,馮宇就喜愛看日本卡通《哆啦A夢》——他仍習慣以舊時譯名「小叮噹」來稱呼。這部動漫開啟他對生活中各種事物天馬行空的奇想,「小叮噹的宗旨除了友情,就是想像力,任意門、竹蜻蜓,每集給你一種充滿想像力的道具,解決生活中的問題。」

對於生活的想像力與創造力,就是馮宇設計的靈感與動力來源。

從平面設計、識別形象、包裝設計,到品牌再造,馮宇帶領IF OFFICE團隊,打造出《2535》雜誌、永心鳳茶品牌形象、全家便利商店 「Let's Café」、「匠土司」識別與包裝設計等成功案例。在商業設計領域已是知名設計師的他,卻在九年前,意外地跨足教育設計,踏上他口中說的「奇幻旅程」,不僅參與台灣教科書美感革命,更從此引領他投入美感普及工作。

為教科書創造附加價值

2014年,馮宇收到署名「美感細胞」團隊發過來的email,信中向他闡述「教科書再造計畫」,希望藉由改造教科書培養孩子的美感,並誠摯地邀請他加入計畫。馮宇思考沒多久便回信答應,「我覺得很感動,這群年輕人當時還未畢業,就想為社會做一些事情,我當時已有小朋友,如果能幫上一點忙,會是一件很有意義的事。」

年輕人的熱血感染了馮宇,接下委託後,這趟為教育設計導入美感的旅程就此展開。

傳統教科書市場封閉,商業設計師鮮少涉足,且教科書溝通對象為兒童,對於習慣以成年消費者為客群的商業設計師來說,更是一大挑戰,他坦言:「如果我家裡沒有小朋友的話,根本不知道要怎麼跟他們著手。」

馮宇認為,「美感」並非只是將課本改造成漂亮的設計版面,「一本教科書在傳遞知識之餘,能不能帶給小朋友更多想像力,這是設計師要為教科書創造的附加價值。」

馮宇為第二季美感教科書設計一年級的國語課本,提供貼紙讓孩子自由創作課本封面。

在第一季美感教科書中,由馮宇為小五下學期國語課本所設計的封面,沒有慣常的花俏插圖,只有一個寫了橫劃「一」的習字格,其餘的空白則留給孩子自由創作。「中文字是象形字,『一』可以是增添筆畫後的文字,也可以是一幅圖畫,或者任何形式。」沒有標準答案的設計,為過去單向傳遞知識的教科書增加互動性,不僅打開孩子的想像力,也讓他們在創造的過程中,了解文字的結構與意義。

美感教科書以體制外教材的形式出版,推出後獲得社會大眾熱烈迴響,促使政府開始重視美感教育的價值,也帶動教科書產業轉變。創立三十多年的教科書出版龍頭康軒出版社,在2017年首次與外部平面設計師合作,邀請馮宇設計旗下的小學國語課本。

不只是好看,還要讓教科書變好玩

但是,從體制外走到體制內,真正的挑戰才剛開始。

過去不乏有出版社邀請設計師操刀教科書封面,但整本內容委託外部設計師則是相當罕見之事。

事實上,教科書在設計編排上有許多先天限制,例如用字要符合教育部筆畫、插畫首重正確性與資訊性,包括性別人數要平衡、動物造型要符合實際特徵;為讓廣大的受教學生皆能負擔教科書,成本預算有限,在製作上大幅限制設計師的創意發想。

馮宇最常說的一句話就是:「教科書不是設計師展現個人風格的舞台,你必須忘記自己是設計師,就是其中一位老師,要思考如何用設計將知識有效率地傳遞給孩子。」

在他的構想中,設計不應該只是讓課本變漂亮,還要讓孩子覺得課本「好玩」。如何好玩?打開馮宇設計的國語課本,每一頁皆藏有小黑鳥,第一課有一隻、第二課有兩隻……以此類推,引導孩子找尋課本中的小彩蛋,讓教科書除了知識性之外,多了遊戲趣味性。

馮宇與團隊花了兩年時間,不斷地修改嘗試,終於在2019年打造出市面上第一本以繪本概念設計的「國語首冊」。推出後大獲好評,成為目前國小市占率最高的國語教科書。

馮宇與團隊討論產品的設計與製作。

對一位商業設計師來說,耗費兩年時間設計一本教科書,過程充滿挑戰,且難以彰顯設計師風格,相當不符合商業效益,有些設計師可能嘗試一次就打退堂鼓,但馮宇卻投入教育設計至今。

問他原因是什麼?他推推眼鏡,「一年大約有五、六萬名學童需要閱讀教科書,20年後就會有一百萬人看過我做的書了耶!這樣的影響力好像還行齁?」他大笑,幽默個性表露無疑。

話鋒隨即一轉,他說,其實,孩子記不記得教科書是誰做的不重要,他也不確定現在做的事情,對於下一代會產生什麼影響,「但如果有一個孩子,因為一本好看的數學課本,對數學產生興趣,我覺得這樣滿好的。」這位向來擅長以精準眼光解決客戶需求的商業設計師,眼裡流露出溫柔的期待。

欣賞生活中的各種美

「為什麼給小朋友看的東西,只能是『可愛』的?」馮宇拋出疑問。

在大眾的認知裡,小朋友的世界應該充滿色彩繽紛的事物,就連兒童節目的主持人,臉上也都掛著陽光燦爛的笑容。「可是你看現在的小朋友,他們愛看過場分鏡快速激烈的動畫、喜歡《鬼滅之刃》—裡面有友情、親情,也有恐怖的鬼怪,孩子接受度很寬廣,早已不是我們想像中的『美好世界』了。」

馮宇想要翻轉這樣的刻板印象。他跳脫以可愛動物造型作為與兒童溝通形象的慣例,為康軒「108課綱版國小教科書」設計十款造型個性各異的「主題人物」,包括機器人、外星人、雪人、三眼怪,甚至是非生物、不規則形狀的物體,這些主題人物貫穿各科教科書,陪伴孩子一到六年級的學習過程。

培養孩子的「美感」重點在於引導他們欣賞生活周遭各種事物的美,而不是停留在「漂亮不漂亮」的層次——它為什麼會長這個樣子?背後的原因是什麼?美在哪裡?

馮宇在2023年與麥當勞叔叔之家慈善基金會合作的「愛洗手小隊」也是如此。對很多小朋友來說,洗手是件無趣的動作,如何加入美感元素,賦予日常的洗手行為更多啟發,成為他以設計切入的關鍵點。

「能不能從想像力出發,讓小朋友對於洗手這件事情多一點參與感?」根據洗手的關鍵步驟,馮宇與團隊打造出「愛洗手小隊」,以大象水水、章魚泡泡、水獺拍拍、巾毛獅王四個角色取代拗口的「濕、搓、沖、捧、擦」口訣,鼓勵小朋友與愛洗手小隊一同勤洗手對抗細菌壞壞,將洗手轉化為一件好玩的事情。

在愛洗手小隊的造型與個性塑造上,馮宇加入小巧思,每位角色高矮胖瘦各不相同,「我希望孩子從小就可以習慣這世界是非常多元的,存在著各種不同的長相、身高、體型的個體,學會欣賞各種美。」

美感要從生活中開始落實。生動活潑的愛洗手小隊,為洗手這個動作注入了美感與獨立負責的觀念,讓小朋友不再覺得洗手是無趣的行為,「培養孩子正確洗手觀念,也是一種照顧自己、獨立負責的教育養成。」

馮宇為麥當勞叔叔之家慈善基金會設計的「愛洗手小隊」。

美感是什麼?

馮宇也是台灣公領域設計的關鍵人物——他以設計導入的方式再造台北捷運中山站及公共消防設備、操刀嘉義市城市品牌識別、2021國慶視覺,以及2022與2023馬祖國際藝術島視覺設計,最新力作則是於9月底登場的2023臺灣文博會主視覺。而這趟由教科書再造計畫展開的美感奇幻之旅,一晃眼也已近十年。

過程中有驚豔也有批評,但一點一滴,人們開始驚訝地發現,不僅孩子的教科書變漂亮了,大眾也更重視公眾事物的設計美感,對於美感價值開始有了變化。

一路參與教育設計、公眾設計的馮宇,無疑是這十年以來台灣美感普及的重要推手之一。嚷嚷著沒有雄心壯志要做美感布道大師的他,問及美感普及該如何定義時,他不假思索地道出:「理解美、欣賞美、包容美。」

乍聽之下很像某個美感教科書的格言,他解釋:「每個人對於美的感受力不相同,世界上有各種美,我希望孩子能先理解什麼是美、欣賞它,有這種能力後,再從容自信地包容各種美。就像有人認為蛇皮很美、也有人喜歡紫色——OK,沒關係,喜歡就喜歡,這就是你認為的美,沒有什麼不行啊!」

馮宇為嘉義市設計城市品牌識別,並以「小城市,大創新」的口號重塑城市形象。

這些年來,馮宇一直試圖在大眾能接受的範圍中,把美感的概念往前推進一點,「被退回來了沒關係,了解什麼原因,下次換別條路再往前走一點,總會找到一個大家都能接受的平衡點。」他樂觀地說著。

相較於尖銳批判,馮宇更喜歡找到做得好的地方,思考如何做得更好,「這也是台灣現在需要的——對於美的包容性,我們正在一起塑造對於美的共識。」

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》020封面故事「人生的無名小吃」,更多關於台灣無名小吃的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/梁雯晶 攝影/陳怡絜 圖片提供/IF OFFICE 編輯/陳湘瑾
文字/梁雯晶 攝影/陳怡絜 圖片提供/IF OFFICE 編輯/陳湘瑾
文字/梁雯晶 攝影/陳怡絜 圖片/IF OFFICE提供 編輯/陳湘瑾 核稿/郭振宇
文字/梁雯晶 攝影/陳怡絜 圖片/IF OFFICE提供 編輯/陳湘瑾 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/梁雯晶
  • 攝影/陳怡絜
  • 圖片/IF OFFICE提供
  • 編輯/陳湘瑾
  • 核稿/郭振宇
梁雯晶

梁雯晶

高雄人,學歷史,除了編輯之外,也做過企畫,曾任《VERSE》雜誌主編。


TOP