屬於我們時代的文化媒體
0
0
【專訪】泰國創作才子Phum Viphurit,曾以〈Lover Boy〉一夜竄紅,夢想竟是想開「冰淇淋店」!

【專訪】泰國創作才子Phum Viphurit,曾以〈Lover Boy〉一夜竄紅,夢想竟是想開「冰淇淋店」!

4月春末夏初的天,寫在金曲獎之前,台北氣溫不是那麼地炎熱,風中仍帶有一絲涼爽。下午我們與泰國創作歌手Phum Viphurit,一同約在國父紀念館附近的餐館碰面,採訪前一天,他剛結束《The Greng Jai Piece》的亞洲巡迴第一站。

4月春末夏初的天,寫在金曲獎之前,台北氣溫不是那麼地炎熱,風中仍帶有一絲涼爽。下午我們與泰國創作歌手Phum Viphurit,一同約在國父紀念館附近的餐館碰面,採訪前一天,他剛結束《The Greng Jai Piece》的亞洲巡迴第一站。

泰國創作歌手Phum Viphurit(以下簡稱為Phum),跟台灣的緣分可以回溯到2017年,當年發行了第一張專輯《Manchild》後,首屆「貴人散步音樂節LucFest」便邀請他來台開唱,溫暖的靈魂嗓音加上令人不禁想搖擺身體的放克節奏,立刻圈粉了一票台灣觀眾。

2018年推出的單曲〈Lover Boy〉,輕快悠遊的夏日氣息、甜蜜的戀愛氛圍,迅速風靡全球,讓他成功打開國際知名度,也是當初音樂節邀請他來台的關鍵。如今 Phum已是亞洲獨立音樂圈的寵兒,不僅被廣大台灣樂迷們暱稱為「泰國小王子」,更受邀在今(2023)年7月的金曲獎頒獎典禮上演出。

用音樂打開難以啟齒的議題

睽違六年,Phum在1月推出第二張新專輯《The Greng Jai Piece》,不同於之前釋出的作品,專輯概念性完整,核心環繞在專輯名稱中使用到的泰文詞彙「Greng Jai(เกรงใจ)」,原意是將食物留給長者或是德高望重的人們,該詞後來衍生為對他人的體貼及關心而不好意思拒絕或是做的事,亦或因為個人行為造成對方困擾,而感到不好意思。

「這種存在於社會的隱形規範是很多亞洲人共同的生命經驗,我也聽過日本或是台灣也有類似的概念。這個詞彙啟發了我,我想要創作一張專輯談論這些困難、難以啟齒,在社會上我們默默遵守或避而不談的議題。」專輯中的歌曲唱著人與人之間的相處、藥物成癮、改變的發生、社會道德規範等,平時我們不常述說的心事,Phum用這張專輯唱出他對社會文化的觀察。 

不同於先前的作品都是向內探索,從生命經驗及想像身旁人們的故事作為創作靈感,《The Greng Jai Piece》讓他跳脫過往的創作思維,以一個旁觀者來述說對外在社會的觀察。「這張專輯的嘗試是一個很好、健康的挑戰,我才27歲,從自己生命經驗去挖掘靈感,很容易重複自己說過的事,所以這次從電影、泰國社會文化等為靈感,不僅打開我的創作的廣度,也讓我找到全新的創作模式。」

將泰國傳統及流行音樂元素融入創作

音樂方面,Phum在新專輯當中,特別融入泰國傳統打擊樂及弦樂,專輯中的〈Lady Papaya〉更有像是小販用泰語叫賣聲的取樣,不同於上張專輯,這次將泰國音樂風格融入,也是他的首次嘗試。

出生於泰國曼谷的Phum,9歲時與家人一起移居紐西蘭,直到18歲才回泰國就讀大學的電影科系。青春期時期浸潤在西洋音樂的世界中,當他開始創作音樂時,自然而然地選擇西洋的曲風及編曲,2010年左右的獨立樂團像是Bombay Bicycle Club、Two Door Cinema Club及Young The Giant,他們的音樂及吉他演奏帶給他音樂上很大的啟發。

「這次專輯名稱確定後,我立刻決定要融入泰國傳統器樂及音樂風格,並花了許多時間實驗及研究。」Phum補充,「我在做音樂的時候並不會思考太多,很直覺地只要聽起來對了、夠酷,那就是我想做的音樂。」也因此泰國流行音樂的旋律,更像是自然而然地融入作品之中。

聊起創作,Phum散發出無比的熱情跟快樂,看似無憂無慮的陽光大男孩,幾年前也經歷過一陣低潮,〈Lover Boy〉爆炸性的成功帶來的注目及期待像海嘯般席捲而來,他害怕了,曾經創作音樂是他的熱情、帶他逃離日常生活,現在成了他無法逃脫的事業,後來一首〈Hello, Anxiety〉便因此誕生,抒發著他的焦慮,也告訴自己一切會沒事的。

經過這幾年不斷地適應及調整,他為創作重新找到了新的意義,「音樂說穿了就是空氣中的振動及頻率,卻能陪伴人們,留下獨特的回憶。我覺得音樂當中療癒的力量及像是在與自己對話、傳達情緒的部分,是重新啟發我繼續創作音樂最大的動力。對我來說,現在不追求創作超級熱門的歌曲,而是有意義、能帶給他人共鳴跟感動的音樂作品。」Phum用真摯的眼神說道。

音樂人需要不斷嘗試及進化

近幾年泰國音樂強勢輸出到國際,台灣也掀起泰流的旋風,像是泰國創作歌手Numcha、復古浪漫音色的HYBS、輕鬆藍調爵士氛圍的H 3 F等,音樂中輕盈浪漫的氣息讓人聽著聽著不禁沈醉其中。

Phum也觀察到現在的泰國音樂場景,像他一樣年輕一輩的泰國音樂人,很積極學習、勇於嘗試不同新事物,找尋屬於自己的音樂。「有的只用泰語創作、有的專用英語、有的英泰混合使用,不管他們是否以海外發展為目標,他們都更相信自己創作的音樂,展現出與眾不同的創意,我很開心能看到這樣的轉變。」

Phum則是完全沒預料到,有一天竟能帶著自己的音樂到世界各地表演、旅遊、工作,他的初心,只是單純地想要創作出自己覺得很酷的音樂。

未來持續嘗試新的主題、不同的音樂風格,創作出讓自己滿意的作品是他不變的目標,「我認為身為一個音樂人,必須要不斷進化,嘗試不同東西。這幾年我也學會不要讓外界的期待掌控我的思考,不然作品就會一成不變,而這樣也不是我做音樂的初衷。」

除了自己的音樂之外,Phum未來也想為電玩遊戲創作原聲帶或是參與更多不同實驗性質的音樂計畫,另一個人生目標則是因為疫情讓他起了念頭:他想開一家「冰淇淋店」,而且只有一種口味。

「我是愛吃甜食的人,疫情在家時無聊,我就嘗試做免烤箱的起司蛋糕,也做了20種不同配料,但我不想開起司蛋糕店,所以就想到我最愛的冰淇淋,剛好泰國又很熱,非常適合!」

那為什麼只有一種口味呢?

Phum打趣地說道:「因為太多口味會有選擇障礙,也會花很多時間試吃,所以我決定要一個口味,由我幫大家策劃,每個月一種口味,你必須來才知道是什麼,相信我,我可是很懂冰淇淋的!」他漾出大大的笑容說道。

歌如其人,Phum陽光的笑容、真誠的個性就像他的歌曲,時而像是溫暖的擁抱、時而像是夏日吹起的微風,時而讓人愉悅地隨著節奏舞動。不管未來音樂作品風格如何變化,亦或是開一家冰淇淋店,他都會忠於自己的心,創作自己覺得有趣也喜愛的事物,也用這份熱忱感染大家,傳遞他最真實的情感。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/鄭旭棠 攝影/連思博/Egg 編輯/羅健宏 核稿/高麗音
文字/鄭旭棠 攝影/連思博/Egg 編輯/羅健宏 核稿/高麗音
文字/鄭旭棠 攝影/連思博/Egg 編輯/羅健宏 核稿/高麗音
文字/鄭旭棠 攝影/連思博/Egg 編輯/羅健宏 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/鄭旭棠
  • 攝影/連思博/Egg
  • 編輯/羅健宏
  • 核稿/高麗音

TOP