屬於我們時代的文化媒體

VERSE ✕ 臺北文創天空創意節

與全世界的希望共振:劉耕名用創意解開邊界封鎖線

數月前,台灣尚能在新冠疫情擾亂世界秩序之時得以安生,未料本土疫情一夕間爆發,不僅民生產業首當其衝,台灣活躍發展中的策展、設計領域同樣面臨嚴峻挑戰,難道策展產業就只能隨著一延再延的防疫警戒而停擺?

社會的種種變動、凝滯與不可預期,正是催化嶄新設計能量的原動力,當人們無法親身走進實體展間,策展者勢必將在無遠弗屆的線上空間尋覓生機。

2021臺北文創天空創意節以「解.邊界ReStart」為徵件主題,因應疫情首次開放實體作品和「線上創作」報名參賽,鼓勵新銳創作者運用創意設計,解開邊界束縛,在禍亂交興的困頓中發現希望。我們特別專訪今年首度加入評審團陣容的Bito Studio(以下簡稱Bito)創意總監劉耕名,分享他的策展經驗與對線上策展趨勢之觀點,以及建議各路創作者在這段非常時期,該如何自我調適。

以台灣文化的DNA,掌握策展話語權

也許是在臺北捷運形象影片《+1》中看見了自己認真生活的樣子,也許是被2017臺北世界大學運動會形象影片《Taipei in Motion》那股風馳電掣的生命力所打動,人們對這幾年非常活躍的Bito和其作品絕對不陌生。今年,劉耕名帶領Bito團隊,受台灣設計研究院之邀參與國際設計盛事──倫敦設計雙年展,操刀策畫「台灣館」。

劉耕名坦言,台灣在國際間角色特殊,該如何為「台灣館」命題,挖掘這片土地的根,以台灣人的方式與世界對話,每項環節皆至關重要。

在台北萬華長大的他,常見行人路過寺廟時,合十雙手,虔誠祈求安康順遂,其中「念念不忘,必有迴響」的信念,正是多元開放的台灣社會,最鮮明的文化標誌。於是Bito團隊打造了一座象徵廟宇的意象空間,利用節拍器的共振現象,結合線香元素,轉譯這股不斷重覆,使人安定的力量。

「節拍器每一次的擺盪,都在與全人類共同祈禱,期待並肩戰勝瘟疫的那天。」Bito團隊以「Swingphony」回應倫敦設計雙年展主題「Resonance(共振)」,用屬於台灣的DNA,連結世界。

數位時代來臨,線上策展的趨勢與機會

劉耕名分析,現今展覽形式和媒材多元並茂,跨界策展蔚為主流,實體與數位的界線早已無法界定,疫情僅是加速驅動了策展產業的線上轉型。他同時也笑稱自己非常old school,對於實體策展中的五感體驗仍相當執著。

各種線上導覽和教育課程確實讓『看展』這件事更為普及,但就策展本身來說,尚有許多發展空間。然而當展覽無法實體發生,新媒體科技確實為策展者開闢了解決之道。

劉耕名回想起某次VR創作的評選過程中,一位父親以數位方式呈現出孩子在成長過程中畫的每一幅畫,「那是一件很個人情感面的作品,很能夠觸動觀者,讓我記憶猶新。」只要掌握本質及核心訊息,不論使用實體或線上工具作為論述媒介,都能夠成功堆疊出人文厚度,創造精神價值。

一直以來,Bito團隊成員皆秉持著「數位匠人」的精神投入設計,近期於藝術界掀起一波數位產品交易革命的NFT,也讓劉耕名看見數位策展的更多機會。「過去只有執筆作畫才被稱為藝術,而今NFT橫空出世,顛覆了大眾對數位藝術作品價值的認知,對數位創作者而言,無疑是莫大鼓舞。」的確,數位科技存在限制,卻也存在無限可能。

讓創意設計突破邊界,回應社會與時代

「每次著手執行一件設計案前,我都會問自己:這件事對我而言為何重要?我想要為社會做些什麼?」疫情改變了人與人之間的焦距,劉耕名期許新銳創作者能夠善用這段期間自我檢視,思考自己最重視的議題為何,比如醫療,比如長照,並以積極正向的思維,回應社會與時代。

2021臺北文創天空創意節恰逢疫情尚未明朗、充滿不確定性的時期,使徵件主題「解.邊界ReStart」更加緊扣人心。

徵件組別分為「突破邊界組」和「大膽創造組」,創作形式、內容、媒材不拘,實體的大型藝術裝置、互動科技裝置、遊具、多媒體創作、行為藝術、展演計畫;或是以線上形式呈現的影視內容、線上線下互動、及透過遊戲/行動藝術/新科技應用倡議新文化創意內涵的提案,皆可報名參加,其中2至3組優選作品,最高將可獲得新台幣120萬元製作費,以及製作諮詢指導和作品曝光行銷機會;進入面審階段之參賽作品,則挑選十組頒發好點子獎金5,000元。

徵件日期將從即日起延長至2021年7月30日。2021臺北文創天空創意節實體展覽將配合屆時政府防疫規範順延或採線上策展模式舉行。

詳細徵件辦法:請參見臺北文創天空創意節官方網站

劉耕名認為,「創作不只為獲獎,更是為自己所在乎的事物發聲,而現在正是身為一名創作者,最能夠展現影響力的時刻。」

相關文章

Related Articles

嘉義的樹與畫,有時還有光——2022文博會「嘉義館」

地方展覽設計

嘉義的樹與畫,有時還有光——2022文博會「嘉義館」

循高雄熾熱的光線走入2022臺灣文博會「嘉義館」,第一眼便會發現運用光影變化顯現而出的展覽主標題「摩登時光——大通小城」。除了視覺感受,步入展館時,由展場大量木結構所散發的木質香氣撲鼻而來,整體感官彷彿瞬間沉浸在「木都」嘉義的氛圍裡頭。

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

廣編飲食

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

喜豐香1985二代店有別於沙鹿一店,以創新、明亮的風格傳承漢餅,致力保留舊時好滋味的同時,也不吝於突破漢餅的框架,使之更貼近現代人的口味,並且力圖將漢餅文化揉入麵團中,為這小小的餅找回屬於它的當代意義。

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

建築文化設計

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)臺灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

商業觀念

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

最近意外引發全台關注的「哥吉拉離婚」事件,又成了一波廣告素材。一名人妻擅自把先生心愛的哥吉拉公仔送給親戚小孩,引發婚姻危機,只見IKEA在FB貼文強打玻璃門櫃,同時寫下:「可上鎖,有效防止親戚孩子拿走公仔。」照片還特別放大鎖頭,強調「展示您珍貴的公仔,並且可以上鎖。」吸引大批網友朝聖,成功刷新停電紀錄。

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

夜間模式