屬於我們時代的文化媒體

HACCP 評鑑超前部署,國際最高等級食安認證

金色三麥,不只是好喝的啤酒餐廳

2020年7月,金色三麥成為台灣第一也是唯一100%通過食安管理系統「HACCP」評鑑的連鎖餐飲品牌。金色三麥執行長葉冠廷說,「分享」是三麥人引以為傲的理念,對食安的自我嚴格要求,正體現了金色三麥心意真摯的待客之道。

美國太空總署 NASA 為太空人設計的食安管理系統「HACCP」,以科學數據推估食品製造過程的一切可能危害因素,並預先嚴格控管,是國際公認最佳食安管理方式。台灣法規目前並未強制一般餐飲業導入HACCP,金色三麥卻自2016年開始超前部署,費時四年,旗下14間分店終於在今年7月全數通過HACCP評鑑,是全台灣連鎖餐飲品牌的模範先驅。

金色三麥的創立初心是誠實、利他、分享。食這個字,就是人與良的組合,所以金色三麥要做對的事,以HACCP升級食安,將最好的與我們的客人分享。

一提到金色三麥,大家直覺就會想到好喝的啤酒餐廳。金色三麥自2004年取得台灣第一個民間釀酒執照並開設餐廳以來,一路發展至人氣連鎖餐飲,再到今日造成話題的HACCP導入管理,金色三麥已不只是一間氣氛好的啤酒餐廳,而是一個有理念和態度的品牌。

導入HACCP,必須依循HACCP規範的衛生觀念,去細心規畫食品產製流程的每一個環節、內場設備配置及工作人員行為準則,例如打造確保食材品質及新鮮度的生鮮鍊中心和進貨管理方式、為內場設置二道除菌關卡、工作人員制服的整潔度、廚房動線及管線配置、生熟食廚具分用、定時的抹布消毒及洗手、食材中心溫度隨機抽查、用餐環境清潔等,非常繁瑣。

2016年開幕的金色三麥新莊分店是HACCP導入的第一站,歷經一年的反覆調試,才終於制定出執行規範並逐步推展至其他分店。曾參與建制的第一線工作人員、金色三麥內場主管黃子銘認為,HACCP導入的重點在於正確衛生觀念的建立,提升食安意識,將必須遵守的規則內化成為習慣,更進一步形塑金色三麥工作文化的新面貌。

在全球肺炎疫情持續延燒、重新喚起人們重視衛生與食安的當下,金色三麥對食安超前部署的成績也份外亮眼,甚至獲食藥署之邀作為防疫宣導影片的拍攝地點。

這是別的連鎖餐飲品牌不敢也不願做的事,對食安的重視與堅持是三麥人的共識與態度,每個工作夥伴都以身為三麥人為傲。

這日到訪的是金色三麥位於台北微風南山的首間旗艦店「UMAMI金色三麥」,甫於2019年1月開幕,是金色三麥達成HACCP里程碑的重要關鍵。一入店,即可透過半開放式廚房看見三麥人專業默契的工作身影,從制服到環境都是一絲不苟的整齊清潔。旗艦店料理更以「在地鮮」為概念嚴選地產食材,像是擁有完整產銷履歷的雲林「究好豬」,讓客人吃得美味又吃得安心。執行長也私房推薦UMAMI 金色三麥料理,雲林究好豬與馬告的戰斧豬排、仙蝦啤酒浴、哥倫布海鮮燉飯與花果露特調「玻璃心」。

榮獲世界大獎的蜂蜜啤酒,起點正是葉冠廷執行長希望幫助青年蜂農的「利他」精神,卻意外為品牌開創了屬於自己的獨特風味。在未來,金色三麥也希望成為台灣地產食材發光發亮的平臺,沿續「為歡聚而誕生」的待客之道,將台灣最優質的美味與來客一同共享。


相關文章

Related Articles

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

展覽新聞

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

屏東縣政府自2018年起推動「牡丹社事件再造歷史場域計畫」,活化歷史場域,再現台灣島上的關鍵歷史記憶。在觀看展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》之後,不妨動身前往恆春半島探訪歷史,置身在牡丹社事件的歷史場景之中,遙想19世紀的台灣樣貌及事件的驚心動魄。

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

展覽新聞

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

在牡丹社事件將屆150周年之際,展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》以時間序客觀還原事件真相為基礎,並在其中呈現牡丹群社及高士佛社的口傳歷史。除了展現事件相關的珍貴文獻及地圖,展場中亦可聆聽以排灣族語道來的事件始末,以及排灣古調吟唱。

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

重磅飲食

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

「果醬是一門封存的藝術,這個瓶子裡面封存的是時間之美。」橙花金棗黃檸檬、桂花鳳梨黃檸檬⋯⋯好食光 Keya Jam 的每一道口味靈感,都汲取自創辦人柯亞的感官體驗與生命視野。不 計製作的時程長短,只願將日常中的好時光,都化作大地的香水,為台灣的每一寸風土增添耐人 尋味的尾韻。

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

生活飲食

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

食物設計師Marije Vogelzang在2013年阿姆斯特丹WDCD論壇中發表了作品「Eat Love Budapest」。在展場中,有十個小帳篷,與十位吉普賽女性(註1)所準備的食物。參與者被邀請至帳篷中,裡頭是由這些人裝飾的「房間」,有親人的照片、圖畫、食譜等。

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

生活飲食

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

每至炎夏,太平洋高壓張牙舞爪地蒸騰台灣這座小小島嶼,窒悶濕熱總令人苦不堪言。想緩解苦夏症狀,不妨請益傳承了台灣先人生活智慧的「野草茶」,以對應節氣的野草能量調理不適。《VERSE》特邀以土地和永續為理念的野草茶舖「三玉號」,分享六款舒緩不同苦夏症狀的野草配搭,同時也帶我們認識這些常見卻不識的野草。野草茶可冰飲亦可溫補,讓身體自然地回歸可抵禦酷暑的健康狀態。

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

生活飲食

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

20歲那年,是翻轉我人生最重要的一段時光。時間回到12年前的夏天。那年是升大三的暑假,我躺在醫院的病床上,剛開完自發性氣胸的刀,一邊聽著媽媽跟我說我被學校二一的事,媽媽跟我都哭了。

威石東酒莊執行長楊仁亞:不畏嘗試,釀造最真誠的台灣葡萄酒

觀念飲食

威石東酒莊執行長楊仁亞:不畏嘗試,釀造最真誠的台灣葡萄酒

適合生長於溫帶的釀酒葡萄,在台灣的潮熱氣候下容易招蟲害病,種植難度高。歷盡跳躍人生的楊仁亞,在父親心心念念召喚下回台共造葡萄酒事業。他自認不擅長也不熱衷從商,但他不自我設限,面對挑戰時會讓自己歸零。他希望釀出「誠實的酒」,無須任何隱瞞,透過積累在這片土地的味覺記憶,找到屬於台灣的認同。楊仁亞將各種嘗試視作天賜的禮物,他認為風土條件並非絕對的限制,試了才知道,要嘗試新東西,不害怕改變。

陳小曼專欄:食物與未來,When Food is Bigger than the Plate

生活觀念飲食

陳小曼專欄:食物與未來,When Food is Bigger than the Plate

看到標題是不是想說,食物太多我就多拿一個盤子裝啊。倒不是字面上的意思,不如說,我們要面對的,可能是相反的問題。如果未來,盤子裡沒有食物可以裝了呢?

ISM主義甜時:大提琴家陳世霖以甜點扣問藝術的可能性

生活飲食

ISM主義甜時:大提琴家陳世霖以甜點扣問藝術的可能性

音樂家陳世霖以灣聲樂團大提琴客座首席為人所知,但很多人不知道,他同時也是天母甜點名店「ISM主義甜時」的主理人。九年前,他放下全職音樂家的身分,遠赴日本甜點名店當學徒,返回台灣創業後,不僅將甜點店經營得有聲有色,也重拾琴弓繼續演奏音樂。透過ISM,陳世霖想說的不只是甜點,還有更多他對於藝術可能性的想像與思辨。

夜間模式