屬於我們時代的文化媒體

Turning Around

蔡瑞珊:轉個彎,青鳥又到雲起處

青鳥書店創辦人蔡瑞珊與LEXUS NX350h。

傳說中青鳥是捎來幸福的象徵,在21世紀的台灣,則是青鳥書店創辦人蔡瑞珊的化身,從台灣最南境的屏東到最北端的基隆,都是她羽翼遍及之處。今天她也開著LEXUS NX350h繞行蜿蜒山路,抵達位於KEELUNG地標旁的「太平青鳥」,在海港城市中播下知識的種子。

書本是人心的磐石

書店作為一座城市性格的縮影,是推動人們持續自我進化的原點,蔡瑞珊以「中世紀教堂」比喻書店穩定民心的作用,「現代城市裡,開了一間書店後,會激發更多理念相近的店家紛紛進駐,圍繞著書店,而後在周邊形成一個微型聚落。」

太平青鳥是蔡瑞珊的第八家書店,從第一間位於華山1914文化創意產業園區的「青鳥Bleu&Book」,以及陸續誕生於台北大稻埕的「青鳥居所」、屏東的「南國青鳥」、台北大安區的「森大青鳥」等,每間青鳥書店都銜接了城市一隅當下的時空軸點,不問收穫只管往前開創未來,「一個人的浪漫情懷必須多過算計,才能開書店。」蔡瑞珊不禁有感而發。

經營書店不易,對蔡瑞珊來說,每間書店都是不問收穫只管往前開創未來。

當太平青鳥前身的太平國小在2017年黯然廢校時,基隆市政府延請郭旭原、黃惠美建築師進行改建工程,期間接觸多個團體接手經營未果,只有青鳥毅然決定來到細雨不停歇的北都,將換上雪白外觀的校舍圖書館再度放回大量書本,要把讀書的樂趣分享給小學生以外的大眾。

她回顧太平青鳥開幕當天,眾人跟著優人神鼓的雲腳行動一同緩緩步行上山,想起了建築學者李清志的話,形容此景彷彿再現表參道參拜神社的感動。誰也想不到這裡原本是只剩17位學生的小學,居然湧入1000多人來訪,其中約八成以上是在地人。「基隆人的生活和工作多和海洋相關,人們習慣來來去去,能有書店留住人,大家都格外珍惜。」 這隻初來乍到的青鳥立刻受到接納固然開心,蔡瑞珊進一步思索如何為太平青鳥增添價值,團隊規劃基隆歷史與海洋文化主題選書區,並邀請京盛宇提供飲茶服務。

沉靜書頁與輕盈咖啡香、茶香,看似分屬光譜兩端,卻是組成青鳥系列書店不可或缺的元素,因為蔡瑞珊就是由書本和咖啡養大的孩子,最終成長為勇敢到異地開書店的大人。

安心且優雅的移動

除了爬山、搭乘大眾交通工具可抵達位於罾子寮山的太平青鳥,蔡瑞珊更特別享受開車前來訪視書店的時刻,「我喜歡開山路,尤其每轉一個彎,映在擋風玻璃上的光影變化,搭配車內音樂的韻律,總是給我心馳神迷的感受。」太平青鳥是一間山海回望的書店,沿途山路旁綠樹成蔭,讓她更多了份守護自然美景的使命感。

「LEXUS NX350h是油電複合車,有時想暫停路邊欣賞風景也可降低廢氣排放。」從大學時期就開車的蔡瑞珊,形容開車對她來說已經是直覺,但是多了LSS+3.0智動駕駛輔助系統,可以「觸控追跡」功能安全快速地調整行進時速,她能自行設定觸控板,觸控按鍵會追蹤駕駛人手指碰觸的位置,操作各種功能更為輕易,還能將行車資訊與按鍵配置顯示於10吋全彩HUD多功能抬頭顯示幕,駕駛時無須低頭即可完成各種設定調整,大大提高安全性,駕馭陌生山路也得心應手;車內的獨立式恆溫控制空調系統與Mark Levinson® Premium Surround 音響系統則幫助她更享受訪視太平青鳥的路程。

在一段蜿蜒後抵達目的地,蔡瑞珊笑稱自己容易一心多用,停好車後常常想瞬間開門直奔店內,好在有SEA安全離座輔助含車門鎖連動,幫忙偵測有無後方來車或人後再開啟車門,為他人與自身安全同步把關。

LEXUS NX350h人性化的設計,提高了駕駛的舒適度與安全性。

方向盤上保留了實體按鍵的觸感,並加入觸控追跡功能,觸控按鍵會追蹤手指頭碰觸的位置,駕駛者可輕易操作各式選單、音量及啟閉駕駛輔助等。

HUD多功能抬頭顯示幕提供多項行車資訊,讓駕駛者專注於眼前路況。

SEA安全離座輔助含車門鎖連動,幫助偵測後方來車,可提供警示,或必要時取消車門開啟動作。

她坦承以往不曾考慮SUV車款,但這段與LEXUS NX350h共度的時光讓她改變心意,「我今天特別穿台灣設計師服裝來搭配,因為車子的外型設計很具時尚感,辨識度很高的紡錘型水箱護罩和精準拿捏線條比例的車身,兼具優雅與動感,非常有氣勢,讓我第一次對SUV升起親切感。內裝則處處感受到日式工藝的細膩、以人為本的思維,無論是駕駛的手感或是乘坐的觸感,都備感溫馨。」

以駕駛,或書店來探索一座城市。

蔡瑞珊回想農曆年假期間邀請文化圈朋友到太平青鳥走走,眾人看書、喝咖啡、賞基隆港風景,接著再從碼頭西岸開車到東岸港邊的快炒店大啖美食,「那時剛好遇到夕陽西下,那個景色真的是太美了!」她說著說著,眼底彷彿又看見了當天燦爛的雲霞,此情此景或許基隆人已經司空見慣,卻是她每次握起方向盤、探索新城市時意外收穫的美好片刻。

當閱讀帶動腦海裡想像力的馳騁,開車則可以帶著身體前往遠方,對喜歡動多於靜的蔡瑞珊來說,兩種移動方式,都好。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

商業文化

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

一個社會需要不斷有新的思潮攪動,才能在時代更迭中走向更好的未來,「內容策展」無疑是最有效的一種溝通。過去台灣的大型商業策展主要由中國時報和聯合報系兩大媒體集團在經營,2020年底,隸屬於旺旺中時的時藝多媒體脫離原集團,以全新的股東架構組合獨立營運,依然企圖兇猛,將經營觸角伸向實體餐飲空間。當一方面展覽市場日趨競爭,另一方面觀看展演也逐漸成為休閒生活,時藝的轉型代表了台灣展覽界什麼樣的新未來呢?

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

人物設計重磅

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

鄒駿昇,跨域插畫家、視覺藝術家,來自藍天常駐的台中豐原,善用科學式手法描繪出植物深藏不露的浪漫,喜歡山比海多一些。作品曾獲義大利波隆納插畫獎等多項國際大獎,並曾與國際精品品牌Gucci、Johnnie Walker等國際品牌合作。身為親「綠」的人,他認為綠並非刻意找尋而來,不一定能時刻感受到它們存在,但需要時卻發現它們始終陪伴著自己,長年來與植物發展出一種共生共榮的情感,今日的他,喜歡微觀生機、記錄盎然。

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

商業觀念

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

我們常常莫名奇妙得知許多消息,卻不知道、當然懶得追溯是從哪裡來的。殊不知消息其實也有身世,甚至有來源譜系。不只孔子的女婿公冶長懂得鳥語,英國人也懂,他們會說「a little bird told me」,說穿了,如果不是為了隱瞞消息來源,就是自己也不知道從哪聽到消息。

其實不是「廢文」:攝影師汪正翔對影像文化的「碎碎念」

人物攝影

其實不是「廢文」:攝影師汪正翔對影像文化的「碎碎念」

攝影師汪正翔於3月出版新書《旁觀的方式》是文化界最近重要的話題書。副書名為「一個台灣斜槓攝影師的影像絮語」,不僅紀錄他在拍攝現場的各種觀察,也是與攝影理論進行一場對話辯證。說是絮語,更像一套觀看台灣的新論述,而所謂的旁觀是什麼?書寫廢文比經營攝影作品來得更認真的汪正翔,正在用文字走出一條新的攝影實踐之路。

天才的煩惱:拒絕無聊的 YELLOW 黃宣

人物重磅音樂

天才的煩惱:拒絕無聊的 YELLOW 黃宣

「我很怕無聊。」是YELLOW黃宣採訪中說過最多次的一句話,他幾乎做任何事都是以「拒絕無聊」為出發點。伴隨新專輯《BEANSTALK》問世,黃宣與我們訴說著他的煩惱:「我一點都不了解我自己,我甚至不知道我自己喜歡什麼顏色。」(是的,不是黃色。)

設計師李宜軒:持續創作才能體現設計師的價值

人物觀念設計

設計師李宜軒:持續創作才能體現設計師的價值

打開匯聚著全球各路視覺創意好手的線上平台Behance,進入設計師「李宜軒」的個人頁面,呈現在眼前的是一連串漂亮數字——自2014年起發布61項專案作品、44面由Adobe官方授予「優秀精選作品」認證旗子,以及台灣前三高、累積逾114萬次的總閱覽量。仔細探尋李宜軒的設計旅程會發現,在這一位新銳設計師亮眼成績的背後,是一場以設計為名、對自由的追尋。

雨林教父鄧為治:因為森林,所以不再孤單

人物重磅

雨林教父鄧為治:因為森林,所以不再孤單

對鄧為治來說,山林是一片汪洋,植物是他的方舟,無聲地陪伴他穿越黑暗、從少年到中年,他懂了,人會懼怕是必然,然而有了森林,他不再孤單。

植物畫師北鳥巫佩璇:植物繪畫,是一種對自己誠實的過程

人物重磅

植物畫師北鳥巫佩璇:植物繪畫,是一種對自己誠實的過程

北鳥老師巫佩璇認為植物繪畫是一種對自己誠實的過程。「我們不需要去美化它,因為植物的存在本身就是種美,畫畫只要真實傳達就很好。」

夜間模式