屬於我們時代的文化媒體
0
0
Met Gala 歷史脈絡:花團錦簇的時尚聖地如何促成?

Met Gala 歷史脈絡:花團錦簇的時尚聖地如何促成?

Met Gala於日前落幕,這場時尚盛宴在鎂光燈閃爍背後,流淌著不凡的文化底蘊。

2024年大都會藝術博物館慈善晚宴(以下簡稱Met Gala)不久前落幕, 本次著裝主題為「時光花園(The Garden of Time)」取自J・G・巴拉德(J.G. Ballard)於1992年出版的同名小說,服裝風格多融合陸地、海洋和天空,各方明星穿上高奢品牌進入會場,在鎂光燈下展現自信的一面,造成廣大迴響。

名人爭先擠破頭參與的慈善晚宴,是如何搖身一變成為「時尚品味測驗」呢?

Met Gala為紐約市大都會慈善博物館所舉辦的年度籌款晚宴,時間訂在每年五月的第一個禮拜一,代表著美國服裝學院的時裝展開幕儀式,一般受邀來自各界的時尚名人、明星、演員等,並由時尚雜誌《Vogue》擔任承辦方。

奠基時尚殿堂,募款晚會受到矚目

1948年,時尚公關埃莉諾·蘭伯特(Eleanor Lambert)創立第一屆Met Gala,作為新開幕的服裝學院募款活動。直到1958年,僅只有《女裝日報》報導了此場活動,蘭柏特在採訪中提到,「很長一段時間,人們都說服裝界應該舉辦一場盛大的聚會。」並期望未來活動能定期舉辦,成為如布雜藝術舞會(Beaux-Arts Ball)般同等重要的宴會。

同年,服裝學院擴大了在大都會藝術博物館的影響力,使得一年一度的盛會變得更加重要,並為時尚盛典種下了深厚的基礎。

快轉至1970年代,富有想像力的《Vogue》時尚主編黛安娜・佛里蘭(Diana Vreeland)將她無盡的創造力運用到服裝學院,並擔任大都會藝術博物館的顧問。1973年由黛安娜・佛里蘭操刀的展覽「The World of Balenciaga」,歌頌時裝大師克里斯托巴爾・巴倫西亞加(Cristóbal Balenciaga)數十年的職業生涯,引起了廣泛討論。正是在佛里蘭年代,活動開始以名人為導向,並首次在大都會藝術博物館舉行。

這場湧進社交名流參與的募款晚會,在高級珠寶品牌Buckley London的贊助下,1998年公開售票宴會後的After Party給公眾,並形成絕妙的策略,讓任何人都可以成為夜晚的一部分。

美國文化:年度時尚盛會

1995年,安娜溫圖(Anna Wintour)時代來臨,除了1996年和1998年之外,她擔任每一屆晚會的共同主席,並為活動注入了明星力量、富有想像力的盛況以及《Vogue》的力量。在安娜溫圖的掌舵之下,晚宴代表著《Vogue》的版面,充斥著模特兒、演員、藝術家和音樂家等景象——這些人決定著美國(和國際)文化。

自2001年,Met Gala的正式日期訂為五月的第一個星期一,並於2004年「危險關係:時尚與家具」美國演員安柏·瓦雷塔(Amber Valletta)出色的著裝扣合主題,讓之後發出的邀請函中都規定具體的服裝要求。

安柏·瓦雷塔,2004(圖/Getty Images)

Met Gala現已成為最獨特的年度時尚盛事之一,去(2023)年晚會籌集了高達 2200 萬美元的資金,顯現出這場宴會的文化影響能力。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/陳明遠 圖片/Getty Images 核稿/高麗音
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 文字/陳明遠
  • 圖片/Getty Images
  • 核稿/高麗音

TOP