屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
文資學者米復國——文化資產保存推手,再現城市共同記憶
Promotion

第27屆臺北文化獎得主

文資學者米復國——文化資產保存推手,再現城市共同記憶

從大稻埕、剝皮寮到三峽清水祖師廟,淡江大學建築學系教授米復國長期扮演重要文化資產保存的推手,為市民搭起與台北文化歷史溝通的橋梁,進而提升對城市的認同。

長期致力於文資修復與保存的淡江大學建築系教授米復國獲頒第27屆臺北文化獎。

從大稻埕、剝皮寮到三峽清水祖師廟,淡江大學建築學系教授米復國長期扮演重要文化資產保存的推手,為市民搭起與台北文化歷史溝通的橋梁,進而提升對城市的認同。

大稻埕、剝皮寮、三峽清水祖師廟……這些大台北地區重要文化資產的共同關連性是什麼?答案是這些文資之所以能被保存下來,背後重要的關鍵推手都是淡江大學建築學系教授米復國。

他率領研究團隊,深入街區老房進行測繪、史料研究,重現一地歷史脈絡與獨特景致,彰顯文資保存價值,築建市民對城市的文化記憶、提升台北文化歷史認同的貢獻,因此獲得第27屆「臺北文化獎」。

參訪桃園大溪老街,首次意識文資價值

1954年生於高雄的米復國,高中時一度覺得歷史難背,對地理科目更有興趣,但他仍因為參加過救國團,喜歡爬山、參加營隊,藉由親身走訪阿里山、中橫公路等地,對台灣的歷史文化累積不少深刻感受。

考上中原大學建築系後,米復國原本理想中的建築全是新建房舍,但大二時參訪桃園大溪老街,看了一堆破舊老房,讓他第一次意識到舊屋舍的文資價值,他查找這些屋舍背後的歷史脈絡與建築細節,埋下了日後從事文資保存的種子。

日後,米復國進入台灣大學土木研究所,師從所上教授夏鑄九,投入「林家花園」測繪案,以實例經驗重新體會文資保存的重要性。博士班畢業後進入淡江大學任教,便一路致力大台北地區的文資保存與研究至今,「其實,保留街區、老房子,可以讓後代的人感受到這些歷史曾經真實存在我們的生活中。」

米復國自90年代起便投入文資修復與保存工作項目,全台古蹟修復歷史都有其足跡建樹。

其實,從大台北地區到外島澎湖、金門,都有他的足跡,例如他曾任迪化街歷史風貌特定區幹事會委員近三十年,期間持續投入大稻埕歷史風貌修復的專業審查;也曾創下全台首次記錄,針對台灣北、東、南地區古蹟的使用,進行調查與評估計畫。

總括來說,他是1990年代都市更新、社區總體營造的行動者,是台北市大稻埕老街歷史風貌的維護者,以及保存台北剝皮寮老街、新北三峽老街和澎湖西嶼二嵌聚落的倡議者,還是金門、澎湖聚落研究的教育先行者,更是文化資產保存計劃實務參與者和全台古蹟使用調查評估的創始者。

「文資保存觀念並非只是將建物修復留下,更是事關城市發展藍圖的想像,所以任何城市開發都要注重事前的文資調查工作,為城市未來發展保留更多彈性空間。」米復國解釋自己如此重視的初衷。

審查文化資產,首重歷史價值

他也提醒,審查文化資產價值時首重歷史價值,其次才是藝術和科學價值。例如會勘時要是資料不夠,若能先做個簡單調查,蒐集背景資料,會更有機會說服屋主,「很多屋主會訝異,為什麼我們會比他還認識他們家?所以歷史很重要。」

他進一步指出,現代新房建築面貌大同小異,相較之下,作為台北重要歷史文化地景的大稻埕、剝皮寮,其構築的老房、老街區反而更能突顯城市特色,米復國說:「正因為不同時代的建築留有不同特色與痕跡,文資保存讓人們能循著地景思考,過往的歷史是如何發展的。記住了城市發展的足跡,共同的文化記憶才會產生。」

米復國認為文資保存讓人們能循著地景思考,有著供人鑑往知來的必要性。

米復國從事教職後,手把手帶著學生埋首研究,逐步完成一個個調查與計畫,可說是「桃李滿天下」,許多學生承繼了他的衣缽,包括新北市文資委員張震鐘、當代建築與設計思潮學者謝明達,以及致力世界遺產和淡水學議題的張志源,現今都在文資保存領域占有一席之地。

耗時耗力的文化資產保存工作,難以量化成實際經濟效益,卻是奠定城市文化認同與塑造共同歷史記憶的穩固基石,對於臺北文化獎加身,即將邁入古稀的米復國透露,當年退休時因為家中空間不足,清掉許多資料,「所以這次獲得臺北文化獎,剛好也為我這五十年來的工作,做一個段落總結吧。」

一窺其他三位本屆臺北文化獎得主故事,了解台北文化的多元與廣度。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/蕭玉品 圖片/台北市政府 提供 編輯/郭璈、梁雯晶 核稿/郭璈
文字/蕭玉品 圖片/台北市政府 提供 編輯/郭璈、梁雯晶 核稿/郭璈
文字/蕭玉品 圖片/台北市政府 提供 編輯/郭璈、梁雯晶 核稿/郭璈
文字/蕭玉品 圖片/台北市政府 提供 編輯/郭璈、梁雯晶 核稿/郭璈

回到專題:第27屆臺北文化獎得主

VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 文字/蕭玉品
  • 圖片/台北市政府 提供
  • 編輯/郭璈、梁雯晶
  • 核稿/郭璈

TOP