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「東區」沒落了嗎?美食家 Liz 高琹雯的台北吃食地圖

近年來,台北東區沒落的聲音未曾停歇。從小在此區長大的美食家Liz 高琹雯,分享自身經驗及吃食提案,告訴你:東區並未真正沒落,而且依舊不平凡。

台北仁愛圓環上,醒目的日本潮牌店BAPE STORE,前身是溫蒂漢堡。學校中午放飯,如果沒帶便當,作為一介小學生,我最期待的,就是家人拎著溫蒂漢堡的提袋出現在校門口。提袋裡如果只有漢堡,對那時的我來說太普通了,我十之八九要求的,爸媽從善如流的,是義大利麵與烤馬鈴薯。

現在想想,那真是不怎樣的義大利麵與烤馬鈴薯,麵都軟了,起司是人造的;在我幼小的心目中,那卻是堂堂正正的美食,伴隨一絲絲優越感。小學生的世界,真正樸實無華,不過是省略家裡的便當,就是不平凡的小確幸。我念的學校,就是溫蒂漢堡後方的台北市私立復興中小學,從幼稚園小班直至國中畢業,每天的活動範圍,就是家裡與學校之間,敦化南路一段至敦化南路二段來回的短短距離。

水鄉澤國  滄海桑田 

敦化南路縱貫大安區,原先不在日治時期的都市計畫內,其修建者,是1950年代至1970年代台灣重要黨外政治人物——高玉樹。他曾二度當選省轄市時的台北市長,1967年台北市升格為直轄市後,他也續任行政院官派台北市長至1972年。

台北市如今著名的林蔭大道,敦化南北路與仁愛路,以及連結二者的仁愛圓環,就是高玉樹任內的政績。他聘請本土藝術家顏水龍擔任顧問,拓寬仁愛路,修建仁愛圓環,而從敦化北路經仁愛圓環至仁愛路的L型路線,正是松山機場通達總統府,50年前的國家門面。這優雅氣派的L字型,正好切出了台北東區的左半側。

具體來說,台北東區究竟在哪裡?仁愛路以北,市民大道以南,復興南路以東,延吉街以西,繪在地圖上的一個歪斜梯形,是台北東區的正身;忠孝東路與敦化南路是X軸與Y軸,劃分其四個象限。你一定想像不到,台北東區原是一個大水池——仁愛路、敦化南路、忠孝東路、延吉街一帶,曾是作為灌溉水源的陂塘,18世紀時,此湖邊聚落被命名為「大灣」,後被雅化為「大安」,亦即大安區的由來。

日治時期仁愛圓環周邊是泥田,種植許多菱角;SOGO百貨台北忠孝館的基地,作為大灣之一部分,原屬瑠公圳的灌溉轄區,後於1911年被排乾填土,成為農田,現為台北市瑠公農田水利會的財產,1983年設定50年地上權給太平洋建設,就是後來的「太平洋崇光百貨」。

1980年代,台北西區已發展得飽和擁擠,中華商場的去留成為問題,鐵路地下化、捷運開挖箭在弦上;反觀東區,自從台北市於1967年升格為直轄市後,已是政府有意識帶動發展的區域,忠孝東路由西往東修築三段、四段、五段,像是牧羊一般,有效驅動人口至此。

1971年,全台唯一新型超市「頂好超級市場」在忠孝東路四段開幕,聲名大噪,生意風火;1987年,香港惠康併購台灣頂好企業,成為台灣第一間「頂好Wellcome超市」,頂好商圈已然繁華;1987年11月,太平洋崇光百貨開張大吉,日式服務開人眼界;1989年,第一間「誠品書店」在仁愛圓環開幕,1995年搬遷至「敦南金融大樓」,首創24小時營業書店。

東區崛起時,錢潮漲起時。1989年6月,台股衝破萬點;1989年8月,為抗議房價飛漲,萬人夜宿忠孝東路,無殼蝸牛積極運動。

人來人往的忠孝敦化南路口,是台北人再熟悉不過的街景。

東區沒落了嗎?

作家韓良露在其著作《台北說城人》中訴說,第一代年輕消費世代的文化從1980年代台北東區孕育而生,他購物泡吧聊是非,青春狂飆,卻也摻雜滄桑,黯淡語境是為了鋪陳「東區沒落」——他以「孔雀收屏」形容東區在2000年代風華老去。

哪有老,哪有收屏?前輩揮灑年輕時,七年級生我才嗷嗷待哺,台北東區育我養我,是我家鄉,我從小到大享受此區的涵養與底蘊,吃喝玩樂,食衣住行,離不開東區的恩澤。

當然清楚,「東區沒落」這二年聲量大。上網一搜,報導多出現於2019年,檢討的重點不脫租金太高、其他商圈崛起、網購興盛。於是你看見了風水輪流轉:東區繁華後而黯淡的西門町,因捷運開通、翻新成功而再度活躍;比東區更東的信義計畫區,在政府刻意開發下,百貨、商樓拔地而起。東區有空店,服飾業者走得多,老餐廳撐不住,永福樓歇業時,唏噓遍野。

可大家怎麼就沒關心那些或歷久不衰、或摩拳擦掌的角色呢?說起台北的酸菜白肉鍋,「圍爐」是必須被提起的名字。圍爐鮮少接受國內媒體採訪,這天,我卻與店主大聊特聊,只因我與二代老闆楊尚寧是兒時玩伴,我的父親是圍爐的股東。我從小吃圍爐長大,酸菜白肉鍋等於圍爐,圍爐等於酸菜白肉鍋。這事關人格養成。

圍爐開幕時,我九歲,1993年。楊尚寧稍長我二歲,講起自家餐廳,仍不時把「我們北方人」掛在嘴邊。他的爺爺來自中國東北吉林,曾任國大代表,把冬天醃白菜的習慣,續行於南方的台灣,媳婦學起來了,改良得精緻,用於宴客,當年在飯桌上鼓吹「開一間店吧」的友人們,包括我爸媽。圍爐不太做媒體行銷,是因為往年靠著爺爺、爸媽的人脈,就已建立堅強的顧客基礎,偏向高端的設定,與火鍋的供應模式,也讓圍爐挺過28年的時間沖刷。

上圖:川丸子是酸菜白肉鍋名店「圍爐」的必點配料;下圖:位於仁愛圓環後巷的「SEASON」,各式甜點不僅擺盤精美,味道更是一絕。

圍爐的紫銅鍋、相思木炭,和中國東北幾分相像,這在南方另起的爐灶,卻處處是文化融合。酸菜,是台灣大白菜在經年吹送冷氣的中央廚房自然發酵28天而成;白肉,必須選台灣豬子排部位的五花肉,切除軟骨,重石壓去八成油脂,片薄後,晶白透光如玉;醬料,必須有芝麻醬、韭菜花、豆腐乳,醋要加烏醋,至於白醋、紅油、辣椒,楊尚寧不加,「那是台灣口味。」江浙點心、私房炒菜,則是因應夏天淡季而生的菜色。

楊尚寧說,圍爐剛開時,台灣火鍋市場不若現今火熱,酸菜白肉鍋在當年是很特殊的存在。與東區一起走過30年,圍爐生意始終穩定,老中青三代客人都有,不受東區景氣影響。

如果圍爐是老前輩,「Season Artisan Pâtissier」就是中生代了。由知名甜點主廚洪守成在2011年創立,SEASON起初落腳大直,2013年進駐仁愛圓環後巷,看準的就是方便的交通與市中心的集客力。這裡不是正東區,但就在東區邊上,保有生活感與悠閒調, SEASON與附近的畬室、某某、Fly Café等等店家,也形成甜點咖啡的一級街區。

洪守成甜點創作精神暢旺,他店裡不僅供應各式蛋糕甜食,也有精美趣味的盤式甜點。他不把Season設定為社區型甜點店,「因為社區需要的是麵包,不是蛋糕」,他希望客人是真正喜歡甜點的人士,從四面八方來。但他也提到,每當信義計畫區有新的百貨開幕,店內生意就會下滑二週,「百貨一直在稀釋我們的客人。」不過,百貨蜜月期也縮短許多,開幕熱潮過後,客人就回來了。

若論百貨坪效,東區仍是績效王。《食力》報導,忠孝與復興SOGO,二間百貨一年就能吸引3200萬人潮,相較於信義計畫區14間百貨瓜分一年3400萬人潮,數字說明一切。新光三越因而插旗東區,正義國宅都更案的「Diamond Towers」,將包含新光三越睽違七年的展店,預計2022年下半年開幕。

老東區人的吃食提案

一區老不老,端看水活不活。打開Google Maps,畫出東區界線,標記常去店家,呼吸喝水的日常躍然眼前—太多我喜歡造訪的好店了!其中不乏五年內開幕的年輕好手:以汲飲式雞尾酒聞名的「Draft Land」、米其林主廚林泉引進的質感泰菜「BaanTaipei」、重新詮釋素食與豆製品的「上善豆家」、蔬食魅力全開的「小小樹食」、日本知名燒肉的台北分支「梵燒肉」、米其林主廚林明健的舒適法餐「Chou Chou」,以上僅舉數例。

上圖:老字號「美景」紅油抄手是頂好名店城地下室的必訪店家之一;下圖:大安路轉角的「頂好哨子麵」快速美味。

在東區吃飯,絕對吃得滋潤。身為一個東區囡仔,我給各位提幾個東區覓食方案:去「老友記」吃一盅臘腸滑雞飯、一碟芥蘭菜,再去敦化SOGO「COFFEE LOVER’s PLANET」喝咖啡——他們的酪梨蔬菜三明治也很好吃,我常去吃午餐,就著天光看書。如果不想吃老友記,頂好名店城也很近,直入地下室的「美景紅油抄手」或「頂好紫琳蒸餃館」爭取排隊時間。

再不然,大安路轉角的「頂好哨子麵」快速美味,記得加點蘿蔔乾、淋點烏醋,配碗綜合丸湯。如果臨時起意想吃義大利麵,我就走進「Solo Pasta」。如果外國友人來訪,「伍佰雞屋」是體驗台灣家常菜的好地方。我曾帶美國來的朋友先去吃伍佰雞屋,再去吃第二輪訂位的「MUME」。

如果是約會夜,我的首選是「赤綠」,店主小野龍哉手藝很好,台灣食材被他用得精神抖擻,又不失日式小料理的輕鬆自在,非常適合小酌⋯⋯如果可以,我真想奉送我的東區地圖給各位,上頭來不及標記溫蒂漢堡,以及許許多多灰飛煙滅,但有當下這刻的尋常足跡,台北東區的生活底蘊,一目瞭然。

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