屬於我們時代的文化媒體

Dcard 林裕欽的創業之道:助人為快樂之本,所以他凝聚一群人去幫助更多人

Dcard為台灣知名的匿名社群平台,在創立不到十年的期間,不僅擁有了每月超過1500萬不重複的訪客次數,依此發展出多種商業模式,更拓展版圖至海外。與夥伴共同打造出Dcard的執行長,是還不滿30歲的林裕欽。創業之外,林裕欽又是如何認真走出自己的路?第三期《VERSE》雜誌邀請到這位年輕的創業家,與讀者分享其創業心法。

過去三年最大的改變是什麼?這個改變帶給你的影響與意義?

林裕欽(以下簡稱林):學會延遲滿足感,愛上做些見效慢的事情。讀書帶來的改變並非立竿見影,但持之以恆能帶來很多改變。健康的生活習慣、管理的待人處事都是。具體例如每天早上5點30分起床學習,10點上班。那些見效慢的事情正由於堅持困難,才造成人跟人之間巨大的差異。

小時候是否想過會成為什麼樣的大人?和現在的你一樣嗎?

林:小時候就覺得自己會創業,這點沒改變。要說差異,就學時期常聽說「助人為快樂之本」,那時只覺得是句俗諺。後來才真的意識到,更多個人享受不一定能帶來更多快樂,但幫助別人卻能獲得內心真正的喜悅,於我而言,創業便是凝聚一群人去幫助更多人。

如果給你一個保證實現的願望,你想為台灣實現什麼?

林:經濟是民生的基礎。台灣上一代有許多前輩努力,在半導體、製造業樹立起一座一座支柱撐起台灣。我希望台灣在下個世代依然有世界級的公司出現,讓這片土地的美好可以延續。我不喜歡許願,喜歡付諸行動,於是我開始創業。

當你在家裡,通常會花最多時間在哪裡?做什麼?

林:最多時間是在書桌前學習新知與規劃未來。最近愛上下廚,待在廚房的時間也不少,我覺得做蛋糕是一間很浪漫的事情,無論你多有錢或各種名聲,每個人都得花一樣的時間投入。每個蛋糕都是自己時間的凝結,而時間又是人一生中最稀缺的資源,心意由此傳遞。

獨處的時候會做些什麼?

林:我很喜歡獨處,雖然善於對話,但是個內向的人,需要大量獨處時間。最常做的是讀書跟聽podcast交錯—讀書是成塊的資料,podcast是片段濃縮解說或第一手觀點,能夠互相補充。此外也常常寫下一些心得,以及規劃未來。

🔻 PHASE  求學階段


1991,在台南出生

2009,北上台大資管系求學

2011,大二於台大宿舍架設出Dcard網頁版

2013,推出行動裝置Android版本

2013,大四修習台大「創意創業學程」

2014,和朋友共同創辦「台大管理顧問社」


🔻 PHASE ②  Dcard創立公司


2015,註冊為狄卡科技股份有限公司,推出iOS版本

2015,帶領團隊參加創新創業激勵計畫(FITI)

2016,提供整合原生廣告、行動、活動等的廣告方案

2017,從減肥開始,致力於培養領導人所需的能力


🔻 PHASE ③  放眼國際


2017,Dcard〈阿嬤這是Lv〉受BBC News轉載

2017,業務範圍拓展至日本

2019,擴展版圖至港澳市場

2020,獲《Forbes》年度亞洲30Under30名人榜

2020,擴大招募海外員工


購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》003
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

商業文化

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

一個社會需要不斷有新的思潮攪動,才能在時代更迭中走向更好的未來,「內容策展」無疑是最有效的一種溝通。過去台灣的大型商業策展主要由中國時報和聯合報系兩大媒體集團在經營,2020年底,隸屬於旺旺中時的時藝多媒體脫離原集團,以全新的股東架構組合獨立營運,依然企圖兇猛,將經營觸角伸向實體餐飲空間。當一方面展覽市場日趨競爭,另一方面觀看展演也逐漸成為休閒生活,時藝的轉型代表了台灣展覽界什麼樣的新未來呢?

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

人物設計重磅

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

鄒駿昇,跨域插畫家、視覺藝術家,來自藍天常駐的台中豐原,善用科學式手法描繪出植物深藏不露的浪漫,喜歡山比海多一些。作品曾獲義大利波隆納插畫獎等多項國際大獎,並曾與國際精品品牌Gucci、Johnnie Walker等國際品牌合作。身為親「綠」的人,他認為綠並非刻意找尋而來,不一定能時刻感受到它們存在,但需要時卻發現它們始終陪伴著自己,長年來與植物發展出一種共生共榮的情感,今日的他,喜歡微觀生機、記錄盎然。

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

商業觀念

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

我們常常莫名奇妙得知許多消息,卻不知道、當然懶得追溯是從哪裡來的。殊不知消息其實也有身世,甚至有來源譜系。不只孔子的女婿公冶長懂得鳥語,英國人也懂,他們會說「a little bird told me」,說穿了,如果不是為了隱瞞消息來源,就是自己也不知道從哪聽到消息。

其實不是「廢文」:攝影師汪正翔對影像文化的「碎碎念」

人物攝影

其實不是「廢文」:攝影師汪正翔對影像文化的「碎碎念」

攝影師汪正翔於3月出版新書《旁觀的方式》是文化界最近重要的話題書。副書名為「一個台灣斜槓攝影師的影像絮語」,不僅紀錄他在拍攝現場的各種觀察,也是與攝影理論進行一場對話辯證。說是絮語,更像一套觀看台灣的新論述,而所謂的旁觀是什麼?書寫廢文比經營攝影作品來得更認真的汪正翔,正在用文字走出一條新的攝影實踐之路。

天才的煩惱:拒絕無聊的 YELLOW 黃宣

人物重磅音樂

天才的煩惱:拒絕無聊的 YELLOW 黃宣

「我很怕無聊。」是YELLOW黃宣採訪中說過最多次的一句話,他幾乎做任何事都是以「拒絕無聊」為出發點。伴隨新專輯《BEANSTALK》問世,黃宣與我們訴說著他的煩惱:「我一點都不了解我自己,我甚至不知道我自己喜歡什麼顏色。」(是的,不是黃色。)

設計師李宜軒:持續創作才能體現設計師的價值

人物觀念設計

設計師李宜軒:持續創作才能體現設計師的價值

打開匯聚著全球各路視覺創意好手的線上平台Behance,進入設計師「李宜軒」的個人頁面,呈現在眼前的是一連串漂亮數字——自2014年起發布61項專案作品、44面由Adobe官方授予「優秀精選作品」認證旗子,以及台灣前三高、累積逾114萬次的總閱覽量。仔細探尋李宜軒的設計旅程會發現,在這一位新銳設計師亮眼成績的背後,是一場以設計為名、對自由的追尋。

雨林教父鄧為治:因為森林,所以不再孤單

人物重磅

雨林教父鄧為治:因為森林,所以不再孤單

對鄧為治來說,山林是一片汪洋,植物是他的方舟,無聲地陪伴他穿越黑暗、從少年到中年,他懂了,人會懼怕是必然,然而有了森林,他不再孤單。

植物畫師北鳥巫佩璇:植物繪畫,是一種對自己誠實的過程

人物重磅

植物畫師北鳥巫佩璇:植物繪畫,是一種對自己誠實的過程

北鳥老師巫佩璇認為植物繪畫是一種對自己誠實的過程。「我們不需要去美化它,因為植物的存在本身就是種美,畫畫只要真實傳達就很好。」

夜間模式