屬於我們時代的文化媒體

VERSE X 高雄市政府經濟發展局 X 高雄市工商發展投資策進會

新船出大港:港都高雄準備航向未來

面向大海的港都高雄,具備勇敢冒險、包容多元文化的精神。(圖╱Shutterstock)

隨著現代社會與市場快速變化,許多產業面臨各式各樣挑戰。面向大海的港都高雄,始終以勇敢冒險、包容多元文化的精神,在穩健發展中追求創新,造就如今高雄兼具傳承與創新的豐沛產業動能。

回顧高雄產業發展脈絡,就必須提到台灣經濟起飛的黃金年代。由於高雄港擁有得天獨厚的地理位置,搭配過去國家產業發展的方向,陸續建立造船、鋼鐵、石化、製造等產業,使高雄成為重工業核心城市,奠定台灣經濟發展基礎。

不畏困難、勇於挑戰的冒險精神,為這座海港城市注入源源不絕的創新活水。為了使產業往高值化發展,高雄產業也從早期的重工業,逐漸朝向半導體、5G AIoT等高科

整合資源、招商引資、策略布局,加速產業升級轉型

為加速高科技產業的發展,2020年高雄市政府依照中央「投資台商事務所」模式成立「投資高雄事務所」,提供「單一窗口、專人專案」的便捷服務,並整合高雄各大工業區、產業園區、科學園區成立「招商資源平台」,致力於將高雄打造成全台最優質的投資環境,加速企業落地設廠。

目前,除了全世界最大的封測廠日月光將總部設於高雄,獨立快閃記憶體控制晶片龍頭群聯電子也在橋頭設置研發中心,加上台積電正式宣布至高雄設廠,半導體大廠穩懋、德商默克以及美商英特格也加碼投資高雄,全新建置的園區多點開花,結合既有的產業量能與交通優勢,串連成為「南部半導體S廊帶」。

此外,市府也與中央政府合力推動「亞灣5G AIoT創新園區」,五年將投入百億資源,布建5G、人工智慧物聯網等各項基礎設備。包含AWS、LINE、台灣微軟、NVDIA、佳世達等21家國際大廠、加速器、上百家業者陸續進駐,未來將成為國內最完整的5G產業試驗場域及產業聚落。

高雄螺絲產業在世界供應鏈上占有重要地位。(攝影╱PJ Wang)

從製造到生活產業,積極轉型邁向永續發展

走在產業轉型道路上的高雄,除了致力招商、引入新產業之外,許多城市中默默耕耘數十載、推動橫跨食衣住行不同面向的既有產業、商業,也在二代傳承接班過程中,承接上一代奠定的扎實基礎,注入靈活創新思維,透過數位轉型、建立自有品牌、創新產品等策略,推動企業邁向永續發展。

製造業向來是高雄產業的強項,而高雄更是台灣螺絲產業重鎮,全台第一間生產鑽尾螺絲的「世豐螺絲」,大刀闊斧導入數位轉型策略,推動傳統螺絲產業邁向智慧製造;從事沉水泵浦代工製造的「芳晟機電」,跳脫傳統產業代工框架,建立PRORIL品牌,奠定企業轉型基礎;以不鏽鋼廚具起家的「豪葳實業」,也推出自有品牌「Tomato蕃茄廚具系統傢俱」,使產品走向設計化、精緻化。

豪葳實業推出自有品牌「Tomato蕃茄廚具系統傢俱」。(攝影╱戴倫)

耕耘工業塗料領域的「柏林塗料」,在市場中大膽創新,不僅陸續取得各項產品認證,更持續往塗料國產化目標邁進;台灣最大民營造船廠「中信造船集團」,多年來製造出各式高品質船型,同時也順應時代潮流,積極推動公司上市上櫃計畫,擘劃企業永續發展的基石。

中信造船為台灣最大民營造船廠。(攝影╱戴倫)

「元榆牧場」整合飼養到販售的產業鏈,在成本高、利潤低的傳統養殖市場中,主打友善養殖,整合產業鏈,建立自有品牌;開創庭園式KTV經營模式、提供美味餐飲服務的「享溫馨KTV」,整合原有資源跨足婚宴市場,使企業往多角化經營的方向邁進;走過一甲子的國民文具品牌「SKB文明鋼筆」,重啟塵封數十年的鋼筆產線,再掀老派書寫浪潮。

國民文具品牌SKB文明鋼筆。(攝影╱PJ Wang)

高雄人耳熟能詳的知名台菜餐廳「老新台菜」,不僅秉持台菜美味的料理初心,更注入創新活水,由菜色、空間設計、服務等各面向重新詮釋台式美學;已傳承至第五代的舊振南,奠定「厚禮數」品牌精神,以異業合作、創立podcast、走入校園教育下一代等多元方式,傳承漢餅文化;即將邁向百年企業的「不二緻果」,秉持「唯二不真」的創業精神,從傳統西點麵包店華麗轉身,成為全國知名的糕餅品牌;以獨門乾燒滷法,搭配單人份量點餐方式的「鄧師傅功夫菜」,導入標準作業程序,從餐飲跨足食品製造業,進軍冷凍真空食品業。

傳承百年的舊振南。(攝影╱PJ Wang)

不二緻果的真芋頭蛋糕。(攝影╱戴倫)

世代交替,為基礎產業注入創新思維

從製造、家具、畜牧、文具、娛樂到餐飲,這些優秀的在地企業,不僅在台灣經濟起飛的歷史中,扮演功不可沒的角色,也承載許多寶貴的城市記憶,紀錄高雄的成長與轉變。

在歷經幾番產業革新浪潮後,新世代接班人除了承接上一代所奠定的扎實基礎之外,也勇於運用創新思維與工具,回應時代的想像,再造產業新生命。高雄產業轉型之路,正如停泊在港口畔的大船,蓄勢待發,將以更穩健踏實的腳步,邁向嶄新的未來。

VERSE與高雄市政府經濟發展局、高雄市工商發展投資策進會合作,探訪高雄在地優質企業,出版《雄心高飛 創新經典:12間高雄在地企業傳承與創新的故事》,歡迎連結至經發局官網閱讀電子全文,查詢實體刊物索取地點。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

宜蘭礁溪:千年時光流轉,氤氳祝福之地

地方

宜蘭礁溪:千年時光流轉,氤氳祝福之地

礁溪鄉,溫泉湧現之地,曾因多石乾荒與高溫泉水難以拓墾,在日人看中溫泉的價值後隨即成為觀光勝地。迷濛的白煙熱氣之中,曾經「溫柔鄉」的情迷記憶已然褪去,現在礁溪是雪山隧道外的宜蘭門戶,嶄新的公共建設與深根在地的旅店,也為此地注入人文美學新氣象。

風鈴聲就是新竹的心跳,「透明祭_Galas」打造風城浪漫意象

地方飲食

風鈴聲就是新竹的心跳,「透明祭_Galas」打造風城浪漫意象

「永續循環」必將成為下一代人的生活日常、你我這一代人要面對的議題。在台灣,新竹春池玻璃「W春池計畫」於2022年夏天發起「透明祭_Galas」檔期活動,邀請全台灣不同類型的品牌、餐廳、店家與咖啡廳等共同響應循環意識,也讓大眾能藉由行動響應議題,並喚起新竹玻璃工藝榮光的記憶。

嘉義的樹與畫,有時還有光——2022文博會「嘉義館」

地方展覽設計

嘉義的樹與畫,有時還有光——2022文博會「嘉義館」

循高雄熾熱的光線走入2022臺灣文博會「嘉義館」,第一眼便會發現運用光影變化顯現而出的展覽主標題「摩登時光——大通小城」。除了視覺感受,步入展館時,由展場大量木結構所散發的木質香氣撲鼻而來,整體感官彷彿瞬間沉浸在「木都」嘉義的氛圍裡頭。

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

音樂創造的進行式:KKFARM的科技創新如何改變音樂產業?

商業音樂

音樂創造的進行式:KKFARM的科技創新如何改變音樂產業?

2017年,KKFARM成立,從最初KKBOX集團旗下的文化創投公司,如今透過區塊鍊與數據分析協助歌手創作、發行和行銷。我們從創作歌手吳卓源 ( Juiia ) 的爆發,帶您層層探究這用科技打造的音樂生態系。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

商業觀念

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

最近意外引發全台關注的「哥吉拉離婚」事件,又成了一波廣告素材。一名人妻擅自把先生心愛的哥吉拉公仔送給親戚小孩,引發婚姻危機,只見IKEA在FB貼文強打玻璃門櫃,同時寫下:「可上鎖,有效防止親戚孩子拿走公仔。」照片還特別放大鎖頭,強調「展示您珍貴的公仔,並且可以上鎖。」吸引大批網友朝聖,成功刷新停電紀錄。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

夜間模式