屬於我們時代的文化媒體

New Taipei Woman SDG Power

培育心輔犬療癒身心障礙者 陳奕君讓生命重新獲得尊重

陳奕君熱愛動物,在職涯轉換期面臨生命低潮,發現狗狗也賦予她心靈上的能量。

陳奕君熱愛動物,在職涯轉換期面臨生命低潮,後來在擔任導盲犬訓練助理時,發現狗狗也賦予她心靈上的能量。於是她與夥伴創立「台灣心輔犬培育團隊」,由新北社企電商基地的空間出發,透過無盡關愛與陪伴療癒了流浪犬的創傷,並培育牠們成為心輔犬,在動物互動教育中協助身心障礙孩童,讓同樣弱勢的生命為彼此帶來能量。

採訪這天,台灣心輔犬培育機構執行長陳奕君在車上打開視訊鏡頭,鏡頭另一邊的心輔犬戚風安靜地睡著。一個多小時後,訪談順利結束,戚風熟睡依舊,如此安穩待在她身旁的模樣,實在讓人難以想像當時離開動物之家的牠,曾經不相信並且深深懼怕人類。

讓兩個社會「議題」 成為彼此的解方

「戚風非常會撒嬌,奶茶很會叼取物品⋯⋯。」講起團隊的四隻心輔犬——戚風、奶茶、花茶、墨墨,親力親為的陳奕君對牠們各自的特性瞭若指掌。

紐約大學畢業的她,曾在美國與台灣擔任使用者體驗工程師,但對於工作的成就感來源,陳奕君內心總是有未竟的期待,「我有沒有實際上在這個工作裡面幫助到人?這對我來說很重要。」比起幫助客戶得到他們想要的手機,陳奕君更想把心力投注到社會中常常被遺忘的角落裡。

因此,自小就十分喜愛動物、也喜歡與人互動的她,開始思考是否能透過喜歡的動物來幫助人。轉換跑道的第一份工作,便是擔任導盲犬訓練助理,在那裡,她看見一個又一個的視障者或寄宿家庭,因為導盲犬的協助與陪伴,建立起自信心、同理心。「我們很希望可以將狗狗的特質,帶給很多不一樣的人。」於是,心靈輔助犬的概念就從這裡出發。

並不是每一隻狗都適合培訓成為心輔犬,「心輔犬和其他工作犬的不同點在於,心輔犬全部都是從流浪犬當中培訓出來的。」這是陳奕君的堅持,她不只要幫助人,更要幫助那些曾經有過創傷的狗。

「我們這四隻心輔犬,共同特質就是牠們都流浪過,都曾經很不相信人。」只要是曾到動物之家走過一遭的人,很難忘掉裡頭每一隻流浪犬的不安眼神。這些流浪犬,大部分在外面遭遇過許多困難,創傷留下的行為問題,也導致牠們被領養的機率變得更低,「如果給像這樣子的狗狗更多機會,讓牠們能夠展現出原本的天分跟特質被大家看到,或許就能翻轉流浪犬污名化這件事。」

帶著這樣的信念,陳奕君和夥伴建立起篩選標準,包含耐挫力、環境適應力等等,更盡可能挑選台灣社會普遍較不喜愛的毛色與外型,期待透過培訓與一次次真實的互動陪伴,讓這些流浪犬重新願意接納人類,也破除大眾對流浪犬的刻板印象。

「我們是在解決兩個社會議題,一個是流浪犬,另一個則是特殊族群教育。」陳奕君說。一邊是需要機會被看見的流浪犬,一邊是需要機會學習互動相處的人們,兩邊或許是世人眼中不完美的那一群,但又何妨?至少,我們可以陪著彼此一起成長。

https://www.facebook.com/PawForGood/posts/1053839075411195

牠們帶來人類做不到的改變

為了盡可能觸及到更多的人,陳奕君創業初期便決定要從教育的角度切入,實際進到教育場域,透過課程與教案、遊戲設計,帶領大家正確地跟心輔犬相處,進一步學習尊重生命、與他人建立關係的能力。

不只是特殊族群,台灣心輔犬培育團隊的合作夥伴,還包含與新北社企電商基地連結的新北市社會局,雙方共同推出心輔犬長照、銀髮的互動療癒課程;此外,自閉症權益促進會、唐氏症基金會、台灣赤子心過動症協會總會等機構,或是學校設置的特教班與資源班,也都是台灣心輔犬培育團隊的服務對象。

幾年的推動下來,好幾次,陳奕君看見心輔犬為孩子帶來的改變,也許是人類花好幾倍時間都做不到的。

例如曾經有一位腦性麻痺的孩子,因為參與課程,心輔犬就此成為他練習步行的動力。這個孩子原先上助行器得花至少十分鐘,為了戚風兩分鐘就上去了;原本40分鐘只能走兩公尺,為了跟戚風一起散步,他願意走上20公尺,只為下一次帶戚風散步,能跟牠一起走到更遠的地方。

陳奕君看見心輔犬為孩子帶來的改變,也許是人類花好幾倍時間都做不到的。

還有一次,是媽媽帶著自閉症的孩子去便利商店時,發現他靜靜地蹲在地上,把撥一半的茶葉蛋分享給路上的陌生狗狗。原本很難理解何謂「分享」的孩子,這小小的舉動讓陳奕君聽聞非常吃驚,「因為這裡面有非常多課程中的動作細節,包含不出聲音、不叫、不突然站起來、不奔跑、把食物放在手心上而不是捏著。」

她一一羅列心輔犬課程所教的內容,孩子不只學會分享,甚至連這些細節都做到了。這是老師教了六年都學不會,但十堂心輔犬課程卻能夠做到這種改變。

創業女性要勇敢改變、支持自己

在創業之前,陳奕君其實曾面臨一段身心低潮。從小到大跟隨教育體制與社會期望走,終於決定要轉換跑道時,卻對未來方向陷入焦慮,最後也是狗狗們拉了她一把,「進入工作犬界那時候,我在心靈上真的獲得牠們很大的支持。」因為實際感受過帶來的力量,創立心輔犬的念頭也就更加清晰。

起初,陳奕君便決定要以社會企業的形式經營。非常多新創團隊欠缺的資源,而她在創業這件事上也努力找尋各種資源,例如新北社企電商基地提供了空間等挹注,而後新北創力坊的創業課程等等,也大大幫助她在創業初期面臨的困難。

「其實創業,就是所有的事情幾乎都要顧到,才不會死那麼快,我覺得這個是女性創業家很具有優勢的一點。」陳奕君提到,在台灣社會養成之下女性擁有種種後天優勢,包含同理心、建立關係與連結的能力、獲取資源的才能、面面俱到的特質,讓女性創業家不僅止於一般大眾想像那般,礙於家庭、生育等因素總是居於劣勢。

陳奕君表示,所訓練的心輔犬都是從流浪狗中挑選。

「我覺得這可能跟整個台灣教育體制與氣氛有關,導致女性比較不敢發聲,或是比較不那麼勇於追求自己想要的事情。」陳奕君提到,目前台灣的女性創業家仍算少數,但她仍想以自身經驗,鼓勵每一個還不敢為夢想發聲的女性,「勇敢是一件對女生來說很重要的事情,勇敢去嘗試,並且要懂得輔助自己。」

善用自我優勢,找到可以運用的資源,或許就能像陳奕君一樣,讓在意的議題被看見、社會的各個族群產生好的影響,不假他人,自己就能成為改變的起點。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:新北女力・永續前進

相關文章

Related Articles

重新認識羅大佑

人物音樂

重新認識羅大佑

《宜花東鹿記》紀錄片中,忠實記錄了羅大佑在2020年展開的「宜花東鹿」巡演,他分別在鹿港、台東、花蓮及宜蘭的開啟戶外演唱會。

新生代演員王渝萱 VS. 潘綱大:《該死的阿修羅》揭開邊緣人生的掙扎

人物電影

新生代演員王渝萱 VS. 潘綱大:《該死的阿修羅》揭開邊緣人生的掙扎

樓一安所編導的新作《該死的阿修羅》,分別由飾演不良少女的琳琳(王渝萱飾)與阿興(潘綱大飾)入圍最佳女配角及最佳新演員。

《詭扯》百白:用我的肉身去詮釋他者、歷史與文化

人物電影

《詭扯》百白:用我的肉身去詮釋他者、歷史與文化

百白在演技上著重「身體性」,包括脊椎彎的程度、走路的韻律⋯⋯在《詭扯》演出中,他在開拍前一天,她才在菜市場的賣山藥阿婆身上找到靈感。

翻轉巧克力的品味哲學:TERRA土然創辦人楊豐旭談巧克力與風土

人物生活

翻轉巧克力的品味哲學:TERRA土然創辦人楊豐旭談巧克力與風土

「TERRA土然」巧克力專賣店是楊豐旭帶來的全新品牌。此回他將Bean to Bar訂定為「土然」核心理念,希望大家更深入探索巧克力與可可豆。

《美國女孩》導演阮鳳儀:心之所在就是家

人物電影

《美國女孩》導演阮鳳儀:心之所在就是家

阮鳳儀導演笑稱自己是電影界實習生,待在林書宇身邊學習,她尤其感謝林書宇讓《美國女孩》裡的母親莉莉凸顯出來。

柯震東、林哲熹的演員養成:《金錢男孩》首次挑戰同志角色

人物電影

柯震東、林哲熹的演員養成:《金錢男孩》首次挑戰同志角色

電影《金錢男孩》入圍第58屆金馬獎兩大獎項,首次飾演一對同志戀人的柯震東與林哲熹,訴說他們與角色的連結及演員之路的心聲。

打造海洋的藍色生活圏:陳映伶在閒置九孔池復育珊瑚

人物女力

打造海洋的藍色生活圏:陳映伶在閒置九孔池復育珊瑚

陳映伶為了見到傳說中「30年前的美麗海洋」,毅然決然投入保護海洋的行列,創立台灣山海天使環境保育協會並擔任祕書長。

20世代暢銷作家張西(二):我們這世代最普遍的是存在的焦慮

人物觀念

20世代暢銷作家張西(二):我們這世代最普遍的是存在的焦慮

作家張西認為人一定是尋求肯定,並不否認自己渴望尋求肯定,即將邁入30歲的她也談20世代間普遍共擁的存在焦慮,以及她的下個十年。

20世代暢銷作家張西(一):社群上的「人設」就是我的一部分

人物觀念

20世代暢銷作家張西(一):社群上的「人設」就是我的一部分

Instagram粉絲超過30萬、今年29歲的暢銷作家張西,認為網路上的形象就是她的其中一個面向。

遵循有機與耕讀:謝怡雯推廣與土地共生的生活哲學

人物女力

遵循有機與耕讀:謝怡雯推廣與土地共生的生活哲學

謝怡雯由服務業轉入農業,與志同道合的青農夥伴,一起服務於新店中嶺山的「內心有機農場」,了解自己的土地成為首要任務。

夜間模式