屬於我們時代的文化媒體

永續發展阿里山林鐵:以全新LOGO傳承台灣國寶級文化

提到阿里山,台灣人心中總會浮現經典的紅色小火車。自1912年正式營運,往日肩負對外輸送阿里山林木重任的林業鐵道,轉眼之間已超過百年歷史。1963年轉型觀光列車後,因著跨越海拔兩千多公尺的多元自然生態與悠長豐富的歷史文化,被視為台灣國寶級文化資產,更是世界著名的登山鐵道之一。

百年風景如何延續、貼近旅遊新時代的需求,並同時守護阿里山的珍貴大自然?為了回答這個問題,2018年行政院農業委員會林務局成立「阿里山林業鐵路及文化資產管理處」(以下簡稱林鐵及文資處),以永續經營阿里山林鐵為目標,讓這百年鐵道累積的一點一滴,持續在世界發光。

今年,林鐵及文資處與囍樹品牌規劃合作,一起為阿里山林鐵設計全新LOGO與品牌識別,以嶄新視覺承先啟後地將這個百年品牌,轉化為耳目一新的旅運服務,透過新一代的林業鐵道體驗,讓大眾再次認識阿里山之美。

三大重點、六大設計理念  打造品牌新格局

這次LOGO設計,林鐵及文資處與囍樹團隊以「穿梭山林歷史,細賞窗中景致風光」為概念進行創作。從火車窗景中看見「鐵道運輸」、「林業文化」與「豐富山林」三個重點出發,六個設計理念終於誕生,為阿里山林鐵開創旅運品牌的新格局。

象徵觀光時代的經典紅色車頭

首先定調的是LOGO用色,林鐵及文資處與囍樹團隊經過實地研究和訪談,採用火車正式轉型為觀光列車後車頭上的經典紅色作為LOGO色調。受邀參與設計討論的台灣鐵道文化研究及推廣者古庭維特別提到:「這款經典紅色象徵鐵道文化旅行時代的起始,別具歷史意義。」

窗景中看見旅運新視野

囍樹團隊表示,這次LOGO俐落簡單的線條,以搭乘火車途中一路變化的窗景為靈感,當中潛藏了五個畫面——教人印象深刻的V形紅色火車頭、火車從平地通往海拔2451公尺的高山鐵道、獨一無二的雲海景致、寄寓林鐵未來的展翅飛鳥,最後再以一圈環抱山林的意象,象徵守護阿里山林鐵及文化資產的決心——深刻生動地傳達林鐵從百年經典走向創新旅運服務的蛻變。

視覺上最舒適穩定的V形弧度

看似簡單的標誌,背後往往有很多不簡單的討論。設計過程中討論激盪最久的莫過於火車頭V形的弧度。團隊最在意的,是如何讓這個LOGO的關鍵「V形,同時在視覺上與心理上,帶來交通運輸最重視的穩定感。V形弧度不論單獨應用或搭配文字排列,都能平衡地呈現一份舒適與穩定,讓人們一眼便能感受到林鐵除了旅遊外,亦有著對安全運輸的那一份重視。

俐落簡單的LOGO,以火車上一路變化的窗景為靈感,當中更隱喻了五個阿里山的風景意象。(展翅飛鳥意象大冠鷲影像由陳建樺攝影,授權林鐵處使用。)

以呈現舒適與穩定為目標的V形弧度,象徵著林鐵除了旅遊以外,對安全運輸的無比重視。

鐵道特色的字體設計

在標準字體設計上,設計團隊在田野調查中,從火車車身採集靈感,同時呼應鐵道工業特色,將原車身上穩重筆直的字型轉化成易於辨識、更能應用於未來多元載體的字體。

輔助圖紋與色彩延伸 注入山林新活力

阿里山的自然山林,成就了鐵道的獨一無二。林鐵及文資處的角色不止於鐵道的管理,更包含自然保育、林業文化傳承等多個面向。在品牌輔助圖紋的延伸設計上,除了使用大家熟悉的火車紅,也採用代表多元自然生態的沉穩綠色,以及山頂溫暖晨光的米白色。

搭配高山鐵道、自然景致、林業文化三大象徵符號,錯落動感的靈活視覺創造出更有生命力的鮮明形象。設計團隊希望透過豐富的故事性視覺,讓大家感受到自己彷彿正靠在風景流動的窗邊,細賞山林自然風貌,也寄望能在鐵道具有國際辨識度的基礎上,透過新色彩帶入林業文化傳承等特點,為品牌注入多元發展的力量。

百年軌跡沿線走讀全新規劃解說牌誌

登上火車,順著百年軌跡遊走山中,人們總會停下來閱讀沿路的解說。隨著全新識別登場,林鐵及文資處也重新規劃解說牌誌。採用林業鐵道中堅固、安穩的鐵軌造型作為結構及造型設計,搭配新形象的色調與俐落視覺,團隊依照類別歸類成五類11款解說,包括導覽地圖類、導視系統、純文字解說牌、警告警示牌及鐵道沿線公告。

不僅如此,選用H鋼搭配金屬板的形式,烤漆處理上更帶有樹皮肌理的表面紋路,細緻地讓林鐵的森林意象,完美融合於自然環境中。解說牌誌未來將逐步更新,為旅客帶來更快速清𥇦的導覽體驗。

LOGO的紅色、阿里山的森林綠與晨光白,搭配林業文化、高山鐵道、自然景致等幾何及插畫輔助圖紋,深化林鐵富有生命力的鮮明形象。

林業文化、高山鐵道、自然景致等幾何及插畫輔助圖紋,帶來錯落動感的靈活視覺。

強化全新定位  旅運商品亮相

隨著全新LOGO正式發表,強化全新定位的相關事務用品、旅運商品等亦將完整公開,當中包含識別證票卡夾、餐墊、餅乾及氣泡水等。林鐵及文資處未來更計劃開放品牌授權合作,邀請國內政府機關、法人或個人提出產品開發企畫申請,透過聯名讓新形象的創意持續傳遞,從阿里山出發到台灣的各個角落,更讓林鐵和世界的人文與自然接軌。

限定款氣泡水:一點紅穿越2451公尺的高山雲海間

林鐵限定款氣泡水包裝以象徵阿里山高山、森林、雲海等多個元素的綠色幾何圖紋,襯托全新紅色LOGO,也讓我們了解美麗的大自然才是讓鐵道如此獨一無二的原因。

帆布餐墊:跟著阿里山林鐵去旅行

背面以標準綠色搭配新LOGO延伸的輔助圖紋,以帆布製成的米白餐墊,一打開就是阿里山完整山形的立體畫面,將阿里山跨越海拔兩千多公尺的獨特鐵道軸帶生態,結合沿途車站情境收進餐墊之中,讓遊客享受美食同時,也能神遊阿里山鐵道沿線,感受從起點美到終點的景致。

❸識別證票卡夾:收藏車票也收藏旅行記憶

有別於一般塑膠製造的票卡夾,林鐵識別證票卡夾採用深具質感且耐用性的米白色帆布製作,搭配象徵阿里山文化的輔助圖紋。它不僅是林鐵人的隨身識別,也讓旅客有機會收藏阿里山車票,把旅行記憶帶回家。

❹林鐵餅乾:吃一口阿里山在地風味

精心製作的餅乾禮盒,以代表多元自然生態的沉穩森林綠作為外觀色調,印上「林業文化」、「生態保育」、「鐵道運輸」三幅象徵林鐵精神的彩色插畫;LOGO造型的餅乾,更特別選用阿里山咖啡與茶葉製作兩款口味,讓遊客從視覺到舌尖都能感受最在地樸實的風味。

設計與旅運體驗多面向發展  全新定位持續發酵

在全新LOGO識別以外,林鐵及文資處更同步從設計與旅運體驗等多方面著手。其中,「車廂改造計畫」邀請業界專才設計阿里山林鐵車廂,新穎的產品〈鐵道山林〉桌遊以「台灣林業軌道」為主題,透過充滿益智、趣味的遊戲互動,讓大家了解台灣林業與鐵道的發展脈絡。

另外也策劃以阿里山林業鐵道為主軸的動力室精彩展覽。旅運服務上,林鐵及文資處持續依照不同季節,定期推出深度主題列車旅遊行程,透過深入的導覽解說,讓旅客細聽林業文化與鐵道的故事,擁有重新感受歷史、自然生態、人文藝術的多層次旅遊體驗。

隨著這座百年鐵道邁入新篇章,林鐵及文資處期望全新識別能持續發酵,創造更多跨領域串連對話,在阿里山林鐵即將修復完成並全線通車的2023年,再次吸引世界旅人造訪阿里山,體驗這座國際級百年高山鐵道的獨特魅力。

相關文章

Related Articles

CNFlower創辦人凌宗湧:在億萬年火山口下打造一座實驗花園

人物生活

CNFlower創辦人凌宗湧:在億萬年火山口下打造一座實驗花園

CNFlower創辦人凌宗湧,曾出版《花藝大師到你家》、《每日美日》等書,其專業不只在花藝,更致力於探索植物、自然環境與生活的關係。

迎接元宇宙,未來內容敘事的全新想像:文策院推進學程

廣編新聞

迎接元宇宙,未來內容敘事的全新想像:文策院推進學程

文化內容策進院在11月舉辦第二屆TCCF創意內容大會,展現許多新創意內容與創新科技的各種可能,豐富呈現了未來文化內容場景。

《LifeWear magazine》木下孝浩:雜誌是一種必須傳承的文化形式

國際生活閱讀

《LifeWear magazine》木下孝浩:雜誌是一種必須傳承的文化形式

UNIQLO旗下雜誌《LifeWear magazine》創意總監木下孝浩認為,在疫情時期,我們依然可以重新認識生活周遭環境以及身邊的親朋好友。

藝術計畫《橋洞》展開都市實驗:鑽進橋下的日常進行創作

展覽新聞

藝術計畫《橋洞》展開都市實驗:鑽進橋下的日常進行創作

在橋洞內,場外團隊正透過藝術介入都市,持續邀請週遭的人、環境和社會與藝術,產生更多一點的意外交流。

打開台北 VS. 打開新竹:漫遊150個城市空間  建築盛事Open House登場

展覽新聞

打開台北 VS. 打開新竹:漫遊150個城市空間 建築盛事Open House登場

Open House國際建築盛事登場,在適合以雙腳探索城市的秋冬年末,民眾將可以親身走入台北與新竹共約150個空間,自在探索公共、私人空間。

檳城植物園:馬來西亞最古老的植物公園

國際生活

檳城植物園:馬來西亞最古老的植物公園

今年137歲的檳城植物園,是馬來西亞最古老的植物公園。一代又一代人在這裏吸收群山裡的百年樹木芬多精,和這一塊城市綠肺相依偎。

翻轉巧克力的品味哲學:TERRA土然創辦人楊豐旭談巧克力與風土

人物生活

翻轉巧克力的品味哲學:TERRA土然創辦人楊豐旭談巧克力與風土

「TERRA土然」巧克力專賣店是楊豐旭帶來的全新品牌。此回他將Bean to Bar訂定為「土然」核心理念,希望大家更深入探索巧克力與可可豆。

藝企相合,資源永續的文化實踐:文策院CSB交流盛會

廣編新聞

藝企相合,資源永續的文化實踐:文策院CSB交流盛會

文化內容策進院近年鼓勵企業投入文化發展(CSR for culture),希望創造文化、企業、商業價值更多的跨界合作。

走進廚房,打開心房:廚具龍頭bulthaup CEO Marc O. Eckert的料理人生學

廣編生活

走進廚房,打開心房:廚具龍頭bulthaup CEO Marc O. Eckert的料理人生學

bulthaup作為廚具龍頭品牌,以全新觀點看廚房。執行長Marc O. Eckert認為,現代廚房是能讓一切使我們幸福的事件上演的最佳舞台。

探索礁溪之心:從幾米的毛毛兔到跑馬古道公園夜間聲光秀

新聞生活

探索礁溪之心:從幾米的毛毛兔到跑馬古道公園夜間聲光秀

「探索礁溪」計畫由長期深耕宜蘭的田中央建築師黃聲遠開啟,群策眾力串連起四大新景點,希望為礁溪引入公共建設與藝術能量。

夜間模式