屬於我們時代的文化媒體

日本Reborn-Art Festival:祈願與自然共生的美好未來

會田誠(Makoto Aida),《Non-Thinker》,2012。

「自古以來,祭典(Festival)就是一種有效對抗遺忘或思考停滯的手段,讓人得以脫離日常生活,懷念祖先或失去的人,並激發人對於當下與未來的想像。而因為地震災害而開始舉辦的Reborn-Art Festival,同樣也是一場對抗遺忘、讓我們想像現在與未來世界的祭典。」策展人窪田研二如是說。

日本宮城縣石卷市區與牡鹿半島位於島嶼東沿,深入蔚藍太平洋。被豐饒自然環繞,扎根其上的藝術節Reborn-Art Festival,2021年邁向第三屆,以「利他與流動性」為旨,在世界因不可抗力而動盪的時刻,邀請人類社群懷抱起「利他」之心,一同勾勒未來的流動性,擁抱勢必與自然共生的嶄新日常。

十年前一場搖撼東日本的311大地震,加深了人與人的羈絆,也讓劫後餘生的土地成為「利他思想」的催生之地。作為受災嚴重的區域之一,2017年首次在石卷 / 牡鹿地區舉辦的Reborn-Art Festival也正是以支援大地震的復興為起點。

因疫情而翻攪的時代,無形病毒高度流動,人類自身的流動性則因恐懼與無力而深受抑制。但也總是在如此巨大的不可抗力之下,人類方能想起,自己也是大自然的一部分。相隔十年,曾經的地震波和如今的病毒株以各異的姿態、同樣地警醒著人類神聖自然不曾退場,也提示我們有時應拋卻掌控的姿態,將一切交還給大地。

以宮城縣石卷市區與牡鹿半島為主要舞台的Reborn-Art Festival,2021-22主視覺。

第三屆Reborn-Art Festival鎖定「從土地而生的復興與新的循環」,參考模式以成熟的富士搖滾音樂祭和越後妻有大地藝術祭,透過「藝術」擁抱日本國民對食物的迷戀,以及印刻在每位國民心中、對天災311事件的共同記憶,結合成一場根基於土地傷痕上,綜合音樂、藝術、美食的藝術節。

在與政府及社區的合作中,邀請眾藝術家在從「學校、花店、荒野到海邊」的空間進行藝術創作,使當代藝術與本土習俗、美食和歷史互為呼應,意圖塑造出新的消費與流通性 。

本屆藝術節分為2021夏與2022春兩檔展期,邀請包括小野洋子、會田誠、片山真理、高橋匡太、加藤翼、岩根愛、狩野哲郎、森本千絵 ✕ WOW ✕ 小林武史、夏井瞬在內的23組藝術家降落島嶼,也降落到與當地自然環境的對話和居民的交流中,創造100%本地限定的藝術作品,欲促成「相遇」發生,也推動地域復興、地方循環振興的轉盤。

藝術作品將分散在石卷、女川、桃浦、荻濱、小積、鮎川等六個地區展出,會場包山包海,也包括當地人熟悉的舊公眾澡堂與溜冰場。

片山真理作品《Hole on Black》,於石卷市區的舊千人風呂、舊石卷三溫暖等地展出。

高橋匡太作品,固定於日落後點亮,更有開設記錄每日不同顏色之Instagram帳號

來自山、海與大地的豐富食物資源,也是石川地區得天獨厚的禮物。藝術作品之外,本屆Reborn-Art Festival亦匯聚日本各地的知名料理人,與本地名廚共創晚餐、舉辦食物主題論壇 / 音樂展演以及在地食物嚮導領路探險等活動。在與在地食材和風土的對話中,提供結合美食與藝術的饗宴,探究飲食文化。

Reborn-Art Festival委員長、音樂家小林武史,曾為包括《青春電幻物語》在內的多部電影製作配樂,並成立非營利組織ap bank,推動野外音樂節「ap bank fes」。長期關注環境保護與311東日本大地震災區復興活動的他,此次也參與製作以大地震十週年紀念歌曲為主題的裝置藝術作品和線上播映的音樂節目。

小林武史表示,病毒讓人類了悟自己也是大自然的一部分,更再次將「環境永續發展」的議題用力推至聚光燈下,「每當又回到原點,亦或是站在弱者的立場上,我們要朝向什麼目標、抱著什麼感受繼續生活呢?

小林武史 ✕ 森本千繪 ✕ WOW聯合創作之裝置藝術作品。

「如同回到人類創造文明之初的初衷,也許就潛藏在流動性之中。」音樂人小林武史期許,Reborn-Art Festival正是能令人真實感受到此種流動變化與鮮活生命力的藝術節。

大地震發生的十年後,處於疫情時代的人們或許再次明白了自身所知與所能夠掌控之事是有限的。Reborn-Art Festival欲扮演的角色,正是為大自然、宇宙和人類牽起連結,透過想像力與創造力將之補足與描繪,邀請人類共同望向一個和平、擁有多樣性,真正實現和諧共生的平等社會。

如同策展人窪田研二所期許,藝術節之外,Reborn-Art Festival也會是一場對人類與自然共生之美好未來的盛大祈願式。

https://www.facebook.com/rebornartfes/posts/3012511815656268

Reborn-Art Festival 2021-22|於日本宮城縣石卷市區與牡鹿半島展出中,夏季展期即日起至9月26日止;春季展期將於2022年4月23日起至6月5日開展。

相關文章

Related Articles

Ponpie Life 永和店:以風與水果塔,說台灣四季故事

新聞最新消息飲食

Ponpie Life 永和店:以風與水果塔,說台灣四季故事

創立於2013年的「Ponpie 澎派」以台灣四季水果為元素,透過季節甜點分享土地的故事。繼新北板橋創始店、台北大安店之後,Ponpie於2022年7月正式開幕「Ponpie Life 永和店」,為品牌開啟新的篇章。

永續概念酒吧 Drizzle by Fourplay:大自然的聲音,像山濛在耳邊

新聞最新消息飲食

永續概念酒吧 Drizzle by Fourplay:大自然的聲音,像山濛在耳邊

2011年夏日誕生於台北市東區的酒吧Fourplay,憑藉著高人氣,短短半年時間就在同條巷內開了餐酒館二店。今年8月,Fourplay以「與自然共生」和「永續經營」為概念打造新品牌Drizzle by Fourplay,期待以創意和誠摯的餐酒、設計,傳遞大自然的聲音。

卡地亞 x 澳洲原住民藝術家:畫一座被擄掠的家鄉之島

文化新聞最新消息

卡地亞 x 澳洲原住民藝術家:畫一座被擄掠的家鄉之島

法國巴黎卡地亞當代藝術基金會宣布自2022年7月3日至11月6日,舉辦澳洲原住民藝術家Mirdidingkingathi Juwarnda Sally Gabori的首場海外大型個人回顧展。Sally Gabori為過去20年來公認最偉大的澳洲當代藝術家之一,她以獨特畫風揮灑鮮明色彩印記,獨立於任何藝術流派,甚至在當代原住民繪畫中亦無例可循。

高美館10月雙特展:黃心健的元宇宙劇場 x 皆川明美好生活的設計展

展覽新聞最新消息

高美館10月雙特展:黃心健的元宇宙劇場 x 皆川明美好生活的設計展

今年10月,高雄市立美術館(以下簡稱高美館)邀請到台灣新媒體藝術大師黃心健、日本設計大師皆川明,規劃「X人稱—黃心健的元宇宙劇場」和「minä perhonen / minagawa akira TSUZUKU」兩檔精彩特展,響應高雄「台灣設計設計台灣」的文化盛會。

嘉義的樹與畫,有時還有光——2022文博會「嘉義館」

地方展覽設計

嘉義的樹與畫,有時還有光——2022文博會「嘉義館」

循高雄熾熱的光線走入2022臺灣文博會「嘉義館」,第一眼便會發現運用光影變化顯現而出的展覽主標題「摩登時光——大通小城」。除了視覺感受,步入展館時,由展場大量木結構所散發的木質香氣撲鼻而來,整體感官彷彿瞬間沉浸在「木都」嘉義的氛圍裡頭。

平面設計的思辯展:法國雜誌《Revue Faire》引領眾人探索設計本質

展覽新聞最新消息

平面設計的思辯展:法國雜誌《Revue Faire》引領眾人探索設計本質

松菸北側澡堂改建的讀書空間「不只是圖書館」,自7/19起展出「平面設計的思辯展」,以法國《Revue Faire》雜誌為主軸,引發觀眾探索當今美學與平面設計角色的思辨浪潮。

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

新聞最新消息飲食

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

cama café 第二號旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」進駐松山文創園區市定古蹟「鍋爐房」,於8月5日正式開幕。強調「Think Fresh」的五感沉浸式咖啡體驗,規劃特色餐飲、創意咖啡調酒、camagift咖啡文創選物、藝文主題策展及光雕投影等多項體驗,並於夜間化身為古蹟咖啡餐酒館。

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

新聞最新消息飲食

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

COFFEE LAW今年於台北市中心打造一座限時 136 天的老宅再生咖啡館:「城市之丘——COFFEE LAW願景城事店」,在有時效性的場域,以咖啡生活為載體,結合展覽、藝術、講座等多元活動,闡述對城市的想像。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)臺灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

新聞最新消息飲食

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

富錦樹集團創辦人Jay再次種下富錦樹的樹苗,選中山北路二段與南京東路一段交叉口開幕「富錦樹咖啡中山店」。中山店除原先的經典咖啡與自家製甜品外,首次延長了營業時間,入夜後化身酒吧,搭配米其林星級主廚熬製的滷味拼盤,台北市多了一處入夜的棲息地。

夜間模式