屬於我們時代的文化媒體
0
0
時尚設計師眼中的畢卡索——Paul Smith親身策劃畢卡索逝世50周年特展

VERSE News

時尚設計師眼中的畢卡索——Paul Smith親身策劃畢卡索逝世50周年特展

自1973年4月8日畢卡索(Pablo Picasso)於莫金斯(Mougins)的家中離世五十年來,他留下來的巨作對整個20世紀產生了深遠的影響。在這個緬懷畢卡索的紀念週年,巴黎畢卡索美術館特別邀請了以色彩與創意聞名於世的英國時裝設計師Paul Smith擔任特展的藝術總監,重現館藏作品。作為畢卡索逝世50週年紀念活動之一,Paul Smith以嶄新的獨特視角重新呈現畢卡索眾多傳世傑作,該展覽於3月7日起對大眾開放。

畢卡索逝世50週年,巴黎畢卡索美術館特別邀請英國時裝設計師Paul Smith(圖右)策劃特展。

自1973年4月8日畢卡索(Pablo Picasso)於莫金斯(Mougins)的家中離世五十年來,他留下來的巨作對整個20世紀產生了深遠的影響。在這個緬懷畢卡索的紀念周年,巴黎畢卡索美術館特別邀請了以色彩與創意聞名於世的英國時裝設計師Paul Smith擔任特展的藝術總監,重現館藏作品。作為畢卡索逝世50周年紀念活動之一,Paul Smith以嶄新的獨特視角重新呈現畢卡索眾多傳世傑作,該展覽於3月7日起對大眾開放。

畢卡索美術館(Musée Picasso)於3月5日舉辦「The Collection in a New Light!」畢卡索特展的雞尾酒慶祝活動。英國時尚設計師Paul Smith作為該展覽的藝術總監,廣邀親友以及藝術愛好者共襄盛舉,包含戴安娜(Diana)和奧利維爾威德瑪耶(Olivier Widmaier Picasso)、馬爾戈西亞貝拉(Malgosia Bela)、索菲希克斯(Sophie Hicks)、塞迪希克斯(Sophie Hicks)、維羅尼克尼卡尼(VéroniqueNichanian)、索菲卡爾(Sophie Calle)等名人皆出席慶祝酒會。

畢卡索美術館典藏五千多副作品,包含畢卡索的諸多個人物品估計有逾兩萬個物件,形朔極為獨特且宏觀的寶貴珍藏。這些作品幾乎涵蓋了藝術家的職業生涯,從繪畫、雕塑、素描、雕刻到陶瓷皆代表著畢卡索的廣泛技術與多元創意。大多數作品都是源自畢卡索個人工作室,完整揭示了藝術家所思所為最親密的連結。

畢卡索美術館展間。

畢卡索美術館館長Cecile DeBray與Paul Smith合作策劃的特展旨在有系統地展示這些曠世傑作,大眾將透過時裝設計師的當代眼界重新觀看這些原創傑作,並凸顯畢卡索在當今世界歷久不衰的影響力。這兩位藝術家的願景有時會匯集在一起,例如他們對於物件、服裝和場面調度的共同喜愛,進而發展出高度引人注目的創意作品。

在整個展覽中也展出許多當代國際藝術家的作品,藉由他們展現出對於畢卡索的熱愛與渴望。Guillermo Kuitca、Obi Okigbo、Mickalene Thomas和Chéri Samba汲取了畢卡索的印象,並以其為根基將自己的藝術方法與創意注入其中。

畢卡索美術館展間。

巴黎畢卡索美術館館長Cecile Debray說:「透過將畢卡索非凡的典藏作品帶到美術館中心,這個嶄新的呈現方式是充滿俏皮而歡愉的嘗試,通過一位偉大創意家那雙敏銳而調皮的眼睛,重新詮釋畢卡索的所有創作領域,包含繪畫、雕塑、陶瓷和平面藝術。本次展覽以巧妙的方式展現『畢卡索慶典』,並預告著畢卡索美術館的未來。」

Paul Smith說:「我試圖以一種不那麼傳統的方式來看待畢卡索的作品,將更多的視覺體驗放在一起,讓年輕觀眾以及對這位偉大藝術大師作品不是很了解的觀眾感興趣。這是一種更為平易近人的接觸。」

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE致力於挖掘台灣文化,請支持我們正在進行的第三年訂閱計畫,一起記錄與參與台灣的文化改變。

圖片/Paul Smith 提供
圖片/Paul Smith 提供 編輯/邱佑寧 核稿/郭璈
圖片/Paul Smith 提供 編輯/邱佑寧 核稿/郭璈
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 圖片/Paul Smith 提供
  • 編輯/邱佑寧
  • 核稿/郭璈

TOP