屬於我們時代的文化媒體

再現澳洲名導演彼得威爾敘事張力:曖昧、複雜與野心

彼得.威爾《證人》劇照。

1944年出生於澳洲的導演彼得.威爾,最為觀眾所熟知的或許是他在1998年的《楚門的世界》與1989年的《春風化雨》,但他的早期作品無論在視覺或敘事上,都更深具野心。彼得威爾以1970、1980年代作品《懸崖上的野餐》、《最後大浪》、《加里波底》和《危險年代》成為澳洲電影新浪潮的重要推手。

他在作品中致力於創造各種各樣風格,以及對於文化衝突的洞察和反思,所透露出的獨特作者性吸引來好萊塢的注意,遂應邀前往拍攝《證人》。除了為他帶來第一座奧斯卡最佳導演提名,也為當時原本被定位為動作片男星的哈里遜福特奠定了不同的表演能耐。

雕塑角色的幽微形廓,讓演員在演繹間釋放表演可能性,一直都是彼得威爾的長處之一,從《加里波底》的梅爾.吉布遜、《證人》的哈里遜.福特到《春風化雨》的羅賓.威廉斯、《危險年代》的琳達.杭特、《無畏》的羅西.培瑞茲再到《楚門的世界》的艾德.哈里斯,以今天的話來說,可謂為「影帝影后製造機」。

這次高雄電影節選映彼得威爾早期作品,《巴黎食人車》、《懸崖上的野餐:導演版》、《最後大浪》、《危險年代》和《證人》在類型和題材上皆大異其趣,如同導演被問及自己作品時所說的:「在創作電影這件事上,我追求的是珍貴的帶有藝術性的絕望、瘋狂,以及對實驗的渴望」,由此可看出他勇於挑戰,以最新鮮的眼界勝任各種風格。」

彼得威爾《懸崖上的野餐 導演版》劇照。

彼得威爾《巴黎食人車》劇照。

1974年的《巴黎食人車》可看出實驗電影和恐怖類型元素對彼得威爾的影響,全片充滿奇想與末日感。《懸崖上的野餐:導演版》呈現嚴峻環境之於人類生存的張力,電影改編自經典同名小說,既保留原著中人心細微的動盪拉扯,更引入諸多極端且標誌性的影像與聲音元素,形塑了獨屬電影的風貌。

《最後大浪》以部落文化和殖民主義的對立為題,但縈繞全片的更多是惡夢與預兆的神秘飄忽氛圍。《危險年代》某意義上可看為彼得威爾最後一部澳洲電影作品,這部片表面上是從一名外國記者的眼光來看印尼政變,但其實也延續了《加里波底》中對澳洲在全球地理與政治位置上意義的關切。

《證人》是彼得.爾導第一部美國電影,獲得當年度奧斯卡最佳影片、導演和演員等八項提名,電影中再度出現了外來觀察者的角色,也隱喻著彼得威爾、甚至是澳洲電影,之於好萊塢的身份。導演有幾個關注綿延地貫穿在他早期作品中,包括不同文化與價值體間的張力、將內在相當複雜度的人物放在類型傳統之中、通過敘事中的二元對立來確認身份認同、以曖昧的敘事結構和角色動機催生驚奇感,以及對於幻覺與夢的召喚。

彼得.威爾的角色總是夾處在某種現實與心理衝突的困境,這個世界將人擄進,迫其面對危險、不確定性和背叛,在歷經整個過程後,人再難以捍衛原本的天真。

2021 高雄電影節 Kaohsiung Film Festival|影展年度主題為「謎幻樂團」,於10月15日至10月31日舉行,以「線上」及「實體」兩種混和形式放映,票卷將於10月2日中午12點起線上、實體同步開賣。更多影展消息請關注高雄電影節官網Facebook粉專

|延伸閱讀|

回到專題:高雄電影節「謎幻樂園」

相關文章

Related Articles

以〈月夜愁〉傾訴百年文化夢:月色照在三線路  臺灣文化協會的時代之聲

藝文音樂

以〈月夜愁〉傾訴百年文化夢:月色照在三線路 臺灣文化協會的時代之聲

在月夜也穿不透的1930年代政治黑暗中,古倫美亞唱片正在三線路的另一頭,用音樂書寫著唱盤上旋轉不止的歷史。

香港廣告創作人畢明:透過廣告文化  記憶香港時代創意

國際藝文

香港廣告創作人畢明:透過廣告文化 記憶香港時代創意

香港資深廣告創作人畢明,帶領大家回顧從198年0至2000年間的八則香港經典廣告,感受時代變遷下的文化形式。

新譯古典劇場:柳美和 ✕ 王嘉明的當代神話學

廣告藝文

新譯古典劇場:柳美和 ✕ 王嘉明的當代神話學

資深劇場導演王嘉明和創作《阿婆蘭》的藝術家柳美隔空對談,分享兩人的劇場經驗,也交換在今日新譯古典的心得。

鍾孟宏《瀑布》病變(下):Happy Ending? 母親的凝視與女兒的臉

電影

鍾孟宏《瀑布》病變(下):Happy Ending? 母親的凝視與女兒的臉

鍾孟宏最初是因為太太曾少千希望他拍一部以女人為主角、沒有斷手斷腳,只有吃飯和散步的電影。然而最後是不是Happy Ending仍難斷定。

鍾孟宏《瀑布》病變(上):一場在思覺失調中痊癒的美夢?

電影

鍾孟宏《瀑布》病變(上):一場在思覺失調中痊癒的美夢?

賈靜雯與王淨這兩位近年表現出色的女演員,在鍾孟宏新作《瀑布》中聯手以「面對精神分裂症」作為演技上的挑戰。

《美國女孩》:綿密的家庭小品,虛薄的宏觀命題

電影

《美國女孩》:綿密的家庭小品,虛薄的宏觀命題

以家庭關係為主軸的影片在一眾硬派重口的類型片中相繼冒頭,讓投資市場看見家庭電影久蓄的動能,這是《美國女孩》的天時地利。

新生代演員王渝萱 VS. 潘綱大:《該死的阿修羅》揭開邊緣人生的掙扎

人物電影

新生代演員王渝萱 VS. 潘綱大:《該死的阿修羅》揭開邊緣人生的掙扎

樓一安所編導的新作《該死的阿修羅》,分別由飾演不良少女的琳琳(王渝萱飾)與阿興(潘綱大飾)入圍最佳女配角及最佳新演員。

《詭扯》百白:用我的肉身去詮釋他者、歷史與文化

人物電影

《詭扯》百白:用我的肉身去詮釋他者、歷史與文化

百白在演技上著重「身體性」,包括脊椎彎的程度、走路的韻律⋯⋯在《詭扯》演出中,他在開拍前一天,她才在菜市場的賣山藥阿婆身上找到靈感。

九把刀的一意孤行:《月老》老梗新用使人感動?

電影

九把刀的一意孤行:《月老》老梗新用使人感動?

《月老》固然在製作面展現了台灣商業電影能達到的極高水平,但就劇本而言,卻因為野心太大而迷失方向。觀眾仍可又哭又笑,但它絕不該只能如此。

鍾瑶與阮承恩變身吸血族:富二代的《詭祭》佈局    既惡搞又寂寞

電影

鍾瑶與阮承恩變身吸血族:富二代的《詭祭》佈局 既惡搞又寂寞

近年台灣的奇幻類型片風起雲湧,因疫情延至今(2021)年甫在台北電影節與金馬影展放映的《詭祭》,正是以吸血鬼為主題的奇幻片。

夜間模式