屬於我們時代的文化媒體

再現澳洲名導演彼得威爾敘事張力:曖昧、複雜與野心

彼得.威爾《證人》劇照。

1944年出生於澳洲的導演彼得.威爾,最為觀眾所熟知的或許是他在1998年的《楚門的世界》與1989年的《春風化雨》,但他的早期作品無論在視覺或敘事上,都更深具野心。彼得威爾以1970、1980年代作品《懸崖上的野餐》、《最後大浪》、《加里波底》和《危險年代》成為澳洲電影新浪潮的重要推手。

他在作品中致力於創造各種各樣風格,以及對於文化衝突的洞察和反思,所透露出的獨特作者性吸引來好萊塢的注意,遂應邀前往拍攝《證人》。除了為他帶來第一座奧斯卡最佳導演提名,也為當時原本被定位為動作片男星的哈里遜福特奠定了不同的表演能耐。

雕塑角色的幽微形廓,讓演員在演繹間釋放表演可能性,一直都是彼得威爾的長處之一,從《加里波底》的梅爾.吉布遜、《證人》的哈里遜.福特到《春風化雨》的羅賓.威廉斯、《危險年代》的琳達.杭特、《無畏》的羅西.培瑞茲再到《楚門的世界》的艾德.哈里斯,以今天的話來說,可謂為「影帝影后製造機」。

這次高雄電影節選映彼得威爾早期作品,《巴黎食人車》、《懸崖上的野餐:導演版》、《最後大浪》、《危險年代》和《證人》在類型和題材上皆大異其趣,如同導演被問及自己作品時所說的:「在創作電影這件事上,我追求的是珍貴的帶有藝術性的絕望、瘋狂,以及對實驗的渴望」,由此可看出他勇於挑戰,以最新鮮的眼界勝任各種風格。」

彼得威爾《懸崖上的野餐 導演版》劇照。

彼得威爾《巴黎食人車》劇照。

1974年的《巴黎食人車》可看出實驗電影和恐怖類型元素對彼得威爾的影響,全片充滿奇想與末日感。《懸崖上的野餐:導演版》呈現嚴峻環境之於人類生存的張力,電影改編自經典同名小說,既保留原著中人心細微的動盪拉扯,更引入諸多極端且標誌性的影像與聲音元素,形塑了獨屬電影的風貌。

《最後大浪》以部落文化和殖民主義的對立為題,但縈繞全片的更多是惡夢與預兆的神秘飄忽氛圍。《危險年代》某意義上可看為彼得威爾最後一部澳洲電影作品,這部片表面上是從一名外國記者的眼光來看印尼政變,但其實也延續了《加里波底》中對澳洲在全球地理與政治位置上意義的關切。

《證人》是彼得.爾導第一部美國電影,獲得當年度奧斯卡最佳影片、導演和演員等八項提名,電影中再度出現了外來觀察者的角色,也隱喻著彼得威爾、甚至是澳洲電影,之於好萊塢的身份。導演有幾個關注綿延地貫穿在他早期作品中,包括不同文化與價值體間的張力、將內在相當複雜度的人物放在類型傳統之中、通過敘事中的二元對立來確認身份認同、以曖昧的敘事結構和角色動機催生驚奇感,以及對於幻覺與夢的召喚。

彼得.威爾的角色總是夾處在某種現實與心理衝突的困境,這個世界將人擄進,迫其面對危險、不確定性和背叛,在歷經整個過程後,人再難以捍衛原本的天真。

2021 高雄電影節 Kaohsiung Film Festival|影展年度主題為「謎幻樂團」,於10月15日至10月31日舉行,以「線上」及「實體」兩種混和形式放映,票卷將於10月2日中午12點起線上、實體同步開賣。更多影展消息請關注高雄電影節官網Facebook粉專

|延伸閱讀|

回到專題:高雄電影節「謎幻樂園」

相關文章

Related Articles

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

文化音樂

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

盛夏,在日復一日低調生活的疫情時節中,發現我今年一口西瓜都還沒吃到,是忘記了?還是害怕想起來?但更多的也許只是因為在世界疫情的席捲之下,安處相對平穩島國一隅的我,暫時單純地失去了季節感而已吧。

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

文化電影

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

1987年,《秋天的童話》上映,故事以香港導演張婉婷自身在紐約的時光為藍本,說著來到紐約留學的十三妹,與唐人街打工的船頭尺意外擦出的關係。觀眾看的是愛情,背後刻下的是香港人面對遷移的徬徨。35年後,隨著數位修復回望過去的作品,張婉婷看見的是自己作為一位導演的成長,還有不同時代的香港和故事。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

影劇文化

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

律政劇在歐美日韓已行之有年,也一直是非常熱門的題材選項,兩位法學院出身的故事寫手,是如何融入在地思維做出台灣首部律政劇《最佳利益》?

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

影劇文化

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

「職人劇」是這個世紀較為新興的影視詞彙,然而在人類的影視文本裡,早已充滿各行各業的存在,本文就台韓兩地近年熱門的劇集發展,來分析究竟什麼樣的劇情角度才稱得上職人劇?

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

影劇文化

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

《村裡來了個暴走女外科》描述一位放浪、暴走、醫術了得的女外科醫師,把自己下放到南南灣村的偏鄉醫院就職。這間醫院裡不時發生讓人啼笑皆非的急診百態,也從中看見了台灣醫療的種種難題。

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

文化文學閱讀

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

動盪社會中,有時身為觀者的困境在於,即便沒有移開視線,也永遠無法在場。如果是這樣,為何作家與記者仍要持續書寫並發布?

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

國際文化閱讀

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

全球獨立雜誌圈知名人物Jeremy Leslie,曾任雜誌設計總監,而後在線上撰寫雜誌介紹與評論,再走入線下舉辦雜誌愛好者聚會,最後落腳倫敦St. John街區開設雜誌專賣店magCulture。經營六年至今,magCulture不只是一間書店,更已儼然是歐美獨立雜誌的訊息中心。在報墨積極轉型數位的時代、在紙張成為電路顆粒的閱讀器世紀,一本本飛越洲際來自各地的有趣雜誌在潔淨架櫃仍有一席地位,在舒適店鋪的燈光下閃閃發亮,等待著眷戀墨印的人們將它們帶回家珍藏。

回到身體的原點:蔣勳談《欲愛書》二十年與肉身的孤獨

文化文學

回到身體的原點:蔣勳談《欲愛書》二十年與肉身的孤獨

盛夏末了,劃分舊昔街庄的埔心溪堤岸,一座廠房內甫改建成的排練場。這個週一午後,既為蔣勳排定雜誌攝影與受訪日,也是他在FOCA福爾摩沙馬戲團自社子島搬遷至桃園蘆竹後,初次造訪新基地與團長林智偉等年輕朋友們。但見他在表演者隨攝影閃光明滅的動態中,沉靜趺坐中央,有時也仿傚著、比劃如表演者羽翅般的手臂,並因此朗朗笑著。

夜間模式