屬於我們時代的文化媒體
0
0
一本攝影書,需要幾張照片?

一本攝影書,需要幾張照片?

獨立出版風行的年代,攝影書(Photobook)成為將自身推向大眾的重要媒介之一,在面對攝影書這個藝術形式時,我們該如何欣賞?

獨立出版風行的年代中,攝影書是許多創作者迎向大眾的重要媒介。

我們正處於獨立出版風行的年代,攝影書(Photobook)成為將自身推向大眾的重要媒介之一,在面對攝影書這個藝術形式時,我們該如何欣賞?而一本書裡,放進幾張照片,才能稱之為攝影書呢?

在回答這個問題之前,我們先來梳理「攝影書」的相關形式:

  • 攝影書(Photobook):廣義上指稱「以照片為主要內容」的書籍,作者以「書」作為整體概念,進行影像排序、選紙、字體等等的決策;整本書具有「編輯意識」並期望帶給讀者「閱讀的思考性」。

  • 攝影作品集(Photo portfolio):書的角色為「乘載照片的容器」,內容為表現創作者的風格或一段時間的作品紀錄。

  • 藝術家書籍/藝術家創作書(Artists’ Book):一本成為藝術品的書,內容不一定會是照片,若只有一張照片也成立。在藝術家書籍中,影像可以僅僅只是素材,不具絕對的主導性,讀者必須將整本書作為完整且獨立的創作觀看。

以下介紹三本座落在不同象限的攝影書作為範例,也許看完之後,大家對於攝影書的定義會有全新的見解。

史上第一本有照片的書:《英國藻類:藍曬法印象》

1839 年攝影術發明後不久,便出現了世界上第一本攝影書,由安娜.阿特金斯(Anna Atkins)手工製作的《英國藻類:藍曬法印象》(Photographs of British Algae: Cyanotype Impressions, 1843-1853)。

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10156718625547351&id=21557622350

阿特金斯(1799–1871)生於一個科學蓬勃發展的時代,《英國藻類》使用早期古典顯影技法之一的藍曬法(Cyanotype),將海藻分門別類的單張印製,接著將兩百多張照片手工縫製成冊。《英國藻類》不僅是史上第一本以照片為主的出版物,更是攝影術第一次為科學所用的實例,目前為紐約公共圖書館(NYPL)的藏品之一。

《英國藻類》在攝影史中被稱為第一本攝影書(Photobook),但若以現今的角度嚴格分類,會比較偏向圖鑑式的攝影作品集(Photo portfolio)。

照片排序產生敘事:《美國人》

美國知名攝影師羅伯・法蘭克(Robert Frank;1924–2019)於 1958 年出版的《美國人》(The Americans),撼動了當時人們對攝影書一直以來存在的可能性。

1955 年,法蘭克獲得古根漢基金會的獎助經費,橫跨美國進行兩年的拍攝,最終從2萬8千張黑白底片中,收錄了83張作品於《美國人》。這本攝影書並沒有依照日期排序,或如《英國藻類》分門別類,法蘭克透過照片前後排序產生的語意,將整本書作為一個「訊息」的載體,讓讀者在逐頁翻閱的過程中,體驗到情緒與節奏。

大量照片經過「編輯」後形成一個訊息,以攝影書做為他的傳聲筒。這項突破讓《美國人》成為20世紀最具影響力的著作之一。

當成為藝術作品:《通訊錄》

法國藝術家蘇菲.卡爾(Sophie Calle;1953–)擁有豐富的藝術家書籍,每一本都是一場波濤洶湧的感官冒險。

1983年,卡爾偶然在地上撿到一本通訊錄,一般人會找尋主人的聯繫方式並歸還,但她不是一般人,她陸續造訪地址簿裡的聯絡人,詢問他們和「通訊錄主人」的關聯,並把偵探式的訪查文章連載於法國《解放報》(Libération)長達一個月。

《The Address Book》的創作與出版起源於作者卡爾偶然在地上撿到的一本通訊錄。

最後,通訊錄主人發現了這件事! 他對卡爾表示抗議,覺得侵犯個人隱私,最後雙方同意在主人過世前都不得發表這項創作。直到2012年才以英文《The Address Book》正式出版。

讀者翻開的是被揭露的隱私、陌生人的故事、創作的爭議性,還有我們對於秘密的渴望,這些元素收納於連外貌觸感都完整復刻的地址簿── 《通訊錄》。整體佈局的完整度使《通訊錄》成為一件藝術家創作書。

給新人的學習筆記

如果照片是攝影師說故事的語言,那一本攝影書便是「作者想法的載體」,這當中至關重要的,不是這個載體內需要幾張照片,而是作者想如何傳遞訊息。我相信,一定也有適合僅一張照片的攝影書吧!

若想深入理解攝影書的歷史發展,筆者推薦 《The Photobook: A History 》Volume 1、2、3,這三本全面性的介紹攝影書的歷史發展與重要書單,也是值得收藏的「攝影書」。若你想更即時的獲得藝術家書籍的資訊,由台灣藝術家蔡胤勤主持的 PAPER MATTER|Artists' books Atelier 粉絲專頁,定時分享相關活動與學習資訊,推薦給各位。

作者|韓筠青
文學出身的影像創作者,ONFOTO STUDIO 新型態攝影私塾共同創辦人,以教學、寫作、 翻譯等工作生活於台北。missannahan.net 

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/韓筠青
  • 攝影/老許
  • 編輯/蘇曉凡
  • 核稿/梁雯晶

TOP