屬於我們時代的文化媒體
0
0
plain-me共同創辦人暨主理人Akko:穿搭OG的3個風格關鍵字—# 版型 # 氣候 # 保持年輕(的心)

#OOTD

plain-me共同創辦人暨主理人Akko:穿搭OG的3個風格關鍵字—# 版型 # 氣候 # 保持年輕(的心)

我算是台灣第一批在網路上分享穿搭的那群人。我年輕時在穿搭上最大的困擾,就是沒有一個可以友善討論這件事的地方,假如你和我一樣,希望穿得休閒又不失趣味,那我們可以一起來討論。

我算是台灣第一批在網路上分享穿搭的那群人(那時候還沒有「網紅」這個頭銜),但我第一次獲得最大迴響的造型只是一套超簡單的look—BEAMS的粉紅色長T、Levi’s的501、Converse的帆布鞋。這件事影響我很深,原來有那麼多人喜歡看這種簡單的東西。回想起來,我一直遵循這個公式:先找件符合身材的t-shirt和褲子打底,然後就是單品的排列組合。那張照片和現在的我最大的差異,就是當時穿比較fit、現在穿比較寬鬆;年輕時穿比較多古著、現在都穿自己品牌的衣服。

其實我的本質就是宅男,出門打扮只講效率,非常典型的休閒風(casual),假如我今天不做plain-me,衣櫃大概會塞滿UNIQLO。我分享穿搭頻率最高峰時能做到一年兩百多套,我很怕寫字,所以習慣用照片記錄,有時翻閱過去的照片,都可以想起那天我在幹什麼、做了什麼事。我年輕時在穿搭上最大的困擾,就是沒有一個可以友善討論這件事的地方,我到現在還是對這種事很感冒,就是說在各種領域裡,有很多專業或資深的人,很喜歡嘲笑或諷刺入門者,真的沒必要這樣子,文化基礎不一樣,看到的東西就不同,想想自己16、17歲初出茅廬的樣子,我們真的可以對身邊的人事物友善點。我希望plain-me成為每個「穿搭初心者的入口與進階」,或者,假如你和我一樣,希望穿得休閒又不失趣味,那我們可以一起來討論。

風格拆解

➊ 看天氣穿搭

做事看心情、穿搭要看天氣。一般人只知道下雨要撐傘、冷一點就套上米其林寶寶羽絨衣(到底是為什麼),但其實一年四季穿衣都該考慮氣候。非常重視穿著舒適感的Akko尤其會以每日天氣當作穿搭考量,例如下雨時會穿防水材質的單品;炎熱時穿些透氣面料的單品,機能性單品不會搭?那是因為你沒看老天臉色。

➋ 版型決定一切

從大二開始學穿搭,再到當老闆、當爸爸,如果你曾follow過Akko這位「骨灰級KOL」,就會明白其風格與氣質數十年如一日,只有版型的差別,例如牛仔褲有窄有寬、t-shirt是合身或oversized。休閒風守備範圍太廣,不如許多標籤明確的風格,但反過來說也適合所有人,跟著流行風潮的版型,單品剪裁決定一切。

➌ 擁有一顆年輕的心

作為台灣穿搭社群的OG人物,Akko將plain-me比喻成「消費者的眼睛」,在高端與大眾之間取得平衡,近年街頭盛行的男裝風格關鍵字「City Boy」,Akko大大N年前就這樣穿了(如前面所說只有版型的差異),對Akko而言,追求時尚是一種保持年輕心態的方式,永遠要知道現在年輕人喜歡穿什麼。

PROFILE |Akko(劉威志)
服裝品牌主理人、PTT「Mix_Match」(搭配版)創版版主、台灣近代分享男裝穿搭的OG人物。與夥伴Tim在2005年一同創立plain-me,如今已是擁有十間以上門市、與超過二十個國外品牌合作的全方位品牌。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌


本文轉載自《VERSE》017封面故事「大娛樂時代」,更多關於台灣新娛樂的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

口述/Akko 採訪&文字/郭璈 插畫/Minghan H. 編輯/郭璈、温伯學 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 口述/Akko
  • 採訪&文字/郭璈
  • 插畫/Minghan H.
  • 編輯/郭璈、温伯學
  • 核稿/郭振宇

TOP