屬於我們時代的文化媒體

Read Now

新經典文化總編輯葉美瑤:無畏險境的出版界創業家

葉美瑤講話速度飛快,幾乎不開玩笑,問答總是直球對決,對「書」卻是認真到近乎虔誠。

從《聯合文學》、時報出版到創立新經典,葉美瑤似乎是天生的編輯命,除了因張大春節目短暫做過電視助理,一生就只做過編輯。雖不是來自傳統書香世家,他的啟蒙卻更接地氣——小時候從萬華姑姑的印刷裝訂廠翻到的八卦雜誌、武俠雜誌、文學書籍,也看見了「書」最形而下的裁切、裝訂過程,進而認識到了世界上存在著各種「書」的可能。

「那時看這些書就像商品,不覺得它特別珍貴。」他笑說。這樣的「雜學」也影響了葉美瑤對出版策略的選擇。新經典的出版品,從他自認是「老天爺要我做這一行的禮物」大獲成功的《深夜食堂》、「有點雞湯但寫得好看」的中國作家張嘉佳文集,到文學「純度」極高的香港作家廖偉棠詩集,葉美瑤從未將「經典」與大眾對立。

「很多讀者是進到書店,要買什麼都不知道的,為什麼要放棄他們呢?」葉美瑤認為,沒有任何書是真的賣不動的,重點是要找到「對的讀者」,或者更浪漫地說,找到對的閱讀瞬間。

他舉例,像新經典出版、由川本三郎描寫日本學運的《我愛過的那個時代》,就曾被拍到林飛帆在太陽花運動時的議場中閱讀,造成媒體熱議。兩場相隔近50年的學運經驗,過去與現在,日本和台灣,在這本書中合而為一——當立法院裡的學生不只讀台灣學運前輩的書,也能從川本三郎的經驗中,學習如何用溫柔的方式看待暴力,如何與大人對抗,那奇妙的「閱讀的瞬間」便成立了。

葉美瑤笑說,比起他在時報出版時主編的《達文西密碼》大賣百萬本,《我愛過的那個時代》在太陽花時迸出的微弱火花,更讓他感受到出版的價值。

危險的出版 邀請危險的閱讀

另一方面,新經典不再滿足於「對」的出版,葉美瑤開始試探「對」的邊緣,甚至可能是「錯」的出版可能。那是,他稱之為「危險」的出版方向。

蘋果日報創辦人黎智英曾找上新經典,希望出版個人自傳。但葉美瑤不想出很好賣的「功成名就」類的書,於是說服黎智英將「給了他一切的香港」的故事寫出來,去探問黎智英不惜做出商業上巨大犧牲,也要親自上街頭「反送中」,用肉身行動回饋香港這塊土地的原因。

這些故事最後也被收進了《人生不是名利場》裡頭。《人生不是名利場》的出版,很快為新經典帶來實質風險。葉美瑤說:「我有很多在中國合作的出版界朋友因此被害到。」而新經典臉書粉絲專頁更是被中國網友出征,指控「新經典是黎智英出錢的」葉美瑤苦笑,但他並不後悔,他想走得更遠。

有危險的出版,就有危險的閱讀。葉美瑤不只自身涉險,他還想拉讀者下水,一起投入這場冒險,去「重新感受閱讀的危險」。葉美瑤認為當電玩遊戲、影劇、戶外運動能提供的刺激遠大於閱讀時,讀者已經忘了「書」在許多歷史時刻,是扮演著對抗者的角色——對抗極權、對抗思想箝制、對抗宗教。

這種「對抗」在貌似出版自由的今日並未消失,反而以更隱微的意識形態出現。葉美瑤舉例:「現在若看到書中有很多關於中國的描述,我可以預期出了以後會不好賣的,那我是不是在自我思想審查?」而當「危險」的訊號出現時,「出版就更應該去挑戰、去觸動這些危險地帶。」

不斷挑戰出版邊界的葉美瑤,仍保持閱讀習慣,他喜愛的日本小說家村上春樹的新作,至今仍每本都追。葉美瑤認為這時代不是大家不讀書,「而是大家變挑剔了。不再忍受低劣的內容,像翻譯很糟糕的書。」相對於一般認為正在走下坡的出版業,他樂觀地認為「是讀者升級了」。

對葉美瑤而言,閱讀和出版對世界的衝撞,也許更是身體性的——正如他兒時是先從印刷廠中書的「實體」開始認識閱讀的質感,閱讀的氣味。為了自然書寫文集《山之生:一段終生與山學習的生命旅程》,他在熱愛山林的作家詹偉雄的帶領下,在合歡山辦了場全台海拔最高的讀書會。

「我想親身去山裡走走,才能知道這本書在說什麼」他說。

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》004
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。


回到專題:關於閱讀的各種模樣

相關文章

Related Articles

CNFlower創辦人凌宗湧:在億萬年火山口下打造一座實驗花園

人物生活

CNFlower創辦人凌宗湧:在億萬年火山口下打造一座實驗花園

CNFlower創辦人凌宗湧,曾出版《花藝大師到你家》、《每日美日》等書,其專業不只在花藝,更致力於探索植物、自然環境與生活的關係。

重新認識羅大佑

人物音樂

重新認識羅大佑

《宜花東鹿記》紀錄片中,忠實記錄了羅大佑在2020年展開的「宜花東鹿」巡演,他分別在鹿港、台東、花蓮及宜蘭的開啟戶外演唱會。

新生代演員王渝萱 VS. 潘綱大:《該死的阿修羅》揭開邊緣人生的掙扎

人物電影

新生代演員王渝萱 VS. 潘綱大:《該死的阿修羅》揭開邊緣人生的掙扎

樓一安所編導的新作《該死的阿修羅》,分別由飾演不良少女的琳琳(王渝萱飾)與阿興(潘綱大飾)入圍最佳女配角及最佳新演員。

《詭扯》百白:用我的肉身去詮釋他者、歷史與文化

人物電影

《詭扯》百白:用我的肉身去詮釋他者、歷史與文化

百白在演技上著重「身體性」,包括脊椎彎的程度、走路的韻律⋯⋯在《詭扯》演出中,他在開拍前一天,她才在菜市場的賣山藥阿婆身上找到靈感。

翻轉巧克力的品味哲學:TERRA土然創辦人楊豐旭談巧克力與風土

人物生活

翻轉巧克力的品味哲學:TERRA土然創辦人楊豐旭談巧克力與風土

「TERRA土然」巧克力專賣店是楊豐旭帶來的全新品牌。此回他將Bean to Bar訂定為「土然」核心理念,希望大家更深入探索巧克力與可可豆。

《美國女孩》導演阮鳳儀:心之所在就是家

人物電影

《美國女孩》導演阮鳳儀:心之所在就是家

阮鳳儀導演笑稱自己是電影界實習生,待在林書宇身邊學習,她尤其感謝林書宇讓《美國女孩》裡的母親莉莉凸顯出來。

景觀建築師吳書原的荒野倡議:讓野草美學成為日常風景

重磅

景觀建築師吳書原的荒野倡議:讓野草美學成為日常風景

以台灣原生種作為景觀設計的浪潮,近年從公共景觀到私宅都開始有劇烈變革。也在景觀建築師吳書原的作品,一次次成為大眾關注焦點。

培育心輔犬療癒身心障礙者  陳奕君讓生命重新獲得尊重

人物女力

培育心輔犬療癒身心障礙者 陳奕君讓生命重新獲得尊重

陳奕君在職涯轉換期面臨生命低潮,後來在擔任導盲犬訓練助理時,發現狗狗也賦予她心靈上的能量,於是創立「台灣心輔犬培育團隊」。

柯震東、林哲熹的演員養成:《金錢男孩》首次挑戰同志角色

人物電影

柯震東、林哲熹的演員養成:《金錢男孩》首次挑戰同志角色

電影《金錢男孩》入圍第58屆金馬獎兩大獎項,首次飾演一對同志戀人的柯震東與林哲熹,訴說他們與角色的連結及演員之路的心聲。

天上漂浮的小小宇宙:黃聲遠如何建造台北植物園的新溫室?

重磅

天上漂浮的小小宇宙:黃聲遠如何建造台北植物園的新溫室?

黃聲遠帶領田中央團隊著手改造台北植物園的溫室群,讓久經歲月沖刷、逐漸陳舊的溫室空間煥然新生,讓植物園一座植物的劇院/美術館。

夜間模式