屬於我們時代的文化媒體

VERSE News

138幀作品,138個存在的證據:SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展

2021年得獎作品: 《悲痛的符號》(A SIGN OF DISTRESS)。

「一張好的照片,抵過千言萬語」這句話闡明了普立茲新聞攝影獎在眾多文化獎項中舉足輕重的原因;由時藝多媒體主辦的「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」今年暑假在華山文創園區中4B館開展。

「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」展出138幀扣人心弦的得獎作品,帶領觀眾遊歷80年來的重大世界新聞議題。除了2022年最新得獎作品展出外,另一大亮點則是展覽為增強臺灣民眾與國際議題的連結,於全球巡展中首次收錄2021年特寫新聞獎全系列得獎作品,並為此系列作品設立了《疫情下的世界》(Life in the Pandemic)展區;作品展示配合展場佈置,讓觀眾透過記者在西班牙巴塞隆納的攝影紀錄,更加了解Covid-19對世界各地所造成的影響。

值得一提的是,今年5月初甫公布的2022年最新得獎作品——印度在世紀疫情肆虐下的日常(特寫新聞攝影獎)、2021年美國選舉國會大廈抗議衝突,以及2021年5月發生的阿富汗塔利班奪取政權事件(突發新聞攝影獎)也是本次展覽中領先全球、首次曝光的作品。

1945年得獎作品:《美國國旗升起於折缽山》OLD GLORY GOES UP ON MOUNT SURIBACHI)

2002得獎作品:《阿富汗的戰爭與和平》(War and Peace in Afghanistan)

1976年得獎作品:《波士頓大火》(BOSTON FIRE,左圖 );1985得獎作品:《衣索比亞饑荒》(ETHIOPIAN FAMINE ,右圖 )。

看見在地球彼端的人們,和我們一樣對疫情感到不安、寂寞和憂慮,然而即便如此,大家仍彼此相愛、珍惜每一刻;這些得獎作品不但觸動人心,更使我們有了面對嚴峻疫情的力量。展覽代言人陳文茜說:「我們為什麼要關心國際?因為這個世界不是你自己個人的小小世界,你要縱身進入歷史裡,去看戰爭以及最後尋求戰爭的和解。回顧過去、活在當下,你更應該去思考,我們是從文明走向了野蠻,還是又從野蠻走向了文明?」在這個疫情肆虐下的時代,我們或許會慌張、會悲傷,但想要變得更有力量、更勇敢和珍惜生命。

「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」於華山文創園區中4B館展出,購票與更多展覽資訊請上時藝多媒體官方網站查詢

【展覽資訊】
展覽名稱:SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展
展覽地點:華山文創園區 中4B館(台北市中正區八德路一段1號)
展覽日期:2022 / 6 / 23(四)至 9 / 25(日),週一不休館
參觀時間︰10:00-18:00,17:30 停止售票及入場。
主辦單位:Cynthia International、時藝多媒體傳播股份有限公司
媒體協辦:TVBS聯利媒體
贊助單位:漢民科技
洽詢專線:02-66169928(週一至週五11:00-17:30)

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

高美館10月雙特展:黃心健的元宇宙劇場 x 皆川明美好生活的設計展

展覽新聞最新消息

高美館10月雙特展:黃心健的元宇宙劇場 x 皆川明美好生活的設計展

今年10月,高雄市立美術館(以下簡稱高美館)邀請到台灣新媒體藝術大師黃心健、日本設計大師皆川明,規劃「X人稱—黃心健的元宇宙劇場」和「minä perhonen / minagawa akira TSUZUKU」兩檔精彩特展,響應高雄「台灣設計設計台灣」的文化盛會。

嘉義的樹與畫,有時還有光——2022文博會「嘉義館」

地方展覽設計

嘉義的樹與畫,有時還有光——2022文博會「嘉義館」

循高雄熾熱的光線走入2022臺灣文博會「嘉義館」,第一眼便會發現運用光影變化顯現而出的展覽主標題「摩登時光——大通小城」。除了視覺感受,步入展館時,由展場大量木結構所散發的木質香氣撲鼻而來,整體感官彷彿瞬間沉浸在「木都」嘉義的氛圍裡頭。

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

廣編飲食

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

喜豐香1985二代店有別於沙鹿一店,以創新、明亮的風格傳承漢餅,致力保留舊時好滋味的同時,也不吝於突破漢餅的框架,使之更貼近現代人的口味,並且力圖將漢餅文化揉入麵團中,為這小小的餅找回屬於它的當代意義。

平面設計的思辯展:法國雜誌《Revue Faire》引領眾人探索設計本質

展覽新聞最新消息

平面設計的思辯展:法國雜誌《Revue Faire》引領眾人探索設計本質

松菸北側澡堂改建的讀書空間「不只是圖書館」,自7/19起展出「平面設計的思辯展」,以法國《Revue Faire》雜誌為主軸,引發觀眾探索當今美學與平面設計角色的思辨浪潮。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)臺灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

商業廣編生活

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

2021年10月開幕的恆隆行品牌概念店「zonezone」,打造宛如美術館一般的空間,別出新裁地提供生活顧問及個人化選品服務、快速維修、話題⻝室、悅讀講堂及活動策展等創新體驗,致力實踐「為熱愛生活的人找生活」的品牌使命。至此,恆隆行已不再只是代理商,不僅大膽開創了台灣零售服務的新樣貌,並以其積累62年的選品專業,提出營造理想生活的恆式觀點!

始終經典,永遠年輕——APUJAN詹朴如何為甲桂林打造全新視覺形象?

廣編設計

始終經典,永遠年輕——APUJAN詹朴如何為甲桂林打造全新視覺形象?

堪稱台灣最會跨界聯名的時裝設計師詹朴,近期特別在V Studio總策劃下為「甲桂林」拍攝與設計全新視覺大片,透過他慧眼獨到的時尚眼光,去彰顯這家房地產行銷公司的企業理念。

豆油伯:攜手農民釀造台灣本土醬油的夢想

商業地方廣編

豆油伯:攜手農民釀造台灣本土醬油的夢想

位於屏東竹田鄉的醬油品牌「豆油伯」創⽴50年,始終堅持保有傳統釀造豆⾹甘甜的醬油⾵味。二代接班之後積極推動品牌再造,不僅導⼊現代化設備,還使用台灣在地生產的大豆與小⿆,與農友契作、復興台灣雜糧農業,打造本土醬油品牌的夢想藍圖。

以鐵道為起點重新認識富岡

地方廣編文化

以鐵道為起點重新認識富岡

2022年7月18日至8月7日,伴隨老火車駛進富岡車站的叮噹響聲,第二屆富岡鐵道藝術節將再次啟動。

屏東,實踐人本環境的南國家園

地方廣編生活

屏東,實踐人本環境的南國家園

如今備受討論的地方,多了廢校改建的南華微光、眷村再造的勝利星村、相映森林光景的圖書館總館,還有結合歷史遺構活化再生的縣民公園,各建設由點至線,再由線到面,扎扎實實地褪塵穿新而生。

夜間模式