屬於我們時代的文化媒體

全球粗獷主義建築搶救倡議,保存戰後的時代面貌

忠泰美術館《SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》好評,展期延長至11月底

二樓展區劃分為全球13個地區及5項主題,展場以不同顏色的路徑線條導引出不同案例彼此的關聯性。 © 忠泰美術館

2017年德國建築博物館首度調查1950至1970年代全球粗獷主義建築,策劃《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,並以「#SOSBrutalism」展開粗獷主義建築的搶救倡議。2020年忠泰美術館與德國建築博物館合作,讓台北成為粗獷主義建築展「SOS拯救混凝土之獸」亞洲首展的第一站,展覽並新增了台灣六件在地案例的研究成果。因大受觀眾熱烈好評,忠泰美術館將展期延長至11月29日,並出版展覽專刊《SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯》。

粗獷主義(Brutalism)源於法國建築術語「béton brut(清水模)」,狂放未修飾的建築外觀及裸露結構極富張力,是粗獷主義建築的風格特徵,呈現二戰後人們生活在動盪社會下的真實面貌,亦反映了重建戰後廢墟的實驗精神。建築不僅是標誌一個時代的印記,也是重要的歷史記憶,不該被簡單地拆毀遺忘──此即粗獷主義建築展「SOS拯救混凝土之獸!」的最終目的,喚醒世人對粗獷主義建築的重視,讓這些建築被保存活化,融入當代生活。

伯明罕公共圖書館現況 © Jason Hood

2020年在忠泰美術館盛大開展的《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,由2017年原展的策展人Oliver Elser與實踐大學建築設計系主任王俊雄共同策展,展出全球十三個地區逾百件的粗獷主義案例,讓人一次看盡粗獷主義在地化所發展出的不同樣貌。

展覽劃分五項主題──粗獷主義建築先驅柯比意對混凝土的詮釋與運用代表作之一「拉圖雷特修道院」、展覽核心議題的建築搶救倡議運動「#SOSBrutalism」、粗獷主義女性建築師、混凝土教堂及混凝土;展出內容包括「耶魯大學藝術與建築大樓」、「波士頓市政廳」、「龍之砦」、「聖保羅大學建築與都市規劃學院」等多座大型模型,以及水泥模型、3D列印模型及名信片等,十分豐富精彩。展場設計以不同顏色的路徑線條導引,讓觀眾自由探索不同案例彼此的關聯性。

展場大模型「三信家商波浪大樓」© 忠泰美術館

為深化在地視野及論述並展現台灣與全球的連結,忠泰美術館《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》的展覽內容新增了6件台灣在地粗獷主義建築案例研究──1960年代建築師陳仁和為高雄市私立三信家事商業學校設計的「波浪大樓」,以1:20與1:50的兩種模型尺度呈現波浪型結構全貌與設計細節;新北市私立天主教聖心女子高級中學、原中央研究院美國研究中心、台北醫學大學、公東高工聖堂大樓及高雄市文化中心。部份展出史料由國立台灣博物館提供,相關研究論述則是忠泰美術館「建築教育工作坊」與六所大學建築系所的共同合作成果。

忠泰美術館並出版展覽專刊《SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯》,收錄展覽的全球例精選與台灣的六個在地案例、德國策展人Oliver Elser與台灣策展人王俊雄的完整粗獷主義建築論述。

展覽專刊《SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯》© 忠泰美術館

建築與社會、時代和生活的深刻連結,透過《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》所展示的戰後粗獷主義建築可一窺而知。想讓一座城市更進步,並非只有拆毀重建的都更一途,保存建築蘊含的歷史記憶並為其注入新生命,以回望過去的方式思考未來,才能走得更長遠。

忠泰美術館《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》

展覽地點︱忠泰美術館(台北市大安區市民大道三段178號)
展覽日期︱2020年7月4日至11月29日
參觀時間︱週二至週日10:00-18:00,週一休館。
票價︱全票 NT$100、優待票 NT$80(學生、65歲以上長者、10人以上團體),免票(12歲以下兒童、身心障礙者與其陪同者一名)。
官網|SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展
專刊︱SOS 粗獷主義:臺灣與全球建築選輯

相關文章

Related Articles

料理你的理想生活:從「家」的核心出發

廣編飲食

料理你的理想生活:從「家」的核心出發

bulthaup為使用者創造獨一無二廚房的理念,並邀請所有人在疫情逐漸成為生活常態的當下,重新定義屬於自己的理想生活。

曾志偉寫李霽:becoming即刻個展|意識畫廊 Yesart Gallery

廣編藝文

曾志偉寫李霽:becoming即刻個展|意識畫廊 Yesart Gallery

位在台北天母的意識畫廊,在2021年末推出以獨特植物裝置藝術創作聞名的藝術家李霽個展 ,首次以 Fine Art 創作,展出10件2021新作「becoming」系列作品。

用建築傳達謙遜態度:紀念圖書館設計之母王秋華

人物建築

用建築傳達謙遜態度:紀念圖書館設計之母王秋華

優雅,但不受世俗約束,且勇於突破,應該是建築師王秋華留給世人最重要的印象,也是她帶給建築人最重要的啟發。

嘉義就是唱片的B面:「++設計學校」X「RE:嘉義」

地方廣編

嘉義就是唱片的B面:「++設計學校」X「RE:嘉義」

2021年台灣設計展,邀請策展人張智舜策展、周榮敬和蘇弘,分享究竟他們從「回嘉」走入「在嘉」的旅途,看見了什麼樣的嘉義?

在懷舊與鄉愁之外的客語音樂:專訪鍾永豐與春麵樂隊

廣編音樂

在懷舊與鄉愁之外的客語音樂:專訪鍾永豐與春麵樂隊

客語音樂早已是台灣當代流行音樂的重要力量,但一般大眾對於客語音樂的印象,卻始終脫離不了農村、懷舊、鄉愁……等標籤。

嘉義文化與產業的再發現:「城美館」✕「ONE WOOD」

地方廣編

嘉義文化與產業的再發現:「城美館」✕「ONE WOOD」

2021台灣設計展除了吸引旅人前來,還需做到讓在地人有感,策展人潘岳麟和張伊增分別從嘉義人熟悉的廟宇與林業中,重現家的記憶。

設計一座像家的城市:台灣設計展在嘉義市

地方廣編

設計一座像家的城市:台灣設計展在嘉義市

承襲腳踏實地的堅持精神,展現新時代的活力。嘉義市將年底正式登場台灣設計展,為期十日的城市熱情盛會「家意 ‧ 以城為家 City as Home」,全城帶你回家。

陳明珠:我從來不覺得講客語是一件俗氣的事情

人物廣編

陳明珠:我從來不覺得講客語是一件俗氣的事情

「客家妹」是很多人對於主持人陳明珠的第一印象,講客語不僅是她的工作所需,更是從小在母語環境成長過程中,自然而然養成的身體記憶。

在最美視野的溫泉酒店感受生活藝術化:馥蘭朵烏來十週年

廣編

在最美視野的溫泉酒店感受生活藝術化:馥蘭朵烏來十週年

馥蘭朵十年所追求的是生活「藝術化」,延續這份信念與品牌精神,未來,馥蘭朵將更謙卑地追求藉由各式各樣的藝術形式,讓生活跟土地更深刻地連結。

書藝的暢神漫遊:桃美館「書藝之夜」開啟肢體和影像的複調對話

廣編藝文

書藝的暢神漫遊:桃美館「書藝之夜」開啟肢體和影像的複調對話

桃美館以書藝館為場域舉辦「書藝之夜」,邀請藝術家、舞者推出「非墨之舞」跨域展演,結合舞踏、新媒體展演,開啟書寫的多重想像力。

夜間模式