屬於我們時代的文化媒體

2021臺南設計獎:以「簡法」喚醒臺南街弄的老靈魂

臺南蝸牛巷一隅。(圖/臺南市政府文化局提供)

自1624年荷人入臺、熱蘭遮城建立,臺南的城市發展至今將滿400年,古都隨處可見房屋建築中迷人的歷史紋理。臺南市政府文化局十年來推動「歷史街區振興計畫」,不斷透過整理、維護老舊空間與建築,讓許多陳舊空間保留自身特色,並以新的面貌重新扎根府城。

2021年,文化局更主辦臺南設計獎「簡法臺南:老巷新弄」,早前徵件聚焦在單一物件,今年則擴大至整個街區的設計,共選出一個首獎、三個佳作,期望喚醒巷弄中的老臺南魅力。

在這蝸牛巷的巷頭買了老屋居住,貪的是這巷路位於府城西門町最繁華熱鬧的宮古座戲院後頭,是鬧區中幽靜的山谷的關係。——葉石濤,〈往事如雲〉

位在臺南中西區的蝸牛巷是一條住商共用的老巷,因臺灣文學家葉石濤的著作〈往事如雲〉而得其名,沿著狹窄彎曲的巷弄,常見旅人在此尋覓大大小小的蝸牛裝置藝術。本次設計獎首獎地方園叮《蝸蝸落地認養行動》便鎖定蝸牛巷街區,同時結合線上與線下的形式來維護、介紹蝸牛巷的文學地景。

自線下出發,地方園叮團隊從裝置藝術的修復、維護工作開始做起,並以數位遊戲平台為媒介,推動「認養」制度。在這個平台,店家、居民、遊客皆能透過「認養」的方式為街區付出,街區的修復將不會只成為一次性質的事件,而是發展成一段長期的互動關係。團隊期望平台亦能成為有意願維護老街巷的人們與社區公共議題發聲的橋樑。

聚焦兩件入選的佳作,《虛實之間》與《南島聲存—巷弄live podcast》皆選以「聲音」來呈現、保存臺南巷弄的故事。

蝸牛巷中的蝸牛裝置藝術。

採集蝸牛巷內的街道聲響。

有著「米街」、「進士街」之稱的新美街,其身影早在嘉慶12年(1807年)時,便出現於《續修臺灣縣志》記載中。早年,米街因米商、碾米米廠林立而成為貿易商的聚集地,可見整條街齊聚曬米的樣貌。

近年,雖然米街因行政區重劃而改稱為新美街,然而政府考量因街區富有歷史意義,而決議不進行道路拓寬,狹小但商店林立的新美街至今仍保有百年前的原始輪廓。

出自老臺南文化創意有限公司的設計,《虛實之間》選定新美街,以「街道即是博物館,藝術品就是在那生活的人、故事與聲音」為概念,期望打造一座「巷弄聲音博物館」,藉由VR技術融合街區空間與圖像創作,使老巷充滿奇幻感。

而作品《南島聲存—巷弄live podcast》目標則是建構出屬於臺南巷弄的聲音資料庫。

「聲音地景不僅包含了『大自然聲響』,也囊括了『歷史聲音、建築聲響、古蹟環境聲音、社會與交通聲響。』目目文創認為聲音地景總能反映出一座城市的生活型態,團隊預計採集臺南12條巷弄的口述歷史與地方環境的聲音,並透過實際體驗,帶領居民、遊客走入街區至巷弄中的聆聽點,以聲音來認識城市。

有著「米街」、「進士街」之稱的新美街早年因米商、碾米米廠林立而成為貿易商的聚集地。

位於新美街,創立於1947年的泉興榻榻米店。

離開臺南市區,第三件佳作《漫游麻豆的文青小徑》選擇放眼臺南麻豆區。

「家家小園林蔭護,一畝檳榔衣草堂。」周芬斗如此形容1749年的麻豆宅園景觀。麻豆的總爺庄內小巷交錯,多以各家族姓氏命名,如鄭家巷、張家巷、胡家巷等,且許多巷子互不相通,數百年來的聚落發展軌跡完好的被保存著。

佳作《漫游麻豆的文青小徑》便希望透過鄉間常見的水泥板、舊屋瓦等素材進行美化設計,並置放在社區的開放空間,期望以開放場域「打通」巷弄,讓居民在日常中因為有更多共同的開放場域,產生更多的對話與互動。

https://www.facebook.com/TDAEVENT/posts/976785156243596

除了臺南設計獎的徵件揭曉,文化局亦策劃了系列活動,分為「城市設計論壇」、「巷新力─35老屋品牌互動體驗」、「設計奬城市展覽」三部分等,12日晚間設計師之夜則邀請獨立樂團SoulFa靈魂沙發及臺南在地金曲獎得主謝銘祐演出。

「城市設計論壇」以「城市設計」、「跨界整合」、「產業展望」為題,探討如何以新的設計賦予臺南新的面貌,同時留存歷史底蘊,達到永續發展;「巷新力─35老屋品牌互動體驗」則串連35處老屋店鋪,民眾可與老屋店家互動,感受老屋如何再生;

「設計奬城市展覽」分別在蝸牛巷、信義街、新美街以「簡法設計」、「老巷新弄」二大主軸來呈現,「簡法設計」以設計獎首獎作品蝸牛巷為示範場域,重新修復蝸牛裝置藝術,「老巷新弄」策劃巷弄聲音地景走讀,透過走讀互動五感體驗,感受巷弄新舊的差異,聆聽臺南生活的脈動。

在臺南歷史即將邁入400年之際,2022年臺南設計獎將持續透過徵件,邀請各界將對臺南的關注,轉化成多樣形式、加以設計,不論是保存消逝的工藝技術、探尋古蹟與現代建築的共生方式,或者讓荒廢的角落重拾昔日光彩,臺南的人與情都將因為新的設計,以更獨一無二的姿態,與人們相遇。

南設計獎系列活動|自12月11日至12月26日止,臺南設計獎系列活動包含城市設計論壇、設計師之夜、「簡法臺南。老巷新弄」城市展覽與週邊串聯展,報名詳情請見臉書官網

陳葶芸

文字工作者。主修心理學,曾就讀於加州大學柏克萊分校,現落腳台大。文字總能帶領我指認出眼睛看不見的、真正重要的東西,希望我能將它們傳達給你。

更多陳葶芸的文章

相關文章

Related Articles

從材料出發,以文學為基底:II Design 硬是設計為商業空間賦予迷人詩意

建築設計重磅

從材料出發,以文學為基底:II Design 硬是設計為商業空間賦予迷人詩意

近七年來,吳透領軍的「II Design 硬是設計」團隊成為備受關注的商業空間建築團隊,完成不少代表性的作品,從替老新台菜操刀新創品牌「永心鳳茶」的首店,到為老字號餅鋪「舊振南」打造漢餅房,他重新理解老店的時代意義,以空間定調品牌的新形象。接著又設計「全球50間最棒咖啡館」Simple Kaffa興波咖啡、「亞洲50大最佳酒吧」Draft Land、「亞洲50最佳餐廳亞洲之粹」AKAME⋯⋯,與名店的合作加上作品設計背後的文學想像,讓硬是設計成為台灣餐飲空間設計的獨特詩人。

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

展覽新聞

跟著展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》,探訪牡丹社事件的歷史地點

屏東縣政府自2018年起推動「牡丹社事件再造歷史場域計畫」,活化歷史場域,再現台灣島上的關鍵歷史記憶。在觀看展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》之後,不妨動身前往恆春半島探訪歷史,置身在牡丹社事件的歷史場景之中,遙想19世紀的台灣樣貌及事件的驚心動魄。

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

展覽新聞

展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》:台灣人應該知道的牡丹社事件

在牡丹社事件將屆150周年之際,展覽《半島一瞬:聆聽牡丹的聲音》以時間序客觀還原事件真相為基礎,並在其中呈現牡丹群社及高士佛社的口傳歷史。除了展現事件相關的珍貴文獻及地圖,展場中亦可聆聽以排灣族語道來的事件始末,以及排灣古調吟唱。

物外設計:掌握在手中的時代重量,因書寫而完整

設計重磅

物外設計:掌握在手中的時代重量,因書寫而完整

「我們想要設計的,是人跟物件之間的關係,而不是物件本身。」注意到被時代遺忘的美好事物, ystudio 物外設計嘗試以設計挖掘舊事物的新意義——從古董相機改造至燈具、從文具引領至生活風格。物外試圖透過設計人與物件之間的新關係,讓舊時代的美好事物重回到當代人們生活當中。

HMM ╳ W Glass Project:從 0 到 100 淬煉容納多元的台灣精神

設計重磅

HMM ╳ W Glass Project:從 0 到 100 淬煉容納多元的台灣精神

一項作品的無到有,不僅是從 0 到 1 的設計創造,更要加上從1到100的職人製造,才算完整。「 W 春池計畫」(W Glass Project)主理人吳庭安說,「讓國際看到其實台灣的循環經濟(註1)和工業設計加起來,是非常了不起的事情,而且是扎扎實實地被喜歡、被運用。」於是,W 春池計畫與台灣設計品牌 HMM 攜手合作,試圖將台灣的實力帶往更遠的地方。

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

人物設計重磅

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

鄒駿昇,跨域插畫家、視覺藝術家,來自藍天常駐的台中豐原,善用科學式手法描繪出植物深藏不露的浪漫,喜歡山比海多一些。作品曾獲義大利波隆納插畫獎等多項國際大獎,並曾與國際精品品牌Gucci、Johnnie Walker等國際品牌合作。身為親「綠」的人,他認為綠並非刻意找尋而來,不一定能時刻感受到它們存在,但需要時卻發現它們始終陪伴著自己,長年來與植物發展出一種共生共榮的情感,今日的他,喜歡微觀生機、記錄盎然。

設計師李宜軒:持續創作才能體現設計師的價值

人物觀念設計

設計師李宜軒:持續創作才能體現設計師的價值

打開匯聚著全球各路視覺創意好手的線上平台Behance,進入設計師「李宜軒」的個人頁面,呈現在眼前的是一連串漂亮數字——自2014年起發布61項專案作品、44面由Adobe官方授予「優秀精選作品」認證旗子,以及台灣前三高、累積逾114萬次的總閱覽量。仔細探尋李宜軒的設計旅程會發現,在這一位新銳設計師亮眼成績的背後,是一場以設計為名、對自由的追尋。

Merci裏山:咖啡、植物、古道具,藏身陽明山的生活美學實驗場

生活設計飲食

Merci裏山:咖啡、植物、古道具,藏身陽明山的生活美學實驗場

士林深山咖啡館「Merci 裏山」之所以能吸引絡繹不絕的人潮,與三位不尋常的幕後推手有關,這是他們聯手恣意揮灑共同愛好的遊樂與實驗。

莫子儀化身男版愛麗絲,以聲音架構夢遊世界

文化新聞

莫子儀化身男版愛麗絲,以聲音架構夢遊世界

《夢遊的人》由有享娛樂製作出品,由金馬影帝莫子儀、金曲獎作曲得主黃裕翔、非典型音樂製作人日京江羽人共同跨域創作。

2022 VERSE 雜誌節 One Page Festival

展覽新聞

2022 VERSE 雜誌節 One Page Festival

認識雜誌在當代的魅力,《VERSE》將於 5/7(六)、5/8(日)兩日,在臺北表演藝術中心舉辦「One Page Festival 2022 VERSE 雜誌節 」。

夜間模式