屬於我們時代的文化媒體

Taiwan NOW ✕《阿婆蘭》

新譯古典劇場:柳美和 ✕ 王嘉明的當代神話學

《阿婆蘭》即將在12月下旬於高雄衛武營上演,為Taiwan NOW系列節目畫下完美句點。

Taiwan NOW台日交流計畫壓軸節目《阿婆蘭》是日本藝術家柳美和跨界劇場的嘗試,也是她對台灣表達情感的一種「儀式」。VERSE本期特別邀請資深劇場導演王嘉明,在《阿婆蘭》演前和柳美隔空對談,除了分享劇場經驗也交換在今日新譯古典的心得,以及他們在作品中對於神話的神往和致敬。

「戲劇本身就是一種神話,演出就像是一場儀式,演員在每一次的演出中用自己的肉身獻祭。」莎士比亞的妹妹們的劇團團長王嘉明對於劇場空間的迷人氛圍,有著一番浪漫想像。 而12年前才開始接觸戲劇創作的柳美和,則認為劇場中必須不斷重複、再演的特性讓她相當著迷,彷彿在這樣的「輪迴」裡有著傳統「咒術」與現代「技術」的力量。

王嘉明和柳美和在劇場空間裡,找到與現實平行的時間線性。

前人的神話就是後人的寓言

在面臨全球疫情肆虐的時代裡,神話性的戲劇創作似乎更有一種提醒的作用,王嘉明舉例他在2012年所執導的崑曲當代舞台《南柯記》,以長達六小時的時間演繹這個浮雲若夢的中國經典故事,除了將之中的七情六慾、人與人的關係在疫情下重新表述,崑曲簡單且優美的身段亦能在因社交距離被限制而受困的劇場環境中突顯出戲劇的本質。

「其實我一直覺得,台灣的電子舞台車是一個非常厲害的裝置,我也覺得它就是一種戲劇本質的體現。它平常就只是一個普通的盒子,在開啟演出完畢後又會回到盒子的狀態。這種從閉鎖抵達向外部完全敞開的過程,就彷彿是在解答為何劇場會生成。」說到戲劇的本質,柳美和也笑著提出自己的想像。

台灣的電子舞台車就像是古希臘戲劇中的「天外救星」(Deus ex machina,亦作「解圍之神」),這是指希臘神話故事中,當情節陷入緊張膠著,突然出現的解圍角色。舞台車之於柳美和就像演員身體之於王嘉明,都是將古典神話於當代舞台中重新轉譯的機器,在閉鎖的空間(身體)中吸收戲劇元素後全然變形,完成連結古典和當代,跨度時空和距離的祭典。

《阿婆蘭》與台灣歌仔戲

來自天皇制度文化的柳美和從小便清楚意識到以男性為尊的社會規則,於是在創作中時常以女性為其主題,有趣的是她並不純然強調女權和女性立場,而是以神話或傳說中的女性角色為引,去帶出女性在場的存在感。

面對初次與台灣歌仔戲團的合作,柳美和表示幾乎是一看就深深地著迷上歌仔戲這樣的傳統戲曲。與歌仔戲團有多次合作經驗的王嘉明認同柳美和使用「自由生猛」的說法來形容台灣歌仔戲團,他表示在台灣即便都是歌仔戲,各團仍保有十分獨立且獨特的性格,

在《阿婆蘭》中一次與秀琴歌劇團春美歌劇團明華園天字戲劇團等三大知名台灣歌仔戲團合作,柳美和認為面對熟練且充滿力量的歌仔戲演員讓她覺得很可靠,同時也苦惱該如何找到最融洽的工作方法。她認為,歌仔戲團的演員原本就具備了非常強烈的能量,導戲起來應該難度也相對提高。但劇場導演其實不一定要去改變演員,而是在互相了解過程中一起創作。

阿婆蘭手稿。

我們為何需要當代神話學

柳美和作品中向來帶有神話色彩,《阿婆蘭》的創作源起,是柳美和在尋找《日輪之翼》中的主角老婆婆們的角色時,因緣際會踏進了蘭嶼,也聽說了曾經綻放於蘭嶼全島的台灣原生野生蘭花「阿婆蘭」的故事,才開始一連串的調查與想像,關於「阿婆蘭」為何在蘭嶼綻放,又為何消失,而在這樣的思考中,《阿婆蘭》的故事腳本也應然而生。

柳美和認為神話之所以重要,是因為它並非跳躍時空,而是時間累積,和善惡或美醜沒有太大關係,它訴說的是一個時代的故事,並且不斷複加,當然也包含現在。而王嘉明回應,「神話存在的必要是因為它不是告訴你一個結果或答案,而是給你一個連結和想像,這正是這個什麼都要講求效率的當代社會所欠缺的。神話本來就存在在我們體內,只是需要被喚醒。」

在疫情影響下全世界的時間都一起慢了下來,原本因資本主義和文明科技化而過度劇烈加速度的社會也因此獲得片刻靜緩。「我覺得精神狀態好像從瘋狂恢復了正常。」柳美和感慨說道,而王嘉明則是以去年新製作《物種大樂團》為例,認為Covid-19這個病毒這個小小生物同時開啟了一個新的現代神話,提供一種新的時間邏輯,讓人重新思考我們和時間的關係。

在因社交距離的限制而面臨嚴峻考驗的劇場生態中,大家紛紛嘗試線上的演出和製作,然而深信劇場與演出本身即是一種神話與祭儀的兩人,則是始終忠於「現場」,也希望隨著台灣疫情趨緩,年末的《阿婆蘭》能夠重新引起觀眾對於劇場的好奇與熱情。

從傳統至當代,加上跨越文化和地理距離的考驗,《阿婆蘭》包覆了許多層面上的時代意義,或許正有如柳美和所她所引用德國劇作家海納・穆勒(Heiner Muller)的說法:「神話是一種連結機器」—以《阿婆蘭》作為台日劇場交流的當代神話,連結起的不僅是台灣與日本,也搭建起一座跨越社會困境的橋樑,在共同的時代記憶中種植下一顆自由且的文化種子。


| 延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》009
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

卡地亞 x 澳洲原住民藝術家:畫一座被擄掠的家鄉之島

文化新聞最新消息

卡地亞 x 澳洲原住民藝術家:畫一座被擄掠的家鄉之島

法國巴黎卡地亞當代藝術基金會宣布自2022年7月3日至11月6日,舉辦澳洲原住民藝術家Mirdidingkingathi Juwarnda Sally Gabori的首場海外大型個人回顧展。Sally Gabori為過去20年來公認最偉大的澳洲當代藝術家之一,她以獨特畫風揮灑鮮明色彩印記,獨立於任何藝術流派,甚至在當代原住民繪畫中亦無例可循。

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

建築文化設計

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)臺灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

文化觀念

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

從部編本到民編本,將知識學科化的教科書,不但是國民接受義務教育時學習考試的媒介,更是反映社會集體意識的文本。「為什麼教科書如此枯燥乏味?」「教科書設計為什麼都一成不變?」「國文課本選文為什麼都是中年男子、失意政客的心聲?」這些始終不斷的質疑在過去十年逐漸匯集成一股能量,在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」實施後,形成一場台灣教科書的內容與美學新革命。

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

國際文化電影

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

來自韓國的留法多媒體藝術家權河允(Hayoun Kwon),於2021年高雄電影節發表的VR作品《玉山守護者》,述說日治時期一位日本學者與一位台灣布農族人間的可貴情誼。在創作的過程中她探索了台灣的傳說,更找到了不同的角度去觀看歷史。

夜間模式