屬於我們時代的文化媒體

Taiwan NOW ✕ 夢想動畫

跟著歌聲,踏上一座名為台灣的故事島:夢想動畫打造台灣宇宙

《台灣人》音樂會:故事島與昊恩。(圖/夢想動畫)

回顧台灣的動畫發展,1980年代曾一度成為全球「動畫代工王國」,承接美國、日本卡通的代工製作,本土「宏廣卡通公司」操刀的迪士尼動畫系列,更一度讓台灣站上全球動畫中心。儘管近年來多承繼美日風格,但技術卻從未落於人後,甚至隨著新媒體技術快速發展、海外人才回歸,一路推進至前所未有的高度與廣度。

順著疫情期間世界加速線上化的趨勢,Taiwan NOW在原訂的活動中新增雲端會場,將台灣獨一無二的藝術能量,介紹給日本與網路另一頭無遠弗屆的觀眾。其中《台灣人》音樂會則由高雄流行音樂中心執行長李欣芸與夢想動畫攜手,結合音樂的聽覺與視覺感官,加入虛實整合技術,引領觀眾從世界各個角落一同踏上這座音樂故事島,浸入這場名為台灣的虛擬宇宙。

一個人不妥協 加上一群人的奉陪

夢想動畫過往製作的範疇極廣,除了常見的動畫、視效、VR外,今年初互動部門與台裔美籍音樂家Dolce Wang(王舒音)合作,在高雄流行音樂中心鯨魚堤岸打造MR沉浸式劇院「夢境現實Moondream Reality」,打破近年產業習慣的花火式炫目,讓台灣也能有如日本teamLab般精采的沉浸式數位體驗場域。

這次虛擬音樂會的影像創作,夢想動畫再次延請Dolce擔任影像執行導演,補足動畫師與工程師較為缺乏的音樂體驗細節。不同於過往影音相輔的music video形式,夢想動畫從一開始就沒打算輕鬆做。

夢想動畫互動部門總監吳文琪(左)、執行導演Dolce。

執行導演Dolce(左)、夢想動畫互動部門總監吳文琪。

美國長大、自小學習古典音樂的Dolce,大學主修電影與機械工程,畢業後曾在迪士尼擔任幻想工程師(R&D Imagineering)長達七年,為遊樂園創造各種精采的互動與音樂體驗。自小離開台灣的她,本身就是這場虛擬音樂會的完美受眾。

有趣的是,打從討論初始,Dolce就打槍了動畫師擅長的「遊戲」概念,像是讓觀眾在場中四處走動、如RPG遊戲般與各種元素進行互動。Dolce認為這樣的狀態完全不對,因此她大膽提出挑戰,希望能在遊戲的趣味互動之外,同時維持音樂的藝術性,並帶給觀眾更深化的情感聆聽體驗。

跳脫實景框架 整合虛實創造台灣宇宙

《台灣人》音樂會集結三組深具本土特色的音樂團體,包括李欣芸的《故事島》,與歌手昊恩的原住民古調;環繞祖先、家園與信仰的南王姐妹花部落美聲;以及探討城市與家鄉連結的生祥樂隊客家歌謠。從日月潭的湖水傳說,到花蓮的山區原民部落,最後落腳南方的恆春古城,場景橫跨台灣北中南東,夢想動畫從遊戲思維下手,打造出了一個全新的「台灣宇宙」。

使用Depthkit深度感測器進行特殊拍攝,表演者在綠幕前演出,錄下的身影會被製作成半立體的影像,加入特效粒子,既像真人,又像數位的靈魂,視覺上更加風格化與抽象化,而能與空間中的各式元素、場景完美結合,緊扣音樂創作介於聲音與情感之間的抽象體驗。

虛擬音樂會:南王姊妹花(圖/夢想動畫)。

夢想動畫的技術突破與質感調校,導演Dolce為音樂會的11首歌曲創作11支影片腳本,按照音樂的情緒起伏、情節變化,製作精細的畫面時間軸,供動畫師對照製作,這對現場錄音拍攝和技術溝通非常有幫助,不僅能引導音樂人的表演,也能確保最終畫面與音樂彼此相合。

在這場音樂會中,觀眾會像是搭上一台車,跟隨故事中的白鹿前往音樂聖地,從湖水到山上、山上到星空,畫面拆解歌詞、旋律與演奏,每個場景、元件、視覺元素都是夢想動畫拍攝與製作拼組而成,讓觀眾能在這個全新的時空裡,享受台灣的音樂,沉浸在充滿島嶼細節的場景之中。

虛擬角色 強化使用者體驗

「互動當然好玩,但我們是要為音樂會服務。」Dolce再三強調。

走進現場,觀眾會化身螢幕上的小光球,前進後退與場景互動。此外,團隊也設計了細微的小動作,讓小光球與觀眾的認知產生連結。Dolce苦笑:「設計師在技術層面上容易陷入展示能力的漩渦,一味創造體驗,忘了要服務的對象。」在創作的過程中,Dolce不時擔任警鐘,跳出來阻止過度的設計。

虛擬音樂會:生祥樂隊(圖/夢想動畫)。

「在未來,數位體驗是否會取代真實人生?」身處產業核心的吳文琪與Dolce異口同聲表示:「一定不會。」吳文琪認為,人類發明技術來強化感官體驗,但若沒有文化、藝術,數位就只是工具而已。Taiwan NOW的虛擬音樂會就是最好範例,以音樂人創造的歌曲為基礎,以數位內容的形式提供視覺體驗,才能讓觀眾在視覺輔助下,更深入理解音樂的魅力與內涵。

「你走進來,喜歡這個體驗,但隨時可以結束,回到你的日常生活。」Dolce認為,這是數位體驗能貼近人性,同時保有人性的關鍵。透過這次創作,夢想動畫跳脫舒適圈、挑戰新技術,並藉由跨領域的合作創造新的火花,打造了獨一無二的故事島,讓世界感受台灣音樂的豐沛能量。

| 延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》008
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

卡地亞 x 澳洲原住民藝術家:畫一座被擄掠的家鄉之島

文化新聞最新消息

卡地亞 x 澳洲原住民藝術家:畫一座被擄掠的家鄉之島

法國巴黎卡地亞當代藝術基金會宣布自2022年7月3日至11月6日,舉辦澳洲原住民藝術家Mirdidingkingathi Juwarnda Sally Gabori的首場海外大型個人回顧展。Sally Gabori為過去20年來公認最偉大的澳洲當代藝術家之一,她以獨特畫風揮灑鮮明色彩印記,獨立於任何藝術流派,甚至在當代原住民繪畫中亦無例可循。

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

音樂創造的進行式:KKFARM的科技創新如何改變音樂產業?

商業音樂

音樂創造的進行式:KKFARM的科技創新如何改變音樂產業?

2017年,KKFARM成立,從最初KKBOX集團旗下的文化創投公司,如今透過區塊鍊與數據分析協助歌手創作、發行和行銷。我們從創作歌手吳卓源 ( Juiia ) 的爆發,帶您層層探究這用科技打造的音樂生態系。

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

建築文化設計

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)臺灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

人物音樂

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

距離黃玠發行第一張專輯《綠色的日子》已滿15年,今年他重新發行黑膠紀念版本,也以這張專輯中的歌曲〈25歲〉為題舉辦專場「今年,25歲」。這是許多人紀念青春迷惘的一張專輯,而對於邁入中年的黃玠來說,能幸運地走到現在,困惑或許依然存在,卻更能與之共處。

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

夜間模式