屬於我們時代的文化媒體
0
0
泰勒‧馬克《Judy秀:美可敵國》:一場關於另類美國史的音樂歌舞秀

泰勒‧馬克《Judy秀:美可敵國》:一場關於另類美國史的音樂歌舞秀

即將於2023年2月24日至26日於國家兩廳院演出的泰勒・馬克《Judy秀:美可敵國》,推翻眾人已熟悉,關於美國的偉大歷史敘事,泰勒‧馬克將以獨樹一格的歌舞秀,建立屬於酷兒觀點的美國史。

泰勒‧馬克《Judy秀:美可敵國》詮釋酷兒觀點的美國史。(攝影 / Little Fang)

2023年2月24日至26日於國家兩廳院演出的泰勒・馬克《Judy秀:美可敵國》,推翻眾人已熟悉,關於美國的偉大歷史敘事,泰勒‧馬克將以獨樹一格的歌舞秀,建立屬於酷兒觀點的美國史。

美國人喜歡訴說美國故事與美國精神。

但美國的「偉大」歷史其實是一部壓迫與鬥爭的歷史,是虛構中建立的敘事,而「美國」這個概念更是一個「迷思」的總和。

已經有許多書訴說正統故事外的另一種歷史,例如左翼史學家霍華德•津恩(Howard Zinn)的經典著作《美國人民的歷史》這本書影響力大到在「心靈捕手」電影中被提到,或者最近在台出版中譯本、哈佛教授吉爾•勒波雷(Jill Lepore)的重要著作《真理的史詩》。

這也是美國表演藝術家泰勒‧馬克(Taylor Mac)的「A 24-Decade History of Popular Music」的企圖,甚至可以說他嘗試建構一部酷兒觀點的美國史,但比起書寫,這更是一個極其瘋狂的表演計畫:他是每小時演出一段十年(decade)的歷史,所以完整版是24小時,美國的240年歷史。一般的演出是分八天各三小時,但他也在紐約和倫敦演出過不間斷的24小時馬拉松。整場演出是華麗而歡樂的音樂綜藝秀,是讓人反思的社會批判的,更有令人動容的情感。

《Judy秀:美可敵國》劇照。(攝影 / Little Fang)

從流行音樂看古老、奇異的美國

是的,「流行音樂」的「流行」(popular)同時也是「人民的」意思──在流行音樂工業開始之前,音樂更是人民的聲音,是真實反應人們的生活,不論是早期的民謠或者藍調。

鮑伯•迪倫(Bob Dylan)形容在那些早期民謠中,「有違法的女人、超級惡棍、惡魔戀人和福音真理……街道和山谷,富含泥煤的沼澤,地主和石油工人……民謠音樂是一個更智慧的次元的現實,它超越人類的理解。假如它呼喚你,你會消失並且被他吸進去。我在這神話般的國度覺得很自在。這個國度不是由個人,而是由各種關於人性的鮮明原型所組成,每個在其中的堅毅靈魂都充滿內在智慧。它是如此真實,是比生活更真實的生活,它是放大的生活。我只要有民謠音樂就可以活下去。」

在那些老民謠中,是荒蕪的、不法的、廣袤的美國大地,是不法之徒、流浪漢、強盜的鄉野傳奇,是堅硬大地和泥濘爛土上底層勞動者的吶喊與低吟。那裏有著瘋狂與罪惡,也有著良善與純粹的人性。那是打開美國神祕靈魂的鑰匙,是知名評論家格雷爾•馬庫斯(Greil Marcus)所說的「古老的、奇異的美國」。

《Judy秀:美可敵國》劇照。(攝影 / Little Fang)

眾聲喧嘩的社會史

現代流行音樂╱搖滾樂可以說在50年代誕生,到了60年代就和風起雲湧的反文化運動和各種社會抗爭結合在一起,不論是反戰運動、黑人民權運動或女性運動和同志平權抗爭。歌曲反映了時代的矛盾,抓住了人們的焦慮,點燃了新世代的想像。這也是這也是Taylor Mac的故事重點。

尤其1969年的石牆暴動展開了同志運動,讓流動的情慾和身分認同進入了70年代的流行音樂。再到70年代中期,有龐克音樂的反體制憤怒,也有布魯斯•史普林斯汀(Bruce Springsteen)唱出美國作為一個許諾之地的荒誕與偽善。

當然,越來越成熟的音樂工業製造出許多燦爛的假象,但真實與虛構是不斷在辯證。你始終在可以在音樂中聽到受迫者的低鳴,異教徒的嚎叫,和離經叛道者的怒吼,而在Taylor Mac這齣表演中,他們才是這國家真正的文化創造者與願景建構者。(他曾經開玩笑說,保守派唯一創造出來的文化事務只有電影《終極警探》和上帝。)

流行音樂歷史就是一部眾聲喧嘩的社會史。當Mac Taylor會唱起我們不熟悉的19世紀歌曲,或者我們熱愛的Bob Dylan、Nina Simone、Bruce Springsteen、David Bowie、Patti Smith、K.D. Lang……你會被他的奪目華麗而震懾或者歡笑,你會重新發現音樂可以如何書寫歷史,你會認識到,這些聲音已經為歷史寫下多重的音軌。

《Judy秀:美可敵國》獲得觀眾熱烈迴響。(攝影 / Little Fang)

註:這次在台灣的演出版本是兩小時濃縮版。上面提到的歌曲是他在國外演出的部分歌單,至於在台灣會演出什麼歌曲?有待大家進劇院體驗。

2023TIFA 泰勒・馬克《Judy秀:美可敵國》
時間|2023/2/24 (五) - 2023/2/26 (日)
地點|國家表演藝術中心國家兩廳院(台北市中正區中山南路21之1號,愛國東路側)
購票連結

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/張鐵志 圖片/兩廳院提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭璈
文字/張鐵志 圖片/兩廳院提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭璈
文字/張鐵志 圖片/兩廳院提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭璈
文字/張鐵志 圖片/兩廳院提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭璈
文字/張鐵志 圖片/兩廳院提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭璈
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/張鐵志
  • 圖片/兩廳院提供
  • 編輯/梁雯晶
  • 核稿/郭璈

TOP