屬於我們時代的文化媒體

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

台南起家的「茶之魔手」又暱稱「茶魔」。

你知道全台唯一擁有自有茶園,且全品項皆使用台灣茶的連鎖手搖品牌是哪一間嗎?

答案是從府城台南起家、在全台擁有520間門市的「茶之魔手」。在南台灣,幾乎大街小巷都可以看到「茶魔」搶眼的紅底白字、黃色圖案的招牌身影。品項多達200項、價格親民的茶之魔手,甚至有些趣味的都市傳說在民間流傳:「展店只開在三角窗位置」、「史上最好喝的隱藏版飲料:薄荷奶茶加咖啡凍」⋯⋯種種傳說,都讓這間鮮少接受媒體採訪的南部茶飲王國,有著不同於一般手搖飲料品牌的神祕面紗。

最近,手搖飲料控的荷包普遍都不太好受。受到通膨、原物料漲價影響,各大連鎖手搖飲品牌紛紛喊漲,喝杯飲料幾乎等於吃下一粒便當的價錢。但擁有手搖飲南霸天美名的「茶之魔手」卻逆向而行,在臉書粉專宣布今年全系列飲料品項凍漲。

「為什麼要漲?」茶之魔手創辦人暨董事長王賢明霸氣反問:「一杯純茶賣35元已是暴利,不應該將利潤考量轉嫁給消費者。」

茶之魔手之所以有如此氣魄凍漲,除了利潤足夠之外,更重要的是茶之魔手早在15年前就展開「生產基地整合計畫」,「計畫雖然還有五年才會完成,但我們先前已經歷經足夠挑戰與磨練,如今才有喊出不漲價的實力!」王賢明說道。

茶之魔手董事長王賢明。

從茶業契作開始,一條龍垂直整合

茶之魔手在2008年與南投名間鄉茶農展開契作,成為全台唯一擁有自有茶園的連鎖手搖飲品牌;接著再於隔年建置企業首座「製茶一廠」。這些年以來,茶之魔手已有四間製茶廠,包括位於南投的製茶一、二廠、台中梨山製茶三廠和今年4月剛啟用的新竹製茶四廠,契作面積達51萬坪、約180公頃。

沿著南投名間鄉松柏嶺一路向山上駛,沿途可以看到掛著茶之魔手的醒目三色招牌的茶農服務中心、飲料門市、撿枝廠與製茶廠,彰顯茶之魔手深耕地方多年的成績。

抵達小百岳之一松柏嶺山的三角點,茶之魔手製茶二廠便位於此處。走進茶廠裡,四季春烏龍茶的茶香撲鼻而來,三班制的員工們正忙碌地採摘茶菁、萎凋、浪菁、殺菁、揉捻等總計24道工序、36小時不間斷的製作工法,「魔手所使用的茶葉都是經過嚴謹工法製成的台灣茶。」盯著井井有條的製茶流程,製茶二廠廠長賴清國語調中有著對於自家茶葉品質的驕傲。

茶之魔手是全台唯一擁有自有茶園的連鎖手搖飲品牌,現共已有四間製茶廠。

茶之魔手之所以能有如今的成果,其實經歷了不少挫折與努力。

「有的茶農年紀大了,無法管理施藥,要一一說服他們,並仔細評估契作地。」賴清國解釋,剛開始與茶農契作時,初期光是挑選契作地點,就花費不少心力評估,像是種過鳳梨、山藥的田地,土地農藥殘留度高,要等到一年後才能考慮契作;此外,也要特別注意茶園周邊作物,避免茶葉遭受空飄農藥污染。為了解決這個問題,茶之魔手特別成立自己的施藥班,以二廠來說,現今共有四台車、八個人,日日出門施藥,賴清國自己也常常騎機車出門巡田。

王賢明也致力與茶農保持良好溝通,他每個月有三天會從台南來到南投,坐鎮在茶農服務中心裡,如同電視劇《茶金》裡由郭子乾飾演的茶葉大王張福吉,和茶農們泡茶話家常,「價格、蟲害什麼奇奇怪怪的問題都可以跟老闆討論,台灣飲料店應該只有魔手有這種服務。」賴清國笑稱。

在王賢明的想法裡,茶之魔手若能從土地、茶種、種植、採摘、製茶、包裝、運送到茶飲製程,都嚴密把關,達成一條龍垂直整合,不僅能掌握原料品質,還能精準控制營運成本,「這幾年市場出現危機時,魔手仍然持續投資硬體、擴充茶廠。現在市場開始復甦,我們就能用最快的速度回收。」事實上,垂直整合的不只茶葉這個項目,茶之魔手還擁有自己的物流車隊、倉儲中心、冬瓜廠、粉圓廠,甚至是駕著一台小貨車全台跑透透的裝潢維修工班。

茶之魔手的茶葉都經過36小時不間斷的製作工法。

裝潢、水電、POS系統,凡事自己來

相較近年來擅長網路行銷、異業結盟的後起手搖飲品牌,王賢明從創業開始,就選擇以苦幹實幹路線起家。

1989年,王賢明在台南創立「竹林茶坊」,1993年更名為「茶之魔手」。農機背景出身的他,創業時從飲品研發、logo設計、泥作和木作等室內裝潢到水電拉線,通通自己親手完成,因此造就了茶之魔手「凡事自己來」的獨特企業文化。

像是茶之魔手全台門市的POS系統,皆由資訊部門自行開發維運;要是門市需要裝潢維修,三十多人組成的工班排定行程後,開著車就全台跑透透,甚至能做到南部縣市早上報修、當天完修的超狂速度。

「老闆喜歡打造自己的團隊。」茶之魔手茶葉文化推廣部經理李士朋強調,包括他自己和賴清國,原先都是與茶之魔手有業務往來的廠商,合作後覺得合拍,才被王賢明招攬至企業麾下。

事必躬親的習慣,養成王賢明實事求是的風格。茶之魔手經典的紅黃白三色logo,是王賢明以自來水筆親自手繪後,再經過電腦放大、加陰影、點陣化後製成,一用就是30年。在近年來越發爭奇鬥豔的手搖飲市場中,茶之魔手logo雖搶眼好認,卻未必稱得上好看,「假設魔手一年賣1億杯,改logo、增加顏色,每個杯子就增加一毛成本,一年就多1000萬元支出!」數字在王賢明心中飛快精算,因此讓茶之魔手這塊手搖飲市場最獨特的招牌不曾改變過,使用至今。

茶之魔手在全台有520間門市,產品品項多達200項。

精算的另一面,也展現王賢明對於市場的前瞻洞見與研發實作能力。手搖飲吸管回收議題日益受矚,政府更計畫在2030年前全面禁用一次性塑膠製品。王賢明帶領茶之魔手搶先布局,研發出全球首款能作為家庭堆肥的「天然茶葉吸管」。吸管材料用的是自家茶梗,放在飲料中不像紙吸管會軟化,和著水喝還能透出淡淡茶香,用畢剪成段放入土裡,三至六個月便能分解,「目前已經通過檢驗及相關認證,海外廠商都表示高度興趣,說不定以後會賣得比飲料好。」他躍躍欲試。

茶之魔手最為人津津樂道的,還有「選點策略」。放眼南部各縣市,茶之魔手未必會開在飲料一條街的一級戰區,和同業一較高下。相反的,茶之魔手喜歡選三角窗、交流道、巷弄裡,甚至是工業區旁的位置,有時僅僅是一條小巷,便會看到數間門市,「早期我們根本連市區都不進,反而會開在交流道旁。有時候你覺得那邊好像會沒生意,但其實裡面的人口數足夠。所以展店時,我們都會先調查社區有多少人,要是人口夠,只是分得比較散,就會開在主要聯外道路旁。」李士朋解釋。

眾所周知王賢明「愛茶成痴」,茶之魔手不少招牌品項都是由他親自研發。像是一年能賣出320萬杯的山楂烏龍,裡頭的山楂便是從原本要下市的廠商那搶救下來的。茶葉是弱酸,山楂是強鹼,胡亂搭配會讓口感不佳,因此王賢明在山楂裡加入陳皮,調和了兩種本為互斥的口感,成就了茶之魔手招牌去油解膩的山楂烏龍。另外,一年銷售近190萬杯的青梅青茶,也是王賢明與台南梅嶺、南投埔里梅農長期契作,打造出的獨家招牌飲品。

茶之魔手招牌飲料青梅青茶裡的「青梅」,是與台南梅嶺、南投埔里梅農契作而成。

對茶著了魔的董事長

看著王賢明談起茶著迷的模樣,李士朋已經相當習慣。他笑道,魔手的品牌名稱,根本是為王賢明取的,「茶之魔手,為茶著了魔,不就在講老闆嗎?」

從產地、原料到店面,在完整一條龍供應鏈下,茶之魔手建立起扎實的茶飲王國基礎。王賢明透露,去年茶之魔手的前、後端年營收可達50億,年成長率約10%,毛利高達六成。

實在的品質、親民的價格,讓茶之魔手的消費者廣布各年齡層,「從幼稚園小孩,騎腳踏車的藍領階級,到開勞斯萊斯的長輩,都是我們的客人!」王賢明自豪地說。

茶之魔手不少門市從早上7點就開門做生意,剛從工業區下班的工人、準備上工的農民,開啟或結束一天的方式,往往是到魔手點一杯純茶解茶癮;還有Instagram迷因因為太喜歡茶之魔手的薄荷奶茶,成立「薄荷奶茶教」,每拉到一位「信眾」,就會在專頁上發布一則限時動態,高呼自己的粉絲「懂喝」。

茶之魔手的厚片吐司是不容易買到的隱藏版。

海外插旗,瞄準日本市場

但令人好奇的是,茶之魔手為什麼在北部一間門市都沒有,東部也屈指可數?

「因為沒有人啊!」王賢明說得直白,「這幾年我們不怕沒生意做,是怕沒人來做。」進行一條龍垂直整合後,近年困擾茶之魔手最大的問題是人力。王賢明為此逐步將所有門市轉為直營店,並再度發揮他的實作能力,研發減少人力的半自動化設備,推出新品牌「茶來速」,和以獨家萃取方式製成、可在自動販賣機販售的瓶裝茶「最強農人」。

現今茶之魔手已停止開放外部加盟,正在進行汰弱扶強計畫。茶之魔手直營門市有110間,王賢明相當鼓勵員工由內部創業,「請不到員工就自己慢慢做,一天賣600杯,平均月收入有二十幾萬,年輕人很快就能存到錢買房子了。」他理想的營運模式是夫妻倆早上送完孩子後,9點開業,晚上8點半打烊,回家還能享受親子時光,他甚至鼓勵分店中午要拉下鐵門休息1.5個小時,主張工作之餘必須保有生活品質,事業才能長久。

儘管茶之魔手已在南部打造出穩固的手搖飲王國,但南霸天仍有海外夢。2020年,王賢明在東京澀谷斥資逾1000萬,成立茶之魔手的海外首店。不同於同業多以中國、東南亞作為海外插旗點,茶之魔手則瞄準日本。王賢明認為,台日間彼此文化接受度高,具備經營利基。但無奈東京店試營運了兩天,就因為疫情暫時休息至今,「但那時成績滿好的,一天限量200杯、3小時賣完,營收14萬日圓。」

問王賢明未來有想要去美國、歐洲等其他國家市場嗎?向來算得精的他笑稱先不了,待搞定日本再說,「只要根基扎得穩,就算你的葉子暫時受到傷害,最後還是會旺盛起來。」這位對茶著了魔的董事長說得胸有成竹,他將用當初白手起家的氣魄,直接跳過北部,將茶之魔手帶往更遙遠的地方。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》012封面故事「今天,我想來點蔬食」,更多關於蔬食的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

小器十年:以實用簡潔的日本「生活道具」,打造日常美好生活

人物商業生活

小器十年:以實用簡潔的日本「生活道具」,打造日常美好生活

從台北赤峰街起家的「小器」,是現今台灣最具代表性的日本民藝選物品牌之一,並陸續開設食堂、梅酒屋、藝廊與料理教室等多樣化類型空間。2022年,小器迎向十周年,創辦人江明玉繼續堅守初心,承載著眾人對於小器的情感與期許,穩健向前。

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

人物重磅

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

位於台北市文山區的仙跡岩山腳,實木日式拱門映入眼簾,氛圍靜謐。石板路一旁,竹籃盛滿春梅,待曬乾後準備拿來做梅乾。隱身於城市的這個空間,是蔬食料理人王培仁的工作室。

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

人物商業觀念

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

全球首間榮獲「WELL最高白金等級」健康健築認證的產後護理之家「孕學林」,不僅提供產前產後的親子照顧服務,也是空間健康的倡議者。我們邀請群眾募資公司「貝殼放大」創辦人林大涵特別與孕學林創辦人劉克健進行對話,感受如何用建築學角度去看待生命的重要性。

孕學林:用知識坐月子,打造所有母親「第二個娘家」

商業廣編生活

孕學林:用知識坐月子,打造所有母親「第二個娘家」

孩子呱呱墜地後的30天,是大多產後護理之家提供的照護時間;但在孕學林,對母親的照護不只從孕期就開始,更拉長至產後120天,連孩子滿4個月前的育兒知識也全都準備好,宛如母親們「第二個娘家」,成為每個母親的強力後盾。

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

重磅

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

吃蔬食不只是每一餐、甚至是生活態度的新選擇,這個選擇也許會對世界產生一點點影響。你不用是純素主義者,而可以是一個彈性蔬食主義者(flexitarian)。

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

人物文化重磅

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

《VERSE》第11期封面邀請2021年榮獲波隆那SM國際插畫家大獎的台灣插畫家卓霈欣描繪她理想中的圖書館。「植物、自然光和貓,任何有這三者的地方都能讓我很安心地窩上一整天。」即使現在已經鮮少踏入圖書館,但她仍難忘懷在繪本區留下的回憶,「因為讀者通常是孩子,閱讀時常常會有驚喜,有創意的塗鴉、粗心的汙漬,甚至是撕摺的痕跡,每每掀開一頁,心情便會隨著被加工過的頁面起伏。」

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

國家兩廳院表演藝術圖書館:藏身劇場的知識密室

重磅閱讀

國家兩廳院表演藝術圖書館:藏身劇場的知識密室

國家兩廳院表演藝術圖書館成立於1993年,前身是節目部為紀錄院內演出與蒐集各國參考資料而闢出的資料室,始終隱匿在劇場之下,靜靜典藏著兩廳院的場場掌聲與輝煌,而隨著館藏數量愈趨龐大:11萬件視聽資料,近3萬本書籍,還有5萬冊左右的海報、節目單等實體文物,「僅限內部使用」漸顯可惜,便從開放少數兩廳院會員開始,逐步對外敞開大門。

大東藝術圖書館:藝術與生活的擺渡口

重磅閱讀

大東藝術圖書館:藝術與生活的擺渡口

高雄市大東文化藝術中心內,飄著一片延展如升空熱氣球的透天光棚,其下座落著台灣首間以藝術為專門的公共圖書館—大東藝術圖書館,以「帶動大高雄人口閱讀藝術」為設立宗旨,自2012年4月起正式營運。作為高雄市立圖書館分館之一,為了保有「公共」價值代表的通俗性,又不失「專門」二字背負的專業度,大東藝術圖書館在無前例可參考的情況下持續摸索如何在看似相悖的兩個方向中找到平衡。

許石音樂圖書館:為眾人敞開的音樂盒

重磅閱讀音樂

許石音樂圖書館:為眾人敞開的音樂盒

隸屬於台南市立圖書館,許石音樂圖書館的前身為興建於1975年的「育樂堂」,一度鬧熱輝煌,但隨著館舍老舊,與市內新展演廳的啟用而漸漸靜默,也近乎走上「蚊子館」的道途。在思索如何能讓昔日飄揚在館內的樂音再次迴響時,台南市立圖書館洞察到,全國的公共圖書館中尚未有一個專門聚焦音樂的館舍,而也彷彿命運牽引般,許石的家屬亦於此時現身,欲將其一生的手稿與文物捐贈給台南市政府——許石是台灣二戰後首批流行音樂家,曾創作〈安平追想曲〉等膾炙人口的歌曲,也致力於歌謠的採集。就這樣,許石與其牽絆的台灣歌謠文化也就順勢入厝,「許石音樂圖書館」應運而生,自2018年3月正式啟用。

夜間模式