屬於我們時代的文化媒體
0
0
「如果沒有玩音樂的話,我可能會成為昆蟲學家」——專訪日本樂團The fin.

「如果沒有玩音樂的話,我可能會成為昆蟲學家」——專訪日本樂團The fin.

趁著5月31日台北專場前夕,日本樂團The fun.的創作核心暨主唱Yuto Uchino特別在來台前,與我們聊聊他從小到大的奇幻音樂旅程。

2012年,由一群從小在神戶長大、愛好音樂的男孩們所組成的樂團The fin.,自2014年首張專輯《Days With Uncertainty》開始,以日洋融合的獨特旋律迅速竄紅,受邀出演Fuji Rock、Summer Sonic 等大型音樂節,他們的音樂骨幹涵蓋了80到90年代的合成器流行音樂,以及歐美獨立搖滾樂等,吸引著全世界樂迷的喜愛與關注。

被台灣樂迷暱稱為「神戶好青年」的The fin.,將在5月底帶著最新單曲〈Swans〉重返台北,樂團主唱Yuto Uchino也特別在來台前,聊聊他從小到大的奇幻音樂旅程。

The fin.由主唱暨創作核心Yuto Uchino(圖右)和貝斯手Kaoru Nakazawa(圖左)組成。

「我14歲時開始彈吉他,在我小時候家裡就擺著一把木吉他,是我父親的,那把吉他現在在我的工作室,我常常待在工作室彈這把木吉他。」和所有日本的青少年一樣,Yuto也是聽著日本流行音樂長大,其中影響他最深的,就屬千禧年下北系樂團代表ASIAN KUNG-FU GENERATION(亞細亞功夫世代)。「後來當我開始自己寫歌的時候,我聽了很多的歐美搖滾樂團,譬如Red Hot Chili Peppers和The Strokes。 」Yuto說道。

身為The fin.的創作中心,Yuto的寫歌靈感大多來自於他個人的生活、大自然和藝術,他特別喜歡去博物館,「每次參觀博物館,都會刺激我世界上存在著無數種表達的方式;那些偉大的藝術品幫助我理解更立體地去識識世界及組織概念,在我進行聲音設計和混音時至關重要。」

參與過日本的Fuji Rock、Summer Sonic,以及美國的 SXSW、英國的The Great Escape Festival等等,甚至被拿來作為日本獨立樂團前進世界的成功範例,是否曾經想過如果沒有從事音樂,現在會過著什麼樣的人生?「我小時候很喜歡踢足球,當時的夢想是成為足球選手。然而隨著年紀的增長,我意識到踢足球不能再帶給我更多的樂趣,反而音樂成為了我真正的熱愛。」除此之外,Yuto也分享了一個很少對外提及的興趣:「除了音樂之外,我還非常喜歡動物和昆蟲,我的夢想之一是發現一個全新的昆蟲物種。或許在另一個人生之中,我會成為一名昆蟲學家。」


在全球擁有廣大樂迷的The fin.,進入大眾的視野可以說是從首張專輯的主打曲〈Night Time〉開始,距離這首歌發行至今已有10個年頭,樂迷仍能在漂浮夢幻的旋律中感受到青春獨有的易逝與脆弱,堪稱象徵青春的代表名作。這首歌是在Yuto年輕的時候所寫下的作品,那時,他常常和朋友出去玩,結束散會後獨自回家,「因為我家住在山坡上,我就獨自散步在黑暗中,慢慢往家的方向前進。很難用言語形容那種感覺,既魔幻又十分美麗,〈Night Time〉就是來自這樣的回憶。」

The fin.在去年底發行最新單曲〈Swans〉。

回顧了The fin.的過去,也聊聊目前的近況。樂團於去年底發行全新單曲〈Swans〉,封面同樣交由合作多年的老搭檔——來自瑞典的設計團隊M&E Design所操刀,雙方合作多年,包括《Days With Uncertainty》與《Outer Ego》的專輯主視覺,團員尤其佩服M&E Design對於顏色和概念的運用。

過去,Yuto總是習慣運用電腦軟體寫歌,這次〈Swans〉則稍稍遠離電腦,嘗試從彈鋼琴開始:「這種方法對我來說更真實,甚至帶來了更大的創作自由。」除此之外,與客座樂手石井ひなた(Hinata Ishii)合作也是全新的體驗,團員認為,這位才華洋溢的薩克斯風演奏家,為新單曲帶來了更美麗的風景。


直到現在,Yuto最喜歡做的事情,仍是在巡演途中不斷嘗試當地的咖啡和啤酒,儘管巡迴演出總是行程緊湊,團員仍會抓緊空檔時間去大自然走走,或是到當地的咖啡館或酒吧放鬆。2015年,The fin.首次來台,Yuto至今還記得當時的盛況:「因為我沒有想到會有這麼多人來看我們表演,這令我深深的感受到,我們的音樂跨越了海洋。是一次很難忘的回憶。」他特別記得,當時來台前一天,因為行程緊湊的關係,自己只睡了30分鐘,「所以無論心態與體感,都十分夢幻。」(笑)

The fin.預計在今年發行新作,Yuto表示:「我一直在寫新歌,希望今年能如期發行。很期待5月的演出。我們有六年沒有在台灣舉辦專場了,迫不及待地要回到台灣與大家分享這些年的成長與經歷。很快在台北與大家相見!」

The fin. Live in Taipei 2024


日期|2024年5月31日(星期五)
時間|19:00入場、20:00 開演
場地|Legacy Taipei 台北市中正區八德路一段1號華山1914創意文化園區中5A館
票價|一般預售$1,880;現場$2,000
購票請洽|KKTIX & 全家 FamiPort
主辦單位|Young Team Productions

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/Jean Liu 圖片 & Special Thanks to/Young Team Productions 編輯/Jean Liu、郭璈
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 文字/Jean Liu
  • 圖片 & Special Thanks to/Young Team Productions
  • 編輯/Jean Liu、郭璈

TOP