屬於我們時代的文化媒體

影視趨勢報

改出新滋味:本季6部必看改編英美劇

時光飛逝,繼年初為大家介紹2022年最令人期待的影集後,一晃眼就來到了下半年。近期,歐美紛紛推出改編自真實故事或文學的影集,類型內容涵括職人、政治、驚悚、懸疑⋯⋯廣泛又豐富,而與原作或其他改編版本對照時,往往又能發現意想不到的差異或驚喜,為追劇更增添一番趣味。這裡介紹六部剛播畢、剛上線或持續播映中的作品給大家——在疫情還未消退的日子,一起在家追劇吧!

❶ 命運階梯 The Staircase

https://youtu.be/TftAFQflBy8
睽違多年,繼《傲慢與偏見》後,奧斯卡影帝柯林・佛斯(Colin Firth)再度主演影集。在《命運階梯》中,佛斯飾演的男主角是狡猾的,有著過度的心機甚至傲慢,有對家人發自內心的關愛,更有受到壓力時的脆弱和陰晴不定——光是這個時而迷惘時而銳利的角色設定跟佛斯的精湛演技,就足夠讓人迷戀。

《命運階梯》根據真實故事改編,由以美國電視台(USA Network)出品的《罪人的真相》的編劇、曾轟動一時的《直播自殺事件》的導演安東尼歐・坎波斯(Antonio Campos)開發並擔任編導。其中兩集,更請來去年反應不錯的《恐懼大街》系列導演雷伊・賈尼亞克(leigh janiak)執導。

同時,劇情除了聚焦在個人之外,也觸碰整個家庭遭受到的恐怖與壓力,隨著劇情的推演,把人心內的懼怕與猜疑層層剝開,令人周周期待。

❷ 傳奇廚神茱莉亞 Julia

https://youtu.be/PZBacZqwbCA

一開始難免會懷疑,還有什麼能超越‎梅莉・史翠普的《美味關係》呢?沒想到同樣由HBO MAX出品的影集版,將廚神茱莉亞的故事演繹出了另一種風味。

《傳奇廚神茱莉亞》由《漫才梅索太太》的製作人丹尼爾・戈爾德法伯創作並擔綱製作人,從茱莉亞的個人理念與家庭為故事核心,探討她與丈夫的關係,也講述讓她爆紅的《法式料理聖經》是如何誕生,回顧讓她從此料理界經典人物的實境節目《法國大廚》。從中,我們能看見勇敢自嘲、娛樂觀眾的茱莉亞,更能認識勇敢追愛的茱莉亞。

當然,少不了有令人心酸、呈現角色內心拉扯的情節,但還好有更多美味料理讓人看了口水直流,越看越餓。總體而言,這是一部相當溫柔且療癒的作品。

❸ 外放特務組 Slow Horses

https://youtu.be/O9ZJChzPn0U

改編自英國小說家米克・赫倫(Mick Herrin)的同名小說,由執導過《黑鏡》、《末日列車影集版》與《世紀天才》的詹姆斯・哈維斯(James Hawes)擔任導演。

奧斯卡影帝蓋瑞・歐德曼(Gary Leonard Oldman)飾演的主角,是一位大部分時間都處於邋遢和醉酒狀態、但其實頭腦敏銳也經驗豐富的情報官員。故事主軸圍繞一群任職英國軍情五處(MI5)地下「冷宮單位」的情報員們,看他們怎麼和這位情報員新主管相處,並擺脫魯蛇地位。

本劇深入軍情五處的幕後,也有幾分《重肩在任》的風格,主要透過推理案件來推展劇情。這是一部出色的政治驚悚劇,演員的精彩演技與台詞皆會讓愛看諜報劇的粉絲心花怒放。

❹ 我會回來找你 Shining Girls

https://youtu.be/GiNCIA4kszw

原著為南非小說家蘿倫・布克斯(Lauren Beukes)的同名小說,找來《絕命毒師》導演的蜜雪兒・麥勞倫(Michelle Maxwell MacLaren),塑造出「奇幻與推理劇」的風格調性。

故事的時間與背景設定在1990 年代初期的芝加哥,有一位兇手能穿越時空來追殺所謂的「The Shining Girls」。伊莉莎白・摩斯飾演一位充滿熱忱,同時也相當頹廢且迷網的記者珂碧,在經歷一件「重大事件」後,開始發覺周遭許多事情存在著關聯與巧合。

這是一個撲朔迷離的故事,也極為燒腦,雖然不少地方的敘事節奏稍不穩定,但依然讓人無法抗拒,想一路看到大結局。

❺ 下流正義 The Lincoln Lawyer

https://youtu.be/au06yHMuMGc

根據美國犯罪小說作家麥可・康納利(Michael Connelly)的同名小說改編,先前已有同名的改編電影問世。由《法庭女王》的製作人,聯手《美麗心計》和《律政劇人》的編劇與製作人開創、製作,並找來《黑袍特警隊》、《謀殺入門課》和《火速救援最前線》的三位導演聯合執導。

劇中主角米奇・哈勒由曾出演《東方快車謀殺案》與《怒火邊界2:毒刑者》的馬奴賈・西亞・魯爾福(Manuel Garcia-Rulfo)擔綱,整體敘事節奏穩定,但改編劇情帶入了一些喜劇元素,以討喜的角色、各種引人入勝的案件與電影版的嚴肅做出區隔。

另外,本劇的攝影也相當出色,由《新聞急先鋒》的大衛・J・米勒與《西方極樂園》的達倫・鐵南聯手擔任攝影師,真是我的菜。

❻ 東京之惡 Tokyo Vice

https://youtu.be/l3oWrNQo_Ng

故事改編自美國記者傑克阿德爾斯坦在東京都警視廳的回憶錄,找來《奧斯陸密談》的編劇J·T・羅傑斯與《極地惡靈》的飯塚直美共同執筆。

不僅請來美國知名導演麥可・曼恩、《極地惡靈》導演之一的約瑟夫・庫博塔・烏拉迪卡和《六呎風雲》的艾倫・保羅合作執導,還可以見到《玩命快劫》的安索艾格特(Ansel Elgort)與渡邊謙跟許久不見的菊地凜子同場飆戲。

本劇不論是攝影、美術、角色塑造與劇情中潛藏的文化衝擊,各種細節的描繪都十分精彩,可以說是少數能拍出東京的壓迫氛圍與日本黑道味道的傑出作品。雖然今年剛過一半,但本劇已經能列為我的年度前三了。

同場加映:提供其它我正在追的優秀劇集給大家,礙於篇幅無法一次寫完,請笑納。

  • 絕命毒師(第六季)

  • 高校十八禁

  • 佈道家庭

  • 外圍

  • 參與其中 The Offer (教父)

  • 戀愛修課

  • 俄羅斯娃娃:派對迴旋

  • 聊天記錄

  • 愛芯

  • 1833 / 黃石公園

|延伸閱讀|

徐佑德

徐佑德

無垠公司共同創辦人、《Mapless Vision 新趨勢產業報》創刊人暨總編輯,前《娛樂重擊》主編,現職製片/劇本開發/前期統籌/影視與文化內容觀察/數據分析。2020 以《地下弒》入選金馬創投。

更多徐佑德的專欄文章

相關文章

Related Articles

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

商業觀念

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

最近意外引發全台關注的「哥吉拉離婚」事件,又成了一波廣告素材。一名人妻擅自把先生心愛的哥吉拉公仔送給親戚小孩,引發婚姻危機,只見IKEA在FB貼文強打玻璃門櫃,同時寫下:「可上鎖,有效防止親戚孩子拿走公仔。」照片還特別放大鎖頭,強調「展示您珍貴的公仔,並且可以上鎖。」吸引大批網友朝聖,成功刷新停電紀錄。

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

文化觀念

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

從部編本到民編本,將知識學科化的教科書,不但是國民接受義務教育時學習考試的媒介,更是反映社會集體意識的文本。「為什麼教科書如此枯燥乏味?」「教科書設計為什麼都一成不變?」「國文課本選文為什麼都是中年男子、失意政客的心聲?」這些始終不斷的質疑在過去十年逐漸匯集成一股能量,在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」實施後,形成一場台灣教科書的內容與美學新革命。

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

國際文化電影

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

來自韓國的留法多媒體藝術家權河允(Hayoun Kwon),於2021年高雄電影節發表的VR作品《玉山守護者》,述說日治時期一位日本學者與一位台灣布農族人間的可貴情誼。在創作的過程中她探索了台灣的傳說,更找到了不同的角度去觀看歷史。

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人物觀念電影

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人稱廖桑的資深電影剪接師廖慶松,入行近半世紀以來,無數台灣電影在他手中有了生命、且變得更加精彩。九〇年代初的經典黑道片《少年吔,安啦!》同樣由他操刀,30年後也由他負責指導修復,真實呈現那個時代的台灣,最生猛與美麗的色澤。

槍聲、風聲和青春壞掉的聲音——音效師杜篤之如何製作台灣首部杜比立體聲電影?

人物觀念電影

槍聲、風聲和青春壞掉的聲音——音效師杜篤之如何製作台灣首部杜比立體聲電影?

九〇年代初,導演侯孝賢與已故製片人張華坤希望聚集一群「台灣新電影」運動要角,拍一部前所未有的黑幫故事,包括當時已是侯孝賢、楊德昌等大導演指定御用錄音師的杜篤之。在那個杜比音效對全球片商來說都是新鮮事的時代,杜篤之讓《少年吔,安啦!》成為台灣首部杜比立體聲電影,讓台灣電影從此從單聲道變成雙聲道。

夜間模式